Православие, отпевание неверующего, священники-актеры

53 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Отпевать можно, конечно, но автор пишет, чо покойный насмехался над некоторыми церковными таинствами+ священник, если вы ему это озвучите, вполне может отказать. Зайдите в выбраный вами храм и обсудите все с батюшкой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ему уже все равно, а вы как хотите [+sign]--Клинический пессимист, который радуется всякий раз, когда прогнозы не сбываются[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никогда не говорил о смерти, все разговоры пресекал+ даже не любил, когда ему говорили о чьей-то смерти.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что же делать?...+ я тоже про кремацию и православие это понимаю, но у нас нет возможности хоронить тело, только урну с прахом:( Прах покойного же потом все равно попадет в землю... Мы ведь его не будем над Днепром развеевать....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мой отец был атеистом, не помню точно, как это было, мы его не отпевали, но мама ходила в церковь, ей там дали воды, чтоб могилу сбрызнуть и потом службу в церви за упокой заказали.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, уже утром брат заказал + в районе Лыбедской. Но на будущее я себе контакт сохраню (мы, кстати, эту Рицу тоже рассматривали...)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понимаете, я неправильно выразилась,+ насмехался он над служителями церкви - алчными (на дорогих машинах, с огромными крестами, и шикарными домами), пузатыми ( "видно, да, что пост соблюдает") и т.д.. Говорил "теперь это модно крестить, Пасхи святить, в прорубь лезть и тп, все теперь верующие"...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и что он будет прав? А как же не судите?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сказал мне батюшка, что+ погребение покойного - это такая традиция. Если эта традиция существует на определенной территории более 20 лет, то церковь ее принимает. А традиция погребения посредством кремации у нас существует с 80-х годов, когда был возведен крематорий.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы он четко попросил, тогда да. А так, то поколение впитало с молоком, что на некоротые темы говорить нельзя, часто смех был прикрытием боязни признаться в запрещенном годами
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отпевать однозначно ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он (священник) в данном случае и не судит, он просто имеет на отказ каноническое право, за любое свое решение священник ответит потом вдвойне+ скорее всего ни один, так другой батюшка возьмется за отпевание, просто надо быть готовым к вопросам, а не нес ли усопший хулу на церковь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зачем вы хотите его отпевать? отпевание само по себе никак не изменит его дальнейшую участь. [+sign]Если подобрать голодную собаку, накормить и обласкать ее, то она тебя не укусит; в этом ее принципиальное отличие от человека. Марк Твен[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я об обрядах ничего не знаю, нужно или не нужно отпевать... Но 3 года назад умерла моя бабушка, так вот на отпевании на кладбище был батюшка-актер! моя мама это заметила, по ее словам он не тот псалом или молитву прочел (она в этом разбирается, в отличие от меня). Так этот "батюшка" воспользовался убитым состоянием моего отца (это его мать умерла) и после сего "обряда" попросил у него тихонько денег, отец достал из кармана, что было (не мелочь), хотя мама с папой все оплатили ДО похорон какой-то частной фирме: и копачей (или как их называют), и услуги попа этого, и рушныки (их не было почему-то...), и распорядителя и что-то там еще.Так что не ведитесь на услуги "фирм", они пользуются угнетенным состоянием родных и вышибают из них деньги. Считаете нужным отпеть, возьмите своего батюшку.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отпевание нужно -для души умершего,а не для тела родственников,-ваша задача все сделать для его души,-ее успокоения,
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мама не верила в православие. Она верила в Бога - Христа. И говорила, что верить в Бога и говорить с ним нужно при жизни это была ее религия. И не хотела он православного батюшку. Но сказала, если это будет нужно вам - делайте все, что облегчит вашу печаль.....Папе это было нужно. Чтобы был Батюшка у мамы на похоронах.. Батюшка - хороший человек. Именно хороший ЧЕЛОВЕК. Он не был чужим на похоронах. Я была рада, что он пришел. Мама была хорошим и добрым человеком. Он пришел без вопросов - что в церковь не ходила. Казалось, что скорбит вместе с нами.Она была верующая, но ей не нравилось именно православие. Находила много расхождений с Библией, с живой верой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

откуда инфа?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скажем так+ для того, чтобы похороны не получились,типа, за 5 мин. попрощались и гуд бай в яму. Чтобы сначала присутствующие послушали о его жизненном пути - интересах, увлечениях, достижениях и т.п., потом во время отпевания тоже было время подумать о покойном, посмотреть на прощанье на него... И еще потому, что так принято. Есть вещи в жизни, которые нужно исполнять, "как положено".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так при чем тут отпевание? когда хоронили бабулю (прошлым летом), оплачивали услуги распорядителя похорон (как тамада на свадьбе, простите за горький юмор)+ вот он и сказал над гробом речь о жизни, стремлениях, достижениях....так же это может сделать кто-то из родственников[+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо все, кто написал свое мнения, мне это очень помогло+ отца мы вчера отпели и похоронили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и речь пускай скажут, и отпоют+ знаете, отпевание - это те лишние минуты прощания, которые можно провести у тела покойного. ВСЕ, больше этого человека мы уже не увидим никогда! Хотя бы по этой причине... ведь с момента смерти он находился в морге.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это все сделает распорядитель похорон все расскажет. "как положено" надо делать при жизни. после смерти это бессмысленно[+sign]Если подобрать голодную собаку, накормить и обласкать ее, то она тебя не укусит; в этом ее принципиальное отличие от человека. Марк Твен[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зачем мешать все в кучу? [+sign]Если подобрать голодную собаку, накормить и обласкать ее, то она тебя не укусит; в этом ее принципиальное отличие от человека. Марк Твен[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не надо связываться с церквями при крематориях, кладбищах похоронных службах. Если действительно хотите отпевать, зайдите просто в церковь, которая вам по душе и там договоритесь. А при этих учереждениях, обычно халтурно все делается.
0

Поделиться сообщением