Что думаете об этом?

56 сообщений в этой теме

Опубликовано:

я это наблюдала лично.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно. Но можно и самому найти по ключевым словам "нейропсихолог раннее обучение вред" + ссылки:http://psychologyofchildren.wordpress.com/2012/09/09/%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE/"...Ну а теперь самый «страшный аргумент». Ресурсы, которые нужны для чтения в 3-4 года обкрадывают весь остальной мозг, не давая в полной мере развиваться восприятию, координации движений и ловкости, чувству пространства, ритма, музыкальным способностям, а позднее саморегуляции (эмоциональной, волевой) и др. Причем вернуться назад – скажем в 8-9 лет, когда весь дефицитарный букет станет удручающе заметным – уже невозможно, потому что мозг в своем развитии идет дальше и назад не возвращается.В связи с этим часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда ребенок, чьи родители увлекались ранним обучением, быстро теряет свои «опережающие» позиции в школе. В первую очередь потому, что чтение не опирается на нужную сенсомоторную основу, отсюда – устойчивое послоговое чтение, замена букв, угадывающее чтение и т.п.http://do.gendocs.ru/docs/index-301422.html?page=2там текста много. Потому выдержка:"...Срок перехода от одного этапа к следующему строго ограничен объективными нейробиологическими законами, что необходимо учитывать, требуя от ребенка выполнения той или иной задачи. Если задача, предлагаемая ребенку, входит в противоречие или опережает актуальную для его мозга ситуацию, происходит энергетическое обкрадывание. Это негативно сказывается на формировании тех процессов, которые в данный момент времени активно развиваются. Например, при раннем обучении ребенка (до 5-летнего возраста) цифрам и буквам может произойти искажение нормального онтогенеза. Реакция на раннее обучение может быть отсроченной и в дальнейшем проявится в различного рода эмоционально-личностных девиациях, склонности ребенка к частым заболеваниям, аллергических явлениях, логоневрозе (заикание), дизартрии (нарушение речи), тиках и навязчивых движениях. Опережающая нагрузка на кортикальные отделы мозга, которая неизбежна при обучении чтению, письму, счету, в силу своей энергоемкости истощает субкортикальные образования, которые, в свою очередь, завершили свое развитие и утратили пластичность и ресурсы для реадаптации (восстановления). Такой ребенок на фоне высоких достижений в области литературы и математики демонстрирует несформированность элементарных навыков (неумение завязывать шнурки, застегивать пуговицы, резать хлеб и др.). Ребенок зачитывает энциклопедию «до дыр», оставаясь при этом беспомощным в быту. Поэтому раннее обучение детей знакам, цифрам, счету и чтению может спровоцировать дизон-тогенетическое развитие!Для ребенка одинаково вредным является как опережение, так и запаздывание в развитии. Дело в том, что энергия мозга конечна в каждый конкретный период, а для развития той или другой моторной или психической функции эволюционно заложены определенные сроки. Раннее развитие или обучение ребенка предполагает, что энергия мозга для этого отнимается у той функции, которая в это время должна активно развиваться.В то же время «невостребованные» зоны мозга, т.е. не получающие своевременно сенсорной информации, задерживаются или отстают в развитии. В условиях социальной депривации (недостаточная востребованность социальной среды) прекращается рост дендритных сетей."[+sign]Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.Далай Ламаэкс Птица_Феникс[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОК, сэнкс, завтра вчитаюсь, а то у меня скоро экзамен по спецпедагогике, пригодится!+ Хотя лично меня научили читать в три года. То есть, даже раньше, но в три я уже могла сама читать детские небольшие книжки. Ничего из отрицательных последствий у себя не наблюдаю. Училась хорошо всегда, и универ тоже с отличием. Никогда учёба меня не тяготила. Поэтому у меня и вызывают сомнения эти утверждения.За ссылки спасибо! :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что именно?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, согласна!!!! Слава богу, что до людей стало доходить. И вообще, верните школу только с 7 лет!!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я согласна. есть опыт и с ранним развитием и без такового ссылаюсь на Шленскую О А[+sign]Готова к разностороннему общению :-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все хорошо в меру. [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласна. Опыт моей жизни это доказывает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Раннее развитие - размытое понятие. Если домановские карточки и буквы - то согласна. Но не все развивалки такие. Но если честно, то у меня перед глазами опыт моей старшей дочери, ее подруг ( и моих, их мам). Те, кто занимался с детьми - оно видно, и сейчас. Но у каждого свои способности и тут абсолютно не при чем раннее развитие или развитие эмоциональной сферы. Во вред - это если неинтересно и против желания ребенка. Адекватные родители не развивают левое полушарие в ущерб правому. Может и есть те, кто по часам каждый час показывает картинки и не водит в кукольные театры, на улицу, не рассказывает обо всем вокруг и не слушают музыку и не рисуют. Но мы говорим об адекватных.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там сказано: "с первых месяцев жизни интенсивно заниматься чтением, счетом, логикой" () [+sign]Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.Далай Ламаэкс Птица_Феникс[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это была повальная мода, я никогда таким не занималась... и никогда не искала нянь для детей, которые владели такими методиками:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, вальдорфские штучки - вообще отдельная тема)) (-) [+sign]www.malasha11.livejournal.com (строительство, дизайн интерьеров, декор)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1, я таких даже боялась) (-) [+sign]www.malasha11.livejournal.com (строительство, дизайн интерьеров, декор)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласна()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

последствия раннего развития.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я не понимаю как можно заставить себя таким заниматься))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, это если кнопка "яжемать" запала) (-) [+sign]www.malasha11.livejournal.com (строительство, дизайн интерьеров, декор)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это все очень верно с точки зрения нейропсихологии, только "раннее развитие" следует рассматривать скорее как устоявшийся термин, обычно предполагающий раннее обучение потому как развитие - это и в песке колупаться, и пасочки строить-рушить, и любые занятия на ловкость...Таки да, нейропсихология утверждает, что до 5-7 лет развивается правое полушарие, и только до этого возраста! и обучение, направленное на левое полушарие (конкретно - обучение знаковым системам, абстрактным понятиям, неродным языкам и т.п) идет в ущерб развитию правого.Правое отвечает за образность, пространственное восприятие, за восприятие "в целом", а левое - за восприятие деталей. Правое дает креативность, левое - исполнительность. Правое - идеи, чувство юмора, очень многие чувства, оно же отвечает за общение, ощущение себя в социуме... левое - речь, письмо, чтение, счет и т.д.Причем работу левого полушария ВИДНО, именно с ним работают в случае проблем педагоги, логопеды, и т.д. А правое полушарие не так однозначно проявляется (когда-то считалось, что оно вообще чуть ли не запасное), но таки да, "манипулировать будет, образно мыслить - нет"Но все не так примитивно, конечно. Ребенок написание своего имени может запомнить как образ, и буквы - как образы... а вот когда идет чтение, биение на слоги, выделение звуков - это уже только левое полушарие. Или лепим (рисуем) произвольно - в основном развивается правое полушарие, лепим (рисуем) по строгому заданию - левое.Основная идея в том, что с левым полушарием всегда успеется)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а то и универ... () [+sign]Бог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если ребенок левша, тогда как? Т.е. правое полушарие у него изначально легко развивается и вообще более развито, чем левое?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не согласна, что ранее развитие - вред. Всё индивидуально, а то так по этой методике кругом одни Леонардо да Винчи были бы. Чем плохо, что ребёнок в 3 года читает/считает? Поиграть и обрисовать обои ему это не мешает, а талант он либо есть, либо нет. И что значит это полушарие более развито, а это менее? Учёные ведь сами сказали, что человек не использует все возможности мозга на 100% сколько его (моСк) не развивай.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если левша - то да потому они часто такие творческие, эмоциональные, периодически до нестандартности.Но у них другая сложность - межполушарные связи, и вообще сейчас дома наблюдаю левшу-подростка, правое полушарие перевозбуждено, сверхактивно (из-за пубертата) - и это нечто))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Этим занимается целая наука - чтобы ответить на вопросы "что значит?.." ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не новость, но я абсолютна солидарна с данной позицией. Я вообще за то, чтобы дети росли, как трава:)+ Нужно только создать ей правильную климатическую зону и поливать:) Считаю, что дополнительными развивающими практиками нужно заниматься только с детьми, отстающими в развитии. Остальные все возьмут сами - природа об этом позаботилась)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением