Опубликовано: 19 мар 2011 нет, это не вы писали... это выше а я так обобщаю :)мне просто действительно интересно, это только русские так лелеют свою особенность и уникальность, или другим национальностям тоже это присуще, просто я с этим не сталкивалась, "в заграницах" не жила? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 Для сравнения можно посмотреть: Кукольный дом, Трамвай желаний, Кошка на раскаленной крыше в интерпретации наших театров и носителей культуры - это совсем разные характеры, в сравнении видно, что наши играют чужую жизнь, а тамошние актеры понимают, о чем они играют.[+sign] [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 Пояснення було б довгим і включало б слова "самопрезентація" і "дискурс". Якщо коротко - так склалося :)) Російський дискурс більшою мірою інтуїтивний, метафізичний, емоційний, ніж раціональний і філософський.[+sign]Everything is what it is and not another thing[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 Наталю, а наш дискурс який? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 це питання для іншої дисертації :)() .[+sign]Everything is what it is and not another thing[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 ))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 Я как-то разговаривала с англичанином после совместного просмотра "Трех сестер" Чехова в театре. Он спросил, почему у русских драматургов (и писателей) все так депрессивно, вроде все хорошо, но на душе тоска.. А черт его знает, подумала я... не замечала... Но так и есть :)[+sign] Мир — это зеркало, которое показывает каждому человеку его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 А у англичан - сплошная веселуха) .[+sign] [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 Им от нас грустно, нам - от них :)) У Шекспира убивают, но с задором :))[+sign] Мир — это зеркало, которое показывает каждому человеку его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 ну хотя бы Шерлок Холмс - и то веселее, несмотря на собаку Баскервилей а Трое в лодке? Не ну есть, конечно, разные произведения.Но Чехова почитать - просто такой неимоверный депрессняк. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 +100, в горящую избу войдет и коня на скаку остановит 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 всегда вспоминаю моего мужа, когда он впервые ехал в автобусе с русским водителем до укр границы (муж из Болгарии). Так вот, ехал в автобусе, который вез русских деток, отдыхавших в Болгарии. Водитель всю дорогу слушал какой-то шансон, а муж рядом с ним болтал о том о сем, помогал не заснуть. Муж говорит - а что ты слушаешь. Водила, не думая ни секунды - "нравится? Возьми!" и с этими словами вытащил кассету и вручил мужу. У него с той поры именно с этим случаем ассоциация "широкая русская душа". Хотя, на мой взгляд, это более емкое и необъяснимое понятие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 Ну ващет Холмс под морфием полкниги) .[+sign] [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 Ой, я у Шекспира ток сонеты и комедиии лю. Ибо драмы "в общем, все умерли" (с) .[+sign] [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 та нічого загадкового в ній нема) + я б сказала: "занадто".занадто емоцій, занадто душевного стриптизу, занадто любові, і ненависті занадто.аж в очах починає рябіти від того "занадто")не до витриманнЯ, коли ти ще не встигла подумати і розібратися в своїх почуттях, а тебе вже полюбили (кілька разів поспіль), розлюбили, зненавиділи і знову полюбили... я особисто від людей з отаким "занадто" ніяковію і намагаюся триматись подалі)[+sign]++++++++++++++++++++++++++++только примирившись с собой, мы осознаем свою цель.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 Потому и весело :) Каренина, правда, тоже под морфием... Но не весело ... :)[+sign] Мир — это зеркало, которое показывает каждому человеку его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 Чет Холмс мне не весело было) Зато фразу из Диккенса не_помню_откуда "из этого окна, сер, вам откроется прекрасный вид на стену близлежащего дома" помню постоянно вспоминали, когда квартиру выбрали)[+sign] [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мар 2011 Как то прочитала у одного современного писателя, что россиянина можно узнать по надутому, недовольному выражению лица. Но это о лицах, а душа, действительно, нараспашку, чувства навзрыд, демонстративность и искренность. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мар 2011 Чтобы не говорить безалаберные и несдержанные, придумали "Загадочную русскую душу"+ Такой литературный прием - эвфемизм (замена ругательных слов нейтральными) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мар 2011 Не все так плохо, как многие пишут, но мы конкретно отличаемся своей душевностью, а они рационализмом каким- то, я это всегда чувствую 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мар 2011 ну, вот что вы понимаете под душевностью? хамить и крыть матом, а да, это таки от души у нас делается :) даже, если не со зла, но с душой)))а вот тема недавно была, девушка упала, а толпа с места не сдвинулась, чтоб помочь, это такое душевное равнодушие? а сколько наших душевных девочек, разводят рациональных иностранных женихов))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мар 2011 это типичное самооправдание+ для недалеких ленивцев.одно и самых сильных впечатлений по этому поводу: ездили к родственникам в Сибирь, обстановочка в деревне мрак и ужас, заборы падают, а под ними мужики валяются на улице (в прямом смысле слова). С одним из валявшихся пересеклись мы как-то ...он свое валяние оправдывал - тебе не понять, я Русский ... [+sign]Кошка скончалась.Мех уж не тот на хвосте.Помалкивай или отведай.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мар 2011 Как продукт русской классической литературы конца 19 - начала 20 ст. + "русская душа" (кста, не только женская) во многом инерция православной версии христианства с его сосредоточенностью на рефлексии, уважении к страданию как единому пути духовного совершенствования, непопулярности индивидуализма ("не для корысти ради") и т.д. Что касается Украины, то своеобразная "пограничность" её исторических регионов, находящихся между католицизмом и православием, российской восточной деспотией и польским конституционализмом ("шляхетские вольности"), более сильным влиянием реформации с её разрешением на сегодняшнее повседневное бытовое счастье без особых душевных терзаний, отложило безусловный отпечаток на развитие культуры и на образ героев и героинь литературных произведений, в частности. С удовольствием подискутирую на эту тему. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мар 2011 с Вашей строны видно одну темную строну, если очень присмотреться, у них еще и похлеще можно увидеть: как женятся на наших, чтоб не тратиться на сиделку для больного родственника, как понятие "дружба" -имеет совершенно другой смысл и не далеко от нашего "приятель", да матюкаться не умеют, но считают себя пупами земли, и чувствуют дикий страх перед теми, которых не в состоянии понять и в своем состоянии паники вытворяют такое, что стыдно за них, "цивилизаванных" людей...я по роду своей профессии таких цирков насмотрелась от этих европейцев и американцем, что китайцы иногда более лояльными кажутся..а про душевность немного позже скажу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мар 2011 Под душевностью понимаю более внимательное отношение непосредственно к человеку. Умение видеть и понимать с их стороны) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах