Опубликовано: 18 дек 2009 Юристы, подскажите, пожалуйста! Я была прописана в квартире с папой и бабушкой. Квартира эта приватизирована на троих в равных долях. Мой папа умер 2 месяца назад, я хочу переписать его часть на себя. Как мне это сделать, обязательно ли бабушке писать отказ? Ей уже за 90, проблемы с головой присутствуют (это отдельная больная тема), никакой отказ она писать не будет . И если вообще никуда не идти и ничего не делать, что будет? Поделят на меня и на неё или как? Меня в принципе устроит любой вариант без участия бабушки.Если можно , подскажите, как мне действовать, хотя бы в общих чертах..[+sign]Помни! Парашют мешает раскрыть крылья :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 И бабушка тоже (если она мать наследодателя) наследниа все той же первой очереди 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 да, она мать. [+sign]Помни! Парашют мешает раскрыть крылья :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 Посмотрите статьи 1268 и 1261 Гражданского кодекса. Если вы все проживали в одной квартире, считается, что наследство приняли и Вы, и бабушка (наследники первой очереди). Только "на себя" сможете оформить долю отца, если бабушка напишет отказ.В любом случае - идите в нотконтору и пишите заявление о принятии наследства. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 Гражданский кодекс, ссылка http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=435-15 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 А у бабушки, кроме Вас, есть еще потенциальные наследники? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 Бабушка ничего вообще писать не будет- ни отказ, ни заявление. + Я, по большому счёту, не против, чтоб пополам делили. Мне главное с ней не возится , да по очередям не стоять, т.е. обойтись без её участия. Спасибо за статьи- сейчас посмотрю. [+sign]Помни! Парашют мешает раскрыть крылья :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 ещё есть внук, племянник. [+sign]Помни! Парашют мешает раскрыть крылья :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 напишу обязательно. А документы на квартиру давно у меня... [+sign]Помни! Парашют мешает раскрыть крылья :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 Боюсь перевести тему в спор суто профессиональный, но обязательная доля "работает" при завещании. При наследовании по закону обязательная доля как институт не применяется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 Внук чей сын? Он Ваш брат родной? Или двоюродный? Нужно просчитать ситуацию, кто может быть наследником первой очереди, если Ваша бабушка (тьху-тьху-тьху, не дай Бог, умрет). И просчитать ситуацию исходя из этого. Может, Вам лучше будет сейчас "повозиться" с бабушкой, если она "в своем уме" оформить отказ, чем потом иметь проблемы в виде сособственника (чужого человека) в Вашей же квартире. И это мы говорим о случае, если нет завещания. А если есть....Короче, Вам нужна "живая" консультация специалиста. Идите в районную ЮК, если не найдете никого по рекомендациям. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 Коллега, ключевая фраза "незалежно від змісту заповіту"... Почитайте внимательно Вашу же ссылку. Мы говорим о наследовании по закону... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 дек 2009 офф. Кстати, завтра День адвокатуры! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 дек 2009 Внук- сын папиного брата. Когда сносили их частный дом , папа и бабушка получили эту двушку, а его брат со своей семьёй трёшку. Он по-хорошему не должен претендовать, но кто его знает..А насчёт бабушки , можно без тьфу-тьфу-тьфу :), никто не думал, что так будет, если бы она папу не доканывала , он бы и прожил дольше... Теперь на мою маму переключилась... Она такой человек и такое делала (всегда), что врядли хоть кто-то будет тосковать о ней после смерти, это будет скорее освобождение.[+sign]Помни! Парашют мешает раскрыть крылья :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 дек 2009 а если я получу свидетельство на свою часть, а бабушкина будет не оформлена- это не страшно? Чем это грозит в последствии?[+sign]Помни! Парашют мешает раскрыть крылья :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 дек 2009 уже сегодня....)) ...[+sign] Я помогаю людям с проблемами...Устраняю[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 дек 2009 Это будет равнозначно тому ,что она оформит наследство , так как "Незалежно від часу прийняття спадщини вона належить спадкоємцеві з часу відкриття спадщини ", а как уже писали выше , считается , что она приняла наследство , поскольку проживала вместе с наследодателем...Т .е , после смерти бабушки , на ее долю + часть доли от папы , могут претендовать другие наседники..[+sign] Я помогаю людям с проблемами...Устраняю[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 дек 2009 Поздравляю! И большое спасибо всем юристам, которые не прошли мимо :) [+sign]Помни! Парашют мешает раскрыть крылья :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 дек 2009 ну и ладно, пусть будет так. Буду надеятся на их порядочность. [+sign]Помни! Парашют мешает раскрыть крылья :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 дек 2009 Спасибо !)) ..[+sign] Я помогаю людям с проблемами...Устраняю[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 дек 2009 бабушка - папина мама? . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 дек 2009 а, ну-ка, мне тоже, пожалуйста, дайте просечь место :) в личку 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 дек 2009 да [+sign]Помни! Парашют мешает раскрыть крылья :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 дек 2009 Не надейтесь на порядочность, когда речь идет о дележе наследства. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах