Восстановление после операции на открытом сердце. Нужен Ваш опыт.

67 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Восстановление после операции на открытом сердце. Нужен Ваш опыт. Вот настигло мою маму. Неожиданно. Пришли на контрольную коронографию через год после установки стента и на тебе - экстренная операция в связи с тем, что был обнаружен тромб. Тромб удалили, заодно сделали шунтирование на 3-х сосудах. Сегодня вторые сутки. Состояние тяжелое, пока - реанимация, дикая тошнота и рвота. Врачи говорят - такая реакция на наркоз. Сильно упал гемоглобин.Лежит в институте сердца в реанимации на 4-м этаже.Нужны Ваши советы, рекомендации, опыт и, просто, поддержка. Что нам предстоит?Я сейчас, как в тумане, главное, мама чувствовала себя прекрасно и на тебе....[+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это пройдёт. Поверьте. Очень тяжело первые дней 4-5, 6-7 уже терпимо, с второй недели пациент активно ходит (обязан, даже если не хочет, не может, "сейчас упаду" и проч, мы папу заставляли бесконечно). Завтра-послезавтра переведут в палату. Ей нужен будет уход 24/7, мама ночевала возле папы на двух стульях 2 недели. - Готовьтесь поднимать с кровати (Вам покажут как), на руки ей нельзя будет опираться очень долго (грудина распилена и стянута проволкой, пока нестасбильна). Водить в туалет, водить по коридору, приносить еду из кафе внизу. Но самое главное это следить за состоянием мамы. У нас было такое что я бегала как ужаленая по коридору, ни души. - Очень! важно. Дуть в бутылку. Это профилактика осложнений на лёгкие. Чистая бутылка с водой 1,5 литра, туда трубочка и дуем минуты 3-5, каждый час. - Массаж. Договоритесь с сестрой, расценки узнаете на месте. Смотрите как она делает, пригодится. - Неврологические осложнения (у мамы этого вполне может не быть) - не самый лёгкий момент. Осложения от наркоза, они проходят, но родственникам приходится тяжко. Папа кричал, ругался, был совсем на себя не похож, дёргал врача за халат, кривлялся, однажды ему показалось что я с мужем попала в ДТП и умерла, увидел меня и начала рыдать, губы трясутся, Ира, ты же умерла? А я стою в дверях палаты, у меня был конкретный шок. Очень страшно. Потом стало меньше и прошло. Мы сглаживали, относились как к младенцу, потакали. Такой период. Вообщем будет достаточно тяжело. Но потом легче, и легче. Потом выпишут домой. У нас прошло с операции год и 10 месяцев, сделали в 70 лет, папа был ну очень тяжёлый до операции, в этом году дважды летал в Египет, нырял, вытащил из воды поводный фонарь за 400 евро)). Принимает лекарства, следит за давлением, каждый день, в любую погоду ходит 5 км и больше, работает физически (на даче, копает, строит, поливает огород). Общее восстановление длится год. Врачи будут Вам говорить что через месяц и забудет, мой опыт говорит что нет. Держитесь!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поддержу вас морально. пусть быстрее восстанавливается ваша мама.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все будет хорошо...Нужно переждать! [+sign]«Если Вы еще не беременны, тогда мы идем к Вам!» [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вторые сутки самые тяжелые для пациента, пока в реанимации уход на персонале, потом включаются родственники. Ночью нельзя вертеться из-за швов на грудине. Тошнота и рвота это постнаркозное, я не отмечала такого. Выше вам правильно написали про дыхание в трубочку и ходьбу, добавлю про расчет выпитой жидкости и мочи. В себя приходят день на 5, в больнице держат 14 дней, если все нормально. Далее реабилитация в другой больнице, типа кардиоотделения районной больницы, также 2 недели и потом желателен 1 месяц санаторий.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ира, спасибо, Вы мне в прошлом году очень помогли, напишу Вам в почту, если адрес тот же. [+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... Сейчас вводят обезбаливающие с нарк., поэтому затуманенное сознание у мамы, толком в себя не приходит. Господи, скорей бы 5-й день!Очень понизился гемоглобин, а есть мама не хочет, с трудом уговариваю на 2-3 ложки еды.Спасибо.[+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моральная поддержка и теплые слова мне очень помогают. Я в таком состоянии - ужас, что-то делаю, говорю, тут же забываю и не могу сосредоточиться. Когда сказали, что надо срочно оперировать, мне сказали. что я могу съездить домой и приехать часа через 3-4, я села в машину, как домой доехала не помню, только когда приехала, очнулась, лицо все мокрое от слез...