Опубликовано: 17 май 2011 У моего кошелек появился давно, но ему просто сам кошелек понравился, зеленый :)) а деньги (подаренные на ДР) начал складывать лет в 7. До этого была копилка, вынули всю мелочь (мешок), пересчитали и пошли в магазин за игрушкой. Денег было 23 гривни. Ходил, ходил, выбирал.... Я ему: "Ты на ценник смотри" :)) Короче, на эти деньги там особо не разгуляться было. Выбрал что-то за 27 гр, папа ему - нет! не хватает!. Я уже не выдержала: "Да добавь ты ему эти 4 гр" :))) "Нет, говорит, 23 так 23" :))) В общем, не скажу, что так уж понял, что дорого, а что - нет, но хоть "больше-меньше" повторил :)))) (это лет в 5 было)[+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 май 2011 от жеж злодейский папа :) Hаш папа тоже злодействует. Как только нашему подростку хочется какой-то ненужной чепухни, папа говорит - хорошо, берем, только ты платишь :) Все, сразу перехачивается :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 май 2011 у нас старший получает стипендию, это его расходы на проезд-книги и пр., одежду-обувь мы ему покупаем сами.Школьникам даю на обед-проезд+какая-то мелочь остается на сладости.Все крупные покупки мы обсуждаем, если нужно - покупаем. Это не касается всего необходимого - вещи, обувь, книги, и пр. покупается без обсуждения.Все дети к деньгам относятся спокойно. [+sign]Акция! Вырежь три домика в деревне и гарантированно получи фирменную каску SS![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 май 2011 Я выдаю ежемесячно определенную сумму в "нычку" например, 200 грн.. Это без учета ежедневных денег. при этом есть договоренность, что деньги из нычки не тратятся. Они собираются на какие-то крупные покупки (мобила, отдых и тд)[+sign]Лето покажет, кто жрал ночами :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 май 2011 Мои зарабатывают платится ежедневная сумма за школу и сад. Со следующего года планирую у старшего ввести поощрение за успеваемость (пока ему оценок не ставят).. Сумма накапливается и в ее пределах дети могут распоряжаться ею как хотят. Кто-то копит на игрухи подороже, кто-то в мак ходит. То есть, я детские развлечения я "свои" деньги не трачу. Мы решаем, куда они хотят пойти, что купить, и тратим с детских денег. Понятно, что одеваю и кормлю их я. На прошлый ДР малый попросил довольно дорогой подарок. Я честно сказала, что он не укладывается в мой бюджет на подарки на ДР. Я планировала потратить столько-то. Предложила ему выбрать другой подарок в пределах этой суммы. Он, в свою очередь, предложит добавить со своих накопленных денег и купить ему тот подарок, который он хочет. Так и сделали. Я таким образом ушла от постоянных "купи", "дай" и прочее. У них есть бюджет. Пусть тратят по возможностям. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 май 2011 Я своїм дівчатам написала список домашніх робіт з розцінками, коли старшій було десь 14, а меншій - 7. Сказала, що якщо хочуть власні гроші, то можуть заробити, звільнивши мене від частини господарських робіт. Список висів на холодильнику декілька місяців, але послуг за гроші я майже не отримала - вони весь час сперечались, кому що робити, потім вирішили, що простіше не робити нічого - мама і так все зробить, і не настільки їм ті гроші потрібні :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 май 2011 Список прост до смешного. + Просто, мы устали с ним торговаться по мелочам и сто раз повторять -сделай это, - щас, -сделай то, - минуту. И в итоге ничего не делалось или делалось с 20-го нашего гав-гава. А карманные деньги все-равно давать надо. У нас его одноклассникам родители дают примерно 60 франков в месяц. Мы ему установили 100 франков в месяц и 10 франков штраф, если пункт не был выполнен. Если в течение месяца не было замечаний - премия 30 франков. Должно быть не больше 5 пунктов под каждым заголовком. Иначе не будут выполняться. Как только отрабатываются навыки по этим пунктам - можно их менять на другие. Ребенок должен поставить галочку напротив каждого выполненного пункта. Вечером мы заходили и проверяли ( можно не каждый день, но он должен отмечать каждый день). И главное, перед тем как это список повесить, мы обсудили все пункты с сыном и объяснили ему, что мы это делаем, чтобы сохранить хорошие отношения в семье и перестать с ним спорить. Он согласился. К тому же он быстро сообразил, что может так и дополнительные деньги получить. Правда, первые месяцы мы его штрафовали ого-го как. Он на руки получал 30-40 франков. Очень его это демотивировало. Пришлось один месяц подиграть, чтобы почувствовал вкус победы.Список: Пн Вт Ср ЧТ Пт Сб ВСУтро -почистить зубы х х х х - застелить кровать После обеда - сделать уроки (т.к. любил отложить на вечер) - собрать портфель (т.к. собирал утром на скорую руку) Вечер - грязные носки положить в стирку (чтобы менял каждый день) - быть в постели в 10:00 (т.к. загнать невозможно было) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 май 2011 Класс:) идея мне нравится! [+sign]Если ты чего-то хочешь добиться, то, для начала надо хотя бы оторвать свой зад от дивана...---------------------------------------------------------[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение