Опубликовано: 17 июн 2008 Откаты, договора и налоги Небольшая предистория.Я по специальности архитектор, работала, паралельно (архитекторм по трудовой) училась так как это 2-е высшее. Забеременняла, ушла с работы вообще, так как беременность была сложной и я много пролежала на сохранении. Паралельно училась дальше, защитилась. К этому времени муж решил потихоньку открывать свое дело, сам коструктор-строитель, тоесть професии близкие. и так получилось, что в декрете я проектировала в основном знакомым, фактически за символическую цену. Сейчас нас нашол знакомый, подбросил пару обьектов и хочет с этого откат 15%. Все бы может и ничего, вот только проектирую я по очень заниженым ценам, так как фирму свою мы так и не открыли (нам только ТОВ подходит и лицензию сложно получить) и потом либо по лецензии друзей либо заказчик сам находит себе печать на этот проект. Так вот эти 15% для меня очень ощутимы и кроме того, мне до глубины души обидно за то, что я за все отвечаю, оделяю малого вниманием, а кто-то вот так, на ровном месте хочет 15%, Это как нормально сейчас друзей так обдирать?И второй вопрос, вот сейчас мне нужно заключить договор между часными лицами или фирмой и часным лицом (тоесть мной), как с этого платится налог? Я не хочу реально никаких проблем с налоговой и моя подпись на чертежах и так будет фигурировать, я отвечаю, за все то, что проектирую, а с такими друзьями хочу застраховатся и сделать все правильно.Я реально начинаю ненивидеть весь бизнес, это просто ужас, все как шакалы, этого же заказчика все хотят ободрать как липку, неужели нельзя вести дела на уровне нормальных отношений? Я еще не расказала с чего проект состоит со мной уже торгуются, смысл вообще покупать что-то когда ты не знаеш что это такое? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июн 2008 еще вспомнилось сколько было случаев, когда просили предпроектные предлжения, забирали их подумать, а потом по этому строили и ничего не платили, ну блин, ну неужели нельзя договорится о небольших обьемах без проработки за символическую плату? почему всем всех хочется кидонуть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июн 2008 о-о-о, налоги.. :((( до 1 апреля следующего года вам необходимо подать декларацию о доходах физ. лиц и заплатить 15% налога, так называемый НДФЛ.для вас лучше, чтобы вторая сторона уплатила за вас налог. фирмы сдают определенные отчеты, в которых указывают физ. лиц, с которыми имели фин. отношения, так же там указывают уплачен ли этот налог.а вообще самый большой обдиратель - это государство :(так вот, для примера, у моего мужа фирма на общей системе налогообложения. с прибыли, сначала уплачиваеться НДС 20% (какую-то часть его типа возмещают), потом налог на прибыль 25% (это с чистой прибыли), а потом, чтоб законно получить заработанные деньги, необходимо заплатить еще НДФЛ 15%зарплата - это тож песня... с зарплаты сотрудника изымают 18,5% : 15% (НДФЛ) + 1% (ФСС) + 2% (ПФ) + 0,5% (ФБ) но и это еще не все :(, есть еще начисления на ФОТ (фонд оплаты труда), которые платит фирма:ПФ: 33,2%ФСС: 1,5%ФБезработицы: 1,3%Несчастные случаи: 2%именно поэтому на небольших фирмах, официальные зп - ниже плинтусатак что вам просто необходимо пересмотреть расценки на свои услуги, а торгуються с вами.... ну каждый хочет заработать.нормальных бизнес-отношений в этой стране не будет еще долго :((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июн 2008 все с опытом приходит... рисуйте сначала эскиз, берите предоплату 25%, потом, когда уже будет все одобрено, и речь пойдет о более детальной проработки - берете еще 50% от остатка, и когда все будет согласовано - оставшуюся часть 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 не мешайте людей с конями + с друзьями бизнес не делают. вернее, делают, но не в нашей стране, когда в мозгах у народа еще очень зыбки и неустойчивы представления о бизнесе, и еще так гипертрофировано чувство дружбы. поэтому идите по пути наименьшего сопротивления: отделяйте бизнес от дружбы. это первое и самое главное. второе: у Вас на сегодняшний день есть альтернатива Вашему другу-продавцу? если да, выстраивайте с этой альтернативой бизнес-отношения. если нет, то такие отношения придется выстраивать с "другом", как бы это ни было сложнее. договаривайтесь о шкале вознаграждения. к примеру: если он приносит заказ на такую-то сумму, Вы ему такой-то процент, если на бОльшую - Вы ему - другой. откройте иксель и нарисуйте формулу, чтобы понимать, откуда у вас возьмется непропорциональное повышение его процента к стоимости принесенного заказа. исходите из его аппетитов и рынка (про рынок см. ниже), уменьшенных до чуть больше разумных и приемлемых для Вас. если Вы думаете, что к Вам завтра выстроится очередь и без продавца Ваших услуг, Вы ошибаетесь. Вы не бабушкин и не присяжнюк. пока что, я надеюсь. искусство продавать ничуть не геморройнее искусства проектировать.третье: при формировании цены на свои услуги Вы должны учесть все свои издержки, включая комиссионные "другу", налоги, и даже зп няни, чтобы за ребенка не было обидно))) если Вы думаете, что люди гонятся за дешевизной проектировщика, Вы ошибаетесь. дам Вам бесплатно бенчмарк: обычно стоимость проектирования составляет 5-10% от общего бюджета проекта. зависит, конечно, от вида проекта и месторасположения. если не знаете, что такое бюджет проекта, маякните, я напишу - не хочу сейчас растекаться. подсказка. обратитесь к более опытным коллегам, чтобы они беспристрастно отнесли Вас и Вашу работу к определенному сегменту рынка, показали Вам, другими словами, кто Вы и что Вы есть на сегодняшний день. поинтересуйтесь у братьев из своего сегмента стоимостью их услуг, и немного демпингуйте. это и будет Ваш ориентир. если Вашу работу продадут дороже, договаривайтесь также о немного другой шкале вознаграждения для "друга". и вообще, лучше иметь нескольких таких "друзей". это продуктивнее во всех смыслах.и четвертое. договора и ответственность. догоовор заключать нужно. только умненько. возьмите любой договор на услуги по проектированию, желательно наш, украинский "стандарт"))) и внимательно прочитайте раздел ответственность. включите думалку и проанализируйте, почему там так написано. потом возьмите стандартный фидиковский договор на проектирование и там тоже почитайте вышеуказанный раздел. только принимайте его "как не нужно делать" -запомните, от какой ответственности Вам нужно "отбрыкаться". если не найдете, опять же я вышлю.а вообще, Вы справитесь: аналитические способности должны быть и у проектировщика, и у конструктор-строителя. это Вам не юристы-филолухи))) удачки.[+sign]Кто хочет достигнуть того, чего желает, пусть желает достижимого./Хуан Мануэль/Как приятно впадать в безнадежное отчаяние. Это дает право дуться на весь мир./Жан Поль Сартр/[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 забейте эти 15% в стоимость проекта и вперед! .[+sign]Ру и уже не очень маська Глеб (13.02.04)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 ну в общем-то да вы знаете сумму, которую хотите получить за свою работу, а"друг" знает о своих 15%, соответственно к своей сумме прибавляйте эти "15%". Только оговорите сумму отката сразу в гривне, а то математика.., проценты...а отдавать гривны... :))По поводу договора - работайте с компанией по трудовому соглашению на определеное время и сумму, соответственно ваши налоги заплатит компания, а вы в следующем году укажите это в декларации.[+sign]Ира, Настася (8.5.02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 откройте СПД на себя, на едином налоге - и будет вам счастье :-) архитекторы точно имеют право на это. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 дружба - дружбой, а денежки - врозь... Так что ничего "такого" в поведении вашего друга я не вижу.Меня саму раздражало - когда я бизнесила - что куча знакомых почему-то считала, что я им что-то должна "бесплатно" или "подешевле".Но я ж не могу все бросить и только друзей обслуживать.И прекрасно понимаю знакомого, у которого были "точки" с продуктами на базаре. Даже когда его маме нужно было купить что-нибудь, она шла и покупала по той же цене - что и всем продавали. Он ей потом денег подкинет, а сейчас она заплатит как и все :) Принципы :)Если вам выгоден этот проект даже с таким откатом.... даете откат и вперед. Не выгоден - не даете и не занимаетесь этим :) Вроде все просто 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 Спасибо большое Понимаете, что меня задело больше всего, этот друг, вернее "друг", обратился к нам сначала за помощью, так, как какойто архитектор самоучка отрисовал проект с интернета в архикаде, без вентиляции, без некоторых частей фундамента, без экпликаций (он слова такого не знает), тоесть проект типа был, но заказчик и не знал что его нет. И вот нас попросили исправить то что есть, именно попросили, а уже потом, после исправлений фундаментов предложили переделать весь проект, эх, короче, делаеш комуто отдолжение, а это считается, что сделали отдолжение тебе.При этом работа у нас сейчас есть.Спасибо большое за советы, стоимость поект работ я знаю, но опято таки есть нюансы, напримет отсутствие собственной печати и лицензии, или. то что часто приходится просто переделывать чужой проект, а не начинать все с нуля.....естественно. что цену приходится сбивать.Если Вам не сложно вышлите мне умный и не умный договора. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 нет, там немного другая история если будет СПД, то я смогу только печать ставить, а печати без лицензии это - ничто. А чтобы получить лицензию, нужно опредиленное число работников с дипломами и много всяких там рекомендаций и т.д.сами печати не проходят для согласования, тоесть смысла в них-нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 Суть не только в самом откате... если бы он изначально сказал, мол есть тут работа, я беру себе столько то от стоимости.... а он изначалино попросил помоч исправить то что было напорчено, консультировали по всем вопросам бесплатно, исправили многое тоже, так как вроде бы и для отдельного проекта фронта не было и попросили по дружбе, а когда уже пришло время проекта, я поставила свою цену, тут уже и откат появился.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 ну отчасти будет Вам урок на будущее. И опять таки, а почему не заплатить 15% если он нашел для Вас работу, грубо говоря, он выступил в качестве посредника, а посредники берут ведь деньги за свою работу. А то, что Вы консультировали бесплатно его, тут уже Ваше было на это право. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 я о том, что хочется человеческих отношений хочется доверять людям, и можна платить откаты, но главное как это подать, можно заранее договориться, а можно потом в наглую забрать половину аванса.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 Я когдта искала здесь коляску, хотела б/у мне написал один человек с форума и предложил новую по меньшей цене чем во всей магазинах. Так вот, это совершенно чужой человек. У нее свой интернет магазин и она в ущерб себе сделала мне приличную скидку. Именно поэто мне не понятно когда знакомые плетут вокруг тебя паутину, и стараются нажится на каждом шаге, это просто противно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 Крапка, как говорят американцы поноите ботинки и если они окажутся Вам не по размеру выброьте и забудьте о них...так и с людьми -- подпустите, а если они окажутся Вам не по размеру -- расстаньтесь :)Другу объясните как Вы видите ситуацию (а то народ иногда тупо не понимает) и, если Вам это не выгодно, откажите. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 ну так это ж ОН Вам работу дает? и хочет на этом заработать? что удивляет? накиньте эти 15% сверху на свои цены, да и все... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 это еслибы он сказал до того как я цену с заказчиком согласовала, а так я реально отдаю свой зароботок 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 Крапка, хотите совет? говорите другу брать 15% у заказчика ИЛИ отказываете заказчику изза такой несостыковки с другом с объяснением, что Вам это не выгодно...А почему Вам должно быть неудобно?! Вас ведь никто не предупредил зараннее? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 хороший урок Вам и другу а если Вы его другу не приподнесете -- он решит, что Вас устраивает ТАКОЙ ход дел и в будущем отказывать ему ВАМ будет еще сложнее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 +100 .[+sign]Ру и уже не очень маська Глеб (13.02.04)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 неприятная ситуация...недавно прочитала книгу Откатчики..и меня это навело на грустные размышления ...оказывается все так живут..а кто этого не делает тот лох(((...вот блин...[+sign]МЫ НЕ МОЖЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСТИН, КОТОРЫЕ ПРИДАЮТ НАШЕЙ ЖИЗНИ СМЫСЛ![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 Я этого не делаю и не делаю бизнеса с людьми кот так строят работу =-- пока могу себе это позволить.посему надо учиться себе это позволять :) я вот задумалась, что в моей жизни нет слова откат :) и это роскошь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2008 Вот и я о том же есть у нас другой знакомый, он тоже рекомендует нас заказчикам, а мы соответственно его, если это всем подходит, и он намного порядочней этого и строит ответственно и самого заказчика не доит, так как этот, при мне такое городил этому заказчику, ну реально работы на день и стоит 500грн, он расказал, что там там тисячи уйдут, они то уйдут, но явно не тем кто это будет делать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах