Не умею с достоинством реагировать на хамство.Этому можно научиться?

65 сообщений в этой теме

Опубликовано:

тренингов по хамству не знаю, но можно устроить:) скорее всего проблема в уязвимости, так сказать, низком пороге фрустрационной толерантности ( способность быстро обламывацца)Есть масса техник, которые позволяют повышать этот порог.Одну приведу"У меня есть право не отвечать на агрессивные и некорректные высказывания в мою сторону? Так вот я здесь и сейчас - им воспользуюсь" :) Вы можете говорить это вслух, а можете проговаривать про себя. Я понимаю так, что возникает ситуация, которая вынуждает Вас немедленно реагировать? Так вот что я Вам скажу - необходимости в немедленном ответе нет. Должно быть Ваше решение - отвечать немедленно или взять паузу. Я допускаю - паузу.Не получится справиться самостоятельно - приходите.[+sign]ICQ#: 353-436-599 УЖАСНЫЙ СЧАСТЬЕВИРУС (с)Вы всё ещё мечтаете?Тогда я иду к вам![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для каждого свой рецепт. Для таких, как я, кто скорее будет ругаться, действительно лучше сделать паузу. Сколько раз жалела, что не сдержалась. Хотя могу потом ещё и заплакать, ну это больше в ситуациях по работе и со знакомыми, стараюсь куда-то уйти, конечно, но ничего не могу с этим поделать...Универсальным для всех типов является умение абстрагироваться, нельзя принимать хамство на личный счёт. Тут, мне кажется, большо вопрос личностной самооценки. Если ты не чувствуешь себя уязвлённым в такой ситуации, то и ответишь красиво, согласно своим представлениям о правильной реакции.А если сталкиваюсь с хамством где-то в сфере услуг, обращаюсь к старшему и советую отправить персонал постажироваться в Макдональдс, особенно прикольно, если это типа гламурный ресторан-магазин.[+sign]Мама Оля, Иванна(20.02.00) и Остап(12.08.04)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

брать паузу это и есть умение абстрагироваться .[+sign]ICQ#: 353-436-599 УЖАСНЫЙ СЧАСТЬЕВИРУС (с)Вы всё ещё мечтаете?Тогда я иду к вам![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я всегда делаю важное выражение лица и ставлю чела на место. Пример, обращается ко мне мужик - Ты не могла бы.....Я ему - не Ты, а ВЫ!Ой, извините ради Бога, вы бы не могли....Или если я что-то пошу, а мне это не предоставляют, надменно и спокойно говорю "Большое вам спасибо!"Такое вежливое реагирование на хамство вводит хамов в ступор. Я уже неоднократно убеждалась на собств. примере. Правда отвечать надо четко, спокойно, надменно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не соглашусь. Умение абстрагироваться напрямую связано с внутренним ощущением, а брать паузу - действие. Я могу заставить себя взять паузу, но при этом внутри меня происходит такое... А можно, не беря паузы, абстрагируясь, тут же мило (или не очень) ответить и через 5 мин. вообще забыть о ситуации... Похоже на то, как если бы тебе нахамил маленький ребёнок, ты его можешь поставить на место, проигнорировать, умилиться его дерзости, но это никак не затронет тебя.[+sign]Мама Оля, Иванна(20.02.00) и Остап(12.08.04)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:))) :)[+sign]Ваня (14.11.04) и Надя (молодая.и.красивая)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

странно, что опосля ни одна этой "находчивой" по морде лица не звезданула-) или все-таки звезданула?-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже ненавижжжу, когда левые люди обращаюццца ко мне на "ТЫ" уже это для меня повод напомнить о уважении к др. людям или послать чела подальше.а мой ответ хамам варьируется от ситуевины:- или сходу послать: типа "вежливо" или не очень-) - или игнор ( ежели иду по улице с ребенком или силы совсем уж не равны)- ежели сфера обслуги всех мастей - то напомнить, что они тут, чтоб обслужить меня, ежели не доходит сразу - уж совсем не влом пасквиль накатать в книгу жалоб иль с их начальством пообщаццца-)- ежели хам знакомый или работаем вместе, то..... как говориццца, не в лесу живем - отрыгнеццца. При первой же возможности с превеликим удовольствием проучу наглеца-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно самостоятельно - купить словарь матерных слов ))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поищите "асертивность" в гугле -- ЭТО ТО,ШО вам надобно :) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

аааааааааааа! про лицо - это жесть![+sign]У меня завелись ангелята,Завелись среди белого дня!Все, над чем я смеялся когда-то,Все теперь восхищает меня!Жил я шумно и весело - каюсь,Но жена все к рукам прибрала.Совершенно со мной не считаясь,Мне двух дочек она родила.А. Вертинс[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

рассмеяться в лицо обидчику - и вы лишите хама его оружия - злобы причем обясните свой смех, лучшая причина - личность обидчика, особенно незнакомого, это их выбивает их шаблона поведенияну например, внешность - хи-хи-хи, вы когда злитесь, вы прикольно морщите нос-лоб-губы, или - хи-хи-хи вы плюетесь слюной как минотаврон конечно ответит хамством, но смеяться не надо останавливаться, а еще лучше схватиться за живот и говорить, ой мамочки не надо, ой я не могу как смешно, закрыть лицо руками и смеятся далье. действует действительно, потому что обидчик сразу думает, что вы - свихнутая какая-то, покрутит пальцем у виска и сразу отстанет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как представила! супер:))) брысь- гааа-га-га[+sign]Маша и Тимоша 30.08.05Вы имеете право хранить молчание, но все, что вы скажете, может быть использовано против вас.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Переводите ответ в шутку... Можно и в грубую, но лучше в тонкую, и улыбнитесь...Делать серъезное лицо когда тебе хамят - не имеет смысла.[+sign]Если вы спорите с идиотом, присмотритесь, возможно, он тоже...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не соглашайтесь)). Абстрагирование есть способ представления ситуации без себя. т.е. умение посмотреть на ситуацию со стороны, в которое увязаны здравый смысл, владение собой и контроль над своими эмоциями. Здравый смысл включает в себя баланс между рефлексией (оценка того, насколько ситуация затрагивает мои интересы) и эмпатией (способностью к сочувствию и сопереживанию. Дисбаланс между рефлексией и эмпатией и создает /состояние/, в котором человек утрачивает контроль над ситуацией.Если в психике человека открыты процессы гнева, он голоден или сексуально неудовлетворен... к примеру, то вполне реально такой человек может ответить агрессией даже на язвительное или сочувственное замечание. Потому что у него уже подготовлена почва для конфликта, осталось дело за реализацией уже открытых процессов. Если человек, к примеру, выспался, все у него хорошо, он сыт, доволен собой и жизнью - то вполне возможно что он даже не заметит хама.Вообще человека можно представить в виде круга,. заполненного точками. У умиротворенного, стабильного человека концентрация точек будет усиленна к центру, у агрессивного - к границе круга.Мне не придется заставлять себя брать паузу если здравый смысл мне подсказывает что ситуация мне ничем не угрожает. Если спросить человека, пережившего стресс от общения с хамом, можно услышать много интересного. Но всех этих людей объединяет одно - они хотят выйти из этого победителями. Победителями из конфликта, которого не существует на самом деле :)Вот так и появляется понятие - искусственно созданный конфликт, который существует исключительно в сознании пострадавшего. Если конфликт существует в сознании создателя, то и разрешение конфликта тоже в его власти. Понятно, что если я думаю, что хам способен причинить мне вред, то это я буду либо защищаться, либо нападать, но агрессию приписывать буду хаму. А человек может быть совершенно не хотел причинить мне вреда. Попытка понять другого человека есть вторая ступенька "как не попасть в игру собственного подсознания"при цыцыровании сссылка на меня обязательна:)[+sign]ICQ#: 353-436-599 УЖАСНЫЙ СЧАСТЬЕВИРУС (с)Вы всё ещё мечтаете?Тогда я иду к вам![-sign]
0

Поделиться сообщением