[+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ваша мама принимали кроверазжижающие препараты, операция экстренная (у нас также), по этому их не отменяли предварительно, значит было большое кровотечение. Отсюда низкий гемоглобин.Нас тоже оперировал Андрей Рубенович, он прекрасный хирург.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нельзя сильно волноваться, понимаю что глупо звучит, я думала у меня крыша поедет, потом сильно жалела (появились сложности со здоровьем у меня). Мама пережила самое сложное операцию+первые сутки. Ещё немного потерпеть.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, это не я В нашем случае выбор хирурга не предусматривался, все равно они бригадами работают, один хирург такие операции не делает
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Совершенно верно, препараты никто не отменял... [+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Держитесь, дорогая, самое плохое уже позади, мама ваша будет выздоравливать по чуть-чуть и жить долго-долго. Поверьте, я довольно часто видела людей после тяжелых операций (не таких), но с такими же побочками после операций. Все становились на ноги в итоге, нужно только ждать и помогать, а беспокоиться вам не стоит
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В отделение хирургии не переводят-нет мест.Лежит в отд.коронографии, меня пускают два раза в день. Какой здесь уход и реабилитация?!Каждый день только усугубляет сттуацию -у мамы энфизема легких и хобл.Я в отчаянии.Сегодня вечером будет трое суток,еще не вставали.[+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У моего папы тоже эмфизема и хобл. Было послеопрационное воспаление лёгких (если будет надо, есть контакты в 17 больнице, там делали КТ, консультировались).Есть жидкость в лёгких? У нас было немного. Надо дуть в бутылку, разрабатывать лёгкие. Температуры нет? Как она? Разговаривает с Вами?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не нужно отчаиваться не знаю помогу ли своим опытом, мою дочь оперировали в декабре прошлого года, 8 лет ей на тот момент было. Операция на открытом сердце, сердце было остановлено 40 минут. Вся операция длилась примерно 3,5 часа. Оперировали в детском кардиоцентре на Мельникова.Она после наркоза не смогла сама дышать, когда пытались снять с ИВЛ. Оставили еще на ИВЛ на сутки. Было оооочень много мокроты. Кололи сильнейшие антибиотики. А на 2 сутки сама очнулась и задышала и прокашлялась. А на 3 сутки мне ее из реанимации в палату перевели! Муж жутко нервничал, а я была спокойна как удав. Я была уверена, что все будет ХОРОШО. Хотя перед операцией любое напоминание, что ребенка нужно оперировать вызывало у меня поток слез.Давайте ка настраивайтесь на лучшее. Маме вашей здоровья и скорейшего восстановления.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хочу пожелать скорейшего выздоровления вашей маме! все будет хорошо! [+sign]Наши лучшие слова - интонации(с) Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы-молодцы.Спасибо,что поделились и за слова поддержки. [+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо. [+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О,Боже,у наших родителей все больше совпадающих болячек :) Мама на горм. ингаляторах.Темп.37,давление второй день высокое,сбивают.Дышать стала хуже из-за легких.А как определить есть ли жидкость-только рентген?Разговаривает,сегодня попросила почистить зубы-это прогресс.[+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

какие хорошие новости! Посылаю вашей маме лучи здоровья! Пусть восстанавливается. Вы всегда можете задать вопрос врачу либо попросить посмотреть маму. Я при любых сомнениях обращалась. Смотрели не отказывали. Температура после операции наверное у всех. Моей кнопке выписывали антибиотики и жаропонижающее пили. А скопление жидкости в легких тоже частое явление. Я свою "отстукивала" для отхождения мокроты, мне показали как это делается, хотя я была уже подкована, тренировалась до операции. Спросите у медперсонала про то можно ли и нужно ли "отстукивать". Не знаю как у взрослых, а у детей настоятельно рекомендуют.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

жидкость в легких по ЭХО смотрят после операции ежедневно должны
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наверное не жидкость в легких по ЭХО а жидкость в перикарде. И в полости сердца. У моей кнопки после операции через 2 недели появилась жидкость в перикарде. Гидроперикард.
0

Поделиться сообщением