Опубликовано: 28 ноя 2015 У кого то дети схватывали сразу школу? Уже думала тут и обсуждала тут классы и школы с отбором,но кажется делоне в этом?Думала ребенок ошибается как все: там Не то кол-сво палочек написал; там цифры Не с того задания переписал, там Не заметил, чтоо между буквами 2 клетки, а Не одна. А учительница спрашивает : а вы вообще нигде Не занимались до школы??Вот хочу спросить:кто занимался до школы специально или при школах:детям легче? Сразу схватывают все? Могут писменую букву написать сами сходу, если она раньше в прописи была.Первую четверть я сидела рядом и одергивала, а во второй решила что надо самостоятельно.Но это просто вообще Не в какие ворота-(Все перечеркано,Не те задания или просто сидит играется по часу за уроками.И на все вопросы почему так?!!.!? Появился ответ:ну откуда я знаюююю,так вышло!Неужели нужно бросать работу и сидеть-сидеть постоянно рядом и одергивать?! Я давно так Не психовала. Неработающая подруга сказаа,что она потому и Не работает, что репетиторы дороже выйдут. Одноклассников родители говорят что да, дело в подготовке серьезной до школы. Но репетитора английского многие уже взяли.Я что то в шоке. Регресс а Не прогресс. И чтение как было на начальном уровне так и сталось около 30 слов.Неужели дело таки в подготовке? Зря я решила, что это выброшеные деньги?Извините, планшет правит и интернет барахлит-( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 нет не в подготовке. У меня старший был "подготовленый" намного выше и рьяней), чем младшая. С ней вообще не парилась. Читать начали за месяц до школы. В первом классе дома не писали вообще. Отличница "без фанатизма", т.е. я счит аю, что с такой ленью могла бы быть и хорошисткой. Но отличница в начальной школе - абсолютно не значит, что так будет и дальше. Я спокойно к этому отношусь. Хотя за Яцика в этом году прочуханку получила - в прошлом году 3 место по младшей школе, в этом году последнее(Но однозначно кол-во отработанного времени дома в школе очень видно по ребенку. Но это не значит, что нет детей, делающих домашку на отлично и пропускающих клетки и буквы в школе. У меня у старшего так и было со временем. Но у моего старшего был букет логопедических проблем - дислексия, дисграфия 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 Подготовка подготовкой, но многое зависит от физиологии ребенка Почитайте про нейрофизиологию детского возраста.Смотрю по себе, по своему ребенку, до определенных навыков надо было просто напросто дозреть. У меня дочка перед школой читала более-менее, умела делать вычисления в пределах 10-ти. Занимались до школы постоянно. А были дети, которые ничего не умели делать. За несколько месяцев все выровнялись.Старайтесь быть максимально спокойной, когда ребенок делает уроки. Ему тяжело концентрировать внимание, а тут если еще мама психовать будет, то не до уроков. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 Мы занимались до школы. Очень серьёзно помогло, во всех смыслах, знала порядки, умела прозаниматься определённое время, знала что такое задания на дом, привыкла их делать, умела говорить с учителем, в плане учёбы тоже - читала, писала, считала, первые полтора года школы занималась на 10% от от возможностей, на остальные 90% приходилось общение и игры с другими детьми. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 А что говорит учитель? , 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 Еще рано отдавать уроки полностью под контроль ребенка + Нужно или родителям заниматься, или на продленке учителя просить, чтобы помог.Дело даже не в одёргивании, а в постоянном контроле. Слишком мал еще ребенок, слаба мотивация, нет самоконтроля... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 До школы не надо учить писать буквы,надо тренировать руку. Читать считаю обязательно, Ребенок который читает сразу отметает кучу проблем, может более спокойно адаптироваться к самой школе. В математике не счет, а логика,ориентация в пространстве и на странице тетради. Цифры никуда не денутся. Красивый почерк и отсутствие помарок вообще никому не нужны в 21 веке,поэтому почти не парюсь,хотя дочке снижают оценки с упорством и постоянством за это. Плевать:-)Насчет занятий с ребенком. Однозначно, что когда вкладывают силы,время, то получают результат. Те,кто сами маленькие упорные гениальные трудолюбивые итд, то тех единицы. Любой ребенок хочет играть, а на задачи записывать.Ну и система наша...малая в садике не просто любила заниматься,обожала. Сколько мы книжек- тетрадей переделали, читали,закрашивали итд. Сама хотела!!! А счас...охота отбита, увы. Стараешься,стараешься, а две помарки и 8. Скучно, нудно. Я пока держусь,хоть и выбешивает наша система образования. Хоть и программа интересная, и учитель фанат своего дела...но система...Сорри что так много накатала. Накипело:-)[+sign]– Какая милая девочка! Сколько тебе?– Сто грамм, пожалуйста.©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 Ира, а счас охоту не отбило? [+sign]– Какая милая девочка! Сколько тебе?– Сто грамм, пожалуйста.©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 А в чём связь? Наоборот, с началом школы не связано негативных эмоций. 5 кл, всё ок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 Во-первых: узбагойтесь :) Если переживать так в первом классе, никакой переживалки не хватит :)+ Мои личные дети: старшая: не ходила на подготовку, закончила школу со средним баллом 11.6, младшая - не ходила на подготовку, с учёбой сложности с самого начала. Вам нужно, ИМХО, выявить ПРИРОДУ своих проблем. Она бывает оооочень разной. От стресса в связи с переездом, до органических поражений ЦНС. И подготовка к школе, как таковая, обычно ни при чём. Хотите, напишите поподробнее [email protected]. Я с такими проблемами имею счастье сталкиваться с завидной регулярностью. Может, что дельное подскажу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 Да я ниже там написала. Дочка очень любила заниматься, а счас вроде отличница, все делает, но видно что нет той радости познания( пафосно,но вот так)() [+sign]– Какая милая девочка! Сколько тебе?– Сто грамм, пожалуйста.©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 думаю, вам нужно разобраться в своем ребенке и понять как лучше дети-то разные. Ну и рано вы бьете тревогу. Ваша задача помочь и научить учиться.Причем, у меня два противоположно-разных ребенка.Ни дочь, ни сын не ходили на подготовку. Но то, что дети разные, видно было с 1 сентября 1 класса. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 Да, надо контролировать. У нас так + Кто-то после школы забирает домой, продленка - крайний случай. Обсуждаем Д/З, что, как и когда будем делать. Приходим, делает уроки сам, я уже проверяю.Не делать и сидеть над душой, а дать возможность принять решение и выполнить его. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 Ну, я схватывала на лету... А фигли, как грится, толку :) [+sign]Вы то, с чем вы связываетесь. Если вы устанавливаете связь с Бесконечностью — вы Бесконечность. Но если вы ограничиваете себя, тогда вы ограничены. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 Как говорила первая учительница старшей, да и сейчас Младшей говорит - первый год детей надо научить учиться, все эти маразматические клеточки, отступы, ориентироваться в книгах. Я сейчас с первоклашкой сижу, но больше для контроля, уже даже не рядом, а просто в комнате. Старшей нанимала учительницу. Мне очень дорога самооценка детей, а особенно младшая чувствительная, в той вашей теме писала. Но она уже ттт втянулась, поняла все правила учителя и легче все дается. Вы уж точно так не переживайте, часто только после 1 класса включаются ( возраст подходит), но наверное на самотек нельзя 1 класс пускать, пока не адаптируется. Дабы избежать ситуации, что ребенок с 1 класса поймет, что он не понимает, что у него не получается, что он отстает. Я считаю, что нужно вывести на уровень хотя бы средний и только тогда отпускать. Это ведь классика - сначала делаем с ребенком, потом просто рядом, постепенно отпуская и передавая ответственность. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 да, сразу, но есть свои нюансы оговорка не в Украине.... в школе скучновато, нет других детей на его уровне. вечно все тянутся к моему,а ему не к кому?!уроки сразу или через год 100% на ребенке, иногда контроль выборочно...главное соц аспект, а кто тянется к знанием, найдет способ их получить ( а ла Ленин в ссылке) хехе... но вижу пока мало внутр мотивации....уроки занимают макс 20 мин.до школы много занимались, 2 языч ребенок, читал с 5.5лет на 1 языке, матем быстро в гору пошла, моторика грубая и мелкая... спорт, лес, улица... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноя 2015 Очень рано переложили ответственность на ребенка. Нужно объяснять и контролировать: и клеточки, и нужное задание Со временем запомнит, станет внимательнее, поймет правила.[+sign]Если твоя шпага коротка, удлини её шагом вперед (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 +1 )) [+sign]Если твоя шпага коротка, удлини её шагом вперед (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 Сын не ходил на подготовку и учится не хуже тех, кто занимался. Я его успехами довольна. Уроки делает достаточно быстро. Может ребенку мотивации к учебе не хватает? Я бы с учителем поговорила, послушала для начала ее наблюдения. И по поводу самостоятельности. Некоторые задания сын делает сам, но в общем я контролирую. И чтобы хорошо читать, надо читать...вплоть до того, что заданый текст 5-10 раз. Имхо[+sign] Говорят, что между двумя противоположными точками зрения лежит истина, на самом деле там лежит проблема (с). [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 Да. Моего ребенка на подготовке хорошо подготовили к школе. Не столько дали "умеет писать прописью" , сколько воспитали внимательность, и усидчивость. И понимание, что такое урок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 из моих детей лучше всего - дочка, но она пошла позже. совсем ей не занимаюсь, чему очень рада сыновья - занималась больше тем что уговаривала делать дз, клеточки они как-то понимали и расстояния, письменные буквы тоже. подготовки не было, все учили в школехотя может от учителя многое зависит. наша как отче наш: 3 клеточки вниз, 2 вправо. ну еще и от прописей, наверное 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 первая четверть, как правило, самая трудная, потом ребенок постепенно "втягивается"и еще, я смотрю по дочке, она в 7 лет реально стала лучше успевать. второй класс в семь с половиной вообще как по маслу пошел. все-таки мозг должен созреть до школыпотому если вашему ребенку еще 6 лет, расслабьтесьнадо его постепенно приучать к режиму. умение концентрироваться тоже развивать надои да, конечно лучше, когда с ребенком кто-то занимается на протяжении дня. а не вечером уставшая после работы мама "торбит" уроками также уставшего и полного впечатлений ребенка попробуйте стать на место ребенка - это вам кажется, что в школе главное уроки. а ребенку пока еще не ясно "что такое уроки и с чем их едят". ему важны одноклассники, игры, забавы. он тоже устает за день от новых эмоций, игр, впечатленийи да, дети как-то по-разному созревают. кто-то с первого класса "заряжен" на учебу. кто-то и к десятому не понимает, зачем она ему сдалась. дело в мотивации, а это вотчина родителейтолько с мотивацией не все так гладко, неправильной мотивацией (не будешь учиться - не будет подарков, учись на пятерки и будет все хорошо в жизни и т.д.) ребенку можно испортить жизнь. он будет плыть в неверном направлении. потому мотивировать первоклассника на учебу я бы так откровенно не стала. просто методично работать над улучшением концентрации, памяти, внимательностии роль учителя важна, правильно писали. если учитель просто требует с учеников послушания и внимания, то первокласснику с ним трудно адаптироваться к переходу садик-школану и дети разные. кому-то учеба дается легче, кому-то труднее. кто-то шарит в математике, а языки и литература "не идут". кто-то более внимательный, кто-то рассеяннее. кто-то трудолюбивей, кто-то ленивей. кто-то мечтатель, неорганизованный, не доводит дело до конца, кто-то практик, сделает меньше, но "приделает ноги" к каждому делупопробуйте просто понять сильные и слабые стороны вашего ребенка, тогда будет легче понять над чем надо поработать в первую очередь и откорректировать свои ожиданиянаверное, психолог хороший бы помог 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 с клеточками проблем не было)) + и вообще проблем не было ни с чем. Но в школу пошел ребенок в 7,4 года, а перед этим занимался со школьным логопедом(были проблемы с речью), а потом она же готовила его к школе - не в смысле клеточек и цифр-букв(он это и без нее знал), а больше занимались логикой и пр. развитием мозгов)) И да, я не работаю - могу организовать рабочий день ребенка, чтобы он не перегружался, достаточно гулял на улице и в первом классе он не ходил ни на какие кружки - только школа и свежий воздух... могу иногда помочь найти информацию - сейчас 6-й класс и оч много всяких рефератов-презентаций помимо обязательных дом. заданий и 2-х иностр. языков... репетиторы - да, дороже получатся... я как почитаю темы на ликаре, что нужен репетитор по математике 3-й класс - я в недоумении, мягко говоря((([+sign]Живи, сохраняя покой.Придет время, и цветы распустятся сами.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 схавтывали знания, а не школу, наверное))) По теме, то, что вы пишите, нормально не знаю таких деьей роботов, кто бы никогда не ошибся в подсчитывании клеточек, не пропускал бы буквы и т.д. Перед школой занятия, не считаю, что это основное. Если ребенок учит с удовольствием, то почему бы нет, если в напряг до школы занятия, считаю это ненужным. Только охоту к учебе отбивать. Мы с ребенком занимались, но без фанатизма. В школе учится нормально, где то так как другие где то лучше. кстати были такие кто ходил на полготовку и пару месяцев "блистал" знаниями и умениями, а к 3 классу, все это ушло. Думаю, что главное умпние, способности, ну и желание учится, системная подготовка. Все у вас получится, не переживайте. И не корите, что не ходили на полготовки.все будет хорошо, если будете стараться ит.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах