Ваше отношение к людям, которые ЯВНО прибедняются.

36 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ваше отношение к людям, которые ЯВНО прибедняются. Дружим мы с одной семьей. Муж учился вместе с ними в институте, я работала. Хочу сказать, что мне очень многое известно о том, как они живут, сколько у них зарплата и вообще все. Например, что двухкомнатную квартиру им подарили родители и т.д. С Пашей я работала вместе с самого начала его трудовой деятельности, я знаю, какая у него зарплата была пять лет назад и насколько она выросла сейчас. На четвертом году работы он купил машину за 10 тыс. и т.д. Я хочу сказать, что семья явно не бедствует, я бы сказала, что это нормальный средний класс. Сами они хорошие друзья -товарищи, если бы не их огромный недостаток (ИМХО), постоянные высказывания на тему «как это дорого». Можно даже назвать это жлобством. Опишу пару ситуаций. Эта семья, т.е. папа, мама и 3-х летний ребенок отдыхали в этом году на Черном море. Ездили на машине, отдыхали на базе отдыха за 70грн в сутки за человека. Были всей семьей три недели, потом муж уехал, а жена и ребенок остались еще недельки на две. Можете прикинуть сумму, которую они потратили на отдых и проезд. После их отдыха, мы встретились, они делились впечатлениями и как-то разговор зашел за то, что одесская трасса, т.е. так называемый первый украинский автобан, скоро будет платной, и стоимость проезда для легковой машины будет около 50грн. Минут сорок Паша нам рассказывал, что это безумно дорого, что это несмотря на то, что и бензин купить надо и т.д. и т.п. Мой муж, выслушав всю эту тираду спросил: «А сколько ты платил в сутки за отдых??? Так вот, я бы лучше отдохнул на день меньше, но проехал бы по хорошей дороге, не убивал бы машину». Ну и самое ужасное, то что это касается и их ребенка. Например, Ира мне как-то сказала, что хорошо, что им кто-то подарил чашку-поильник, потому как платить 15грн за кусок пластмассы она бы не стала, это безумно дорого. На хорошие босоножки ребенку, у которого уже плоскостопие, она жалеет 100грн, даже несмотря на то, что врач им строго прописал супинатор и жесткий задник. Ребенок проходил все лет в китайском барахле за 20грн, как и все предыдущие года (из-за плохой обуви видимо и появилось плоскостопие).В общем, лично мне нет дела до того, что они могут себе позволить, а что нет. Но уж очень явно они грузят меня. Делается это в любых ситуациях. Вот вчера вечером решили сброситься на ДР еще одного нашего друга по 50грн. Так он с такими вздохами доставал эти деньги из кошелька, что мне захотелось бросить эти 50 грн ему в лицо.Как себя вести с такими людьми, и так уже стараемся реже видеться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не люблю жадин :)) Прежде всего не люблю жадину в себе, поэтому она во мне не выжила :))))))))))))))))А борьба других со своими "жабами" меня даже развлекает :) Приятно, когда очередной "гейм" остается не за "жабой". Причем чем жадней товарисч по натуре, тем больше моя радость от его победы над жабой :)))) Общаться мне это не мешает. Жалобы не напрягают :) Я просто не принимаю их близко к сердцу. Это не моя жизнь :) Это жизнь и выбор другого человека :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю, Вы с Вашими друзьями слишком разные люди. Правильно, что Вы решили реже общаться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

.. ..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Раздражают меня такие люди Не понимаю их. Чего они добиваюся таким поведением? У меня есть история прикольней. Как-то давно мой муж с коллегой (тот еще жлоб) по работе после бурной вечеринки решили поехать домой на такси. Таксист запросил 25 грн. Ехать им в одну стророну, только мы живем на метров 500 дальше, т.е. коллега выходил из такси раньше. Выходя, он дал таксисту 10 грн, соответственно моему мужу пришлось заплатить 15, т.е. больше. Дело не в пяти гривнах, интересно было, с какой стати он решил, что так поделить 25 грн правильно. Одно дело, если бы он, допустим, предварительно сказал, мол, есть только 10грн, больше нет, потом сочтемся. Месяца через два та же ситуация -- предстоит ехать домой на такси. Муж решил прикольнуться. Когда его коллега на выходе протягивал таксисту свои 10 грн, муж сказал что у него осталось 10 грн и 100грн одной банкнотой ( которую он не хочет разменивать, потому что для чего-то она нужна, да и у таксиста со ста гривен не оказалось сдачи). У его коллеги в кошельке были десятка и двадцатка. Так он минут 20 бегал по киоскам, чтоб разменять десятку на две пятерки). Это все при том что было уже 3 часа ночи, завтра нужно было в шесть вставать на работу, болела голова, тошнило и т.д. При этом он рассказывал, что это его последние деньги (хотя вчера была зарплата с премией) Вот до чего доводит жадность.[+sign]Оля и Андрюшка(27/10/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это уже скорее болезнь.... (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я совершенно спокойно отношусь к тому, что меня не касается ... Просто стараюсь поменьше пересекаться с такими людьми в денежных вопросах. В остальном это могут быть примелейшие люди :). А вообще-то, жадность еще может иметь причину - когда человек в детстве или юности не имел излишеств, и привычка экономить на всем остается надолго, или навсегда - даже когда эти излишества появляются.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

только что подумала.. как нам не хватает любви к себе.. а все больше к материальным шмоткам.. это украинское отношение к жизни.. я стараюсь быть не такой..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я согласна с Солнце(-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все люди разные, не устаю повторять я эту фразу. Может этого мужчину с детства пручили экономить каждую копейку, что-то высчитыать, просчитывать.И не думаю, что такие люди чего-то хотят добиться своим поведением, для некоторых это норма, они всю жизнь так живут.Есть конечно и такие, кто специально прибедняется, но это их личное дело, мне что до них? Мои самые близкие друзья не такие.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас на работе есть одна, которая, во-первых, все время рассказывает, что нет денег, хотя живут очень даже безбедно. А кроме того, когда дело доходит до того, чтобы сдавать 10 грн. кому-то на день рождения, так она говорит, что я не остаюсь и сдавать деньги не буду. А ещё меня один раз прикололо, что она как-то говорит, "Совершенно нет денег. Вот с последней десяткой в кармане уже месяц хожу"...... :-))))Я с такими людьми вообще стараюсь не вступать в разговоры на денежные темы, т.к. я без стыда и совести начинаю задавать им всякие каверзные вопросы, на которые они, конечно, ответить не могут, а начинают только обижаться :-)[+sign]Па-па![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Cчитаю свинством, если не хуже, экономить за счет других. *
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у каждого свои недостатки Я думаю друзьям можно некоторые вещи прощать. Понятно, что это сильно напрягает, тем более когда люди становяться богаче, больше в них занудства образуеться. Может им как-то помягче, не оскорбительно так, по-капелньке, втирать что, например, на ребенке лучше не эконмить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и вы все это считали??? все-таки вам есть дело до того, что они могут себе позволить. Перечитайте свой топик - вы ж посчитали каждую их копейку!!! - зарплату мужа, 10тыс. на машину, 2-х комнатную квартиру от родителей, стоимость проживания в сутки, кол-во дней, проведенных на отдыхе (да еще в таких подробностях!! - с мужем, без мужа...).Ну и что?? У людей просто другие приоритеты!! Я, например, тоже зажлоблюсь платить 50 грн. за "проезд по дороге" - наша машина будет страдать и на гладком стекле элементарно от манеры езды (какой еврей не любит быстрой езды? :))), а эти 50 грн. я лучше потрачу на водных аттракционах или в детском кафе, машина при этом разницу и не почувствует. Еще я жлоблюсь платить (блин, задумалась на полчаса, но все-таки нашла) 65 грн. охране во дворе, но могу совершенно спокойно выложить 600 грн. за стрижку или купить малой 2-3 пары туфель на один сезон или за 2 недели проср... 1000 долларов в Крыму при зарплате 150 пять лет назад. Вы все посчитали?Вот если б вы не считали это все так кропотливо, то еще можно было бы посетовать на экономию ими 15грн., а так - эти ваши "подсчеты" еще похлеще.У них просто идет прямая зависимость "потраченная сумма-полученное удовольствие", а не сам размер суммы имеет значение.[+sign]Pantera.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что мешает тебе, Ирочка*, сказать им в лицо всё то, что тебе не нравится? возможно, не хочется терять друзей, возможно, у них есть не только негатив, но и положительные качества, которым, ну согласись, хочется научится....знаю я такие семьи, где стараются унизить себя покупательской несосотоятельностью.Понимаю тебя очень, потому что ты становишься жертвой их несостоятельности, ведь тебе приходится быть в такие моменты их душеприказчиком (домашним психотерапевтом)они ищут сочувствия(одобрения) своим действиям в твоем лице, значит, они считают твое мнение значимым.они предлагают тебе свою игру, и ты, как человек вежливый, не можешь отказаться от навязываемых правил."Как себя вести" хороший вопросдля начала спроси себя, а готова ли ты пожертвовать своими отношениями с ними, если больше не захочишь выслушивать их нюни?что ты можешь предложить взамен их игре(какую свою тему)?В которую они бы включились с таким огромным интересом как и ты?вероятно, в твоем общении были такие моменты, когда тебя хотели слушать больше, чем искали твоего сочувствия? Используй этот опыт. Посмотри на друзей отстранённо, без эмоций. Возможно, есть то, чему можно у них поучиться? Не стоит нервничать и обижаться на друзей, если их стиль жизни отличается от твоего. Их просто так научили. И ИМ ЭТО НРАВИТСЯ:)[+sign]За харизму ответишь...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна. Люди очень по разному относятся к деньгам. Одни копят на крутую машину, потому что это престижно, но едят при этом одну вермишель и ходят в обносках. Другие экономить не умеют или для них не главное материальные ценности. Я знаю многих людей, имеющих вполне приличные доходы, которые считают, что тратить большие деньги на одежду-обувь ребёнка нерационально, всё равно вырастет. И кто знает - может при этом они откладывают средства ему на образование.А считать деньги в чужом кармане мне всё таки кажется неприличным.И осуждать людей за "жадность" Вы не в праве. И люди бывают разные, и периоды в их жизни тоже. А то так можно всех друзей растерять.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласна даже добавить нечего..... Правда, к жадным себя не причисляю... скорее, наоборот :).[+sign]С уважением, администратор форума![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) Я, Я ЖЛОБ :) Удавлюсь тратить 100 грн на обувь для ребенка :) за лето только на Льва уже два размера разменяли, на Иришке с начала весны -3-я пара и не предел. Для такой крутой обуви у нас есть тетя :) и бабушка :).Я лучше спорткомплекс или новый велосипед ребенку куплю (да за квартиру кредит отдам :)).[+sign]Ada, Львенок (11.11.01) и Иришка (04.06.03), еще кошка Принцесса и хомка Машка с [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, это Вы так считаете, а те люди так не считают:-) Каждому своё, если Вас напрягает общение с такими людьми, просто с ними не общайтесь, вот и все дела. У меня тоже была такая знакомая, когда мы всей компанией скидывались кому-то на подарок, она всегда давала намного меньше других, прибеднялась, говорила, что ей так тяжело живется, но мы уже просто не обращали внимания на это, так как знали, деньги у неё есть, просто человек она такой.Еще один пример, я встречалась когда-то с мужчиной, у которого были чудные друзья -прихлебатели, люди достаточно обеспеченные, когда они хотели развлечься и покушать на шару, они нас звали в ресторан или в клуб, а когда счет приносили, один говорил, что деньги не поменял, другой говорил, что оставил портмоне в кейсе, а кейс дома и это повторялось каждый раз и приходилось моему знакомому оплачить счет полностью, а когда я не выдержала и предложила сходить поменять деньги за угол , а другому сказала, а не ваш ли это кейс лежал на заднем сиденье в машине, случайно увидела, походы в ресторан сразу резко сократились.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаете, довольно неприятно было читать Ваш топик. Впечатление, что Вас душит, именно душит зависть Сначала разберитесь со своей жабой. Может, после внимательного изучения своих потаенных чувств Ваши друзья покажутся Вам не такими уж монстрами.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я вот вам поражаюсь. Взять и вывалить в инет кучу информации о людях без их на то разрешения. С трудом верится, что вам до них дела нет, если вы посвятили столько времени, чтоб все это напечатать. Добрее надо быть к людям :) Может они потому и пребедняются, что видят, как вы им завидуете...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне пофик:))) Я стараюсь быть терпимой и искать в людях хорошие стороны.Среди моих друзей и знакомых таких нет.[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неприлично считать чужие деньги, ИМХО Я прекращаю общение с людьми, которые любят считать наш семейный бюджет и в деталях его обсуждать с окружающими, поскольку общение с ними нахожу неприятным.Но в любом случае, Вы нашли правильное решение: меньше видетесь - меньше поводов для раздражений и осуждений.[+sign]Удачи!Шуша и Миха (06.06.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если вас напрягают эти люди - не общайтесь с ними, если финансовые вопросы - единственное, что вас не устраивает, просто старайтесь их обходить. По поводу сбрасывания на ДР - сами виноваты. Может они расчитывали на другую сумму.По поводу автобана - я тоже против оплаты. Если вы им пользуетесь раз в год, то мне к приходиться им пользоваться не реже 3 раз в месяц и сумма, я должна вам сказать, получается оооочень приличная. У каждого свои приоритеты. Не считайте чужие деньги.[+sign]Ира, Настася (8.5.02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я стараюсь купить где подешевле, если конечно качество не уступает И скидок жду, и на секонд хожу. Хотя зарплаты достаточно высокие и у меня, и у мужа. Меня так воспитали, я не росла в роскоши, и мне не привычно швыряться деньгами. Вещи мы покупаем качественные - но немного :) И еще у меня тоже кредит на квартиру, который надо платить. Может, я и жлоб, но кому какое дело до моего кошелька?[+sign]Лариса + Марта 05.12.2000[-sign]
0

Поделиться сообщением