Опубликовано: 24 июн 2011 не знала про соль :) а пропорции примерно на 80 грамм, как бабушка говорила недосыпать на пальчик на стаканчик и все это на 3-х литровую банку А там по вкусу регулируйте сами. Соли советую не меньше 80гр, а сахар - как любите :) можете насыпать 100, можете 50 грамм. С уксусом советую не особо экспериментировать - так где-то 10-20 грамм плюс минус [+sign]WMZ, ICQ: 589050801, skype: alisiya_2308[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 Дякую. Мені треба пропорції на літр води Бо я закриваю літровими банками, то ж кипячу воду зразу з трьох банок, наприклад. Загубила рецепт, ворона.[+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 А ви після посліднього зливання з трьох баночок як закипить додайте цукру, сілі та оцту, добре розмішайте, щоб все розчинилось гарнесенько та і під кришку [+sign]WMZ, ICQ: 589050801, skype: alisiya_2308[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 ну может таки кто-то напишет рецепт, а))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 А верите ли Вы в приметы? что в критические дни закрывать нельзя? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 я - не верю, закрываю - когда мне нужно - и в критические дни, и в то время, когда покойника в селе хоронят ()проколов, ттт, пока не было 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 Ну то так, а скільки додавати??? Просто з трьохлітрової банки води може бути не стільки, скільки з трьох літрових :)) Тому мені треба пропорції на літр розсолу (соррі, шо надокучаю :)) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 конечно верю! В критич.дни вообще ничё низзя) можно валяться на диване! шютка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 ну можно поділити 80 на три, а можно злити з трьох банок в одну ємкість воду і додати по 80гр. сіль, цукор і оцет [+sign]WMZ, ICQ: 589050801, skype: alisiya_2308[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 если я буду ждать, пока закончатся КД, огурцы будут размером с крокодилов:)) а люблю махонькие:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 а на самом деле существует научное пояснение этому "низя" в эти дни весь организм (в т.ч. и ч/з кожу) выделяет какие-то летучие вещества, которые могут влиять на процессы брожения во время приготовления пищи. Посему низя квасить, солить огурцы-помидоры на зиму, змешивать тесто на хлеб. Как-то так)))В детстве бывало, что срабатывали эти "приметы". А сейчас не заморачиваюсь. Я из душа редко вылажу, руки на кухне мою так часто, что и крэмчик не помогает) посему убеждаю себя в том, что у меня процесс стерильный и ничё не рванёт со временем)А раньше то как было у наших бабушек-пра: проснулась в 4 утра, поскакала корову доить, огород полоть, снова доить, мужа удовлетворить, детей приструнить, на ходу заняться засолкой, стиркой... Вверх некогда было глянуть, не то что б лишний раз водные процедуры принять 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 спасибо за ответы, значит мои приметы- недостаток моего опыта в закатках.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 верь-не верь, но вкус порой меняется...у меня мама завсегда гвоздь в кармашек кладет если "закатка" на эти дни приходитсяона опытный консерватОР, рецепты опробованны до милилитра, но в эти дни "сбоит"нет, банки не взрывались , но огурчики не бездоганні получаются[+sign]Она была умной женщиной.. пока не влюбилась..(с) [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 НЕЖИНСКИЕ ОГУРЦЫ Рецепт девочек из форума, не помню чей...Для начала приготовить огурцы - вымыть (можно оставить в воде подсоленой как писали ниже), обрезать кончики.Налейте в миску или кастрюлю 2 литра 9% уксуса и поставьте на огонь. Нагрейте, но не доводите до кипения.Огурцы положить в уксус. Подождать, пока они поменяют цвет, станут не ярко-зелеными, а с чуть желтым оттенком. (Для мелких огурчиков достаточно одной минуты).В приготовленные пастерилизованые банки складываем специи - горошком душистый перец, горошком черный перец, листья хрена, ветки укропа, честнок. Огурцы складываем в банки из рассчета на 1 литровую банку насыпаем по одной столовой ложке сахара и по 1 столовой ложке соли.Вот теперь у нас все готово. Заливаем огурцы кипятком и закатываем крышкой. Переворачиваем и закутываем до полного остывания. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 2 литра уксуса????? сказать, что я в шоке от этого рецепта, это ничего не сказать))))) круто!!)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2011 Послушаю.. Единственный опыт в моей жизни закончился неудачей. А когда пора огурцы покупать и как их выбирать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2011 Это только на первый взгляд страшно+ На самом деле в таком варианте огурцы поглощают меньше уксуса, чем в таких рецептах, где уксус льется в банку. Главное для меня, в этом рецепте, собрать как можно большее кол-во огурцов, чтобы потом второй раз бутылку уксуса не откупоривать. Огурцы находятся в уксусе около минуты, поменяли цвет - быстро вынули, уложили в баночки и закатали, почти весь уксус остался в миске или кастрюльке. Так что тут нечего бояться. Зато потом, баночку открываешь, а они такие красивенькие, хрустящие и вкуснючие.... и уксусом совсем не пахнут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2011 заинтриговали таким рецептом) для пробы возможно, сделаю по описаному Вами рецепту, хотя уже многие годы принципиально не консервирую. Подскажите, а огурчики для этого рецепта совсем малюсенькие должны быть, размером с мизинчик? Или же лучше удаются средниих размеров, традиционно использующих для консервации? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2011 т.е. хотелось бы понять, что в вашем понимании есть "мелкие огурчики"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2011 У меня были размером чуть больше среднего пальца :))) Это кто какие любит, если размером мизинец и меньше, то в уксусе держать совсем чуть... цвет поменяли и вынимайте. Я люблю огурцы средней величины, чтобы раз или два можно было откусить. Тоже признаю только соленые огурцы и помидоры, но в прошлом году на пробу сделала 4 литровые банки (уксуса в миску наливала где-то пол литра и закладывала огурцы в два захода), пошли на ура! Они получаются как магазинные нежинские огурцы, не сладкие, не кислые, а такие как надо и хрустящие. Делаю еще одну порцию сладких с томатным соком, но ем их только я одна, дома сладкие огурцы не любят. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2011 Какого бы размера они не были, Вы увидите как огурцы начнут менять цвет долго не держите, чуть пожелтели и вынимайте. Главное, чтобы ПЕРЕД тем, как бросать их в уксус, у Вас уже был кипяток и банки на готове - пастерилизованые и укомплектованные зеленью-горошком-соль-сахар. Выловили огурцы и сложили в банку, залили кипятком, закатали и Фсё! Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2011 Спасибо Вам, родственная душа) я всё запомнила, записала и вдохновилась! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2011 якщо актуально ще - даю перевірений рецепт моєї бабусі:))+ на трилітровий бутиль:на дно кладемо добре вимитий листок хрону, кидаємо кілька зубків чищеного часнику, кілька горошин чорного перцю (можна і гострого, і духмяного - хто що любить), пару лаврових листочківнаповнюємо банку огірками (але можна туди наверх покласти і помідорки, і цв. капусту, тобто асорті, а можна - тільки огірки)беремо 50-грамовий стаканчик:))насипаємо в банку1 стаканчик солі1 стаканчик цукру1 стаканчик оцтузаливаємо окропом, тільки тоненькою цівочкою і не на стінки банки, а на самі огірки, щоб банка встигла прогрітисякладемо банку в каструлю з водою гарячою, на дні - чиста ганчірочка (у мене вони окремо лежать для такого діла:))зверху - кришка (бабуся крутить машинкою, а я - беру банки з кришками, що закручуються)трилітровий бутиль повинен кипіту и киплячій каструлі зхвилин 20витягнули, закрутили, перевернули, закуталицей рецепт універсальний і для помідор, і для кабачків, і для асорті. якщо крутите в менших банках - я вимірювала дослідним шляхом: напихала трилітрову, міряла, скільки влазить води, і вираховували концентрацію солі-цукру-оцту на літр:))огірки в міру солоні, дуже хрумтячі, нічого не зриває:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2011 ще забула про "парасольки" кропу:)) ну і огірки мають бути, звичайно, миті і з обрізаними рильцями і попками:) перед цим їх варто замочити у воді години на дві .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение