Опубликовано: 7 окт 2015 Восстановление после операции на открытом сердце. Нужен Ваш опыт. Вот настигло мою маму. Неожиданно. Пришли на контрольную коронографию через год после установки стента и на тебе - экстренная операция в связи с тем, что был обнаружен тромб. Тромб удалили, заодно сделали шунтирование на 3-х сосудах. Сегодня вторые сутки. Состояние тяжелое, пока - реанимация, дикая тошнота и рвота. Врачи говорят - такая реакция на наркоз. Сильно упал гемоглобин.Лежит в институте сердца в реанимации на 4-м этаже.Нужны Ваши советы, рекомендации, опыт и, просто, поддержка. Что нам предстоит?Я сейчас, как в тумане, главное, мама чувствовала себя прекрасно и на тебе....[+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 Это пройдёт. Поверьте. Очень тяжело первые дней 4-5, 6-7 уже терпимо, с второй недели пациент активно ходит (обязан, даже если не хочет, не может, "сейчас упаду" и проч, мы папу заставляли бесконечно). Завтра-послезавтра переведут в палату. Ей нужен будет уход 24/7, мама ночевала возле папы на двух стульях 2 недели. - Готовьтесь поднимать с кровати (Вам покажут как), на руки ей нельзя будет опираться очень долго (грудина распилена и стянута проволкой, пока нестасбильна). Водить в туалет, водить по коридору, приносить еду из кафе внизу. Но самое главное это следить за состоянием мамы. У нас было такое что я бегала как ужаленая по коридору, ни души. - Очень! важно. Дуть в бутылку. Это профилактика осложнений на лёгкие. Чистая бутылка с водой 1,5 литра, туда трубочка и дуем минуты 3-5, каждый час. - Массаж. Договоритесь с сестрой, расценки узнаете на месте. Смотрите как она делает, пригодится. - Неврологические осложнения (у мамы этого вполне может не быть) - не самый лёгкий момент. Осложения от наркоза, они проходят, но родственникам приходится тяжко. Папа кричал, ругался, был совсем на себя не похож, дёргал врача за халат, кривлялся, однажды ему показалось что я с мужем попала в ДТП и умерла, увидел меня и начала рыдать, губы трясутся, Ира, ты же умерла? А я стою в дверях палаты, у меня был конкретный шок. Очень страшно. Потом стало меньше и прошло. Мы сглаживали, относились как к младенцу, потакали. Такой период. Вообщем будет достаточно тяжело. Но потом легче, и легче. Потом выпишут домой. У нас прошло с операции год и 10 месяцев, сделали в 70 лет, папа был ну очень тяжёлый до операции, в этом году дважды летал в Египет, нырял, вытащил из воды поводный фонарь за 400 евро)). Принимает лекарства, следит за давлением, каждый день, в любую погоду ходит 5 км и больше, работает физически (на даче, копает, строит, поливает огород). Общее восстановление длится год. Врачи будут Вам говорить что через месяц и забудет, мой опыт говорит что нет. Держитесь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 поддержу вас морально. пусть быстрее восстанавливается ваша мама. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 Все будет хорошо...Нужно переждать! [+sign]«Если Вы еще не беременны, тогда мы идем к Вам!» [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 вторые сутки самые тяжелые для пациента, пока в реанимации уход на персонале, потом включаются родственники. Ночью нельзя вертеться из-за швов на грудине. Тошнота и рвота это постнаркозное, я не отмечала такого. Выше вам правильно написали про дыхание в трубочку и ходьбу, добавлю про расчет выпитой жидкости и мочи. В себя приходят день на 5, в больнице держат 14 дней, если все нормально. Далее реабилитация в другой больнице, типа кардиоотделения районной больницы, также 2 недели и потом желателен 1 месяц санаторий. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 Ира, спасибо, Вы мне в прошлом году очень помогли, напишу Вам в почту, если адрес тот же. [+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 да . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 ... Сейчас вводят обезбаливающие с нарк., поэтому затуманенное сознание у мамы, толком в себя не приходит. Господи, скорей бы 5-й день!Очень понизился гемоглобин, а есть мама не хочет, с трудом уговариваю на 2-3 ложки еды.Спасибо.[+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 Моральная поддержка и теплые слова мне очень помогают. Я в таком состоянии - ужас, что-то делаю, говорю, тут же забываю и не могу сосредоточиться. Когда сказали, что надо срочно оперировать, мне сказали. что я могу съездить домой и приехать часа через 3-4, я села в машину, как домой доехала не помню, только когда приехала, очнулась, лицо все мокрое от слез...[+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 Ваша мама принимали кроверазжижающие препараты, операция экстренная (у нас также), по этому их не отменяли предварительно, значит было большое кровотечение. Отсюда низкий гемоглобин.Нас тоже оперировал Андрей Рубенович, он прекрасный хирург. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 Нельзя сильно волноваться, понимаю что глупо звучит, я думала у меня крыша поедет, потом сильно жалела (появились сложности со здоровьем у меня). Мама пережила самое сложное операцию+первые сутки. Ещё немного потерпеть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 нет, это не я В нашем случае выбор хирурга не предусматривался, все равно они бригадами работают, один хирург такие операции не делает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 Совершенно верно, препараты никто не отменял... [+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 окт 2015 Держитесь, дорогая, самое плохое уже позади, мама ваша будет выздоравливать по чуть-чуть и жить долго-долго. Поверьте, я довольно часто видела людей после тяжелых операций (не таких), но с такими же побочками после операций. Все становились на ноги в итоге, нужно только ждать и помогать, а беспокоиться вам не стоит 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 окт 2015 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 окт 2015 В отделение хирургии не переводят-нет мест.Лежит в отд.коронографии, меня пускают два раза в день. Какой здесь уход и реабилитация?!Каждый день только усугубляет сттуацию -у мамы энфизема легких и хобл.Я в отчаянии.Сегодня вечером будет трое суток,еще не вставали.[+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 окт 2015 У моего папы тоже эмфизема и хобл. Было послеопрационное воспаление лёгких (если будет надо, есть контакты в 17 больнице, там делали КТ, консультировались).Есть жидкость в лёгких? У нас было немного. Надо дуть в бутылку, разрабатывать лёгкие. Температуры нет? Как она? Разговаривает с Вами? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 окт 2015 не нужно отчаиваться не знаю помогу ли своим опытом, мою дочь оперировали в декабре прошлого года, 8 лет ей на тот момент было. Операция на открытом сердце, сердце было остановлено 40 минут. Вся операция длилась примерно 3,5 часа. Оперировали в детском кардиоцентре на Мельникова.Она после наркоза не смогла сама дышать, когда пытались снять с ИВЛ. Оставили еще на ИВЛ на сутки. Было оооочень много мокроты. Кололи сильнейшие антибиотики. А на 2 сутки сама очнулась и задышала и прокашлялась. А на 3 сутки мне ее из реанимации в палату перевели! Муж жутко нервничал, а я была спокойна как удав. Я была уверена, что все будет ХОРОШО. Хотя перед операцией любое напоминание, что ребенка нужно оперировать вызывало у меня поток слез.Давайте ка настраивайтесь на лучшее. Маме вашей здоровья и скорейшего восстановления. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 окт 2015 хочу пожелать скорейшего выздоровления вашей маме! все будет хорошо! [+sign]Наши лучшие слова - интонации(с) Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 окт 2015 Вы-молодцы.Спасибо,что поделились и за слова поддержки. [+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 окт 2015 спасибо. [+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 окт 2015 О,Боже,у наших родителей все больше совпадающих болячек :) Мама на горм. ингаляторах.Темп.37,давление второй день высокое,сбивают.Дышать стала хуже из-за легких.А как определить есть ли жидкость-только рентген?Разговаривает,сегодня попросила почистить зубы-это прогресс.[+sign]Двери межкомнатные готовые и под заказ: http://ladnidveri.com.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 окт 2015 какие хорошие новости! Посылаю вашей маме лучи здоровья! Пусть восстанавливается. Вы всегда можете задать вопрос врачу либо попросить посмотреть маму. Я при любых сомнениях обращалась. Смотрели не отказывали. Температура после операции наверное у всех. Моей кнопке выписывали антибиотики и жаропонижающее пили. А скопление жидкости в легких тоже частое явление. Я свою "отстукивала" для отхождения мокроты, мне показали как это делается, хотя я была уже подкована, тренировалась до операции. Спросите у медперсонала про то можно ли и нужно ли "отстукивать". Не знаю как у взрослых, а у детей настоятельно рекомендуют. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 окт 2015 жидкость в легких по ЭХО смотрят после операции ежедневно должны 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 окт 2015 наверное не жидкость в легких по ЭХО а жидкость в перикарде. И в полости сердца. У моей кнопки после операции через 2 недели появилась жидкость в перикарде. Гидроперикард. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах