Опубликовано: 7 сен 2004 работа и ребенок (в 150-й раз) у меня заболела маська. Температура и всякое такое. Меня не было на работе три дня. Естественно, я предупредила, периодически звонила на работу - интересовалась как дела. У нас очень маленький коллектив и одновременно со мной ушла на больничный наша секретарша. Ну понятно что был напряг...но...я выхожу на работу в понедельник и моя директорша (моя бездетная и безмужчинная ровесница) закрывает за мной дверь и начинает нести пургу по поводу того что я отсутствую на работе из-за ребенка, заявила что нужно нанять няню или делать работу на дому (что невозможно в силу специфики моей работы) и т.д. Вообщем произошел конфликт, подкрепленный еще и тем что она воспользовалась моим отсутствием и замутила командировку в Италию в свою пользу (мои документы были уже в посольстве).Гадко ужасно. У меня очень хорошая работа с нормальной зарплатой. Но неудовлетворенная директорша мне конкретно все подпортала. Хочу менять работу. Но у меня вопрос к работающим мамочкам: 1) сколько приблизительно времени в год вы на больничном с ребенком?2) норма ли среди работодателей нетерпение к детям сотрудников? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 Все индивидуально - ответ как на первый, так и на второй вопрос. Дети разного здоровья, и организации тоже. Не думаю, что можно какой-то общий интеграл вывести. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 Ответы 1) по минимуму. Во-первых, у меня ребенок очень редко болеет (считаю это и своей заслугой тоже). Во-вторых, у меня есть няня. Проблемы, связанные с наличием ребенка, я считаю своими (семейными), а не работодателя. В случае авралов привлекается муж, родственники и только в последнюю очередь я отпрашиваюсь. В год получается не более нескольких дней.2) по человечески - нет, не норма.С точки зрения человека, которому приходится делать вашу работу, пока вы отсутствуете - его можно понять. Во всяком случае, я понимаю.Ребенок - личное дело только вашей семьи, никто вам не должен только потому, что он есть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 я имею критерий при поиске работы на собеседовании я прямо говорю будущему работодателю, что я четко разграничиваю работу и не рабочее время. Т.е. я гарантирую ему выполнение своих обязанностей даже если мне придется доделывать работу ночью дома, но по окончании рабочего дня в 99% случаев я встаю и ухожу. т.к. дома меня ждет ребенок. Я сразу оговариваю, что возможно придется иногда не выходить на работу по причине болезни ребенка. И смотрю за реакцией будущего работодателя. Если реакция негативная, я не пойду туда работать, я знаю цену своим знаниям и уже 10 летнему опыту. Да и меня знают в определенных кругах.Болеем мы очень мало (ттт), но если ребенок болеет, с ним сидит няня. У меня вообще ребенок с 3х месяцев с няней, т.к. мне пришлось выйти на работу, кушать-то хочется. Если я и остаюсь дома, то только на полдня, сходить в больницу или дождаться врача на дом. В остальных случаях с ребенком няня.За прошлый год я была на больничнгом с ребенком максимум 2-3 дня.[+sign]Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 Я нахожусь на больничном где-то в среднем 4 дня в год При положенных 10. Некоторые из них - плановые - например, отвести в поликлинику, сдать анализы и т.д. Но, во-первых, у меня малая не болезненная (ттт) и, во-вторых, один раз я няню нанимала. Но я не могу на больничный все время уходить, т.к. мне только сейчас наняли помощницу, которая в принципе может меня заменить. А, еще раз мы с мужем по очереди сидели - по полдня. но у нас нормально относятся к такому, в силу специфики нашей компании :)[+sign]Лариса + Марта 05.12.2000[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 Ответ Я наработу вышла, когда малому еще не исполнилось 2 месяца. Сейчас ему 2,6. За это время 2 раза была на больничном, да и то потому как сама заболевала. С ребенком сидит бабаушка-няня. Мне, как руководителю, не нравится, когда создается форс-мажор из-за того, что у подчиненного заболел ребенок и мне срочно нужно или искать замену, что равняется лишним расходам либо что-то делать за него самой. Поэтому, не удивляюсь, что моему руководителю тоже не нравится мое отсутствие.... А рабочий день день у меня ненормированный, ухожу раньше мужа - прихожу позже. И по субботам иногда работаю.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 Ответ Я наработу вышла, когда малому еще не исполнилось 2 месяца. Сейчас ему 2,6. За это время 2 раза была на больничном, да и то потому как сама заболевала. С ребенком сидит бабаушка-няня. Мне, как руководителю, не нравится, когда создается форс-мажор из-за того, что у подчиненного заболел ребенок и мне срочно нужно или искать замену, что равняется лишним расходам либо что-то делать за него самой. Поэтому, не удивляюсь, что моему руководителю тоже не нравится мое отсутствие.... А рабочий день день у меня ненормированный, ухожу раньше мужа - прихожу позже. И по субботам иногда работаю.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 Мне помагает мама, если дочка заболела ...... с ней сидит моя мама, только при очень больших температурах - 3 дня дома сижу я.[+sign]Тома и доця Руся (3.07.00)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 Я работаю всего 4,5 месяца и за это время отсутствовала всего 1 день (отпросилась няня ) и один раз ушла на 1,5часа раньше, чтоб сделать прививку. Сейчас ребенок слегка приболел, с ним сидит няня. Но если честно, я бы, в случае более серьезной болезни ребенка, предпочла бы сидеть сама или вместе с няней. Насчет нетерпимости работодателей. Я считаю, что если зарплата "белая", то это не должно меня сильно волновать и на моем кошельке это почти не скажется. Другое дело моральное давление руководства, но я умею этому противостоять. [+sign]Оля и Андрюшка(27/10/02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 я заметила, что когда отпрашиваешься из-за ребенка, это почему-то сразу вызывает недовольство ( у меня последние две непосредственные начальницы тоже без детей...), поэтому если мне надо отпроситься ( а это бывает крайне редко, если не может ни няня, ни свекровь, ни подруга близкая, вобщем когда деваться уже некуда) я просто отпрашиваюсь " к зубному", " к гинекологу","отравилась"...вариантов может быть много, но причина всегда во мне, а не в ребенке, но, повторюсь, это очень редкие случаи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 Никогда не беру больничный. Имхо_как_работодателя, для, Вас, возможно обидное — за Вас в эти дни кто-то выполняет Вашу работу.Особенно это напряженно в узком коллективе в периоды аврала.Как мать и человек, я вас понимаю. Ищите выходы.[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 знаете, глупо отказываться от хорошей работы из-за временной невменяемости директорши я так понимаю, что раньше вы с ней не конфликтовали. успокойтесь, не порите горячку. переждите, может все еще устаканится. попробуйте съиграть с ней, попробуйте другую тактику , возможно удастся выкрутить ситуацию в свою сторону.только если убедитесь, что на этом месте уже ничего не выйдет, начинайте неспеша искать работу. еще скажу, что в больших фирмах на наличие детей особо не обращают внимания. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 И еще ИМХО Вернее не мое, а моего директора, но я с ним согласна.Если внезапное отсутствие одного из сотрудников, создает в компании такую ситуацию, что все останавливается, на работе завал и все такое. То имеет смысл увеличить штатное расписание на одного человечка. Тогда без проблем можно уйти в отпуск, на больничный и т.д.[+sign]Оля и Андрюшка(27/10/02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 а я считаю, что работодатель должен быть готов к тому, что женщина, имеющая ребенка, может взять больничный в связи с болезнью! Никакая нян не заменит малышу мать, когда он болеет. Мне может быть повезло в некотором роде: у меня начальница, у которой ребенок чаще болеет чем нет, поэтому она понимает и шеф, у которого 2 пацанов. Конечно, не скажу, что все в восторге если не выходишь на работу, но такого нигде и не найдешь, по крайней мере все выглядит как будто понимают:)Конкретно:1. я на больничном оф-но не была, но отпрашивалась пару раз свозить малого по врачам за 11 месяцев работы, 1 день была дома сним, когда его качала темп-ра 39. А так - с ним всегда няня, она медсестра, я ей полностью доверяю.2. может это и норма в нашем обществе, но нормой быть это не должно![+sign]Инна + мои любимые мужчины + пузик 20 неделек:)ICQ 161881940[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 Чесно скажу Ситуація не з приємних.Але я б такою категоричною не була б до цієї директорши : моя бездетная и безмужчинная ровесница. Я не думаю шо саме ці дві обставини змусили її себе повести так по відношеню до вас.Це просто говорить про її нелегкий характер.Якщо б вона була одружена і мала трьох дітей, але повела б себе так само-це хіба б щось змінило для вас?По поводу нетерпения к детям- я такого за собою не замічала, скоріше наоборот. Інша справа, коли мамочка цим зловживає(прикривається дитиною, щоб зробити якісь свої особисті справи). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 однажды я доверила лечение дочки чужой женщине - няне. В жизни больше я не доверю никому лечение моего ребенка. Я понимаю няни бывают разные - нам не повезло. Этот вариант даже не рассматривается. Завала на работе не было - я ж звонила и интересовалась. Выпад моей начальницы больше походил на нервный срыв. Плюс еще эта Италия. Да. У меня часто болеет дитенок. Шо робыть...?я не жалуюсь. Я устала и в растеряности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 Все пройдет -и это тоже я тоже считаю, что никто кроме мамы, ребенку, когда он болеет, не нужен ( легкий нассморк не имеется ввиду), даже самая-самая супер няня. Не идете с начальством в конфликт, но может стоит потихоньку просматривать вакансии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 ответы 1. на больничном в полном понимании - не бываю, иногда отпрашиваюсь - в случае чп на полдня-день2. не норма. Есть "нормы" терпимости:) по закону - но к ним стоит аппелировать в той степени, в которой эти законы (и вообще кзот) имеют место у вас на работе.имхо - начальники бывают разные. крайне редко начальнику вообще есть дело до ваших проблем. семья (и дети) отдельно - работа отдельно. Я бы их не пересекала (няня, сад, что угодно) если с няней не повезло - ищите дальше, если работать - то работать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 а как определить + злоупотребляет женщина больничными (занимается личными делами) или действительно ребенок болен? Говорю не на пустом месте. Моя хорошая приятельница-сотрудница уходила на больничный несколько недель подряд по одному-два дня, так ее начальница начала упрекать ее в злоупотреблении доверием, ей (начальнице) казалось, что Лена занимается личными проблемами, в частности ходит на собеседования в другие фирмы, даже стала проверять ее почту, аську и т.п. Хотя я знала точно, что Лена сидит дома с очень больным ребенком. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 Так отож, ніяк не провіриш Все залежить від довіри людей як зі сторони працівника так і зі сторони керівника. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 другую работу можно найти... ... а ребенок - самое дорогое...Я бы осталась с ребенком, если б он болел....без вариантов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 У нас тоже такое не практикуется (+) У всех сотрудниц дети: по 1-му, 2-е и даже по 3-е (у моей начальницы), но никто ни разу из-за болезни ребёнка не оставался дома. У кого-то бабушки, у кого-то няни. Не выходить на работу можно в том случае, если сам сотрудник болеет. Но это не нетерпение к детям, все сопреживают, когда у кого-то болеет ребёнок, но правила таковы...Свою работу я бы из-за этого не поменяла, т.к. социальная политика по отношению к сотрудникам очень хорошая, и насколько я знаю, в других компаниях такие же правила. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2004 Вот читаю... Неверно это! Женщины, нельзя так. У меня есть сравнительный опыт в воспитании двоих деток. С первой я не сидела - вышла на работу, когда ей исполнилось 4 месяца, полностью возложила заботу о ней на бабушку - и мне казалось, что все замечательно. Мне не было с чем сравнить. До тех пор, пока я не родила второго ребенка. И от него я уйти уже не смогла, хотя и няню могу себе позволить, и бабушка в силах ухаживать за двумя детками. НО! Первый мой ребенок достаточно проблемный, а я этого раньше и не замечала. Она постоянно борется за признание, внимание любыми способами, она не так уверена в себе, как могла бы ... Да много проблем. Второй же ребенок совершенно другой - он никого и ничего не боится, совершенно уравновешен, общителен, открыт. Он легче переносит болезни.... Я это к чему: никакими карьерными заслугами и признанием коллег, никакими высокими заработками не заменишь НОРМАЛЬНОЕ развитие и становление личности своего ребенка. И я понимаю, что многие мамы вынужденны выходить на работу всвязи с материальным положением, им надо кормить-одевать своих детей. Но зачем же самим формировать отношение к проблеме сидения с больным ребенком? Вы все согласны с тем, что работа важнее? На работе не должно быть незаменимых людей. Если это происходит, если вы не имеете права уйти на больничный, значитплохо работает кадровый аппарат фирмы, плохо думает сам начальник. Это даже не право ваше - быть рядом со своим больным ребенком - это обязанность. И не так уж долго детям мы нужны по-настоящему. Мы теряем главное, то ради чего, вроде как, так пашем. Есть фирмы, и их много, где к детям относятся нормально (а как можно еще к ним относиться?), и надо делать так, чтобы их становилось больше. Своим мышлением, отстаиванием своих материнских прав. В конце-концов это дескриминация. Женщину без детей брать не хотят, потому что она их будет рожать и уйдет с работы, а женщину с детьми - потому, что дети болеют. Это мир для мужчин. Женщины, отстаивайте право своих детей быть любимыми не только заочно и чувствовать тепло мамы в дни, когда ему так плохо, когда он болен. Ни няня ни бабушка вас не заменит. Я в этом уверенна.ИМХО. Работу не меняйте. Ищите взаимоотношение с начальницей. И не комплексуйте. Вы правы. А она - нет. И, думаю, неосознанно. [+sign]http://levadat.narod.ru[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 сен 2004 согласна. семья должна быть на первом месте. мы работаем всю жизнь, а дети остро нуждаются в нас всего 7-10 лет кстати, иностранцы никогда не выйдут на работу больными или если их ребенок заболел. только в крайних случаях и крайне неохотно.незаменимых людей не должно быть при нормальной организации труда. если из-за болезни сотрудника дела фирмы останавливаются, это проблема фирмы, но не как не работника. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 сен 2004 абсолютно согласна с Левадой. (-) ...[+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение