Поговрим о наказаниях, паузах и т.д.

59 сообщений в этой теме

Опубликовано:

не уверена, что нравилось моему, но во время истерики, именно истерики, такие крепкие объятия помогали...() [+sign] Огромное спасибо букварю за любезно предоставленные буквы Если у вас чего-то нет - стащите с работы. Так у меня появились два компьютера, цветок в горшке и муж [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

она соглашается три минуты сидеть на месте, а потом летит обниматься.. Сама не знаю, угол ли это. Опасности - это одно, а просто вредное, но для неё не опасное? Не оградишь же от всего[+sign]Прошу прощения сразу: русский язык не родной, а в родном нет двойных согласных, нельзя ошибиться в гласных, и уж тем более в мягких-твёрдых знаках. На такие правила не заточена.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так... я уже тоже начинаю комплексовать, что я что то не тк делаю. Плита то такое, нужно просто не допускать туда ребенка. Несколько месяцев назад мой ребенок дотронулся пальцем к горячей горелке на газовой плите. Сразу образовался пузырь на весь палец и ребенок орал как резаный. Несколько недель показывал на палец и не лез к плите,а это смотрю, что опять палец туда пытается засунуть... По этому только глаз да глаз, у них еще слабо работают защитные механизмы. А вот меня интересует метод наказания в такой ситуации: малой психует, швыряет игрушки, может пытаться ударить меня, то есть не знает куда деть свое недовольство. Возьму его на руки-он начнет толкать меня. Игнорировать? А так я веду его к кроватке, типа в угол и говорю: постой здесь и подумай над своим поведением. Через минуту он бежит уже ко мне и лезет обниматься, то есть переключается. Я не правильно делаю, как нужно?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мамочки....я своих не наказываю никогда, не хочу, да и не умею.... не парилась никогда этим вопросом, а надо?) Обьясняю, что мне не нравится, что я расстроилась, что это опасно, что это не красиво. Как то так. Но я не правильная мама и жена, я просто живу рядом.[+sign]*****************************************************Какой чудесный день, моя струится леньНа грани просветленияСияет шамбала и нежится душаВ нирване воскресения.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наверное, это классно, что дети слушают Вас в такой момент. Моя вообще никак. На "опасно" сразу реагирует, а на "кошке больно" начинает испытывать границы.надеюсь, дорастёт[+sign]Прошу прощения сразу: русский язык не родной, а в родном нет двойных согласных, нельзя ошибиться в гласных, и уж тем более в мягких-твёрдых знаках. На такие правила не заточена.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну в 2 года - ей же еще просто интересно, как это кошке больно и что теперь кошка будет делать, раз ей больно + у нас кошки нету, но на фразу "маме больно, не стучи по ней игрушкой" реагировали мои дети в свои 2 года примерно так же :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не наказывала в таком возрасте старшего. Даже голос на него не повышала. Но слова Нельзя и Опасно он знал. Если что-то не то делал, то объясняла, отвлекала, еще что-то делала. Например, нельзя стучать по холодильнику твердыми предметами. а мягкими - можно, поэтому вкладывала в ручку мягкую игрушку вместо твердой и стучи себе. Лет с 3-х начала уже покрикивать на ребенка. Как-то прицепилось на отдыхе на даче и потом вошло в привычку. Борюсь с собой, но всё равно время от времени ору.Когда-то начиталась форума о паузе в своей комнате и года в 4 решила таким образом успокоить истерику: мол, посиди, успокойся. Имела противоположный результат: ребенок бросался на двери, я держала дверь с другой стороны, ребенок рыдал и кричал, потом долго не мог успокоиться и по-моему, у него здорово подорвалась вера в меня и в то, что его комната - его крепость. Мрак, в общем. Больше такое не практиковала. Хотя знаю, что в садике в качестве наказания использовался стульчик - воспринимал нормально.В 4-5 лет стала использовать в качестве наказания лишение компьютера. Он смотрит по 1 часу в день. За разные проступки лишала компьютера на 15 мин и больше. Иногда доходило, что компьютер не смотрел по 2 недели. Лет с 6-ти стали практиковать угол. Но я не требую, чтоб стоял отвернувшись к стене, а муж требует. Стоит по 5 мин. В основном этот метод используется для успокоения: истеришь - постой 5 мин в углу, успокойся. Он сам берет песочные часы и с ними стоит. 5 мин угла=15 мин. непросмотра компьютера. Т.е. если не хочет в угол, то сегодня/завтра минус 15 мин компьютера. Если после пяти минут не успокоился, то стоит еще 5 мин. Но обычно 5 мин достаточно. Еще угол применяем в качестве борьбы со своим ором. Я начинаю орать, когда раз 5 сказала нормальным тоном, а он не слушает или делает наоборот. Поэтому 2 раза сказала спокойным тоном, если говорю 3-й раз, а он не слушает, то становится в угол
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ого, спасибо за опыт, полезно для размышлений [+sign]Прошу прощения сразу: русский язык не родной, а в родном нет двойных согласных, нельзя ошибиться в гласных, и уж тем более в мягких-твёрдых знаках. На такие правила не заточена.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

послушаю Мой все, что нельзя старается делать, когда я не вижу. Если говорю с ним строгим голосом он просто смеется. Знает, что плиту трогать нельзя, но думал, что я не вижу и решил, что он может повернуть рычаг и огонь выключится, а потом повернуть обратно и огонь зажжется. Повернул - огонь выключился, повернул обратно - огонь не зажегся, но газ выходит. Хорошо, что я это видела. Никак не наказала, потому что сама была в перепуге, но говорила с ним строго. Он только посмеялся. Утюг тоже знает, что трогать нельзя. Поэтому поторгал только самым-самым кончиком пальца. Тоже не наказывала, итак орал, куда еще наказывать, намазала просто палец и сказала, что глупо так поступать. Утюг больше не трогает.Сама не могу понять, что делать, когда говорю ему "нельзя", "опасно", говорю строго, иногда ругаю криком, а он на это все просто смеется и веселится.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

актуальная темка, подниму,+ тоже 2-х летка, слово "нельзя" не понимает совершенно.Наказаний как таковых нет, после двух трех раз "нельзя", просто забираю, например, чашку, из которой льёт на пол. Ребенок начинает истерить. Я минут 5 пытаюсь объяснить, почему нельзя так делать, потом игнорю. Ещё минут 5 плачет и успакаивается.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня в 2-3 тоже так делал, правда, к коту не лез, тот его царапнул немного в свое время, но на все остальное думал "а я хочу посмотреть насколько оно опасно и нельзя". Сейчас 3,5 ход мыслей немного изменился, теперь "ах нельзя, значит попробую когда мама не видит"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас, кстати, 3 котенка противоположно подействовали,+ увидела в мульте, что можно в морозилку залезть, до этого не интересовалась холодильником.А мульт посмотрела, открывает дверцы в холодильнике или морозилке, и говорит "как в мутике"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, и у меня в 3 года младшая говорила: "Выйди, мама, не смотри, я буду прыгать на диване" :) ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в 2 года у нас был стульчик (т.к. угол она категорически не воспринимала). Вот этот стульчик не должен находится в комнате, где ребенок спит и играет(!). И когда-то читала или мне кто-то сказал, что время пребывания ребенка на стульчике должно быть равно его возрасту ( 2 года - 2 минуты). Сейчас вот скоро 3 года - стульчик иногда применяем (в особо тяжелых истериках), но, как правило, достаточно просто предупредить, и спросить - Хочешь пойти на стульчике посидеть и подумать о своём поведении? Она или головой мотает и успокаивается, или идет и сидит. [+sign]Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня действуют слова-предупреждения:горячее, острое, холодное, скользко.. Т.е. когда-то где-то она испытала, что такое горячее (чай, например) и знает, что это неприятно и КАК это неприятно. Когда лезет к плите, свечке..., достаточно сказать: "Это горячее" - тут-же отдергивает руку.[+sign]Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже не представляю как посадить своего на стульчик Сам не пойдет и не сядет. Если усадить насильно, то встанет и убежит. А если не убежит, то будет придумывать как отламать ноги этому стульчику или еще какую-то шкоду. В углу то же самое, или вообще выходит из угла и идет куда ему надо или ищет там развлечения, типа бить ногой в этот угол, пытаться порвать там резиновый коврик и т.п.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спрошу и я. моему 1.5 1. Одеваться ненавидит всегда. Может закатить истерику до синевы на губах. Отвлекать не всегда получается. 2. Лезет к розетке. Пытается отколупать. На другие игрушки в момент этого интереса не реагирует, если начинать отвлекать более настойчиво - истерика. 3. Вообще любое действие, которое он хочет, но нельзя (например, бить дуршлагом по стеклянной двери шкафа-купе) вызывает истерику. А, да. Нахмуренные брови имел он в виду.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так это неправда получится:( а если проверит, совсем перестанет реагировать на "горячее" [+sign]Прошу прощения сразу: русский язык не родной, а в родном нет двойных согласных, нельзя ошибиться в гласных, и уж тем более в мягких-твёрдых знаках. На такие правила не заточена.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если просто сказать - сядь в углу на 3 минуты? не сядет? [+sign]Прошу прощения сразу: русский язык не родной, а в родном нет двойных согласных, нельзя ошибиться в гласных, и уж тем более в мягких-твёрдых знаках. На такие правила не заточена.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одеваться многие дети не любят, приходится выбирать одежду на пуговицах/молниях, чтоб не через голову + я стихи читала еще в процессе. Розетки закрывала такой защелкой, которая не убирается без ключа, повторяла "Нельзя!" 10 тыс раз. Постепенно попустило.Истерика пройдет, водичкой можно умыть и игнорировать, если нет неврологических проблем. Дуршлаг в такой ситуации я бы просто забрала, сказала "Нельзя!", сказала бы коротко, почему нельзя (Зеркало разобьется, порежет!) - и все, что ж еще поделать. Понятно, что такой малыш еще не способен слушаться родителей, потому придется только забирать, уносить, уводить, закрывать ящики на ключ и т.п.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если можно, влезу.. Сейчас занимаемся с младшей дочкой с коррекционным педагогом. Вот какие она нам дала рекомендации:1. Ребенку надо 3 раза дать (команду - извините) понять, что надо сделать четко: Сядь за стол, Возьми ложку, Положи ведерко на место. Закрути кран. Если ребенок не сделал - заставить его самого это сделать. Грубо говоря - взять его руку и заставить закрыть воду ... Проверено: вскоре ребенок понимает, что ему все-равно придется сделать то, о чем говорит мама и сделает это сам с удовольствием :)2. Если ребенок разбросал игрушки - его надо заставить собрать эти игрушки (см. п.1) самостоятельно и не давать новые до тех пор, пока не соберет разбросанные.3. Все команды должны быть четкими и однозначными. Как пример - моя ошибка была такая. Угостили дочку конфетой. Моя реакция:"Таня, что надо сказать?" Реакция педагога "Нет! Таня, надо сказать "спасибо".4 Когда ребенок капризничает и не хочет выполнять указания взрослого (мы допускаем, что у него есть свои желания) надо предоставить ему выбор. Например: не хочет одевать свитер. Предлагаем на выбор 2 свитера - какой хочешь? Но только следим, чтобы выбор ребенка был исполнен.Если не хочет ни тот, ни другой - выбор за мамой. А вообще посоветую почитать на эту тему Кволс Кэтрин - Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания Возраст 2-3 года - это такой возраст активного познания мира и очень тяжело, когда ребенок не говорит - не понятно, что у него на уме. Нам помогли занятия по Монтессори. Т.е. для развивающих занятий брали бытовые предметы и , таким образом, удовлетворяли естественное любопытство.[+sign]Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сначала стояла рядом , потом отходила дальше и дальше, если убегала - возвращала Я понимала, мне надо показать, что она не права, а значит будет так, как сказала мама.[+sign]Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы периодически с сыном ходим к психологу, хорошему, как по мне. Так вот после очередного приема, когда масса проблем у нас уже ушли, она порекомендовала практиковать тайм-аут, рассчитывая так: от 30 секунд до 2 минут на год жизни ребенка, т.е. у нас это от 2 до 8 минут. Практикуем редко, но, я была удивлена, что это помогает, поскольку сама приверженец разговоров и убеждений.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ни двухлетку, ни трехлетку сейчас не наказываем вообще Поругать можем)Слезы тщетности есть, агрессии к маме-папе при этом нет. Т.е. поруганный ребенок успокаивается плачем на маминой груди (образно говоря).Просто следили, снимали в опасных высот, забирали опасные предметы, много разрешали. Сейчас кризис трех лет видимо нас настиг, дочка шибко вредная стала. Но никаких углов, ремней, ничего такого нет. Максимум могу выключить мультик, если она не ест.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не-а, не сядет :( да что там стульчик, сегодня вот с утра минут 15 уговаривала трусы надеть. Балуется, бесится, что хочет, то и делает :(
0

Поделиться сообщением