Двушка, потом трешка или сразу трешка? Нужны мысли (много текста)

30 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Двушка, потом трешка или сразу трешка? Нужны мысли (много текста) Девушки, подсобите мыслями, плз.Летом нужно решать что-то с жильем, есть деньги на скромную двушку-хрущик или панельку. Детей нет, но будут, поэтому в перспективе нужна трешка. Варианты: 1.Еще два года собирать на трешку. Минусы: еще дальше отодвигаются дети (мне 28), нужно будет платить за съемное жилье (до лета есть возможность не платить). Плюсы: нет комиссии за куплю-продажу "промежуточного" жилья, не нужно вкладываться в ремонт этого промежуточного.2. Купить двушку, сделать там приятный, но скромный ремонт, рожать там ребенка (детей), в спокойном темпе собирать недостающее на хорошую трешку (3-4 года, сколько понадобится). Плюсы: собственное какое-ни есть, но жилье, возможность не откладывать ребенка (хотя пока что особого желания и нет, если честно, у меня все силы на работу уходят). Минусы: налоги с купли, потом продажи двушки, затраты на % брокеру, мебель, ремонт (опять же, в него жалко вкладываться, поэтому - максимум косметический), потому что все равно продавать, но жить там таки 3-4 года, ужасно не хочется "абы в чем". И потом по новой ремонт-мебель уже в трешке.Как бы вы поступили?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

збирати (позичати / брати кредит) на трьошку ми пошкодували, що купили проміжний варіант. Спершу трьошка здавалася недоступною, а потім зовсім скоро зрозуміли, що це реально, але скільки мороки все змінити!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кредит обсуждали, нет смысла: % по нему дороже, чем аренда съемной, поэтому рассматриваем только эти 2 варианта.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для меня подходит только ваш вариант 2, смысл жить сегодня и сейчас. Ребенок в двушке- это не проблема, намного тяжелее растить ребенка в гостинке. Ждать пару лет свою трешку.... откуда вы знаете, что ваша семья это выдержит?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за мнение!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы купили в свое время двушку + и были уверены, что максимум на 5 лет. А прожили в ней 11)) Нормально прожили, даже хорошо. Ремонт делали с расчетом на 5 лет, потому что, как вы говорите, понятно было, что вариант это временный и по-любому придется переезжать в квартиру побольше. Но, поскольку делали для себя, ремонт наш все 11 лет и продержался. Когда продавали, так у нас квартира считалась в хорошем состоянии))То есть я бы покупала двушку и жила бы в ней счастливо, а там жизнь покажет))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я за двушку зараз, чим трьошку колись там. Життя.. воно таке.. сьогодні є, завтра нема.. краще мати своє житло, дитятко і в двушці можна народжувати ,все-одно років до двох дитина , фактично, невідлучно з мамою - і спить поряд в ліжечку, і весь день за дитиною доглядати треба..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я на вашем месте запаслась терпением и жду – цены уверенно снижаются. Медленно, но надежно. У нас еще заначка растет понемногу, муж старается . старое жилье в нормальном районе я покупать не хочу, на новое пока не хватает. Пока нет детей я спокойна. Забеременею – будет время и квартиру выбрать, и даже ремонт сделать (у меня близкая подруга все успела, даже новоселье на сносях отпраздновала). Я собиралась как вариант купить однушку чтоб потом сдавать. Двушку не хочу из принципа – аренда немногим больше однушки, а денег больше вложить надо. Походила, посмотрела, не готова платить сталько денег. Хрущевкам не верю – хочу спать спокойно и не бояться что арендаторы кого-то там затопят. Себе хочу новое жилье. Особенно с ребенком – дом не старше 15 лет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я за 2 вариант. у меня парочка семейных пар именно так и поступали в свое время, правда, начинали с 1-ком., рожали ребенка, и довольно скоро таки перебрались в двушку. А у вас на целую двушку есть! :) Покупайте и живите, съем жилья - это так неспокойно...[+sign] Искусство быть собой - устоять перед соблазном нравиться всем...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если съем, то он будет у очень близких людей, квартира та же, в которой пока бесплатно живем мужу вот тоже вариант с двушкой нра, а я в сомнениях - двушки сейчас предлагают ой не фонтан, очень не хочется в такой застрять, если что... в общем, одни сомнения..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вариант 2. ..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Извините, а можете озвучить Ваши "за"? нам нужно понять возможные + и -, помимо тех, которые уже озвучили
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 24 года мы родили ребёнка легко, не задумываясь, жили в гостинке. В 29 у нас была хорошая трёшка, работа у мужа, все условия - а здоровье второго родить не позволило. Была бы поумней я бы родила 2х сразу. Не откладывайте главное в жизни на потом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ясно. Но тут кроме квартиры еще и другие аспекты важны: у меня в Ваши 24 года даже мыслей о детях не было (равно как и мужа) И даже год назад тема детей не звучала. Сейчас мысли появляются, но очень ситуативно, так что даже при двушке прямо сейчас бы не побежала беременеть....Мне кажется, самое главное - родить их тогда, когда они настолько нужны, что без детей уже не можешь, а не с оглядкой на возможные проблемы...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проблемы будут всегда, а дети появляются не всегда. Мы жили в гостинке, потом в однушке, потом в двушке, потом в трёшке. Каждый раз купля-продажа и ремонт. Совершенно не жалею.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хотела вначале промолчать, но наверное всё же скажу ... Планирование - это хорошо конечно, даже очень, но ... жизнь и здоровье абсолютно непредсказуемы ....Искренне желаю, чтобы у Вас всё было хорошо и нижеописаное Вас не коснется.Но сейчас практика показывает, что далеко не всегда получается забеременеть парам так легко, с первых месяцев, особенно когда наш биологический возраст всё увеличивается и увеличивается. И тогда уже не до квартир и ремонтов, ценное время уходит, клиники репродуктивные - это тоже очень дорогое удовольствие (кто столкнулся - поймет - туда может уйти и 100 000 гривен). Но когда уходит время - выкладываешь все сбережения.Поэтому на мой взгляд, стены - это относительно. Есть возможность, берите двушку, делайте комфортный ремонт и ПОПОЛНЯЙТЕ СЕМЕЙСТВО.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девушки, спасибо, что переживаете и делитесь наболевшем, но поймите и мою т.з. - я откладываю беременность не только и не столько по причине жилья. В первую очередь останавливает то, что у меня еще нет такого непреодолимого желания детей, чтобы беременеть. А рожать просто из-за того, что "возраст" считаю глубоко неправильным. Повторюсь: не факт, что в двушке беременеть буду раньше, чем это было бы, дождись мы трешку. Хотя, конечно, руки развязывает, появись такое желание.Поэтому, плз, очень хочу услышать мнений именно в контексте выгодно/невыгодно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

второй вариант и пока один ребенок выполните программу-минимум, будете иметь достаточно здоровья, средств, времени, желания - пойдете потом на программу-максимум. не обязательно ставить себе изначально лимит на расширение 3-4 года, может сподвигнетесь на второго ближе к 35-40 годам. а не будете иметь условий или денег (никто не может этого гарантировать) - останетесь в двушке с одним ребенком.я и в целом не фанат мнения "обязательно два ребенка", мне моего одного вполне достаточно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я бы рожала и покупала то, что доступно сейчас 28 лет - это дай Вам Бог родить в 30, жить втроем можно в 2ке - не вижу проблем
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я взяла трешку в кредит, но исключительно потому, что мужа б потом из двушки не выцарапала :) Он бы считал вопрос с жильем решенным и закрытым, не собирал бы на трешку, тратил бы на другое что-то, ему б и в двушке было хорошо (но вообще ему всегда везде хорошо, даже на съемной, даже в однокомнатной).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за мнение. Только еще раз уточню: я прямо сейчас не хочу рожать. двушка рассматривается как вариант, чтобы уже было свое жилье, не платить аренду, пока собираем на трешку и как доп. бонус - ЕСЛИ за это время таки появится желание родить, то можно будет это делать и расслабиться со сроками дальнейшего сбора денег на трешку.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас нет денег на супер-комфортную двушку, чтобы в ней хотелось остаться "на века" :-) про кредит я писала выше - если вбирать вариант сразу трешку, нам выгоднее платить каждый месяц аренду, чем % по кредиту каждый месяц.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой муж остался бы в любой, даже не супер комфортной :) Он просто не заморачивается этим. Это мне скорее нужно.Про % я поняла, но просто у меня в плюсах было сразу ремонт под себя, квартира большая и тп.Если у вас хороший съемный вариант - это отлично, но меня напрягали съемные, переезжать все время, хозяева иногда не вменяемые.Ну и плюс непредсказуемость рынка. Кто-то говорит, что цены падают. А я сейчас пытаюсь купить для мамы в нашем районе - цены нифига не низкие, и не падают. И как будет - кто его знает.PS Когда я 12 лет назад снимала с подругой жилье пополам, мы платили за двушку 70 баксов. У подруги было 12 тыс долларов, она хотела купить двушку за 15 тыс, не хватало 3. Она рассматривала вариант кредита, но решила, что ей выгоднее снимать за 35 уе, чем платить % по кредиту.А потом цены начали расти. В общем она до сих пор так ничего и не купила :(Так что я не знаю, какой вариант правильный. Может быть все, что угодно.Я выбрала кредит и трешку именно из-за мужа. Каждая ситуация индивидуальна :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вот меня лично тоже смущет необходимость потратить мин. 15 тыс. на оформление и ремонт в двушке, эти деньги можно было бы отложить, меня очень жаба давит)) К счастью, с мужем в плане комфорта сходимся, он тоже именно на трешку, причем новую и большую настроен. А вот что делать сейчас - пока ступор. Вот эта самая жаба лишние деньги тратить, более-менее комфортные условия съема (сейчас ремонт под нас, мы сами делали, снимать будем у родных, т.е никаких подводных камней в этом), с другой - уже хочется на чем-то остановиться.... хотя на супер-комфортную и удобную двушку (да еще и с перспективой ремонта) денег все равно нет, есть на довольно скромное все..Т.е. я беспокоюсь, что мне там все не будет нравиться)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы покупала двушку. Живешь-то сейчас. А дальше будет видно. Ведь за пару лет может все кардинально измениться. Причем - в любую сторону. Будет все отлично - купите вариант лучше. Будет не так радужно, как хотелось - у вас уже есть двушка.Меня еще пугает наличие непристроенных денег - неизвестно что наше правительство завтра придумает (процент за продажу валюты, какие-нибудь налоги, ограничения,...), что с долларом завтра будет, что с ценами... Тут можно как выигарть, так и проиграть. А недвижимость - это недвижимость.ИМХО[+sign]Если тебя носят на руках, осыпают цветами и дарят бриллианты - просыпайся, а то на работу опоздаешь![-sign]
0

Поделиться сообщением