Православие, отпевание неверующего, священники-актеры

53 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Православие, отпевание неверующего, священники-актеры У меня умер отец, родители его были атеисты (30-е годы со всеми вытекающими), но он был крещен во время войны своей бабушкой в тайне, когда сильно заболел.1. Отпевать ли покойного, если был он тоже атеистом, как и его родители (хотя может и напускное это, в душе возможно и верил, но в церковь не ходил, над некоторыми обрядами надсмехался)?2. В частной похоронной фирме предложили "своего" священника, некоего отца Богдана, который приедет в крематорий. Знакомые, которые рекомендовали нам эту фирму рассказали, что в одной киевской церкви, где они ставили свечки за упокой своей мамы сказали: "Осталась ваша мама не отпетой. Этот отец Богдан на самом деле не священник, просто играет роль." Это конкуренция между батюшками или может быть правдой? Напишите ваши мнения, очень надо срочно что-то решить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а зачем его отпевать?? он же не верил в Бога [+sign]Вообще не понимаю, как муж с двумя почками может заявлять, что не может купить жене шубу![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне часа на полтора надо отлучиться, поэтому отвечу позже()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Соболезную Вам :(((((( Я думаю, что нужно отпевать в церкви. Он же был крещен. Зачем связываться с этим актером?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а может и верил, но нам никогда не признавался+ знаете, в семье коммунистов рос, воспитание и т.п..... Не могу сказать точнее:(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо:( но мы то не знаем, может он и не актер+ может "конкуренты" специально сказали. Есть ли у служителей церкви какие-то удостоверения что ли?... А самой фирмой довольны, организуют очень четко, звонят минута в минуту и знакомые остались довольны, а потом вот такое выплыло только что...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в крематории есть свой священник, мне услуги крематория обошлись намного дешевле чем "фирмочки" наяривающие на телефон[+sign]новый ник Феррум[email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы за услуги крематория (аренда зала, кремация, урна и тп.) платим в крематории по прейскуранту+ фирма занимается только организацией/логистикой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если человек был крещен, отпевать нужно у старшего поколения со времен ссср на подсознании зашито. что веровать нельзя, многие машут шашкой до сих пор.Я. как человек,который недавно прошел через это. посоветую Вам - если вы будете кремировать - пользуйтесь сразу толкьо услугами крематория - по факту это намного выгоднее и меенее хлопотно.Позвоните в крематорий, они после того. как у вас будут на руках документы о ненасильственной смерти. приедут заберут тело, сразу одежду дайте с собой для покойного, отдельно в пакете. И пасперс взрослый, если одежда позволит его надеть.и в указанный день вам нужно будт только прийти туда в крематорий.батюшка работает там же в крематории. Могу подсказать недорогое кафе недалеко от крематория, они работают только для таких событий, готовят вкусно, в помещении чисто уютно, под вас закрывают кафе.обошлось где то гривен по 120-150 на человекаеще и торбу еды домой забрали.[+sign]новый ник Феррум[email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой дедушка был противник всяких там "попов". Мы не отпевали на похоронах, а потом просто в церкви печатали землю (или как там этот обряд правильно называется), а потом заказывали панихиды.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

примите соболезнования+ мне кажется, что это нужно именно родным, покойному- уже неттак что все зависит от вашего желания[+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы отвевала, но пригласила бы своего священника .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зря, честно. крематорий с организацией, логистикой дешевле обходится в феврале хоронила.Фирмы сразу начинают по ушам ездить - у нас дешевле итд итп.Рассчитывают на то. что человек в шоке и считать не будет.У меня все было записано, и при след телефонном звонке фирмочки я начала по пунктам спрашивать что сколкьо стоит - они аж опешили, и началив о твет - а вам какую итоговую сумму насчитали в крематории? услышав, замешкались. ааа. ну да, это дешевле[+sign]новый ник Феррум[email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

могу поднять бумаги но вот навскидкузабрали телопомыли-пеероделитруна, отпевание, урна - то есть от момента забрать дело до момента выдать урну - все это обошлось в районе до 3800 грн+ пару тысяч кафе[+sign]новый ник Феррум[email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я папу не отпевала , он был крайне далёк от церкви + по п.2. что значит "играет роль" ? Не верю . Он явно батюшка на окладе в конторе . Но я бы шла в церковь своего патриархата и там договаривалась....чтобы уж наверняка....соболезную вам. [+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басёползу.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы сами верите? Тогда пригласите своего. Если не верите, то вообще не вижу смысла в этом цирке.[+sign]Это не страшно, что вам не помогают эти таблетки, зато от них нет никаких побочных действий.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо+ у нас другая ситуация, мы забираем тело из морга на оранжерейной, ,т.к. отец умер в машине скорой по дороге в больницу. Поэтому часть процедур там сделают, а уже оттуда на байковое.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если четких указаний на этот счет не было, то на ваше усмотрение - хотите отпевайте, не хотите - не делайте этого. [+sign]Говорите за моей спиной? значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? значит она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? значит завидуете! Отлично! Продолжайте в том же духе!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отпевать нужно.Он крещен,а значит записан в книге небесной(образно говоря)+ То,что он на людях казался неверующим не значит,что и в душЕ был таким же.Опять же ,будет спокойней и Вам(не будет сниться и.т.д)А по поводу крематория,то православная церковь не приемлет такой вид погребения.Как говорится в Библии:из земли пришедши в землю изидешь.Священник в крематории-актер
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Телу покойного-нет.Душе-очень нужно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня муж был неверующим. И я точно знаю, что он был бы против любых церковных обрядов. Поэтому не отпевали.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я уж не знаю, как еще человеку надо высказать свою точку зрения, чтобы люди ее уважали. "а вдруг он тайно верил" - ну не бред? с другой стороны, мне все равно, что будут со мной делать после смерти+ если близким будет легче от каких-то обрядов, то пусть. Я тоже, кстати, крещенная, как будто у нас кто-то спрашивает, хочет ли этого человек.[+sign]Вообще не понимаю, как муж с двумя почками может заявлять, что не может купить жене шубу![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отпевали своего он вроде тоже был типа неверующим, но по поступкам, особенно в последнее время, христианином. крестили в детстве.решили отпеть, и, знаете, стало легче сразу после отпевания - мне, как очень чувствительной особе к смертям. когда поют "покойся с миром" как-то становится понятно, что человек - ушел, что он буде - в мире, что ему хорошо сейчас и будет еще лучше. если вы можете все это осознать без отпевания - не отпевайте.. я думала , что смогу, но С оказалось лучше
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

папа был атеистом, однако крещен и потому отпевали. [+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что покойный говорил? Мой отец лет с 10 доносил регулярно, чтобы "никаких попов". () [+sign]Бог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением