Вопрос о правшах и левшах

39 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вопрос о правшах и левшах Всё вроде бы просто - правшам удобнее пользоваться правой рукой, левшам левой. В толкании ногой при спринте тоже есть предпочтения. Доминирующая рука способна выполнять более точные, искусные действия.Но, почему тогда правшам, играющим на музыкальных инструментах (скрипка, гитара), удобнее выполнять сложные действия недоминирующей левой рукой? А правая выполняет относительно простые и примитивные действия? Ещё неожиданно для правши будет попробовать выжать сцепление в машине правой ногой, окажется левая будет сильнее )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как аккордиониста с 7-ми летним стажем, подвержу, что левой рукой басы легче играть, чем по клавишам правойТолько вопрос к ученым ;0)[+sign]весна...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что тренируешь - то и играет "более точные действия" На ф-но сложнее партия обычно на правую руку, т.к. ее больше развивают.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я - левша, захотела в детстве в музыкалке на домре играть, никто не верил, что смогу правой рукой. Таки смогла, причем очень даже неплохо. Больше ничего правой не умею ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это так, но почему-то люди предрасположены выполнять недоминирующей рукой более сложную работу в случае с гитарой и скрипкой.Правшам удобнее тренировать работу на грифе (в случае с гитарой и скрипкой), более сложную работу именно левой рукой, а левшам наоборот.На струнных, вроде гитары и скрипки, работа левой руки (в стандарте для правшей) несравнимо сложнее, чем работа правой руки.Левшам, настолько сподручнее обращаться с грифом правой рукой, что они "праворукие" гитары переделывают под себя, выставляя струны в обратном порядке. Хотя казалось бы - и переучиваться не надо - бери гриф стандартной гитары в левую руку и играй )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот... спасибо за пример. А казалось бы, с точки зрения логики, должно быть наоборот ))) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

музыкальные инструменты для левшей делаются на заказ,а сейчас и во многих муз. магазинах продаются)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если бы природа предусмотрела все, была бы одна рука для всего:))) А раз две, нужно юзать:)) Ирала много лет на кнопочном аккордеоне:))) Я правша, но некоторые действия делаю левой ( ногой, рукой, копаю, например, как левша). Правая играет несравнимо труднее партии, левая - ун-ца-ца и все. Но есть выборной аккордеон-баян, когда левая играет сложные партии, вступает позже и пр. Я так и не смогла престроить голову, что левой это можно делать:)) И это весьма распостраненное явление у аккордионостив и баянистов. Не каждый может:))При игре на фортепиано таких трудностей не наблюдала, все равноценно. проблема, имхо, в голове, полушарии мозга чи шо:)[+sign]___________________________________...помни: пространство, которому, кажется, ничегоне нужно, на самом деле нуждается сильно вовзгляде со стороны, в критерии пустоты.И сослужить эту службу способен только ты.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я это знаю )) вопрос как раз в том, зачем левшам нужен специальный инструмент, если им от природы на стандартном играть логичнее ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дело в том, что ведущей рукой проще производить механические, быстрые движения, те которые не от ума) Например левша может правой рукой спокойно накладывать салат ложкой, но вот чистить зубы или быстро перемешивать что-то правой - проблема та еще)) Я практически амбидекстр, и то чистить зубы правой не могу. С гитарой то же самое.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я могу ответить по поводу левой ноги Всегда у правшей - толчковая (спортивный термин) - левая нога.То есть для синхронных действий с правой рукой больше подходит левая нога.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему вы думаете, что у правши, играя на гитаре, левая рука выполняет более сложные действия? Даже играя "боем" левой рукой быстрей собьюсь, не говоря о переборе струн.Изначально общепринятым стало то, что свойственно большинству. Если левой ногой играть на гитаре не удобно, то оных и не выпускают.[+sign]Испытываю бредогенератор (версия 3.0)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а можно тут вопрос левшам? когда определяется, что ведущая рука - левая. У меня ребенок все норовит левой рукой брать (чашку, ложку, карандаш). В 2 года - это уже признак?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, интересній момент. Знаю только, что есть такое упражнение для раскрытия креативности - начать рисовать не правой, а левой рукой. () [+sign]Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, в 2 года уже можно определить, левша ребенок или правша. У нас мальчики-погодки, старший правша, а младший с года уже выраженный левша, причем иногда пытался брать все правой ручкой, но потом таки перекладывал в левую.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

левши есть врожденные и приобретенные это можно определить по тому как держат нож, вилку, ручку.у нас в роду в каждом поколении есть левши, у меня дочь левша стрижет левой рукой у нее и ножницы для левши. Там специальная заточка, с правой руки они не режут.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по поводу сцепления позволю себе не согласиться ... тут прикол совсем не в том, что левая нога сильнее. просто, при управлении машиной с МКПП, ноги выполняют разные движения: левая привыкает очень плавно выжимать и отпускать педаль, а правая, наоборот, должна делать все очень быстро, т.к. управляет 2мя, а не 1 педалью. Вот и получается, что правой ногой не получится делать то же, что и левой :)я переученная левша: пишу правой, раньше всех учили писать правой, режу правой ... но при стирке доминирует левая, машину вожу левой (правой вообще не получается рулить)[+sign]Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой сын - левша, играет на обычной гитаре мне тоже кажется, что ему легче, чем мне, правше
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой брательник-левша тоже на домре играл, но у него была специальная для леворуких :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а меня удивляет, как англичане быстро орудуют ручкой переключения передач в авто:) Левой, и все, независимо от правш-левша
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

исключительно исходя из практики если играть только песни на три-четыре простеньких аккорда, и левая и правая рука выполняют действия, не особо отличающиеся по сложности.Если осваивать более разнообразную технику игры, то действия рукой на грифе сильно отличаются по сложности (даже с учётом разных тонкостей для правов руки - "переборов", щипков, ударов), на грифе рука выполняет гораздо более сложную работу - достаточно попробовать сыграть "Shape of my Heart", у меня всё ещё не получается сыграть песню полностью, обеспечивая чистоту мелодии - нагрузка на руку очень большая.Мне, правше, правильно извлекать звуки левой рукой несложно, а обеспечить извлечение нужных звуков на грифе правой рукой (стандартная работа левой) невозможно... точнее, думаю это возможно, но усилий по наработке нужно будет затратить в разы больше, чем для левой руки.Естественно, что общепринято то, что удобнее большинству. Это банально и понятно. Вопрос в том, почему при более сложной работе, требующей искусности, людям иногда удобнее пользоваться недоминирующей рукой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы абсолютно правы пример с педалью сцепления не подходит для вопроса темы. Он мне вспомнился просто как одно из неожиданных открытий )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо. Это интересный аргумент .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Развитие мыщц + гипофиз Дело в том, что после обучения, часто используемые последовательности действий запоминаются в гипофизе и команды в мышцы посылаются на автомате без участия высшей нервной деятельности.А вот гипофизу переключить одну руку на другую сложно, интерфейсы разные. Если мы что-то учимся делать двумя руками, то это сохраняется как две последовательности.Так что как начали учить, так все и запоминается
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, меня тоже удивляет ))) но, как Дракоша правильно написала выше, искусность работы рычагом КПП или педалью сцепления обусловлена наработкой, необходимостью учиться только так и не иначе, здесь не до предпочтений ))
0

Поделиться сообщением