Близкий человек - алкоголик. Что делать?

78 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Да, почитайте о термине "созависимость". Есть кстати группы поддержки, в Киеве вроде тоже, но мне удалось решить свою проблему самой в кратчайшие сроки, читая и анализируя, общаясь на форуме с такими же бывшими созависимыми и бывшими алкоголиками (их взгляд особенно мне показался интересным)Просто начать надо с того, чтобы понять и принять фразу: "помогать надо тому, кто ПРОСИТ помощи"Возможно, если созависимость сильна и (или) это ваш ребенок, то тут понадобится помощь специалиста, имхо[+sign] Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками. (с) А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.— И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения (с) [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня скорее зависимость от тех людей, которые его окружают мама очень страдает, У нее созависимость точно присутствует. Поведение отца (это он пьет) лично меня мало волнует, жаль его здоровье, но я уж как нибудь смирюсь с его выбором пить. (если что у меня с ним прекрасные отношения). А вот мама... ее очень жаль. И боюсь, что о созависимости она и слышать не захочет((((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо попробовать донести до мамы, может распечатать несколько статей для начала...+ Конечно, будет неприятие (и у меня было), но попробовать стоит..Лечиться надо не алкоголику, а вам и маме[+sign] Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками. (с) А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.— И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения (с) [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я знаю что такое созависимость. Пришлось столкнуться раньше. Тогда мне удалось хлопнуть дверью не разбираясь кто зависимый, а кто созависимый. Но тут родители.... все сложнее. Больше за маму волнуюсь
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Исходя из того, что подобные зависимости часто возникают в ответ на жесткий конфликт между реальностью и собственной моделью поведения/ощущений страждущего, попробуйте разобраться в истинных причинах проблемы. Тем более если это близкий, родной человек.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну.... сам говорит, что у него депрессия. Это повод выпить, я считаю. К тому же как я могу влазить в его личную жизнь и разбираться?! Решать проблемы может только он, но он предпочитает пить, к сожалению(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Вы сами разве не видите конфликта между пьющим и вашей матерью? Все "прекрасно и светло"?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вижу и что? мало ли с кем у меня конфликт, но я не напиваюсь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прочитано. Тогда ищите волшебную таблетку. Успехов.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

факт. есть много случаев, когда исцеляются после того, как бросили все, но и много случаев, когда деградируют полностью. Я цинична в этих вопросах. А пляски вокруг зависимых, с увещеваниями и т.д. часто только поддерживают привычку.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Помогать надо маме, прежде всего..Я могу себе только представить, как это сложно..Она в принципе, как и алкоголик, для начала должна понять, что она сама имеет проблему+ могу вам пожелать только удачи)[+sign] Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками. (с) А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.— И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения (с) [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 моего родного брата вынуждали дважды вшить ампулу+ оба раза в день окончания срока(5 лет) он срывался....сейчас не пьёт 8 лет сам, без кодировки и подшивания....это ЕГО решение!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если не кровный - то бросать и забыть [+sign]Извиниться - лучший способ оставить за собой последнее слово.Пути Админа неисповедимы... (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Искусственно ничего создавать не надо, это и есть созависимость: лечить, создавать, контролировать, проучать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 [+sign]Просто ангел. Крылья в стирке, нимб на подзарядке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

извините, если обидела дело в том, что я не верю, что у здорового человека конфликт провоцирует запой. А вот для алкоголика любое событие - повод. Будь то конфликт или день рождение. Завела тему, чтоб узнать как можно его лечить, если он не хочет. Большинство говорит, что никак. Я сама к этому склонялась. Спасибо девочкам, что повернули мое внимание в другую сторону - что помогам нужно созависимым.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот на этом самом сайте есть контакты в соответствующем разделе. только силой вам вряд ли удастся брата привести на прием. там еще надо два-три дня не пить перед процедурой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ покрывать, прикрывать, защищать, "бороться", "спасать".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, у меня другие примеры из жизни. Но есть и такие, кто ничем не мог увлечься. Таких не исправить.[+sign]Myshka бежала, хвостиком махнула и...А одна женщина курила электронные сигареты, читала электронную книгу, пила безалкогольное пиво И СТАЛА РЕЗИНОВОЙ!oksanamyshka(собака)gmail.com[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько я поняла из потертой темы - Вы спрашиваете про отца Мой папа пил, в последнее время очень сильно, были конфликты с мамой. Мама считала себя жертвой и привлекала к решению проблемы детей.Папу лечили, кодировали, возили в Катюжанку, В Москву, к бабкам и т.д. - эффекта практически не было.Папа умер не от алкоголя, совсем от другой болезни ни как не связанной с алкоголем.Пожалуйста не повторяйте моих ошибок - не вмешивайтесь в отношения родителей. Вы ДОЧЬ и не имеете на это права.Будьте просто дочерью, заботливой, внимательной, любящей. Не надо становиться на чью либо сторону.Люди пьют от любви, большой любви. Не смейтесь, это так.Мне помогли семейные расстановки. Глубокое имхо - помощь нужна Вам. Нельзя помочь кому либо не решив свою (!) проблему.Надеюсь Вы услышали.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не говорила про плясать, лечить, прикрывать, спасать..и пр.. лишь про, так сказать "шокотерапию", показать/дать понять что, от него все отвернутся/откажутся (как Пчела писала), что может лишится всего и оказаться на дне. Не на словах, а в реальных ситуациях.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уже ничего можете не делать. честное слово, хоть это и горько, и жестоко. Либо ему конец, либо нет. Второе бывает реже() [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если перестать с таким человеком "няньчиться" (и таким способом , как вы предлагаете тоже), он и так или окажется на дне, или вылечится без вашей помощи() [+sign] Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками. (с) А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.— И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения (с) [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за отклик. Темы не вытирала. Спрашиваю действительно об отце. Я понимаю, что в отношения вмешиваться нельзя. Сторону ничью не принимаю, отца не осуждаю - люблю как дочь, раздражает его пьянство. Мама как и Ваша тоже пытается привлечь детей, тип нужно спасать папу и все такое.Насчет любви, наверное я не романтик. Любовь для меня это когда любящие вместе, семья, взаимоуважение. Все остальное придуманная иллюзия. Насчет помощи мне - согласна, помощь нужна. Иначе я бы не писала. Спасибо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в Киеве есть школа для родственников и группы созависимых. Попробуйте, может Вам или Вашей маме поможет.[+sign]Настя[-sign]
0

Поделиться сообщением