Опубликовано: 24 мар 2014 а давайте и мою 6-летку обсудим (вести ли в школу?) прочитала тему Гортензии... сама перед такой же дилеммой нахожусь... итак:имеем девочку, в июне будет 6 лет, сейчас в старшей группе с лицейной программой "обдарування"аргументы ЗА:интеллектуально готова - чтение, счет, английский - все на достаточном для 6 лет уровнена занятиях в садике по словам воспитательницы работает активно и успешнодомашние задания (на выходные задают) - делает с удовольствием и без напоминанийочень сообразительная и любознательная - любит всякие энциклопедии, задает очень много вопросов "про жизнь", причем на все темы имеет и свое мнение, и вообще пофилософствовать любитв школу хочет - но скорее всего не потому, что там надо учиться, а потому что очень не хочет еще на год оставаться в саду - она ненавидит спать днем, и не любит воспитательницу, к которой может попасть на второй год (я ее тоже не очень люблю, кстати)в быту достаточно самостоятельна (для своего возраста)активная, подвижная, смелая, но и усидчивость присутствует - правда, только в тех занятиях, которые нравятся:)) речь хорошая, чистая и правильная, не выговаривает только звук Л - сейчас занимаемся с логопедомпоменялись два нижних зуба уженеболезненнаяв выбранной школе сейчас в 1 классе моя старшая - вижу по программе, что младшая запросто справится, ничего сложного нет (старшая пошла ровно в 7 - может поэтому ей и легко? хотя у нее и характер другой - она так на лету знания не хватает как мелкая, ей как раз надо сидеть и учить)младшая же схватывает на лету - стихи быстро учит, по англ вместе со старшей уже прошла программу 1 класса (интересно ей), и вообще всегда старается вникать во все, когда старшая уроки делает, и иногда даже подсказывает)очень чувствительна к личностям педагогов - т.е. для нее очень важно выбрать хорошую первую учительницу, про учителей набора этого года есть хорошие отзывы, а про следующий год ничего не знаю (нет реальных знакомых 3-классников)аргументы ПРОТИВ:физически очень мелкая - рост сейчас 106см, рукой до противоположного уха не достает (филиппинский тест)игровая деятельность у нее еще очень преобладает над учебной, несмотря на всю любознательность - но это как бы и нормально в 5,5 лет... но учительница старшей дочки именно этот момент называла самым сложным у 6-леток нашего класса....девушка очень "себе на уме" - делает только то, что ей нравится, и то что хочетнапример, те же занятия с логопедом - идут туговато, она не старается, балуется, игнорирует замечания...точно также на танцах и на фигурном катании - на танцах ее не взяли для участия в концерте именно по этой причине: "дисциплина хромает, нет гарантии что она посреди выступления не передумает делать то, что надо", на ФК тоже катается как ей вздумается, а не как тренер говорит (благо у нас группа здоровья, а не спорт) - хотя способности есть и там, и там - физически все получается отличноа вот воспитательница наша ничего подобного не замечала - на садиковских уроках ребенок ведет себя замечательно, на всяких творческих занятиях тоже без проблемпо последнему пункту советовалась с садиковским психологом - так она говорит, что это характер такой, и к 7 годам он не поменяется, и вообще она такая будет по жизни, а вот ее сообразительность и жажду знаний надо развивать и поощрять, а в саду ей будет очень скучно еще целый год, и есть риск, что вообще перегорит и в школе скучно будеткроме того, остаться в садике нам будет сложно на второй год - заведующая очень настойчиво выпроваживает нас в школу, наша воспитательница (ей я доверяю) тоже считает, что садик для девочки уже пройденный этап... на будущий год будут две старшие группы - лицейная недешевая (с повтором всей программы), в которой дети будут года на полтора-два младше моей (такой набор получился), другая группа - обычная бесплатная, без интересной программы, и с воспитательницей, которая ни ей, ни мне не нравится (см. пункт про чувствительность к личности педагога)так что для того, чтобы бороться за место в саду, нам нужны очень и очень веские аргументы, а не просто "в школу лучше идти в 7 лет"вариант "год дома с няней" не рассматриваю в принципеспасибо тем, кто осилил столько текста:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 ну просто не понятно, что она будет еще год дома делать? яВ саду ей будет уже нудно и скучно с малявками (а если она останется, то будет второй год в старшей группе). У нас есть такая девочка в группе)) вечно скучающая и с полной апатией на лице, воспитатель наша недоумевает, почему ее не отдали в школу, ходит тыняется между малышней, все что они делают она уже делала (не будут же под нее программу дорабатывать-усложнять), все утренники ей неинтересны, половину не посещает. Не знаю, я бы отдала, мой такого же возраста идет. Тем более во многих школах в 1 классе еще даже спят (я вот ходила в одну гимназию), о ужас)) мой уже давно не спит днем. Вот мне когда кто-то говорит, типа зачем отдаешь, пусть еще побудет дома, у меня возникает вопрос ЧТО он будет делать целый год дома?? Второй раз в старшую группу ходить? Зачем?) И не нахожу ответа на этот вопрос 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 у нас по сути только две проблемы, которые можно решить за год + это 1) научиться все таки работать в команде, выполнять требования педагогов, быть более ответственной 2) просто подрасти (рост я имею ввиду) - если парты школьные не предназначены для таких малявочек, то возможны дополнительные проблемы со позвоночником 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 я за школу, мої також були мілкі, худі, а ще вони не вміли читати і писати:) і народились наприкінці липняна виході молодшу школу закінчили відмінницямивам питання, що дитина буде робити ще рік у садочку і потім 4 роки у молодшій школі, якщо задача молодшої школи - навчити писати, читати і рахуватив принципі ,ви вже це зробили:) чим добивати будете і чим будете мотивувати до навчання, того, що вона вже знає?у нас клас був майже усіх 6чок + грудневі попереднього рокуне бачу проблем із адаптацією , але правда у нас в школі перший клас спитьтак що бажаю, правильно вибрати , але довіряйте своїм дітям 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 с таким раскладом по садику, я бы вела в школу [+sign]"Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа. Так что, меньше пафоса, господа." Ф.Г.Раневская[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 А вы у дочки спрашивали, хочет ли она в школу? У меня была та же проблема: дочка тоже июньская, сейчас во 2 кл.,в садике все занятия шли на супер отлично, была полностью подготовлена к школе, самостоятельная, сообразительная.Но маленького роста и 6 лет.Долго думали, советовались. Но дочь сама заявила, что хочет в школу и все.В нашем классе мы сейчас самые маленькие во возрасту, по росту подтянулись, половина семилеток в классе, но дочке хорошо дается учеба, отличница, еще дополнительно занимаемся танцами, английским, лепкой.И часто сама мне повторяет, что хорошо, что она пошла в школу в 6 лет, а не осталась в садике, как некоторые девочки.Так что посоветуйтесь с ребенком, какой у нее настрой. С такими данными, я думаю лучше идти в 6 лет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 спрашивала:) она очень не любит в садик, и согласна на что угодно, лишь бы на второй год не оставаться)) школа - это просто та альтернатива, которая ее устраиваетно так чтобы туда именно ХОТЕТЬ, без оглядки на садик - нет, не хочетона хочет играть, бегать, прыгать, петь, танцевать, рисовать... сидеть за партой и учиться - не горит желанием 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 ну вот Вам и ответ а в школу мало кто из детей хочет без оглядки.Вопрос - потянет ли девочка 1-й класс, танцы и ФК одновременно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 так в школе ж тоже и играют, и бегают, и танцуют-поют тем более в 1 кл. урок 35 мин и 4(иногда 5) уроков в день. Лично мое мнение, ей точно в садик не нужно возвращаться, она у вас готова к чему-то новому, и этот период -школа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 как то не вижу проблем вести ребенка в школу))) по поводу роста: у моей знакомой семьи девочка старшая имеет рост очень маленький. моего почти семилетке она ниже, а девочке этой - уже 10 лет. и если у моего сына 130 примерно рост, то у нее наверное 120-125. она скорее похожа на мелкую первоклашку, чем на 4-х классницу. так что можно и не дождаться, когда ребенок вырастет так, как вы ожидаете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 ну старшая моя к 7 годам именно хотела в школу - учиться в 6 она скорее всего тоже бы потянула, но именно "потянула бы", а в 7 - школа пошла просто как по маслу))) я в процессе практически не участвую - только по англ помогаю, все остальное - сама: и учит, и портфель собирает, и помнит что надо принести и когда одеться празднично...младшая хоть и сообразительная и умненькая - но в бытовых вопросах большая пофигисткаона вряд ли мне напомнит, что у нее закончился пластилин, что на завтра надо стих выучить, что закончились деньги на обеды, и вообще будет делать только те уроки, которые захочет на данный моментэто так, образно))собственно в этом и вопрос - это на всю жизнь такой характер? или есть надежда, что к 7 годам прибавится сознательности и ответственности? и стоит ли ради этого год ждать?к кружкам мы сильно не привязаны: не потянет - что-то отменим, хотя она еще и в музыкалку просится))) из нагрузки - только танцы у нее, ФК - для баловства скорее, просто катаются на катке по выходным с тренером 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 я не ожидаю что она станет высокой) но однозначно в 7 лет она будет повыше чем сейчас, и чисто физически крепче и сильнеедаже формы школьные начинаются с размера 116, а она максимум 110 к сентябрю наберет...вопрос не в том, где купить маленькую форму, а в том, что не с проста это... есть же какие-то нормы, когда ребенок готов за партой полдня сидеть... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 допишу еще про характер она очень похожа на моего старшего сына, который студент ужеон тоже при хорошей соображалке был (и есть) полным пофигситом по жизни, не признающим авторитетовкласса до девятого меня постоянно вызывали в школу... на уроках мешает, учителям дерзит, забивает на домашние задания... при этом на уроке спросят - все знает и отвечает, учился на 9-10-11, "восьмерки" были редкостьюв школу пошел в 6,9 - тоже говорили воспитатели "нечего такому умненькому в садике еще год сидеть"адаптация была очень сложной и тяжелой... слезы, истерики, постоянные замечания в дневнике...но поскольку характер до сих пор не поменялся, то не знаю, было бы кому-то легче, если бы он пошел в школу позже...думаю, что с мелкой меня ожидает нечто подобное... ну может немного в облегченном варианте, так как она девочка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 не вижу проблем не отдавать в школу() [+sign]Мы = Андрей и Полина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 Вести. Нормальный ребенок. Тест про ухо - не показатель 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 почему вы думаете, что тест про ухо - не показатель? я как раз читала о его довольно высокой значимости - что именно этот тест отражает степень физической зрелости ребенка и готовность его к школьным нагрузкам, как к физическим, так и психологическимпрактически во всех статьях на тему "готов ли ребенок к школе" этот тест идет чуть ли не первым пунктом 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 Посмотрите ближе к осени, может даже стоит документы отдать забрать всегда успеете. Меня б насторожило физ. развитие - позвоночник дело сложное. Дома ВЫ сможете купить парту-трансформер, а в школе? Рюкзак - тоже важно, ну носить то ВЫ его будете, тут понятно, ну а если кабинетная система? К осени может подрастет значительно и вопрос отпадет. В остальном я так поняла у Вас все ОК, а главное она видит пример старшей сестры, то есть свю социальную роль она уже осознает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 это важный тест, равно как и наличие постоянных зубов - это все костная система Если бы не было постоянных, то тогда однозначно не вести, а так есть время подумать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 мар 2014 в школу!!!! :) [+sign]Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно.Габриэль Гарсиа Маркес[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 мар 2014 у нас все точно также. знания, смекалка, ответсвеннойть... но мелкая (моя вообще 104 см))), зубов нет, до уха не достает. в садике оставить проблематично, зава явно ждет какую-то мзду. так что идем в школу. моя чуть старше, 6 исполнеятся в апреле. [+sign]Дело не в оптимизме или пессимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 мар 2014 Я не помню своего роста, когда шла в школу в 6 лет, но помню, что 20 кг стала весить уже в пионерском лагере. В школе всегда была самой мелкой, и сейчас 158 см:)Но в школе отлично справлялась, хорошо училась - так что рост лично для меня проблемой не был.[+sign]У меня нет времени сердиться. Девятнадцать детей, всех их умыть, уложить, раздеть, одеть, высморкать, утешить и морра знает что! Нет, мне некогда огорчаться! (Туве Янссон)Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, сделай со мной - и я научусь.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 мар 2014 потому что я лично видела детей очень хорошо физически развитых, но у них не получалось это сделать Руки у всех ростут с разной интенсивностью. Через полгода может оказаться, что руки выросли на пару размеров. А может и через год остаться такой же. Вы что, еще ее год будете дома держать потом? У нас есть такая девченочка маленькая в классе. Все отлично у нее. И еще есть пример такой же хрупкой маленькой девочки, которая уже в 5 классе.На спорт отдайте обязательно или на танцы. Подтянется и окрепнет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 мар 2014 а что с зубами? у моего почти-шестилетки и не собираются выпадать)) в школу собираемся) [+sign]Кто гордая? Я гордая??? Да нее.. Мы королевы бабы простые!!Иногда думаешь, вот оно СЧАСТЬЕ!!! А нет, опять опыт!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 мар 2014 ой, а кто горит ?)))) Я бы в вашем случае сдала в школу хотя противник ранеего похода, но в вашем случае мне кажется, лучше школа 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение