Опубликовано: 25 апр 2013 Поведение котенка и ребенка Всем привет. Полторы недели назад появился у нас котенок. Сын был счастлив, играл с ним но на руки не брал, пока не подстригли котенку когти. Котенок игривый, местами ласковый. Был. Сын слишком шумный, бегает и топает как слон, котенок пугается. Берет кота на руки тогда когда тот спит или не хочет на руки, прогоняет если кот подходит к его игрушкам. В общем такое впечатление что сын ревнует кота к нам. Кот любит ( в этом месте можно уже сказать любил) спать на муже или сидеть у него на руках. В последние дни котенок стал агрессивнее. Бегает выгнув спину, кусается( пока только прикусывает слегка), лапами замахивается.Какая должна быть у нас тактика, чтобы кот вырос с нормальным харатером? Запретить ребенку к нему подходить? Ребенок на все объяснения кивает головой типа понимает и продолжает в том же духе. Кот ему нравится. Но пару дней как перестал с ним играть, только шугает. Котенказаводили не для сына. Животные в том числе и коты были у нас с мужем в детстве. Обращаться с животными умеем. В такой ситуации впервые. Жду советов опытных кошководов. Заранее благодарю) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Воспитывать нужно обоих на самом деле появление в доме живого существа, которое НЕ игрушка, которое со своих характером, которое слабее и нуждается в заботе и защите прекрасный повод для воспитания и человеческого ребенка в том числе.Во первых КОНЕЧНО, нельзя хватать котенка особенно маленького когда он спит, нельзя пугать и шугать, нельзя играть руками. Ребенку должна быть выдана махалочка, с четкими инструкциями, что играть можно только ею. Есть махалки, есть палочки на которых на шнурке подвешена мышка, есть много разных игрушек, которые доставят радость обоим детям. Позволяя ребенку шугать котенка, позволяя ему играть с ним руками, Вы плавно становитесь жителем темы "агрессивный кот/кошка, не можем справится, что делать". Есть у котят, правильно воспитанных внутреннее реле по поводу кусания и царапания другого существа. Запуганное и зашуганное животное с которым играли руками во взрослом состоянии будет и кидаться и царапаться и кусаться.Как воспитывать, ...ну а как воспитывают малышей у которых появляется маленький братик или сестричка? Да котенок - не человеческий ребенок, но психология близка. Старшего (в данном случае человеческого ребенка) необходимо привлечь к вопросам ухода за котенком, и с позиции ты же взрослый, и наверное хочешь о нем заботиться объяснить, что у котенка была мама, сейчас эту функцию должен взять на себя кто то из членов семьи, ведьт "он совсем один" и в отличие от тебя тут у него нет родителей, которые могут его защитить ну и тд и тп. Иногда и гаркнуть приходится чего греха таить.Первая кошка появилась в нашем доме когда дочке было 4 года, ну ттт ни разу никто ее не поцарапал, но и дочке не позволялось воспринимать ее как игрушку, это член семьи...маленький, четырехлапый, не такой умный как человек, но член семьи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Я не знаю как воспитывают двух детей У нас один сын и больше детей не будет. Игрушки кошачьи есть и махалки и шарики и мышки разные. Обижать кота не позволяем, но получается так что уже по факту выговариваем. Про маму котенка рассказывали. Все понимает. Но вот в последнее время считает что достаточно сказать извини и вопрос будет закрыт. Блин. Уже не знаю как с ним разговаривать(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 не давать ребенку издеваться над живым существом, котенок не игрушка! [+sign] Искренность без обещаний... [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Он не издевается. Он не умеет общаться с животными Я прошу совета как научить ребенка общаться с животным, как исправить ситуацию. Вот сейчас сын угостил кота лакомством. Погладил. Кот помурчал и решил укусить мне плечо , забравшись на него как на когтеточку. То есть кот ведет себя так со всеми нами. От малого убегает. Даже если тот спокойно мимо проходит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 дети зачастую ведут себя с животными агрессивно, на что те реагируют. Я не смогла с этим ничего сделать. + Племянник, приходя в гости, при всех нравоучениях всегда умудрялся сделать больно коту, в каждый приход. Кот, понятное дело - всегда шипел и рычал, завидя его, что племянника только подзадоривало. Перестала приглашать в гости, ездила к ним сама. Ребенку уже 8, вроде уже понимает, что животному может быть больно, но когда было 4 - 5 - 6, мог поднять камень и бросить в собаку (не успевали оглянуться). На все увещевания делал грустное лицо, говорил, что да - понимает, что собачке больно, зачем сделал - не знаю. Когда делал животному больно - делала ему точно так же. Плакал, извинялся, мол больше не буду, но через 5 минут кот уже орал чем-то прибитый. Иногда дети и животные - несовместимы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Если ребенок не будет трогать кота, то тот немного должен успокоиться [+sign] Искренность без обещаний... [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Сколько ребенку? Я не увидела особо жестокого обращения с животным, обычно дети так и общаются. И в поведении кота тоже ничего особенного. До года они как раз выгибают спину, шипят, становятся на задние лапки. У меня кот с дочкой играет как со вторым котенком. Учите ребенка уважать интересы кота, но в целом, на мой взгляд, у вас все нормально и кот вырастет с обычным характером. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Как ребенок может не трогать кота? Как вы себе это представляете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 А как старшие дети не трогают новорожденных не тягают, не тыцькают не тискают? Ну как то же это становится возможным при непосредственном участии родителей. Если в данном Вашем вопросе речь шла именно о ВОЗМОЖНОСТИ, то получается, что возможность то есть, а желания и понимания нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Маленькое уточнение: котенок не новорожденный И тут становится вопрос о необходимости таких ограничений. И вообще, зачем тогда в доме котенок, если ребенка все время дергать. Нет необходимости в таких мерах, а если есть, то котенка нужно отдавать, а не ребенка шугать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Объясните ребенку, как можно играть с котенком, как можно его гладить, и как нельзя себя с ним вести. Договаривайтесь. Можно играть мячиком, можно дразнилкой, гладим аккуратно. Кидать, давить нельзя котик маленький ты его можешь поранить.Контролируйте их общение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Неа не принимается, Вы писали "как это возможно?" я Вам объяснила КАК. Ваш последующий пост относился уже не к тому КАК, а к тому ЗАЧЕМ. Так вот если автор считает что НЕЗАЧЕМ, то мы тут всем форумом не голову стать можем, а ничего не изменится.А по поводу того, что Вы написали: если ребенок считает ЖИВОГО котенка игрушкой, хотя нет, даже не так, если родители ребенка это считают нормальным, что ему может быть больно, что ему может быть страшно, что ему может быть холодно и голодно, если не понимают что он ДОЛЖЕН много спать в этом возрасте и резкое хватание его в процессе сна травмирует не только психику но и здоровье, то может лучше мягкую игрушку в виде котика завести? Вот с ней можно делать что угодно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Не надо таких страстей придумывать)) Что угодно с котом ребенок не делает. Он резкий сам по себе и шумный. Спящего кота не хватает, только проснувшегося таскает с места на место. За котенка переживает до слез, чтоб тот не залез не дай бог куда-то, контролирует чтоб двери в ванную и туалет были закрыты, чтоб на полу не валялись мелкие крошки которые котенок может съесть. Недавно рыдал когда кот попытался залезть под ванную, успокаивали с полчаса. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Ребенку 6,5 котенку 2,5 месяца Да переживаю потому что кот начал гонять по квартире и шарахаться от всех нас. Ну и зубками прихватывает все что подвернется. Подумала что с этим надо что то делать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Контролирую насколько это возможно. Сегодня провела воспитательную беседу. Посмотрим что дальше будет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Ну вообще то хватает " Берет кота на руки тогда когда тот спит"Я не делаю из Вашего ребенка монстра, все дети особенно первое время так себя ведут, вопрос в том считают ли это взрослые нормальным, и готовы ли как то с этим бороться.Вы в принципе нормальным не считаете наверное, иначе бы писать тут не стали, но и супер бороться тоже не настроены. Установите правила поведения, и если ребенок. например, их нарушает, в качестве....ну не то чтобы наказания, а воспитания на какое то время лишайте его общения с котЭ. Будете контролировать - научится, неоткуда у ребенка этому знанию появится, оно само не приходит, только от родителей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Эххх...Вам бы чуть постарше котенка нужно было бы брать...:-( Ну не критично, но все таки так сложнее чем было бы, если бы ему около 4х мес. было 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Я вам скажу по секрету, я сама спящего кота хватаю А когда его еще хватать, если он 80% времени спит?! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Вообще- то я просила совет А не нравоучений и обвинений. Спасибо за ваше последнее предложение, так и буду действовать)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Жизнь в семье это компромисс И от того, что кот в доме все по струн очке ходить не должны. И том более ребенок. Лично для меня приоритеты очевидны. И дело не в игрушке, дело в гибкости. Да, мучать нельзя, так его никто и не мучает. Кот тоже может делать шкоду, к которой хозяева будут относится терпимо. Мой, например, за ночь окоп вырыл в земле, которую предварительно на ковер вывернул. Это при том, что я на ковер не дышу. И что? Мне выгнать его, потому что я даже ребенку не разрешат над ковром пить?Или не пускать его больше в комнату и к ковру? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Специально брали котенка такого возраста Я не хотела кота со сложившимися привычками. Так как мы с мужем имеем опыт и немалый с разными животными, недумаю что наша ситуация непоправима 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Не вижу повода что- то делать Прихватывает потому что зубы режутся. Гоняет потому что ребенок. Вы еще посмотрите что он в 4 месяца творить начнет. Мой только к 2 годам упокоился. Лично я придерживаюсь мнения, что нужно отслеживать, не давать слишком сильно тискать, давать поспать ( но не вижу трагедии в том, чтоб взять спящего котенка), обьяснять правила поведения. А так, считайте что у вас два ребенка в доме которые играют. Все будет хорошо, не нагнетайте обстановку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2013 Согласна с вами Надо сделать так чтоб комфортно было всем. Пока ребенку и котенку не комфортно. Если все зависит от моего контроля и времени - это радует, значит спарвимся)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение