Опубликовано: 28 сен 2013 Нужны мнения соискателей и HR-ов. Собеседование, взгляд со стороны Девочки, спорим с мужем (он - директор небольшой компании, я - HR-менеджер в другой) касательно организации собеседований в его фирме. Надо сказать, что людей мужу нужно много и постоянно, отсюда каждый день он проводит по N собеседований. Рабочий процесс идет таким образом, что выделять под это дело он может не больше 2 часов в день. Секретарь назначает собеседования по 4 чел/час, т.е. через каждые 15минут новый человек. На собеседование тратится 10-15 минут, что как раз ОК, но есть одно НО - люди зачастую не пунктуальны, приходят то раньше, то позже и график сбивается. Отчего в офисе собирается очередь из соискателей. Для меня это недопустимо, это свидетельствует о плохой организации раб.процесса на фирме и о текучести кадров. И вообще, заставлять ждать человека - это неуважение к нему.Он же наоборот утверждает, что так поднимает себе цену, соискатели понимают, что в этой компании за вакантные места нужно бороться и что если есть много желающих попасть на фирму, то она того стоит.Рассудите нас, плз. Кто из нас прав, как должно быть?Вспомните ваши ощущения, когда вы приходили на собеседование, а там еще 3 человека перед вами.Помню, я в свое время, увидев такую очередь в Правексе, ушла без промедления. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 ИМХО - не собеседовать опоздавших, и график не собьется [+sign]Если тебе лизнули зад, не расслабляйся. Возможно, это смазка! - М. Жванецкий[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 мне не доводилось... приятно, когда приходишь, а тебя сидят ждут. а "зачастую не пунктуальны" на собеседование считаю неприемлимым. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 У меня такие очереди ассоциировались бы с каким-нибудь сетевым маркетингом или разводняком. Увидев, убегала бы оттуда ноги в руки. :)Могу посоветовать мужу увеличивать временной промежуток между собеседованиями и не гнать лошадей. 4 человека в час ИМХО - очень много, иногда ведь и разговор с интересным кандидатом может затянуться. У меня так было, собеседование планировалось на 60 минут, а ушла я оттуда через полтора часа :)Ну и не собеседовать сильно опоздавших. Хотя.... при 15-минутном промежутке человеку сложно будет даже на 2 минуты задержаться, чтобы не нарушить график.[+sign]Я сегодня пришла в юбке исключительно потому, что у меня закончились чистые носки (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 небольшая компания, а людей нужно много и постоянно? это как?))))))текучка большая и директор себе цены сложить не можетстремненькая конторка))да, вы правы, любой уважающий себя человек бы ушел сразу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 воот! иногда разговор с интересным кандидатом затягивается, что тоже способствует сдвигам в графике. Происходит полный бардак, но муж говорит, что увеличивать промежуток между кандидатами не может, т.к.нет своб.времени, а если собеседовать малое кол-во, то малое кол-во и трудоустроит. Но если бы он понимал, что очереди - это плохо, нашел бы выход. Но он считает по-другому и очереди наоборот считает плюсом, поэтому ничего решать не собирается. А я прочитала отзывы о работодателе в нете (именно это явление выставлялось в главный минус компании) и пришла в ужас, ЧТО у него там происходит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 люди нужны для работы на других проектах. Именно у него компания небольшая () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 +100, а секретарь приглашает, наверное, всех подряд? без телефонного интервью и поэтому и директор и собеседует по 15 мин 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 Согласна не могу. вытираю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 Терпеть не могу не пунктуальных людей Вообще-то, для того чтобы прособеседоваться мне лично необходимо отпроситься со своей работы. А это непросто.И вот так приехать, ждать, а потом и вообще не попасть?И причем тут очередь из соискателей, наоборот зачем их вместе собирать. Это некорректно, я считаю.[+sign]Люди как свечи. Либо горят пламенем свершений, либо идут в жопу[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 такое впечатление, что ему нужны грузчики или разнорабочие на стройку)))много и нашару))За 15 минут можно приблизительно прикинуть, не алкаш ли и тд и посмотреть паспорт 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 вы не правы, но я не хочу долго расписывать, почему () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 Раньше прийти уже проблема?) Для исключения опоздания ( учитывая пробки) стараюсь приходить раньше. Очередь, - если больше 3х человек и ждать больше чем 20минут от назначенного времени, это отрицательный факт ( так могут и зп задерживать, сотрудников не уважают). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 вы не можете судить, мало или много времени 15 минут, т.к. ничего не знаете о компании и о людях, которые ей нужны. Я спросила СОВСЕМ о другом и рассчитываю на ответы на свой вопрос () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 муж говорит, что очередь создается именно из-за опаздывающих. А их 80-90%. Я не верю, что такое кол-во людей опаздывают на собеседования. Но он уверяет, что да () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 Я бы подумала, что люди здесь-разменная монета. 15 минут-очень мало. Бывало, что меня и два часа собеседовали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 Автор не об этом спрашивает. Сейчас и вы получите замечание тоже. Отвечать надо строго на заданный вопрос. [+sign]Страшно не то, что мы теперь взрослые. Страшно то, что теперь взрослые - это мы...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 Так вроде бы вопрос об ощущениях, не?) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 Об ощущениях в очереди из кандидатов, я так поняла. А не о времени собеседования. [+sign]Страшно не то, что мы теперь взрослые. Страшно то, что теперь взрослые - это мы...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 Ох уж эти любители четко прописанных процедур и компетенций) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 ни на одном собеседовании меня не заставляли ждать. Более того, я всегда приезжаю раньше (боюсь пробок), и очень часто руководитель не заставляет меня ждать назначенного времени, и проводит собеседование раньше. Это очень приятно. Если бы меня не приняли в назначенное время, сочла бы это плохим звоночком, больше 20-ти минут без объяснения ситуации и извинений руководителя не ждала бы. И да, какое-то странное собеседование, 15 мин. Не может уделить время - пусть делегирует. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 он придумал анкетирование, человек заходит в кабинет с ответами на самые важные вопросы, которые его интересуют. Если ответы его не устраивают, он символически еще побеседует и отпускает человека через 5 минут. Если анкета кандидата заинтересовала, то 15 минут обычно хватает. Все уже на автомате. Я была на первых собеседованиях и сама удивлялась, что вложиться в 15 минут (вопреки всем ожиданиям и опыту) МОЖНО! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 что вам стоит организовать процесс? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 Мне кажется, здесь многое зависит от того, кого нанимаеют + Конечно, если в приемной ожидает собеседование кучка потенциальных директоров направлений, например, то это одно. А если это потенциальные рабочие или энтри-левел инженера, например, это другое. То же и относительно времени необходимого для собеседования. Очередь в коридоре из соискателей мне говорит о том, что набирают самых простых специалистов, много. Похоже, именно это и происходит в конторе Вашего мужа.И еще: за границей (я не знаю, как в Украине сейчас), на такие простые (до уровня младшего специалиста) должности часто компании проводят т.н. ярмарку вакансий, и тогда такие очереди из соискателей вполне обычное и нормальное явление. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сен 2013 А нельзя ответы на эти вопросы как-то заранее от соискателей получить? + Как-то же он их находит (резюме? объявления?) - вот на том этапе пусть эти вопросы и задает, и приглашает на личное собеседование тех, кто подходит ему по этим "важным вопросам". А вот это "пособеседует ради приличия" - вообще нонсенс: нафига свое время тратить?! Да и время соискателя. Вот это точно непрофессионально. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах