Долма или что-то вроде того.

29 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Долма или что-то вроде того. Делала я как-то долму, так тетушки-помощницы рассказали, что виноградные листья вполне заменимы листьями малины и смородины, листья малины нисколько не уступают по своему вкусу виноградным. Поделитесь впечатлениями плиз, кто делал, и какими еще листьями можно заменить виноградные, как-то напряжно с ними в Киеве и окрестностях.Спасибо :).[+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сама я не готовила, но это идея! спасиб) инет подтверждает возможность приготовления долмы из листьев смородины: вот выдержка:"Долма из смородины Поделюсь опытом: если вы любите долму, но виноградных листьев у вас нет, советую от души – приготовьте долму из листьев черной смородины. Долма будет невероятно ароматной и миниатюрной – буквально на укус, а сами листья в процессе тушения становятся мягкими и очень тонкими. Фарш для долмы готовите как обычно, листья промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте до полного остывания. В результате листья приобретут нужную пластичность и эластичность."
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о, спасибо . Если решитесь скоро делать, попрошу отчета и впечатлений () [+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кроме смородиновых, используют в болгарской кухне для Сарми/долмы листья липы (хм... тож такое впервые слышу) http://blogs.mk.ru/users/3344739/post169172982/""Одной весной разговорились мы с моей свекровью о долме и она мне рассказала что ее бабушка делала долму/сарми по болгарски/ из липовых листьев . Я сразу загорелась и мы решили попробовать. Теперь каждую весну у нас на столе сарми из липовых листьев . Попробуйте и вы, уверена что понравится. Сарми получаются нежными и вкусными не хуже чем из виноградных листьев.Что нам понадобится:50-60шт. молодых липовых листочков500-600гр фарша ( у меня 50/50 говядина и свинина)1 большая луковица1ст./250мл/ рисаполовинка лимонапучок перечной мяты1ст.л паприки1ст.л чабера соль на вкусЛистья вымыть пололожить в форму и залить кипятком, лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле В фарш добавляем специиобжариваем вместе с луком, добавляем рис мелко нарезанные листочки перечной мяты. Начинка готова Теперь берем ошпаренный липовый листок кладем начинку и заворачиваем На дно кастрюли выкладываем листочки на них наши сармички закрываем сармички листочками и прижимаем тарелкой. Доливаем 2 ст. воды и выжимаем сок половинки лимона, солимСтавим на медленный огонь и варим около часа.Угощайтесь!!!!! Наши сармички готовыК ним делаю соус:200мл кислого болгарского молока или ряженки, йогурта, кефира1 яйцо1ст.л мукиводичка из-под сармичекяйцо,молоко и муку размешать в однородную массудобавить слитую из-под уже готовых сармичек водуставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.Все наш соус готов.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

0_0 я в шоке, не додумалась бы никогда до липовых листьев + Хотя жила в одно время с болгарами, но такого не встречала. Вот спасибо :).[+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

)) не, ну наша детская орава полюбляла грызть "орешки" липовые, но листья... может, там и кору можно запаривать вместо кофе?)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хм, интересно:) Но смородина вкус даст конкретный Малина вкуса не даст, но там и листья маленькие:)) Виноградные же как лапти выростают:)) Имхо, в киевской области виноград в кажом дворе растет:))) Ну почти в каждом:)Смородиновые, которые большие, уже грубоватые будут, а так они ж микоскопичевкие будут вообще:))) Альтернатива - шпинат, кстати или ревень, но помоложе листочки.[+sign]___________________________________Что стало бы с культурой, если бы фамилия Пушкина отличалась на одну букву и он был бы Пупкин?[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я виноградные собираю махонькие, с ладошку, когда они еще светло-зеленые + большие не беру. Я в Борисполе, во дворах-то есть, но никто ж не пустит общипывать :). А в Молдавии вышли в поле-собрали :).Про ревень тоже читала, вот липу еще наверное попробую. И смородину может подольше в кипятке подержать? или думаете все же сильный привкус будет?[+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

липовые листики молодые нужно брать (весной) хотя может, и сейчас можно насмыкать молоденьких на самых макушках веточек
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще, кстати, вопрос, кто как делает начинку? + я по своему обыкновению, в сырой фарш добавляю полуотваренный рис, зелень, приправы и т.п.В той же упомянутой Молдавии ела такие:Фарш прожаривают в чугунке с луком, потом бросают туда сырой рис, чуть воды, тушат это дело минут 5, потом зелень разную, соль перец. Дают настояться минут 20. И этим начиняют. Вкус совсем другой, да, жирнее, но и вкус какой! нямка.Мои получаются чуть преснее и диетичнее. [+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

блинн)) ну от низя, низя.. сидеть на ликаре! одни "инфекции" и подстркатели вокруг.., пойду рвать листья липы)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:))). Если решитесь делать - раскажите, плиз () [+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в чае она сильный вкус дает:)) Смородиновый такой. Ладошка для смородины - это очень много:) Как идял малины, атакие листья уже старые обычно, молодые манюни совсем:) Как детская ладошка, а то и того меньше.[+sign]___________________________________Что стало бы с культурой, если бы фамилия Пушкина отличалась на одну букву и он был бы Пупкин?[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

понятно, буду что-то выдумывать :) () [+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я делала из листьев шелковицы, но они явно грубее виноградных)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ещё не решилась, но листьев уже нарвала) те липы, которые цветоносят имеют листики махонькие и грубые.А я нарвала листья "липуна", видимо. Цветов на нём не было. МОлодые побеги, отростающие из земли имеют намного крупнее листья, они более светлые и нежные.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, () [+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну и рассказываю: летом всё-таки сложно найти совсем нежные листики липы. Мне удалось найти лишь 10 подходящих. Остальные - жестковаты( Те листья, которые после ошпаривания настолько мягки, что их сложно развернуть, а черешок от листика можно без труда разжевать такие листья хороши! так, теперь по процедуре) :На 0,5 кг фарша 1 стакана риса многовато (я брала меньше, 3/4)1/2 лимона для 2 стаканов бульона тоже многовато, листитки в кислой среде становятся жёстче. Но возможно, для весенних тонюсеньких листочков кислота не помешает, что б не разлезлись при варке...каждый листик вмещает 1 ч.л. фарша, получилось около 60 шт. тоненьких, как пальчики, симпотяшные)Поскольку я люблю кислятину, то бульон я вылакаю сама) А вот другим, возможно будет кисленько.Вытащила из кастрюльки парочку сармичек, слопала зажмурив глаза. Фарш с мятой - класс!Соус ещё не делала Массовое пожирание состоится чуть позже...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

теперь совсем коротко: чисто весеннее блюдо (ввиду отсутствия нежных листиков летом) 5 копеек от мужа: жестковаты и нужно есть палочками)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понятно, жестко, да ? Вы уж меня не бейте за подстрекательство :)+ а на вкус как? Вам как оно вообще? СтОит делать?[+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

))) да ну.., нормальное блюдо! Просто нужно немного адаптировать под свой вкус. Возможно, распробовать как каждый новый продукт/блюдо. Наши традиционные голубцы оно конечно, не заменит, но для разнообразия можно. Мне лично понравилось. Весной обязательно (!) буду готовить из молодых листиков. Может, и летом сподоблюсь разок ежели найду молодую липовую рощу) соус получился красивым, ярко жёлтым, но вкус также непривычен. с утреца чуток послушала недовольство некоторых .. мол и соус нужен ему томатный, и листики не сочные как в голубцах...Но слопал всё что было положено в тарэль!Взяла себе в тазик на работу, бум дегустировать коллективно))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

виноградные надо брать не "лапти", а нежные молоденькие [+sign]Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у нас - прогресс! Получила "добро" на повторное приготовление) думаю, мож какой героинчик содержится в липовой зелени, ежели так засосало?))кстати, в выходные перепробовала на зуб листья многих растений на предмет съедобности-пригодности. Дегустация показала, что листья винограда - кислые! а я и не знала)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о, это хороший показатель :) + с кислинкой, да. Это мне как раз в них и нравится, мы в детстве усики виноградные ели, они вообще кислые-прекислые. Я еще не решилась на альтернативную долму, но идею эту не выбросила. Спасибо вам за опыт :). Тоже хожу и смотрю из чего еще можно накрутить. [+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я делала в тот раз также несколько штучек долмы из молодых листьев винограда... но если сравнивать молодюсенькие особи, - то липа значительно нежнее!правда, весенние листья не сравнивала...и ещё спомнила, хорошо в бульон при приготовлении добавлять изюм. Хочу попробовать в этот раз. И кефир заменить на кислое молоко.
0

Поделиться сообщением