Опубликовано: 29 ноя 2013 спасибо. значит, мне не показалось.я все время сама себя подозреваю в пророссийской заангажированности, когда смотрю на эту программу. Фух ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 мы тоже так делаем, в смысле, проговариваем, что я бы написала. но мне порой кажется, что я пишу сочинение за нее и навязываю ей свои мысли... [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 ну не пошло...Хотя я именно подростком обожала Коцюфинского, Стефаника, Симоненко и Нечуя-Левицького и еще... Образы, речь прекрасны!Предложить что-то еще может? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 тоді з часом+ ваших думок стане менше, а її власних - більше... :) Вона виросте із ваших думок і сформує власні... це ж добре!Іще. Попереду теми із ЗНО - по-своєму "прекрасні", як на мене, й їх треба теж розкрити. А практика написати на неулюблену тему - це сильна практика, головне в ній - навчити вибудовувати аргументи "не вразило тому, що..., не сподобалося, тому що...", щоб не було, як в одній університетській аудиторії:- Для чого письмнниця використла цей художній прийом?- Щоб було цікаво...АУТ! Література - в старшій школі - це не цікаво/не цікаво, а художній прийом, тип, характер, сюжет, жанр, який обирають для того, щоб зобразити.... і т. д. Щось забагато пишу. Тема просто болить. Вашій то в 7-у так пощатило, а моє щастя в 5-3 уже наткнулося на шедевральні теми творів... І де ж вихід, брате? :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 в першій чверті було завдання (правда, з укр. мови) - написати міні твір на вільну тему, але з умовою, що кожне третє слово - дієслово :))) Цікаво, моїй сподобалося. По-перше, як обрати вільну тему? Пиши, що хочеш, це лякає. Ну і дотриматися певного ритму у побудові речень - теж челлендж :) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 У меня есть теория))), что наши дети пресыщены, если можно так сказать, спецэффектами+ компьютерные игры, 3-д кино, куча всяких шоу, аниматоры с младенчества)), да даже мультики современные и длиннее и ярче, чем были у нас. От сюда и сложность восприятия литературы, которая не развлекает, в которой нет интриги и захватывающего сюжета, там, где нужно думать и чувствовать. Как-то так. Из практических советов понравился совет ЮК о чтении вслух и проговаривании. Наверное это единственное, что может возыметь действие. Может еще сами дорастут? Но мы же не ищем легких путей))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Хотя "Битвы по средам", например, моя прочла на одном дыхании, а тут как раз есть о чем подумать . В общем, не дети, а сплошная терра инкогнита))))() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 пусть напишет небольшое сочинение в общих чертах я вот была передовиком по сочинениям. оллимпиадам языковымно до сих пор помню в дневнике "Лэна не читала "Бур"ян Головка!!!"ну не интересно мне было, блин[+sign]В этой жизни мы все делаем выбор...И самое трудное- жить с ним...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 мое мнение - СЛОЖНО - подростки и укр. лит. Намедни читаем вместе стих Гейне (5 класс) - заруб. лит-раНа вопрос из учебника - "Какие чувства у Вас вызывает стихотворение?". Глубокой и долгое молчание...Не выдерживаю, уточняю. Ответ: "Я думаю". Но чувства они либо есть. либо их нет. И что я могу ей сказать, я знаю, ЧТО хотят услышать в ответ авторы учебника и могу до нее это донести...Но не готова она в 5 классе понять, принять и осмыслить Гейне...А сможет ли. повзрослев, не знаю...К слову, читает много и взахлеб, но не из школьной программы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 все то же у нас)) объясняю своей: так составлена программа, и произведения по укрюлит. подобраны взрослыми)))при наличии хорошей библиотеки в семье ( и писательницы)) советую, что почитать даного автора. Рассказываю, что проходили мы, объясняю, что нужно дистанциироваться немного и так как написала mama_marka в этом возрасте не всегда правильно оценивается художественная и траляля ценность данного произведения.Хорошо, что историю любит. Моя говорит, сколько можно мусолить одно и тоже. Почему 2 урока истории Украины и 1 урок всесвітньої 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 а я не думаю, что перенасыщены именно спецэффектами (+) На примере своей - к компьютеру никогда не подходила добровольно, лет с 10 начала пользоваться Википедией :). Сейчас, правда, уже ищет то, что ей интересно, но это редко, не объемно. В игры не играла вообще, кроме простых игрушек с телефона - тоже редко, когда книжку забыла. Мультики-фильмы, да, много смотрела. Но читает она многое "без спецэффектов", ей не обязательно динамичное, главное, чтоб это фантастика была. И язык красивый любит, даже если фантастику читает, перевод нужно ей найти, чтоб понравился, наша Галя балувана.Ну не идет им то, что нам нравилось :) Мои папа и свекр в детсве Купера читали взахлеб, а мне оно было нудятиной, все эти индейцы и иже с ними. Свекр до сих пор малой советует этих индейцев читать и даже пару книг подарил :) А может, если бы в их время были Гарри Поттеры и Властелины Колец, они бы этого Купера и не открывали.Я согласна с теми, кто пишет, что, возможно, придет со временем. До меня украинские стихи дошли в универе уже. В общем, вся поэзия уже после школы пошла. А не придет, имхо, ничего страшного. Чего-то мне думается, что когда-то приличным вкусом считалось всяких там Гомеров в оригинале, а остальное - сплошной попсой и спецэффектами. Так что нечего на наших детей носом крутить :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Дык, я же говорю "теория"))). Поживем - увидим))). Меня смущает+ что моей дочери, например, ничего из программных произведений не нравится. Ей скучно. Не "трудно читать", не "я не понимаю", и даже не мне "не интересно", а именно скучно. И трудно спорить с тем, что сфера развлечений за последние 20 лет шагнула оооочень сильно вперед. Но повторюсь, это только теория. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Аналогичный случай был в Тамбове (и как раз "Гуси-Лебеди") (+) такой же, как у тебя, Ларис, подросток (ну чуток младше), яркий сангвиник и оптимист, сказал, что программные произведения про укр. лит вызывают у него очень неприятные ощущения и чувства, от которых потом тяжело избавиться, буквально вгоняют в депрессию, а также что образность очень корявая и неприятная. В прошлом году они читали Євгена Гуцало - это для моего ребенка почему-то было физически невыносимо, особенно Лось и олень-август: говорит, что после рассказов не может погасить в себе чувство злости и раздражения, несколько дней видел кошмарные сны, впадал в нехарактерное для него уныние на целый вечер. И это при том, что а) я сама, как знаете, филолог, и к любым текстам подхожу всегда изначально уважительно, чему и ребенка учу;б) никакие другие "катарсические" тексты не вызывали такой реакции (включая такие слезоточивые, как Муму и всякое из Сетон-Томпсона)в) к своему возрасту дите уже достаточно насмотрелось страшилок и проч., и никогда не наблюдалось такого, чтоб ночь не спать и в депрессняк впасть.Удивительный эффект школьной программы. Удивительно не то, что неинтересно (а кому та Кайдашева симья была интересна в школе) или скучно, а то, что до физического отвращения.[+sign]ex-Goth[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Да, так какой, собственно, совет приходит в голову (+) раз такие дела, пусть малая берет критику - 2-3 источника, выделяет пункты (5-6), с которыми она согласна или не согласна, и на этой основе изложит свое мнение. Можно даже со ссылкой на источники (это будет вполне нормальная исследовательская работа, такой себе critical reading, а заодно начнет понимать принципы анализа текста, чтоб потом уже и самой писать).[+sign]ex-Goth[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 у нас Гейне на ура пошел. Плюс они читали еще и на немецком сравнение (+) ребенок пришел из школы, и это было первое, что он рассказал о прошедшем дне - так понравилось немецкое звучание, просто звучание[+sign]ex-Goth[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 ну в жизни/работе приходится выступать перед разной аудиторией + красиво писать и так же красиво говорить разные вещи. Далеко не всегда это нравится лично человеку, но уметь нужно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Забейте:) У меня технарь, но ОЧЕНЬ читающий (тоже, преимущественно, фентези (в т.ч. классика жанра в виде Толкина в оригинале)+ Азимов + мифы и легенды + серьезные книги по психологии и философии). Семья больше русскоговорящая, но дытынка настроена более чем проукраински, говорит только рідною мовою, интерфейсы на технике - либо инглиш, либо украинский. Школьную литературу не любил, мягко говоря, но читал. Из всех писателей-поэтов проникся только Иваном Франко:)) Сочинения писали вместе до выпускного в школе (по украинскому ЗНО 193), т.е. писала я, а он полностью переписывал по-своему, т.к. мнения могли не совпадать. Есть еще такой чУдный сайт Укрлиб, там и произведения программные, и сочинения, и еще много чего. Программа по литературе у нас построена по принципу "объять необъятное" и таким образом отбить у подростков желание читать, по 3-4 урока на большие произведения и по 1-2 - на маленькие, + масса информации по теории литературы... Пусть ваша девочка читает, что нравится, для души, а программу - по хрестоматии, по кратким изложениям, сочинения - с помощью интернета. Доползете до ЗНО - там требования к сочинениям вы знаете, какие:), не мне вам рассказывать:) А если девочка хочет куда-то, где творческий конкурс, то литкружок + писать о том, к чему лежит душа. А школьная литература - это, по большей части, кошмар кошмарный, не мучайте дитя!:))Кстати, про эстетические развитие: каждому нравится свое и фентези разное бывает. Тот же Толкин в хорошем переводе или "Заповедник гоблинов" Саймака:) Такая чудесная сказка:) Саймак вообще прелесть, на мой взгляд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Школьная литература почти вся не по возрасту Слишком далекая от мироощущения и проблем подростков. И таки да, депрессивная. Я из "Войны и мира" прочитала в школе только про мир, войну одолевала уже самостоятельно, в возрасте за 20:) Так что не удивляйтесь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Мне кажется, часто "нудно" детям, о которых уж очень активно родители заботились (+) Даже не сфера развлечений, и сфера развиваний непрерывных. С детства - хочешь учиться не нудно, интересно - на тебе интересные кружки и книжки, выращивай кристаллы и магниты примагничивай, ходи на мастер-классы по деланию пиццы, пасхальных яиц, мотанок и домашнего мыла, не хочешь на экскурсию - идем на квест, не хочешь книжку без картинок - на тебе с отличными иллюстрациями. Попробуй себя - сходи на хор, футбол, бассейн, моделирование и драмкружок. Хочешь - в дельфинарий, против - пойдем на марш в защиту бездомных собак. Не хочешь всего этого - мы ж родители думающие, нам развитие через силу не надо - будем в парк ходить, белок кормить, купаться и за грибами. Сколько всего перевидела и перепробовала моя дочка в свои тринадцать лет - это ж не сравнить с моими тринадцатью, мама-папа на работе, кино - вечером, мастер-класс "сваришь себе пельмени из пачки", отпуск на даче, если повезет - в Крыму. А у них все практически есть, кроме волшебной палочки, драконов и других миров, в которые из шкафа можно ходить. Вот фантастика и не нудно, а остальное - нудно. Время ведь тоже не резиновое, если выбирать вечерком между Дяченками и Стельмахом, несложно угадать, что наши детки выберут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Наверное я странная, но я любила школьную литературу у нас были таааакие учителя - я б хоть сей час к ним, увы, и школы моей уже нет. Я с ужасом смотрю на свою дитинку - она читать точно скучную тягомотину типа "Собор" Гончара не будет, буду ей пересказывать близко к тексту, писать сочинения похоже будем втроем (я+муж филолог+деть:). До ЗНО нам еще далеко. [+sign]У заботливой мамы сын пьет, курит, ругается матом, но в шапочке![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 согласна полностью Некоторые в ужасе, что ребенок читать хорошую литературу не хочет, другие, что у него твердая двойка по математике - как жеж всеж политех закончили, а кому-то душу рвет полное отсутствие музыкального слуха. С возрастом все устаканится, а читать, скрипя зубами от ненависти к автору, который не подумал о будущих школьниках и не изложил это все на трех страницах, - кому оно надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 дело не в укр. лит. а в школьной програме мне что укр что зарубежная - 70 процентов было никак - и скучно и тошнилоне по возрасту многое[+sign]самка богомола самцу сразу после спаривания отрывает голову и не мучается ни поиском причин, ни повышением самооценки[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение