Опубликовано: 9 апр 2016 Ишемический инсульт с геммораргическим И снова инсульт, но теперь у бабушки. Пока в реанимации, но выдали списочно лекарств докупить. Понятно, что сейчас выполняют расписаное вчерашними врачами, но гложат меня смутные сомнения, нужно лм сломя голову довозить назначенное, если в пн ее хотят спускать в терапию. Ну понятно, что восполнить скоропомощное необходимо, но так как терапия будет не меньше двух недель очень нужно рассчитать финансы правильно. Выписали армадин фленокс кардиомагнил и сульфат магния. Ну и давление держат 140 на 110, у нее мерцательная аритмия.И, хотя, очень не хочется погружаться во все это снова, может кто знает сигналы того, что тактика лечения немного неправильна.Спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 ох, послушаю...вчера произошёл инсульт у близкой родственницы мужа + и вся суета, покупка лекарств и беседы с врачами свалятся на меня.Послушаю, что умные люди говорят ((((( наша второй день никого не узнаёт, отнялась левая часть тела, не говорит (((( 65 лет, блин). [+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басёползу.( пачка памперсов от вас - и семья ребёнка -инвалида счастлива. Хотите помочь? Я скажу кому)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 Я думаю, что от человека зависит.+ У свекрови такой инсульт(ишем. и гем.) был. Выписывали на 3 тыс. гривен в день лекарств. А ей все хуже и хуже. Еле откачали и то экспериментальным препаратом(после недели противоинсультной терапии). У папы такой же инсульт. Кололи только магнезию, дексаметазон и три капельницы L- литина. На третьи сутки бегал. ТОлько память чуть-чуть страдала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 Я не возьмусь судить, насколько нужны низкомолекулярные гепарины (Фленокс), сорри. Больная тяжелая, с коморбидностями (мерцательная аритмия), + Инсульт, очевидно, ишемический с последующим геморрагическим пропитыванием? Ну возраст и МА, и гипертония - это те факторы, которые повышают риск геморрагии в ишемическом очаге ((Такого больного нелегко вести. Очевидно, что это далеко не полный список препаратов - нет антиаритмических, антигипертензивных, противоотечных средств (только магнезия). наверное, частично отделение обеспечивает.Прогноз зависит от того, какая часть имбибирована кровью: у этого очага самые низкие шансы восстановиться в следующие 6-12 мес. Там, где отечный валик вокруг ишемического очага - отек спадёт и функции восстановятся быстрее, где ишемия - постепенно, часть нейронов выживет.Но геморрагический компонент пишут, даже если площадь пропитывания 1 см^2, причём этот см может прийтись на белое вещество - и тогда будет, как выше написали, встал и пошёл. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 Ага, пропитывание.Да, частично обеспечивает отделение, альфализин, как противоотечку купили в первую очередь Мне нужно понимать какие вопросы задавать врачу, а то сегодня на вопрос про ма и гипертензию, я получила ответ нууу, мы капаем капельницы и даем таблетки. Я понимаю, что врач дежурный и смена у него через шесть часов закончится, но как то меня это несколько нервирует. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 Спасибо за ответ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 Извините что в вашей теме, но хотела спросить. А как определяют какой тип инсульта произошел? Просто у моей подруги родственника, как она сказала, первые два дня лечили не от того типа инсульта.Такое возможно?[+sign]________________________________________Стали батьками доньки й сини,Все кольорові бачили сниІ цілували руки брехні,За тихі ночі віддали дні...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 Ну раз дают таблетки - по крайней мере, в сознании и глотает. + Если планируют к пн, дай Бог, переводить в терапевтическое отделение - значит, жизненные функции все стабильны, ттт, но или ещё не прошло трое суток, или не хотят переводить на выходных, когда в терапии мало персонала.Если в средствах ограничены - не стесняйтесь сказать об этом врачу. Спросите, может, где-то можно заменить на аналоги подешевле. Только не экономьте на низкомолекулярных гепаринах и в дальнейшем на антикоагулянтах! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 Такое возможно, только если не проведена визуализация (КТ) + Или возможно, что сперва очаг был только ишемический, а затем, по различным причинам, в какой-то зоне произошла геморрагическая его трансформация.Немного эритроцитов всегда при ишемии выходят за пределы сосудов, но их так мало, что на снимках не видно и для клиники некритично. Но после первых суток, на вторые, а то и на третьи этих мелких очажков-петехий может стать настолько много, что сформируется геморрагический очаг на месте части ишемического. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 Вторые сутки пошли, в сознании, амнезия антероградная Про средства, тут хочу понять порядок цифр. Ну вот если брать сейчас, то в день выходит около 500-700 грн. Это в реанимации. Плюс терапия две недели. Про благодарности врачам это отдельная статья расходов. Итого около 25000 набегает. Вот сейчас сформулировала чего я боюсь то в этой ситуации, не недостатка средств, а халатности персонала. Именно от того, что знаю как оно бывает. Но в тех ситуациях я понимала, а тут, в отсутствии результатов анализов мне страшно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 ужас как сложно и ничего не понятно выходит всем с инсультом должны делать КТ или нет?Вот была в неврологии в Буче, так нет там никакого КТ в помине, лечат всех так..[+sign]________________________________________Стали батьками доньки й сини,Все кольорові бачили сниІ цілували руки брехні,За тихі ночі віддали дні...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 Да, всем с подозрением на острый инсульт - КТ () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 а насколько информативна пункция спинномозговой жидкости? Маме делали как раз, чтобы определить тип инсульта. Но тогда КТ было недоступно.[+sign]Лень - психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 если нет доступа к КТ + есть основания подозревать кровоизлияние (инсульт, травма), особенно внутрижелудочковое, + тогда показана люмбальная диагностическая пункция.Если инсульт ишемический - ликвор не будет содержать эритроцитов. Правда, если кровоизлияние без прорыва в желудочки, далеко от желудочков - крови в ликворе тоже может не оказаться.Если кровь есть внутри желудочков головного мозга - эритроциты будут и в ликворе, полученном при люмбальной пункции. Кол-во зависит от обьъема кровоизлияния и от того, в каком именно желудочке кровь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 Спасибо, наверное, 12 лет назад и не было КТ? Пункцию сделали сразу, а на следующий день ангиограмму, для определения очага ишемии. Современные неинвазивные методы диагностики - это гениально, я считаю.[+sign]Лень - психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 Мы в похожих ситуациях общались с завотделениями обычно + просили, чтобы внимательно отнеслись.Контролировать нужно много параметров, это задача для хорошего врача. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 Сегодня выходные. В реанимации дежурный врач. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 вообще было, но, наверное, в той больнице не было круглосуточного доступа к нему, например + это случайно не институт нейрохирургии? Они операцию планировали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 так если завтра переведут, дай Бог, там и станете общаться () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 Это Октябрьская, 2003г, наверное. Да, операцию делали позже, когда состояние стабилизировалось," чистили" сооную артерию со стороны поражения. Но это была уже профилактическая мера. Я так поняла, оперативно лечат только геморрагический, снижают давление гематомы на ткани. А может, в мамином случае до тромба сложно было добраться.[+sign]Лень - психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 Ангиографию (это же, наверное, еще с контрастом тогда пришлось делать?) есть смысл проводить, если можно планировать операцию. + я потому и спросила, оперировали ли.Наверное, в Октябрьской не было круглосуточного доступа к КТ тогда. Сейчас уже есть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 Да, с контрастом и под наркозом. И не ночью поступили но в выходные. Ангиограмму вообще через 2 дня делали. Могли уже и КТ предложить, если бы было, странно.[+sign]Лень - психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 ну значит, из-за выходных. А что уже КТ на третьи сутки даст? Уже все по клинике видно. + А вот проходимость сосудов важно оценить, если относительно молодой возраст особенно, чтобы выяснить, есть ли показания к отсроченной операции. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апр 2016 Операцию назначили уже после УЗИ Определили, что снабжение кровью проблемной левой стороны 10%, второй - 30%, если правильно запомнила. Предложили чистить. Ну и лежала мама в нейрохирургии, а не в неврологии, так что сам бог велел что-то прооперировать. Рекомендовали и другую сторону тоже, но к тому времени мама уже пришла в себя и начала сопротивляться:) Пришлось выписываться:)[+sign]Лень - психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах