Опубликовано: 15 янв 2013 мозок дитини дозріває до читання у 6-7 років. навіщо тягнути рослину з землі, коли вона ще не виросла?+ до 6 років основним способом отримання дитиною знань є гра (це не я, це - Виготський і за ним - ще маса фізіологів, психологів тощо)мій вчив букви виключно під настрій, коли сам хотів, прибігав, питав, що це за буква і втікав далі:) років до 5 ненав"язливо знав усі букви, але не складав їх докупи (я не насідала, ще рано)у 6 раптом сам зрозумів, як складати букви в складизараз сам читає комікси:)всьому свій час. ІМХО-ІМХО, але ви надто поспішаєте. Я прочитала книгу Елены Первушиной "Как распознать таланты своего ребенка" чи щось таке. ДУЖЕ помогло впевнитися в тому, що не треба вчити дитину в той період, коли їй треба грати. Вона - медик і психолог, багато толкових речей пише. Раджу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2013 Поддержу.+ Моя старшая барышня тоже были насилуема папой на предмет обучения чтению (папа ж типа с 3 лет читал!). Ну да, быстренько довольно научилась складывать слоги из 2-3 букв. А дальше - затык, пока КА прочтет, потом ША прочтет, а КА уже забыто, нужного количестве ячеек оперативной памяти в мозгу ще нема! А с 5 лет понеслось само, практически без родительского участия. Малую уже никто не трогал, и точно так же начала реально читать с 5 лет![+sign]Если меня хвалить - сверну горы, если ругать - сверну шею![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 янв 2013 я сама читала з 3,5 років, тому не самостверджувалася на синові:) знала, що він розумник, і чекала) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 янв 2013 Я вчила по "Вчимося читати" Шелестова(виправила))), але зараз її дуже важко знайти, ... І моя думка, що читати потрібно навчати до школи, бо програма першого класу розрахована для дітей, які вже вміють читати, вони на кінець року повинні читати 50 слів на хвилину, і в математиці повинні самі прочитати задачу, зрозуміти її та вирішити. А також писати, в другій четверті пишуть диктанти. (школа навчає по програмі Міносвіти) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 янв 2013 Хорошая методика - Л.Шелестова Вчимося читати. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 янв 2013 Я детей учила так : по стенам на кнопках развешивала разные слоги (ва, ба, си, ро и т.д.)напечатанные большие ( см по 10-12 наверное) ребенок бегает играет, периодически смотрит читаем повторяем по неск раз на день, потом выучили слоги, сняла, повесила коротенькие слова из 2-ух слогов (мама,літо, поле, ваза и т.д.), и тоже самое -бегаем, играем, слова перед глазами -читаем. Помогло быстро научиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 янв 2013 + может, пригодится вам) http://www.kidstaff.com.ua/tema-3015956.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 янв 2013 Вот еще вспомнила. Очень инетерсны взгляды Монтессори на обучение стению, если интересно, почитайте... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 янв 2013 Пишите ему записки, в т.ч. секретные! в момент выучится, я так учила. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2013 И я так ребенка в 4 года научила читать по две буквы недели 2 читали, потом по 3 буквыяркие картинки отвлекаютлучше в ворде напечатать на страницу слова в 2-3 буквы и давать читать[+sign]И это пройдет...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2013 ))))) прикольно) [+sign]Кто гордая? Я гордая??? Да нее.. Мы королевы бабы простые!!Иногда думаешь, вот оно СЧАСТЬЕ!!! А нет, опять опыт!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2013 кубики Зайцева вам в помощь, знание букв - это первый этап, следующий этап заучивание слогов (как раз на карточках или в букваре), затем уже чтение слов. А вообще не спешите. Осознание соединения букв в слоги - это огромный скачок в развитии ребенка. Чтение должно быть осознанным, а в возрасте 4,5 лет бывает крайне редко. Хотя пробовать конечно надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 янв 2013 зачем? он сейчас, вот прям срочно должен выучиться читать? буквы в слоги складывать умеет? наступит момент и он эти слоги сложит в слова. Я бы убилась апстенку, если бы меня в 4,5 года к репетитору водили. [+sign]Мне - столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе с заката! Нет, больше ничего не надо! А впрочем... На ладонь - звезду и блюз с горчинкой шоколада...:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 янв 2013 +1 старшая ходила на оч хорошие курсы,я вижу результат. младшая ходит в другое место и это совершенно не то... [+sign]Чтобы иметь то, что никогда - не имел, нужно делать то, что никогда не делал.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение