Опубликовано: 5 июн 2008 Бывшие иногородние - подскажите плиз (длинно) Ситуация такая - хотим мы с мужем перетащить своих хороших друзей (институтских) в Киев. Ребята учились здесь, потом поженились, уехали жить в райцентр (рядом - село где родители парня живут), устроились на работы, купили квартиру 2-х комн. в кредит, потихоньку - в кредит - обустраиваются, мебель, технику покупают...Ну, ездили мы к ним в гости недавно - впечатление давящее какое-то. Да, городок зеленый в меру, молодежи много, в квартире уютно, родственники помогают и т.п. Но - в плане работы ужос просто, зарплаты сами понимаете какие, но по местным меркам и то хорошо считается, выходных нормальных нет (вс. и то не всегда), девочка вообще не по спец-ти работает (образование - политология, пристроилась к родственникам мужа в магазин - на кассу и по перв.бухгалтерии), муж ее - по спец-ти, но тож условно весьма.Ну вот, а тут у моего мужа на работе вакансия открылась; и он хочет этого нашего друга позвать. Под требования мальчик подходит, в принципе - главное, чтоб чесный был, трудолюбивый и ответственный. Работать вместе с моим будут; под моего мужа ответственность. З/п - штука.Воот, получается - и хочется, и колется. С одной стороны - з/п выше намного, ну так и продукты и все дороже, на шмотки потратиццо придецца, жить надо где-то, опять же за их кредитную квартиру надо продолжать выплачивать... Они там обжились уже. Барышне тут работу искать как - непонятно (вернее, я-то понимаю, что работа всегда есть, но как их сориентировать? И в каком направлении смотреть хоть?) Ну, и минус - как тот мальчик говорит - "Киев - тяжелый город". Я с ним согласна, в принципе :-))Наши аргументы - здесь тяжелее, но перспективнее, пока молоды и детей нет - нужно пробовать, назад всегда еще можно вернуться. Ну и еще - у девочки сестра родная здесь живет, и родители - в селе за 50 км.А вообще - что вы посоветуете? Какие еще плюсы могут быть? И вообще - имеет ли вся эта затея смысл? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 помогать нужно ! то что ві хотите (планируете) сделать єто хорошо, но хотят ли они єтого?захотят????? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 кому-то хорошо в мегаполисе, кому-то в деревне Голопупкино ни вы за друзей не решите, ни форумчане тем более.мой двоюродный брат живет в райцентре, бывает по делам в Киеве. так он его просто не терпит, этот муравейник.Там он СВОЙ, а тут - чужой... и вообще не рвется в Киев, хотя по киевским меркам у него з/п совсем никакая, хотя должность не последняя, мог бы и тут что-нибудь найти.."небоскребы-небоскребы, а я маленький такойто мне страшно, то мне грустно, то теряю свой покой"Предложить-то можете. но решать исключительно им. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 если у них огромного желания нет, не стоит их "перетаскивать" сюда. Судя по Вашему описанию, нет у них огромной страсти перебраться в мегаполис. Если нет громадной тяги, вряд ли у них что-то стоящее получится из жизни здесь. Я в свое время уехала, многие мои друзья остались дома, расскрутились, обустроились и их не в жисть не заставишь перебраться в Киев (хотя финансово многие бы из них потянули)... ведь им и там неплохо.П.С. а штука не такие уж деньги для семьи, которая начинает с нуля ! жить в столице.Все сугубо - мое личное мнение[+sign](То, что у других мы считаем грехом, у себя мы называем экспериментом. Р. У. Эмерсон)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 их спросите хотят они ехать или нет а вообще, это кажется з/п 1000, ну пусть еще у барышни будет от 500, например, а снимать кв, питание и все такое, проезд, пробки, толпы людей везде, получится по деньгам или тоже самое или еще меньше 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 не, ну на аркане не тащит никто... ессно они хотят.... страшно просто... Ну, вот дома уже налажено все... быт епт... они, пока квартиру свою не купили, больше года кантовались по хатам каким-то полуразваленым... снимали... а тут заново все.Они хотят, если мальчик подойдет, он пока один переедет, поживет у сестры жены, но вот глобально... Есть ли вообще успех у такого предприятия, с учетом что з/п штука не ахти какие деньги, а что у девочки с работой будет - вабще непонятно. Я почему спрашиваю именно иногородних - я не знаю, как это - бросить все и снимать в чужом городе квартиру. Я не снимала квартиры никогда, но и как в райцентре жить - я тож не знаю. Поэтому интересны минусы и плюсы.Чтоб рассказывать людям о плюсах - надо их знать :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 на штуку на съемную квартиру в Киев, вдвоем? в наше время??? я бы не поехала[+sign]It`s MY life! You can observe but can not judge.Мама и Даниэль-командир . 3.01.2005[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 для меня как человека снимавшего кв 10 лет, плюсов с исходными данными нет вообще ладно еще детей нет, а появятся дети, садики переполненные или частные, няни за дурные деньги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 а 50 км до киева-жить с ее родителями и ездить в киев-это далеко считается? . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 отож бо, 1.5 шт на семью не фонтан Но блин, в райцентре тоже мясо по 70 грн и яблоки по 30... И если до подорожания им своей з/п хватало, то сейчас... кредит свой несчасный (200 уе) еле выплачивают... Но хуже всего - безнадега в плане работы, что "никуда не денесся с подводной лодки" и что лучшего уже не будет, хоть 100 раз расти как специалист. Вот фигово именно такое отсутствие перспективы - они и сами это понимают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 ИМХО помогать - это хорошо, плюсы есть... но только если людям действительно там жить тяжело и если они осознают все нюансы и свою ответственность...Нюансы... Ну например зарплата в тысячу, это неплохо если сравнивать цифры с региональными зарплатами. Но какая жизнь будет у ребят здесь? Годами снимать маленькую однокомнатную квартиру с минимумом комфорта, тратя на неё половину зарплаты? Ведь без своего жилья - тысяча, это очень маленькая зарплата. Плюс Невыплаченный кредит за квартиру в регионе. Плюс им нужно иметь ввиду - дети пойдут, мужу должно быть по силам самому обеспечивать семью. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 это Вы меня спрашиваете? если да, то мое личное мнение - да, считается. И я бы не ездила, например. Для меня вообще семейная жизнь с родителями - не подходит.[+sign]It`s MY life! You can observe but can not judge.Мама и Даниэль-командир . 3.01.2005[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 кстати, мы обсуждали, у парня этого тоже такая мысля проскочила кстати если бебик появицца - будет на кого скинуть :-)мы сейчас сами так ездим - лето, типо на дачуно-у нас машина, на маршрутке тяжелее конечно... Да еще и для непривыкших к киевским расстояниям 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 да ну, не знаю что за райцентр, отъезжаешь 100 км от киева и другие цены, ну и з/п другие я согласна, только с учетом аренды в киеве, я бы дома сидела и думала на месте что-то 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 вот как я вижу - главное, как устроится девочка т.к. парень так и будет на штуку в ближайший год-два, он же не дебил переметнутся к чужому "дяде" от своих...вот я думаю - реально ли с ее исходными данными здесь выстроить карьеру, чтобы начиная хотя бы с 500, за годик вырасти до 1-1,5 кб?В каком направлении копать хотя бы? А то приколы типо "кассиром в мегамаркет" меня не греют шото... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 да ладно, мы в гостях когда были, я лично по базарчику прошлась и промониторила трохи была в шоке, цены аналогичные, к примеру, Демеевскому рынку.а чем райцентр отличаться должен, если не сезон? Шо, туда турецкие помидоры по другим ценам везут? Или "Олейна" спецом на регионы по специальной цене свою продукцию отпускает? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 не знаю, какие там у Вас другие цены, в Черкассах такие же, как в Киеве, например. Только зарплаты другие[+sign]It`s MY life! You can observe but can not judge.Мама и Даниэль-командир . 3.01.2005[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 Ситуации действительно разные бывают О нас женой говорить не буду ))) Среди знакомых хватает людей которые приехали в Киев имея в кармане 100-200 долл. не имея работы и опыта. Лет семь назад, одна знакаомая несколько месяцев работала за зарплату в 300 гр (если не 250, могу ошибиться) на которые за 150гривен снимала комнату и сотня оставалась на жизнь. Ей чем могли помогали родители (живущие далеко в одной из областей) у которых она оставила сына... Через несколько месяцев она нашла другую работу на 150 (!) долларов, поработав с пол-года, её повысили с переводом в облцентр, рядом с которым жили родители... Я это к тому пишу, что в Киеве люди выживали и в очень тяжёлых условиях... Проблема только в том, что в этой ситуации люди могу больше потерять чем приобрести... но это уже зависит от самих людей - если их не смущают нюансы, которые описали (большая часть зарплаты - на сьём жилья, неясность перспектив + готовность работать +высокий темп жизни) тогда стоит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 то Черкассы облцентр, и аж никак не районный растут сейчас з/п в регионах. До киева им далеко, но Киев с арендой, проездом и всем остальным, имхо, ужас, ужас 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 и что? там цены давным-давно как в Киеве - на продукты и одежду имею в виду (конечно, не квартиры). Что в райцентрах, не знаю. знакомых там не имею[+sign]It`s MY life! You can observe but can not judge.Мама и Даниэль-командир . 3.01.2005[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 на мамском форуме девочка-кассир писала что 900 у.е получает - так что это вы зря.А политологом можно попробывать может в сторону маркетинга, ну или на госслужбу - но там до денег далековато будет только перспектива (если девочка зубастая).А вообще конечно сложно им будет двоим пробиваться.Даже с психологической точки зрения.Хорошо когда есть тыл - а у них его не будет.А если оба будут землю рыть - там глядишь и на друг-друга времени не останется.А 50 км от Киева - это далеко каждый день мотылятся даже на своей машине.Уж поверьте - меня 20 уже подзадолбали, а это в 1,5 раза больше 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 Поначалу ваш друг может и сам ездить в Киев , на работе - мужчина с Белой Церкви каждый день ездит на работу на 9 утра.Отдадут кредит, тогда можно подумать о машине или съеме квартиры, сдавая в райцентре. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 Мои родители живут как раз в 100 км от Киева, в райцентре. Цены - ни на копейку не ниже, а на кое-что даже выше. Да и ассортимент не ахти.[+sign]Инга и Лизушка- хохотушка (27.07.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 У меня много знакомых житомирян, которые учились в Киеве, и вернулись назад в Житомир. Им Киев не нравиться, шумно, расстояния большие, народу много и дышать не чем. В Житомире они отлично устроились, у многих свой бизнес. За то есть знакомая житомирянка, которой ни в Киеве не уютно ни в Житомире. Уехала в Канаду и очень довольна, звонит и говорит что на Украину и не тянет. Так что по разному бывает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 июн 2008 не делайте медвежью услугу? люди себе спокойно живут, возможно деток планируют. а судя по тому, что еще и на кредит зарабатывают - то и неплохо живут.а тут вы прям манну небесную предлагаете 1000 у.е - это что сейчас деньги для иногородней семьи.вы думаете с насиженной, обустроенной, уже полюбившейся квартиры им по кайфу будет снимать ободранные стены с 30 летним рементом и мебелью той же свежести? + иметь дело не всегда с вменяемыми хозяевами,+ тратить на дорогу по 3 часа в день (ну поначалу может снимут недалеко от работы мужа что-то, но жене то придеться ездить)да и посчитать: 450-500 у.е.- это только квартира+ 70 у.е. - квартплата, телефоны, интернет+100 у.е. - траты на проезд на двоихИтого, уже 620-670 у.е.что такое 330-380 у.е на двоих для столицы? на эти деньги вообще реально жить?а добавить еще кредит за их квартиру там, и что реально остаеться??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение