В каждой сказке есть мораль?

72 сообщения в этой теме

Опубликовано:

с Колобком все ясно - нельзя несмышленым сбегать из дома нельзя хвастаться, нельзя поддаваться на лесть. Хотя моя дочка брезгливо морщилась в конце - пока колобок катался по лесу, он же стал грязным, зачем лиса его ела, нее заболит живот ) ну, тоже как кусочек пазла морали ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с Емелей то же самое что и с зелеными бумажками ) трансерфинг на печи )
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да но что светило колобку дома?)) [+sign]...парило облако в снегу, почти невидное для глаза.Я всё могу, я всё смогу, мне путь отныне не заказанНи в горний ветреный приют, ни в дольний шёпот полумрака…И только крылья знать дают, что мир повсюду одинаков.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

a психология тут причем?) [+sign]"Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:)))) Ага :) () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тестирует в школе психолог и учитель обычно ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут не все взрослые умеют мораль извлекать, а бедных первоклашек заставляют.. считаю, мораль есть везде, просто у каждого своя мораль :)[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

возможно потому, что там есть одна часто повторяющаяся фраза. На нее дети и реагируют. имхо ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

охохо... [+sign]"Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

автор, можно спрошу в вашей теме? Я еще, наверное, не достигла уровня просветления, чтобы понимать стихи из книги Улюблені вірші "Абабагаламага", но любимый стих дочки хочу понять. В чем суть?В том, что надо закрывать глаза на мелкие и большие проделки?В том, что можно обещать и не выполнять?Жила собі бабуся,І з нею песик жив,Вона любила песика,І він її любив.Бабуся якось ввечеріСпекла смачний пиріг,І песика покликатиПобігла за поріг.Вертається - ой, лишенько,Подівся десь пиріг,І бідний-бідний песикГолодний спати ліг.Пішла бабуся кашкуВарити з молоком,Вертається - а песикВоює з гусаком.Пішла бабуся в зелен садНарвати там грушок,Вертається - а песикОдягся в кожушок.Пішла бабуся к шевчикуКупити чобітки,Вертається - а песикПодер усі книжки.Пішла вона в крамничкуПо книжечкі нові,Вертається - а песикСтоїть на голові.Ніхто ніколи песикаНе лаяв, не шмагав,Бабуся каже: "Чемним будь!"А песик каже: "Гав!"[+sign]Ничто не помогает по хозяйству так, как отключенный интернет.oksanamyshka(собака)gmail.com[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наверное это про гиперактивность))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот жеж ёшкин кот - перед ним стоял выбор способа смерти смерть скучная, чистая и чинная дома, в кругу приложивших труд к его созданию или смерть грязная от чужих зубов но с бравадой и интересными приключениями )но изначально сама жизнь колобка создана с целью быть съеденным. Если цель не достигнута, колобок бы испортился и достался бы совершенно другому уровню потребителей - червякам и мухам, о которых даже сказку сочинять совсем неинтересно... ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Розкажіть, це цікаво.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не все так однозначно. Нам на лекции по педагогике давали прикольную интерпретацию именно сказки "Колобок" - это сказка с моралью для взрослых. Мораль в том, что если что-то начал делать, то доделывай до конца и делай качественно иначе найдется кто-то умнее, хитрее, мудрее и тебе придется все переделывать заново или еще хуже тебя ждет полное фиаско.Смотрите: колобка, кто сделал - старик и старуха (не надо "делать детей" в позднем возрасте), колобка явно "не доделали" - (ни ручек, ни ножек - инвалид короче), из чего слепили колобка -"из того что было" - (по сусекам поскребли), а почему колобок убежал - явно не от хорошей жизни, даже не достиг совершеннолетия (поставили его только остывать на окошко) - и вот катится он по жизни - ни образования, ни умений, по дороге ему встречаются разные люди (в сказке звери) и всем он какую-то чушь несет (жить то хочется), но вот встретилась ему лиса (хитрее, умнее) - использовала она колобка в своих целях (пусть даже для самоутверждения) и съела (убила). Вот и вся сказка)Еще интересно рассказывали про "Золотой ключик" (там подоплека высмеивание создания СССР).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"По щучьему веленью" - тут больше не сказка,а послание Уже толком не помню, но смысл в том, что сказки - это далеко не народное ваяние, а своего рода послания из будущего людям. Например в сказке "По щучьему велению" - описывается автоматизированный способ передвижения по дорогам - если перенести на сегодняшний день - то это автомобили, Вспомните сказку "Три богатыря" - там описываться оружие будущего - взмахнул булавой и разнес все к чертям собачим - ну это вероятнее всего лазерное оружие и т.д.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

класс!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А другие стихотворения Н. Забилой в этом сборнике есть? Моей дочке нравились именно ее стихотворения, потому что они "ллються ніби струмочок" :).Ну, и именно в этом есть немного хулиганства, того, что детям в обычной жизни редко позволяют. Моя суперпослушная любит читать подобное, а "правильные" книги ей скучные.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Класний вірш) Тут дитинка може побачити себе зі сторони, мій малий так і сказав - це як я)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сказки - это либо бесконечные версии старых мифов, либо отражение любви к халяве. :) Мораль можно за уши притянуть, дописывая хеппи-энды. [+sign]Мне все надоело... Пойду, брошусь под одеяло...Мне бы хотелось каждое утро вставать на рассвете, делать пробежку, обливаться холодной водой... Но я сильнее своих желаний!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаю что тут с моралью, а стих поется на мотив "В лесу родилась елочка". Отсюда мораль - плагиат - зло:) [+sign]Мне все надоело... Пойду, брошусь под одеяло...Мне бы хотелось каждое утро вставать на рассвете, делать пробежку, обливаться холодной водой... Но я сильнее своих желаний!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из будущего? А может быть из прошлого? Кто знает, какие были цивилизации до всяких ледниковых периодов и прочее... [+sign]Мне все надоело... Пойду, брошусь под одеяло...Мне бы хотелось каждое утро вставать на рассвете, делать пробежку, обливаться холодной водой... Но я сильнее своих желаний!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может быть () [+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ужс )))) Я и не думала, что из этой сказки можно столько морали извлечь :) () [+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага, так и есть () [+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)[-sign]
0

Поделиться сообщением