еду первый раз в Болгарию-ваши напутственные слова

31 сообщение в этой теме

Опубликовано:

еду первый раз в Болгарию-ваши напутственные слова едем с тренером в спортивный лагерь. поездка долгая -на автобусе. столько вопросов: какая валюта, что ожидать от поездки, какие нюансы. всегда ездила с мужем-была поддержка, он многое уже повидал и везде бывал, а вот сейчас еду сама и страшновато.спасибо
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для меня один из минусов автобуса - прохождение границ, это очень долго и утомительно, особенно когда едут дети (наши проверяют разрешения на выезд часа 2, если не дольше). Молдову, Румынию и Болгарию мы проходили быстро.Валюта - левы. Можно менять и евро, и доллары.Цены доступные, еда вкусная ))[+sign]В детстве мне казалось, что 30 — это уже глубокая старость… Оказалось — показалось ))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

валюта - евро, меняют на левы там. Автобус только на границах проколы. Не бойтесь) [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ничего не страшно, в июне ездила с дочкой от танцев, главное планшет в дорогу зарядите:), мы ехали 28 часов, но наш автобус был частично пустой, поэтому дочка спала на 2х сидениях и водители у нас классные были, останавливались по требованию, даже кофе чаем нас поили. А вообще и я и дети отлично дорогу перенесли.Валюта евро, также в обменках и доллары меняли, у нас в гостиннице даже гривны меняли, из практичного- мне посоветовали менять деньги на границе, таки да, курс там был выше, чем в нашем городе там. И еще если будете покупать какие то вещи на рынке, то у них можно рассчитаться евро или долларами по курсу продажи евро, а не покупки.[+sign]Мы= Андрей и Полина[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще вопросы: 1,нужно ли с собой на пляж зонтик брать+подстилку или там все это есть?2,сколько в среднем стоит пообедать или поужинать3,хорошая ли дорога до Болгарии? сильно ли трясет в автобусе
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лежаки и зонты на пляжах платные, на Солн. береге по 7 левов были. Так что если вы не будете каждый день оплачивать это удовольствие, берите свои принадлежности. Всегда можно разместиться в бесплатной зоне. Дорога так себе, особенно участок до Рени был ужасным в прошлом году. В новых комфортабельных автобусах нет сильной тряски.[+sign]В детстве мне казалось, что 30 — это уже глубокая старость… Оказалось — показалось ))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ребенок как раз приехал туда, за 32 часа!!! :( До границы с Молдовой доехали за 10, все остальное время их маринуют на каждой границе :( Так что запасайтесь в автобус едой, вещами и прочим для максимального комфорта.... [+sign]Мне бы хотелось каждое утро вставать на рассвете, делать пробежку, обливаться холодной водой... Но я сильнее своих желаний!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ответы зависят от населенного пункта, где Вы планируете останавливаться. Цены абсолютно разные.[+sign]В женщине главное - это глаза!!!!Если Вы против, то я , лично, ЗА !!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На СБ по 8, зонтик лучше брать с собой и лежать на своей подстилке за пляжем, еще есть разделительные полосы между пляжами, там тоже можно или идти на бесплатный пляж.[+sign]В женщине главное - это глаза!!!!Если Вы против, то я , лично, ЗА !!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

щодо валюти - хороший курс в банках, може бути непоганий в обмінниках, але тут треба дивитися, + буває пишуть великими цифрами вигідний курс, за яким туристи можуть придбати євро, і дуже маленькими - занижений курс купівлі євро та доларів у людей. у нас так друзі не помітили підвоху, потім вже були уважніші. плюс ще в готелі можна поміняти, курс трохи нижчий, ніж у банку.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

буде м в Денице в спортивном детском лагере
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так как у меня завтраки включены в стоимость то хочу кое-что взять с собой в дорогу для перекусов (с деньгами сейчас не очень), да и еще в дорогу себе и ребенку хочу взять еды. что можно взять с собой?слышала, что на границе не разрешают провозить продукты-правда ли это?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что из еды посоветуете взять? воды много нужно с собой брать или в автобусе будет?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы брали на 3-х 6 отбивных в сухарях,6 яиц,3 сырка янтарь,2батона нарезных ,пачку бисквитов-не съели,огурцы кг,половину не съели,паштет,4 л хол.замороженного чая с лимоном-он и был охлаждающим элементом,докупали 1,5 минералки холодной по дороге и 1,5 обычной воды-почистить зубы и умыться.помидоры выкинули-раздавились.конфеты мятные и дюшес,6 пакетов кофе 3 в 1-не пригодились.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в автобусе ничего не будет, правда от водителей зависит - у наших была плитка и на границе они поили всех нас чаем, еще наши водители не раз завозили нас на перекусы, в челентано и тому подобные кафешки.Воды нам сказали брать с собой по 3 литра на человека, я брала 5 литров жидкости на двоих, как раз их и хватило на поездку. Еще обязательно берите в автобус подушки-подголовники, нам рекомендовали плед брать, хорошо ,что взяла - ночью было прохладно, правда мы ехали конец мая-начало июня.Из еды я брала палку нарезанной с/к колбасы, хлеб и огурцы, нам с дочкой как раз хватило, но мы это дело любим, йогурт еще брала дочке, ну и всякие печеньки-орешки на перекусы.[+sign]Мы= Андрей и Полина[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

моя уже сутки едет по Украине, мать их так. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что дала своей в дорогу, расписываю подробно: 2 литра воды негазованой,пакетик сыра, где каждый кусочек отдельно запечатан, ск нарезная в вакууме, пожарила 2 куриных битка и сказала съесть их в первую очередь, бутылочку йогурта - тоже самое, выпить пораньше, пакет миндаля несоленого, яйцо крутое, 3 печеных пирожка с яблоком, вишней, 2 огурца, 2 банана, печенье, желатиновые конфеты... вроде все.Можно еще с собой дать паштет в маленьких банках, которые легко открываются.Чай делают в автобусе, но сказали взять с собой чашки. Я дала и чашку и пару пакетиков (не знаю, понадобились ли). В автобусе дул кондиционер, не жарко там.Моя поехала в трикотажных спортивках до колена, футболке. С собой на вечер кофта у нее и пляжное полотенце положила в ручную кладь - вдруг ночью замерзнет или не дай Бог поломка - могут выключить двигатель.По дороге около Одессы заезжают один раз в кафе, но моя отзвонилась и сказала, что у нее полно еды, а есть там ей стремно. Когда она ездила в Польшу - останавливались в Бродах, там, говорит, супер было. [+sign]Мне бы хотелось каждое утро вставать на рассвете, делать пробежку, обливаться холодной водой... Но я сильнее своих желаний!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сча я Вас буду в Беседке утешать, имею опыт аналогичный :) [+sign]Мне бы хотелось каждое утро вставать на рассвете, делать пробежку, обливаться холодной водой... Но я сильнее своих желаний!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ввела всех в оману. едем в Матрицу. не знаю, почему Деница отложилась в голове. но все-таки едем в Матрицу http://www.hoteldenitza.net/matritza/4.htmlза ваши советы и наставления огромное спасибо
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если Вы везете продукты в торговых кол-вах могут придраться но Вы же не будете так делать? Ящиками помидоры?Берите, но на первое время. Мы всегда в Болгарии покупаем: лютеницу (это соус такой, вкуснее кетчупа во 100 раз), любые колбасы-луканки, как-то Горно-оряховский суджук, Луканка Орехите и прочие. В них сала почти нет, в отличии от наших, но, конечно, Вам могут многие приправы показаться незнакомыми, но, поверьте, под винцо - то, что надо.Паштеты очень неплохие в Болгарии, а селедка, которой раньше нигде не было - сейчас во всех разновидностях даже в самых захудалых поселочках))))А еще мне в Болгарии нравятся травяные чаи - билков чай. Такой ароматный и дешевый - что немаловажно. А вот черный -подороже, зеленого можно и не найти. В Болгарии пьют кофе чай - только те, кто болен, или зимой))) Из того что там вкуснее: - кислое молоко - у нас есть похожие - Мацун, Простокваша и пр - но это все НЕ ТО. Попробуйте - там оно на каждом шагу от 0.7 лева и до ок 1.5 лева примерно. Только не берите сладкие и с добавками, не то- оливки - на развес, ну очень вкусные- брынза - 150 видов, творого почти не едят, но есть и такое чудо - извара называется. Есть еще КРЕМА СИРЕНЕ - намазываете на хлеб. мммм вкуснота)- фрукты -овощи лучше брать при вылазке в город на базарчике - все свежее и цены ниже в 2-3 раза чем на курорте-соки натуральные - Каппи - в стеклянных бутылочках, очень и очень вкусные- выпечка - даже на курортах есть куча лавочек где выпекают либо пиццу, а еще вкуснее - БАНИЦЫ - вот там лучше закупаться с утра, обычно свежее вкусное и глаз нельзя отровать - столько всего. По цене - получится 3-5 единиц на 4-5 лев -тортики - мммм- нежные, вкусные, выбор огромный-баклава - как ее у нас называют - пахлава - турецкие сладости- куриный суп - очень скучаю-тарелка рыбки ЦАЦА в кафе - незабываемое удовольстве под пиво- много разных какфешек типо фаст-фуд, гле пекут-жарят-парят - и дают с собой -зубная паста!!!! Да-да-да, обычная зубная паста по леву с копейками. Да, ее не едят, но она во 100 раз качественее нашего блендамеба и лакалута-туда же мыло, десткие шампуни, обувь детскую и пр.Имхо - не везите с собой, там все купите![+sign]Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотятДанте, Божественная комедия[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за столь подробный ответ. тащить много всего не буду. возьму на первое время, пока ознакомлюсь. а ваша информация очень даже полезна (особенно для того, кто первый раз едет в Болгарию).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наташа, спасибо за помощь и информацию!!! :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно вопрос по косметике? Подскажите, пожалуйста, какую из болгарских марок, содержащих болгарскую розу лучше всего покупать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

смотрите на производителя - чаще всего это производитель из Пловдива или Казанлыка. Очень хорошая фирма Рефан - у нее есть магазины в Варне, в Бургасе тоже должны быть. То что продают на раскладках - не всегда ОНО, просто даже присмотритесь в магазинах - обычных супермаркетах - те же самые мыла-кремы можно купить в разы дешевле. И не только с розой. Мне вообще вся болг косметика очень нравится. Розовое масло кстати, очень дорогое, порядка 25 евро за 1 грамм. А все что продается в маленьких пузыречках в комплекте с сувенирами - это эссенция, но розой пахнет).Видела как-то толпу израильтян (!) в магазине Метро возле Варны, сгребающих кремы болг пр-ва ящиками!. Была хорошая фирма Дева, но эта торг марка якобы уже не существует. У них был потрясный крем антицелюлитный крем то и с кофе, то ли с колой.[+sign]Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотятДанте, Божественная комедия[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну я как обычно не смогла сдержаться и написала много букв [+sign]Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотятДанте, Божественная комедия[-sign]
0

Поделиться сообщением