Опубликовано: 26 сен 2013 Сходили к психологу, грустно Несколько раз в своей жизни была у психологов по поводу воспитания детей, отношений с мужем. И каждый раз — очень грустно, прямо руки опускаются после этих визитов. Очень хочется разобраться, что же не так: со мной, с психологом, с конкретным методом психологии, который мне не подходит. Хочется сделать выводы и не наступать на те же грабли.Анализируя ситуацию сейчас, вижу, что у всех моих психолого один, очень сходный метод (какой- не знаю): они слушают меня, потом называют мою проблему умными словами (типа у вас с мужем попустительский тип воспитания или у вас с мужем борьба за лидерство). Объясняют подробно, в чем именно выражается эта проблема. ВСЕ ЭТО я сама знаю и понимаю. Только такие умные слова не использую. И потом они мне говорят, что надо делать: составить план обязанностей ребенка и следить за их выполнением, качественно проводить время с мужем с упором на романтику и т.д.Опять-таки я об этом догадываюсь, некоторые вещи знаю, но НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ это делать...Выхожу после этих визитов очень расстроенная. Ощущение, что все плохо, даже хуже, чем я предполагала. В моем понимании такая консультация — это выброшенные деньги. Такое мне и на форуме могут бесплатно посоветовать.Сразу скажу, что ходила не к каким-то случайным личностям. Последний раз это был психолог, которого ликарь рекламировал, он давал ответы на вопросы он-лайн. Прочитала об этом психологе на его сайте, он типа работает по методу гештальт-терапии.И вот вопрос: это мне лично не подходит метод гештальт-терапии (но честно говоря, мне казалось до встречи с психологом, что этот метод немного другой)? И что это вообще за метод, который я описала выше: название проблемы - ее решение.Муж говорит, что это мое личное болезненное отношение к критике в свой адрес. Что, мол, мне хочется, чтобы меня хвалили, вдохновляли, а не говорили мне правду-матку.А что вы скажете? Для объективности, скажу, что был все-таки один позитивный опыт — общение со Светланой Ройз. Выходила от нее — как на крыльях летела, по-другому - по-доброму начала смотреть на сына, на его поведение, стала более терпимой к мужу. Но к сожалению, к Светлане Ройз я не могу записаться уже 2 года((( она не принимает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 даже боюсь что-либо писать, что бы ненароком не огорчить. Вам наверное нужна позитивная психотерапия, когда Вам будут говорить что всё хорошо, Вы молодец и все такоя разноя:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 ах да, один раз были? так это игрушки. Вы поигрались но не наигрались 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 :)) мне очень понравился ответ одного психолога на вопрос родителей "что почитать по психологии и непосредственно о детях" она очень хорошо ответила.Вам должен быть понятен текст, текст должен состоять не только из описания проблемы, а из методов на выбор! ее решения. Точно так же как бы на мой взгяд должен действовать и психолог на приеме. Так она и действовала в один единственный раз, когда я у нее была. Выслушала, понятно рассказала что она видит и предложила мне самой рассказать, как я вижу решие проблемы, сколько этих решений я вижу, сделала только легкое предположение как бы можно было еще подойти к этому вопросу.НО! вы же понимаете, что врач за вас не решит проблему, он может вам ее открыть-показать-подвести к решению, но не решить.[+sign]"Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 +1 хороший психолог не дает советы и указания к конкретным действиям, вы в итоге сами отвечаете на волнующий вас вопрос и выбираете способ решения [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 ну спасибо хотя бы за позитивную психотерапию:) а вы психолог?+ если да, то в чем заключается психологическая помощь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 к психологу затем и идут, чтобы посмотреть проблеме в лмцо А уж потом, осозная с ЧЕМ бороться, разрабатывать методы КАК бороться[+sign]Женщины бывают хорошо одетые и хорошо, что одетые :-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 один раз была у каждого конкретного психолога. второй раз к ним уже не хотелось идти 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 именно так+ можно ходить хоть всю жизнь, но не иметь желания что то делать вне кабинета, а можно и без него изменить себя и свою жизнь.Автор, поверьте, я очень хорошо знаю о чем говорю-это возможно НО ТОЛЬКО если вы сами этого захотите, только ВЫ![+sign]"Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 похоже, ваш гештальт-терапевт не совсем гештальт-терапевт. я работала с гештальт-терапевтом - она мне вообще ничего не говорила! Только спрашивала. Результат был фантастический - я вытащила у себя серьезнейшую проблему, обрыдалась вся в процессе, и основательно проработала ее.[+sign]"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".Рабиндранат Тагор[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 можно я отвечу? каждый случай индивидуален.В моем случае, единственном, когда я опустила руки и пошла на прием, я шла с тяжелым состоянием, что я виновата во всем и вся и вообще :((( все плохо. Врач поговорила со мной, потом со старшей дочкой-я вышла, но дала разрешение поговорить. Потом дочка играла, а врач очень тихо говорил со мной, показав, что моей вины НЕТ, что проблема с которой я пришла не проблема, это нормально, это бывает в 99% случаев. Мне очень важно было знать мнение врача относительно ребенка и она мне его озвучила. Гора с плеч и нервы на место постепенно.[+sign]"Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 мне нравится их метод вопроса "почему?" это вполне можно практиковать без психолога. очень эффективно. сама отвечаешь на свой вопрос и волосы дыбом становятся иногда [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 я вечером отвечу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 еще поделюсь про психолога + научил меня правильно медитировать :) только чувствую, что впадаю в истерику, или в гнев, или в обиду... в эмоцию, которую я не хочу испытывать - "ушла" в глубокое расслабление на 3-5 минут - вернулась другим человеком :) интересно, что ситуация, которая вызывает эти эмоции начинает сама видоизменяться и поворачиваться в лучшую сторону. советую очень.[+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 нужно различать консультирование и терапию. А потом есть разница между психологом, практикующим гештальт-подход и гештальт терапевтом и различать разовую консультацию и терапию, как минимум длящуюся 12 часов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 спасибо! вы очень хорошо выразили то, что я чувствовала у Светланы Ройз. + что я нормальная, что ребенок нормальный, что ситуация нормальная, что моей вины нет.а тут у меня как раз обратное было послевкусие: огромный комплекс собственной вины. я и так шла к психологу, чувствуя, что я делаю неправильно то-то и то-то, что я виновата как мама перед своим ребенком. а после психолога это только усилилось 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 А какая конкретно у вас проблема? напишите первое, что придет на ум 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 вот в том-то и дело, что ничего я у себя не вытащила наружу и ничего нового про себя я там не узнала! + я бы тоже хотела так: выяснить глубинные причины (те, которые я не вижу сейчас), обрыдаться и проработать их) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 сейчас: сын-подросток. сложно с ним. не могу найти баланс между мягкостью, любовью и требовательностью + проблема в том, что с мужем разные ТЗ на воспитание 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 я имею богатейший опыт походов к психологам) имею четкое сформированное, основанное не на мнении других, а на собственном опыте мнение.Итак, хороший (грамотный) психолог НЕ ДАЕТ:1) оценок2) советов3) прогнозови прочей лабуды)Хороший психолог ДАЕТ:1) возможность вам разобраться в себе2) шанс услышать себя3) возможность принять себяУ меня к гештальтистам особое отношение) Сопли, слезы))) Чем больнее тебе, тем вернее отработал терапевт) Мне не очень. Я за классику, разбавленную современными методиками.И, да, никто не обещал, что будет легко))) Вы прожили немалый кусок своей жизни с определенными устоями и своими тараканами. А хотите за один раз получить результат? Ой, вы на меня очень похожи))) Я так злилась лет 5 назад, когда только ступила на этот путь. И не понимала почему же мне не легчает!))) Я же хожу к психологу!))) Спустя годы, я наконец-то приняла аксиому (да,да, именно АКСИОМУ): всему свое время!) И так мне хорошо от этого понимания)))[+sign]И вся планета распахнулась для меня! И эта радость, будто солнце, не остынет! Не сможешь ты уйти от этого огня! Не спрячешься, не скроешься – Любовь тебя настигнет! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 хммм....ну что я могу вам сказать+ когда моя мама сообщила мне, что ее мастер по стрижке решила, что она психолог, закончила 2м мес курсы и теперь она блин врач, дома был скандал :))) я утверждала, что наверное да, люди бывают просто талантливы, но не она! я у нее один раз стриглась и такой у меня остался осадок после ее психологической атаки на меня на предмет старшей дочки уууууу....она ж тем более не на ту напала как вы понимаете. Но ведь для кого то она ПСИХОЛОГ! блин :((([+sign]"Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 ))))) за один раз? Вы хотите за один поход решить все вопросы? и еще таблетку получить? ну, прям я, ну, точно я))) не будет такМало того, когда ты знакомишься со своими "темными сторонами", ух как не хочется их принимать))) И тогда психолог - 100% козел)))[+sign]И вся планета распахнулась для меня! И эта радость, будто солнце, не остынет! Не сможешь ты уйти от этого огня! Не спрячешься, не скроешься – Любовь тебя настигнет! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 після слів "називают проблему умными словами" - стало не цікаво у грамотний спеціаліст не дає інтерпретацій. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 спасибо! мне нравится ваш "хороший психолог". я просто думала, что дело в каком-то конкретном методе... + я обычно иду к психологу, когда мне ну очень хреново. кажется, что все ужасно и самый ужас ужасный — это я. и вот три раза и трех разных специалистов это чувство только усиливалось настолько, что делать ничего не получается с самой проблемой.мне даже сама форма коммуникации очень обидной кажется (но то может мои тараканы): я сижу, рассказываю постороннему человеку о себе очень личные вещи. а он мне свысока: да-да, у вас в семье вы занимаете роль родителя, а муж и сын-подросток - в позиции ребенка. вам надо давать им ответственность (с удовольствием, только не берут же!!!!), вам надо занимать позицию взрослого и т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сен 2013 Ой, как жаль, что Светлана не принимает((( а почему она прием прекратила? семинары? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах