Опубликовано: 4 фев 2014 ну можно с этого начать Квадрат/прямоугольник/треугольник можно нарисовать на плоскости. И вырезать, вот и будет у нас квадрат/прямоугольник/треугольник. А чтоб сделать куб или цилиндр из бумаги, нужно будет не только вырезать, но и склеить развертку.Некоторым детям нравится рассказ про одномерный, двумерный и трехмерный мир. В одномерном мире человечки могут ходить только вдольпрямой - направо или налево. В двумерном мире - на плоскости- могут ходить направо/налево/вперед/назад, а вверх/вниз не могут, не могут выйти из своего мира-плоскости. А в трехмерном нашем мире мы можем направо/налево/вперед/назад/вверх/вниз перемещаться.Но сложно что-то объяснять, не видя реакции ребенка... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2014 мені сподобалось. я навіть уявляю, що й як я виріжу. дякую. відпишуся, як пройшло) [+sign]Сильные выживают, а слабые погибают – не верьте. Выживают только хитрожопые![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2014 Скатай шарик из пластелина/теста, а потом его прихлопни (расплющи), будет наглядно, а термины/правило только зубрить, если это требуют( [+sign]Ничем вас порадовать не могу — у меня все отлично.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2014 а лист - это не пример части плоскости? Я так и поясняла - вот лист, представь, что он продолжается бесконечно. [+sign]...парило облако в снегу, почти невидное для глаза.Я всё могу, я всё смогу, мне путь отныне не заказанНи в горний ветреный приют, ни в дольний шёпот полумрака…И только крылья знать дают, что мир повсюду одинаков.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2014 Ну я так и поняла, что плоскость. Лист плоский, стол плоский, мяч - выпуклый. Плоскость - поверхность листа. Ну как-то так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2014 Во-во! Мне еще понравился пример с мирами для шарика: в двумерном мире на плоскости это круг, а в трехмерном нарисованный на листе круг превращается в прыгающий мяч. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2014 угу [+sign]Сильные выживают, а слабые погибают – не верьте. Выживают только хитрожопые![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2014 Плоскость имеет только два измерения. ИМХО, отсюда и плясать.+ Покажите лист бумаги и предложите ей представить себя человечком, который ходит по этому листу, но не подпрыгивает :) И скажите, что человечек ходит по плоскости. Нарисуйте на листе треугольник, круг - это плоскостные фигуры. У них два измерения. Покажите мяч и коробку - это пространственные фигуры. Кроме "влево и вправо, вперёд и назад" появилось "вверх и вниз". Покажите нарисованую куклу и настоящую, предложите наощупь угадать, где круг, а где шар и спросите, в чём разница? Ответ может вас удивить, но разницу ребёнок точно ощутит:)Можно на плоскости пола поиграть в систему координат.Дети в таком возрасте получают знания эмпирическим путём, вышеуказанные определения для них малопонятны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2014 Кстати, с первым определением можно попробовать такое объяснение+ Пусть у нас есть какая-то поверхность. Ребёнок дожен представить себя человечком, стоящим на ней. И пусть представит себе другую точку на этой поверхности. До неё нужно добраться самым коротким путём - можно ехать (прямая принадлежит плоскости), можно лететь по воздуху (прямая не принадлежит плоскости) или рыть тоннель (в шаре) . Так вот, если из любой точки в любую короче всего ехать, это - плоскость. Как-то так :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 фев 2014 а в школе не - не объясняют? Наши первоклашки уже изучили виды линий, что такое луч и все плоские фигуры Пока все понятно объясняют 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 фев 2014 просто зазубрить набор слов Из нашей практики: они ооочень много учат правил уже в 1 классе (эксперементальная программа). Так вот: из того, что не понимает, я объясняю своими словами, а правило просто зубрит как набор слов. Правда, это не сразу получается. Но у них так построены уроки, что одно правило повторяют 3-4 урока. Потом периодически к ним возращаются. Сейчас довольно большой запас этих правил в голове. Оперирует ими. Попробуйте и вы зазубрить. На следующий день повторите. Это если их спрашивают. Если нет, забейте. Главное, чтобы ребенок понял, что обозначает слово. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 фев 2014 ОМГ. Росток, блін. Ми поки що у першому, але у мене вже іноді волосся дибки :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 фев 2014 Перше здається легко пояснити на листку паперу. Аркуш - це площина, тому що якщо на ньому намалювати безліч точок, а потім провести через ці точки прямі, цей папір міститиме кожну з цих прямих.Друге - ну повний маразм, соррі. Рівновіддалено від двох заданих... Мені чомусь два їжачка в уяві вимальовується. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 фев 2014 у нас хоумскулінг [+sign]Сильные выживают, а слабые погибают – не верьте. Выживают только хитрожопые![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 фев 2014 я что-то пропустила? вы же вроде в какую-то частную ездили? Или я что-то перепутала? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2014 площина -це рівненька, гладенька поверхня: скло, аркуш паперу і т.д. Взагалі точка, пряма і площина - це первісні поняття, тобто не мають точного означення. Ми їх уявляємо і називаємо.Все, що писали вище, це вже пояснення аксіом про прямі, точки і т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2014 пишу. намалювала пряму, й був паперовий чоловічок. походили вліво-вправо, посовали потім на папері - вліво-вправо, вперед-назад.потім у нас є половинчатий будиночок від смурфиків - там вже вияснили, що можна вліво-вправо, вверх-вниз, вперед-назадначе зрозуміла.дякую за ідею)[+sign]Сильные выживают, а слабые погибают – не верьте. Выживают только хитрожопые![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2014 ага, вже розібралися, дікую) [+sign]Сильные выживают, а слабые погибают – не верьте. Выживают только хитрожопые![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2014 зараз 50 на 50. але тут писати не можу)[+sign]Сильные выживают, а слабые погибают – не верьте. Выживают только хитрожопые![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2014 плохо, что нет анономности. Правда? Многие темы просто не с кем обсудить.Ну удачи вам! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 фев 2014 можу в пошті, якщо Вам цікаво) навіть анонімно не обговорювала б, бо все одно було б зрозуміло, хто автор;) [+sign]Сильные выживают, а слабые погибают – не верьте. Выживают только хитрожопые![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение