Опубликовано: 1 сен 2009 Очень нужна консультация юриста (ДТП) Есть один вопрос, короткий и несложный, если есть возможность и желание помочь нам ответом бесплатно (разбитая машина была единственным источником дохода нашей семьи с дитем), пожалуйста, оставьте свои кординаты или пишите в личку [email protected]Заранее огромное спасибо.З.Ы. Я знаю, что любой труд должен быть оплачен и абсолютно не являюсь любителем халявы, но ситуация очень печальная сейчас.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 увы сами после ДТП попробуйте написать Светик_ Она не юрист, но очень помогла :)держитесь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 Вы бы хоть описали суть пролемы. Может Вам неюристы помогут или на мысль натолкнут умную. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 Можеть быть помогут просто знающие люди. Вопрос следующий: муж попал в ДТП, Газель поворачивала, не пропустив нашу машину, наша машина похоже восстановлению не подлежит (экспертизы еще не было). Так вот, сможем ли мы подать в суд на возмещение морального ущерба и какая процедура подачи иска? Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 а чего только морального? у Вас страховка бесфраншизная?в суд подать можете после того, как будет первый суд по факту ДТП и вина водителя газели будет установлена. тогда, имея на руках копию постановления суда составляете иск, платите госпошлину, несете в суд (по месту ДТП, или по Вашему месту регистрации или по месту регистрации водителя газели), оплачиваете еще услуги суда, и ждете письмо из суда с уведомлением о дате с/з 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 оргромное спасибо за совет, да, страховка безфраншизная, интересует именно моральный ущерб и реальность его возмещения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 реальность такова, что суд может уменьшить сумму морального ущерба это раз.два - главное, чтобы водила газели потом это все выплатил, а не просто Вы грелись мыслью о том, что выиграли суд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 скажите, а выплачивать возмещение морального ущерба должна его страховая (у него только автогражданка) или он из своего кармана?Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 имхо...главное чтоб вам выплатили деньги на восстановление или покупку новой машины...а с моральным ущербом я бы лично не связывалась потому что даже если после длительной тягомотины (на которую у вас, по видимому, тоже нет денег) и присудят моральный ущерб...вы его фактически можете не получить... а всю жизнь на это положить...ну каждый решает сам 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 имхо, реальность возмещения - мала... тоже не юрист... просто что слышала...1) Сумму иска обычно сильно половинят. И доказательства морального ущерба тоже нужно иметь (к примеру - депрессия, обращение в больницу ,потеря работы из-за разбитой машины ... в общем - все, что сможете доказать... голословные заявления типа "он нам нанес моральный ущерб" - не принимаются)2) Я не подавала на моральный ущерб - потому что в этом случае сумма пошлины составляет что-то типа "10% от суммы ущерба, но не больше 1700 грн" ... (не помню точно про цифру в 10%... помню - что мне было жалко именно эти 1700 грн... ). Если вы проиграете суд (а большая вероятность этого есть) - то вы потеряете и эти 1700 грн 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 при чем здесь страховая? он сам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 если это случилось недавно пусть муж дует в больницу к терапевту или невропатологу+ и жалуется на плохой сон, нервное состояние, срывы и т.д. Свяжет начало депресивного состояния с аварией и т.д. Что бы у Вас было подтверждение что действительно страдали, ночи не спали.... Потому что любой моральный ущерб надообосновывать в суде, в чём именно он заключается. Процедура подачи иска стандартная. Пишете иск, платите госпошлину и вытраты на информационно-техническое обеспечение суда, прикрепляете к иску платёжки, выписки из истории болезни (если будет) или заключение врача, и подаёте иск в суд по месту проживания ответчика. Вам правильно написали, что сначала надо дождаться решения суда, в котором будет установлена вина водителя Газели, и не это ссылаться, мол виноват. Как правило суд "бере до уваги матерыальний стан сторын" и уменьшает запрашиваемую сумму, но может и оставить. Смотря сколько попросите и как обоснуете именно эту сумму. И главное что бы выплатил....УДАЧИ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 госпошлина не 10 процентов, там копейки на самом деле. 8.50, что ли.вот насчет доказательств морального ущерба Вы правы, голословные объяснений суд не примет во внимание. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 ст.4 Декрета КМУкраины "Про державне мито"+ із позовних заяв про відшкодування моральної (немайнової) шкоди з ціною позову до 100 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян - 1 відсоток ціни позову, але не менше 1 неоподатковуваного мінімуму доходів громадяніз позовних заяв про відшкодування моральної (немайнової) шкоди з ціною позову від 100 до 10000 неоподатковуваних мінімумів - 5 відсотків ціни позову із позовних заяв про відшкодування моральної (немайнової) шкоди з ціною позову понад 10000 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян - 10 відсотків ціни позовуНеоподатковуваний минимум - 17 грн. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 точно. Кажется в нашей стране понятие "моральный ущерб" напрямую связан с физическим. т.е., если со здоровьем все в порядке, то ни о каком ущемлении морали и речи быть не может((((.И потом, водитель газели, он же Вас не обхамил, не унизил, и свидетелей, как я понимаю, нету 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 8,50 - это если дело не в деньгах... т.е. если иск не предполагает выплату определенной суммы... если предполагает - то пошлина уже от этой суммы берется... Я потому подавала в суд типа на "прошу заставить выполнить договор" (чтобы заплатить пошлину в 8,50), а не "прошу заставить выплатить мне мои... надцать и + моральный ущерб" (тогда уже пошлина не 8,50 была б) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 вот мы заплатили 5 процентов от суммы иска, а оказалось что нужно было 8.50 - нам так объяснила помощник судьи. так что через суд и ощадбанк будем теперь возвращать свои пять прОцентов(((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2009 Всем огромное спасибо, если кто-то еще что-то добавит, заранее благодарна! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2009 моральный ущерб Вам все уже расписали. Основные моменты таковы:1. Доказать причинно-следственную связь между ДТП и нанесенным Вам моральным ущербом;2. Собственно, расчет суммы нанесенного морального ущерба.И если по первому пункту Вы сможете доказать, например, медицинскими документами, то по второму будет очень сложно. Суд, скорее всего, согласится с Вашими доводами о наличии морального ущерба, но сумму возмещения он поставит Вам очень маленькую. Как пример, просит человек 50 тыс. грн - суд Вам постановит своим решением, 1 тыс. грн. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2009 Спасибо, пока так и не решили надо нам эта тямоготина или не стоит игра свеч (( . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2009 ИМХО, конечно, но в Вашей ситуации я бы не заморачивалась если страховая все выплатит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2009 Проблема в том, что даже если она все выплатит, этого никак не хватит на новую такую же машину (( . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение