SOS !!! Ванная и стояковая труба

34 сообщения в этой теме

Опубликовано:

SOS !!! Ванная и стояковая труба Подскажите конструктивный выход из положения пожалуйста.2 года назад делали ремонт в ванной. Перед началом ремонта, я уточнита в ЖЕКе, смогли бы они сделать сантехническую часть. Мне сказали, что у них нет ни сварщика ни для штробирования стен. Я обратилась к частнику.От строителей полотенцесушитель был дурацкой дугой - http://s05.radikal.ru/i178/1304/06/f08b98103497.jpgКонечно, мы не стали оставлять и срезали её.http://s017.radikal.ru/i415/1304/48/84555056caa3.jpghttp://i054.radikal.ru/1304/36/73282c5233bd.jpgдля сварки вверху пришлось делать дырку в туалет. сварка была газовая, типа у этого частника не было сварщика с электросваркой.Вроде всё. Но потом этот узел стал течь. И они предложили сделать вот такой вариант - вставка куска металлопластика:http://s019.radikal.ru/i629/1304/a8/37c0ca1965a9.jpgЭтот ужас-трубу мы красиво задекоррировали бамбуком:http://s020.radikal.ru/i710/1304/77/0d6f2d67b929.jpg2 года было всё ОК. И вот, сегодня, ночью отключили электроэнергию, и отопление и воду горячую, а потом через пару часов, включили... т.е. труба была горячая, потом холодная - потекло это сочленение ((((((, потом, когда стала опять теплеть - вода потехоньку перестала сочиться. В итоге насочилось литра 3.Я звоню сантехнику ЖЕКа. Говорю, чтобы перекрывал стояк. Он прискакал (благо живёт в нашем парадном) и давай твердить одно и тоже... вот.. вы нанимаете частников, они делают чёрти как, берут деньги и тю-тю, а мне потом исправляй. Я ему - да фиг с этими частниками, мне что сейчас делать? он - я могу подкрутить гайку, но это уже будет считаться в случае чего, моя работа, а я ж этого не делал... и предположил, что это возможно прокладка при раширении и сужении от перепада темп.воды так могла сыграть. Вообщем нёс всякую чушь...(( Благо вода перестала течь, я успокоилась и он ускакал на свою пятиминутку. Стояк не перекрывали.ПОМОГИТЕ... разрулись создавшуюся ситуацию.1. я физически не могла сразу обратиться в ЖЕК для ремонта, т.к. у них не было ни сварщика ни штробирования. Во-вторых, частники у меня крутились неделю не меньше , каждый день, а жековский сантехник... то у него пятиминутки, то у него вызов по району, то ещё что-то... он же на работе, как же бы он у меня что-то делал?2. я что-то нарушила что-то убрав старый п.с. ? я что, не имею право переваривать трубы? раз сантехник жека не хочет (или ломается) браться за это?3. как мне теперь быть?. Искать сварщика с электросваркой, чтобы не нарушая ремонта, сделать тот кусок? Отрезать этот кусок из металопластика и опять железный приварить?4. делал мне Станислав. Контакты брала на этом форуме. Сейчас у него телефон отвечает - входные звонки заблокированы оператором... (((5. может у кого есть контакты другого сантехника-спеца с электросваркой и с нормальными руками и в адеквате?6. И ещё, новый п.с. не весь прогревается. Т.е. вверхние горизонтальные 3 шт. горячие, и нижние 2 шт., а посередине - холодные. Что это может быть?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, 3-й вариант: вырезать тот кусок и вваривать новый. Но это очень кропотливая работа, т.к. стояк очень близко к стене и сваркой сложно будет подлезть ЗА трубу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в том то и дело, что когда тогда варили газосваркой, для этого делали дырку в стене... но электросварка не требует столько места?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сочувствую Но думаю, нет у Вас катастрофы Сантехники - это отдельная история Все как один на друг -друга валят Нам из Жек-а отлично поменяли бататери, в одной комнате была батарея ее сраазели, трубу красиво вварили Повезло, а вот что они в ваной наделали ... Позвали других, так те вообще криво выводы поделаи, пришлось перед установкой смесителей плитку выдалбывать, все переделывать Третьи закончили, тоже их советовали, но наляпали такого...Поняла. что мастеров-сантехников хороших - единицыИщите на форумах. среди знакомых Или ждите выходного у своего сантехника из ЖЕК-а, так он хоть рядом живет, не отвертится если чтоЗдесь спрашивать - гиблое дело, нужно смотреть на месте Удачи
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Заварить трубу от стены оооочень сложно. У меня папа сварщик-сантехник, так он когда менял у нас в квартире батареи (и переваривал при этом некоторые трубы), "тихонько" возмущался. В общем, очень сложно подлезть сварочным аппаратом между стеной и трубой.Не каждый захочет гаморроиться с этим.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хм... а срезать железо,на обрезке - резьбу и перейти на металлопластик? [+sign]Мозг состоит на 80% из жидкости , и мало того, что она тормозная , так многим еще конкретно и не долили ...- Вы акула пера? - Нет, дятел клавиатуры!Три возраста в жизни женщины: 1. Нервирует отца. 2. Раздражает мужа. 3. Бесит зятя.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По сути Ваших вопросов: Ничего Вы не нарушили, переваривать стояк можно было. Электросваркой нельзя варить ни в коем случае, только газовая, т.к. ( это если по правилам), даже могу объяснить почему, но это долго. Кроме того, даже если пытаться варить, то по-любому есть вариант испортить керамику на стене, и не факт, что получится качественно. Скорее наоборот, можете со сваркой получить часовую бомбу - будет держать какое-то время, потом в самом тонком месте рванет так, что плавать будут все. Мысль у Ирины (Булебод) правильная, я считаю. Обрезание нужно делать до ПС сверху и снизу, нарезать резьбу, крутить два тройника- сверху и снизу. Затем в любой тройник вкручивать фитинг, в другой- соединение американку, т.е делать стояк. в горизонтальные выходы тройников вкручивать краны от ПС. По 6 пункту- у Вас завоздушился ПС, поэтому и не греет в середине. Выход- вместо верхней заглушки на ПС вкрутить кран Маевского, и спустить воздух. Да, еще забыл сказать, трубу нужно ставить либо качественный МП + качественные фитинги, либо штабированный полипропилен, сталь не получится уже нормально поставить. Учитывая, что рынок сейчас переполнен китайскими подделками МП труб и фитингов, я бы остановился на ПП трубе все таки[+sign]У собак лишь один недостаток - они верят людям!Элиан Финберт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дала отцу почитать тему, он практически полностью согласился с Вашими идеями. Хоть он и не любитель пластика (это я грубо назвала все, что не метал), но в данном случае тоже За.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это относиться к любой сварке ? (газ, электро) ? если у вас папа специалист в этом деле, можно у него спросить п.п. моего вопроса? было бы интересно его мнение... спасибо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо всем кто откликнулся.... появились вопросы... уточняю на всяк случай:МП - металопластик?ПП - полипропилен ?полипропилен вроде сейчас той вставкой стоит...п.п. ПС: "Выход- вместо верхней заглушки на ПС вкрутить кран Маевского, и спустить воздух"я думала что ПС уже идёт с краном Маевского (((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажу еще такую вещь - в нашем ЖЭКе, если договариваться официально, то будет именно так как Вы пишете (+) В нашем ЖЭКе, если договариваться официально, то будет именно так как Вы пишете - нет сварочного аппарата, штробореза, еще чего-то, и вообще ничего нет и у нас пятиминутка, авария, выходной и т.п. Но если договариваться с ЖЭКовским сантехником напрямую - он сам приводит нужных людей с нужным оборудованием. И время у него сразу же появляется в нужном количестве. Поэтому мы записали его телефон и вызываем когда нужен напрямую, а не через ЖЭК. Да, оплата идет лично ему, и работает он тогда совсем по другому.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ясно, спасибо за совет 1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так как раз контакты сантехника с этого форума (( 4. делал мне Станислав. Контакты брала на этом форуме. Сейчас у него телефон отвечает - входные звонки заблокированы оператором... (((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"сталь не получится уже нормально поставить" почему? "Электросваркой нельзя варить ни в коем случае, только газовая, т.к. ( это если по правилам), даже могу объяснить почему, но это долго"если можно в 2 словах, чтобы я знала как с сантехником разговаривать...пожалуйста
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас -точно так же)) [+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, все правильно + Если коротко- то нужно варить водопроводную трубу газосваркой, причем не пропаном, а только ацетиленом потому, что газосварка в отличие от электро-дуговой обеспечивает равномерный прогрев трубы, чем обеспечивает отсутствие внутренних напряжений в металле. Это только один из пунктов, но его вполне достаточно :) для понимания. В любом случае я категорически Вам не советую вваривать обратно кусок стальной трубы, играете в рулетку. Вопрос даже не в технологии сварки, а в профессионализме сварщика. Немного объясню, при любом типе сварки горизонтальная позиция свариваемых деталей является предпочтительной. Сварка в вертикальном положении уже требует навыков (расплавленный металл проволоки или электрода стремится сползти вниз). Кроме того, у Вас есть труднодоступное для сварки место- между стеной и трубой, в этом месте сварщик просто не видит, как ложится металл, и варит вслепую практически, а значит- нет никакой гарантии, что этот участок шва будет проварен качественно. В итоге, после пуска воды стояк в этом месте может течь. Если это случится сразу, то придется опять сливать стояк и варить заново, и так, возможно, не один раз, это в лучшем случае. В месте многократного наваривания в определенной точке будет напряжение в металле, что приведет к прорыву в другом, более тонком месте. В худшем- прорвет через время. То, что прорвет когда-то в любом случае- 100%, вопрос только времени. Теперь по вопросу о полипропиленовой вставке. ПП трубы не одинаковые как по качеству, так и по назначению. Для отопления и горячего водоснабжения, особенно высокотемпературного, подходит только stabi-труба или композитная, обычную ПП трубу ставить нельзя на горячую воду. Причина- практическое отсутствие линейного расширения при нагреве у штабированной и композитной труб за счет армирования слоем алюминия. С композитной трубой монтажникам работать проще- не нужно зачищать свариваемые концы. Если есть вопросы- то лучше звоните, я здесь не часто бываю. [+sign]У собак лишь один недостаток - они верят людям!Элиан Финберт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо большое ))) 1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так ни у кого нет контактов другого сантехника-спеца со сваркой и с нормальными руками и в адеквате? 1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой муж делал все через перекрытие-т.е у соседей,т.к у нас уже невозможно было ни привариться ни резьбу накрутить.У меня с переходником -на пластик ,но у соседей.И варят между прочим только газом,-ацетиленом,никто из серьезных мастеров-сварщиков не варит стояки электросваркой.А лучше всего на резьбах=это всегда надежнее,только отводы для воды обычно приваривают,.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если резьба, то тогда есть и прокладка? как с ней быть? её периодически менять надо?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет там никакой прокладки+ попробую объяснить еще раз- есть инструмент для нарезания резьбы на трубах. Нарезается 2-3 см резьбы, потом на паклю и на специальную пасту на эту резьбу накручивается переходник (фитинг). С одной стороны у него тоже резьба, такая же, как на трубе, с другой - отверстие под пайку для ПП трубы. Таким образом, нарезав резбу на верхнем и нижнем концах стояка, можно вставить участок ПП трубы. Но т.к. технически невозможно соединить эти фитинги напрямую пайкой, на один из концов ПП трубы и стояка накручивается опять таки на паклю специальное разборное соединение-американка называется. Раньше вместо нее ставили муфту. Кстати, на вот этой Вашей фотке http://s019.radikal.ru/i629/1304/a8/37c0ca1965a9.jpg внизу обычный фитинг, а вверху фитинг с американкой. И еще раньше я говорил про кран маевского на полотенцесушитель, он выглядит вот так http://www.fortunabk.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/1738.jpg[+sign]У собак лишь один недостаток - они верят людям!Элиан Финберт[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

столкнулись с тем же вопросом: хотим всё по закону через ЖЕК и не бесплатно - не хотят, морозятся, но про частников в случае чего говорят - отвечать будете Вы потом за всех. Как надавить на ЖЕК?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

добавлю - надо поменять полотенцесушитель и переваривать от стояка горячей воды ....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обратиться письменно в ЖЭК, зарегистрировать обращение а потом требовать.Если письменно не обращаться, будут морозиться.
0

Поделиться сообщением