Опубликовано: 4 авг 2010 Обязательно переведите если она просит. Я вот до сих пор не могу простить матери то что она не перевела меня, хотя я очень просила. Она считала что я должна бороться с трудностями. В итоге легкий игнор со стороны одноклассников в 5 классе к 9 классу превратился настоящую травлю, с маканием в унитаз и тушением сигарет об меня. В результате невроз и попытка суицида. С людьми до сих пор не могу нормально общаться (31 год уже)... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 авг 2010 и я посоветую перевести. У моей была похожая ситуация: открытый, коммуникабельный ребенок, в классе подавлялся девочкой - энергетическим вампиром. Она ее буквально подминала под себя. Доходило до того, что утром перед школой у нее начинал болеть живот, без притворства, я видела, что ребенку плохо. Все как рукой сняло с переходом в другую школу. Школу поменяли из-за смены жительства, я просто не могла подумать, что все происходило из-за сверстницы. Причем она была как бы подружка. Уже потом, мы с дочкой это обсуждали, и пришли к выводу, что причина была именно в этом. Уже закончив школу, она говорила, как хорошо, что мы сменили коллектив, а то могло неизвестно в какие комплексы и проблемы это вылиться[+sign]Теперь я знаю, что чувствовал Кай, когда растаял лёд в его сердце! Спасибо тебе, МОЙ АНГЕЛ!!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 авг 2010 посоветую переход, и вот почему: ваша девочка много пережила, она много работала, она изменилась. А коллектив остался прежним. И ее воспринимают по-прежнему. Вы же знаете, как трудно вырваться из представлений других о тебе!Начать с чистого листа, в новом коллективе - хорошая возможность поставить себя по-новому, адекватно ее самоощущению.[+sign]Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления.Однако, тебе, возможно, придется ради этого потрудиться.Ричард Бах[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 авг 2010 о психологии подроска в инете очень много ресурсов -поищите. Лично для меня было очень полезно. Моя девочка была очень проблемным подростком и я пыталась понять,как себя правильно вести с ней,чтоб не потерять ребенка. С тех пор для меня самый любимый детский возраст -именно подростковый,честное слово(хоть он и самый тяжелый и для нас,и для педагогов,а особенно -для самих подростков). По мнению психологов:если ребенок настоятельно просит перейти и вы сами в курсе проблемы, надо переходить все-таки. У нас тоже такая же проблема была,но еще покруче -у нас учителя ополчились против моей дочки. Пришлось переходить.Сейчас очень сожалею,что не сделала этого раньше,когда только дочка стала со мной об этом говорить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 авг 2010 damira_m ,polenka, koriza , спасибо вам большое за ценные советы! Но у нас опять возникло некоторое сомнение......(( После этой темы ( спасибо всем ответившим!) у меня возникло чувство легкости и уверенности, что перевод в другой класс - это будет очень правильное решение. В этом я убеждалась с каждым днем анализируя все, что происходило раньше и все ваши ответы. Да и я сама очень много и резко меняла в своей жизни, до сих пор ни о чем не пожалела. Но вчера я разговаривала с дочкой по телефону ( она сейчас на отдыхе в другом городе) и еще раз спросила , точно ли она хочет перевестить? Я хотела получить окончательное подтверждение ее намерений. Но вдруг доча сказала : " Не знаааю.... Вроде бы и хочу, а может и нет... Ну не знаю я...." Честно говоря я в глубоком смятении. С одной стороны такое отношение понятно, потому, что прошло почти три месяца, все обиды забылись и душевные раны затянулись, новые поездки и впечатления , общение с другими детьми вытеснили все негативные воспоминания про класс. Но с другой стороны, как бы сейчас не получилось, будто это Я настаиваю на переходе, и будто это МНЕ надо. Откровенно говоря, я тоже считаю, что переход был бы ей полезен, но ведь она это должна хотеть САМА, а не я все инициировать и "тянуть " ее.. Наверное это было бы неправильно.... Хотя... если часто приставать с вопросом :"Так как ?..." , то любой человек засомневается в своем решении. Но как же нам сейчас поступать -- больше не задавать дочери вопросов и заняться переводом или все же провести доверительную беседу ( к сожалению только по телефону, ребенок приедет перед самой школой) и действовать исходя из ее СОЗНАТЕЛЬНОГО и УВЕРЕННОГО решения? Да- значит переводимся, нет -значит остается все, как раньше ... Я начинаю немного путаться в правильных выводах и действиях ...... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 авг 2010 Наталья, вы не против, если я вам напишу в личку ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 авг 2010 Выскажусь Мне довелось сменить три класса. Т.е. имеется опыт.Класс сменить очень тяжело, особенно на этом этапе. С другой стороны - если менять - то сейчас у Вас самый удобный момент. Она будет в новом коллективе не одна новенькая. 30% - это очень много - это сила. А старый класс, не смотря на обновление, для неё останется тем же коллективом - в этом она права. Так и будет. И ещё, что важно, она сможет вернуться назад. И Вы зря сюда вносите какие-то взрослые моменты, типа "ухода от трудностей" и т.д. Она - ребёнок - она может ещё не готова к трудностям, всему своё время.Вот так вот. Без литературы. Чисто на личном опыте 20-летней и более давности. И, что важно, опыте школ с очень сложными подростковыми взаимоотношениями. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 авг 2010 мы тоже имели проблемы в школе и дочь настояла на переводе в другую школу знаете- я не разу не пожалела о том что перевела дочь!Сейчас ей уже 16,школу мы закончили,но то решение было правильным. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 авг 2010 На мой взгляд, Вы не правильно задали вопрос 1. Спрашивая, об уверенности дочери, Вы тем самым, сомневаетесь в ее мнении, выборе, заставляя ее саму засомневаться в своем желании. Тем более, как Вы справедливо заметили, прошло время, обиды забылись.2. Это важное решение, и требовать от ребенка такого возраста принять решение самостоятельно, не правильно. Я бы предложила решить вместе с ней что делать. Тем самым, Вы не переложите ответственность принятия решения на дочь, Вы примите решение вместе. И ответственность за это решение поделите поровну. Так ребенку будет легче 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 авг 2010 перевести всегда можно. может быть, стоит попробовать с 1 сентября в старый класс, а если вдруг что не так, перевести. Вообще, я бы вам посоветовала принять это решение сообща. Вот она приедет, посадите ее рядом, возьмите листок бумаги и банальным, всем известным способом, распишите ВМЕСТЕ все ЗА и ПРОТИВ. Например: ЗА - узнаешь новых людей, приобретешь друзей. Против - будешь скучать за тем-то и тем-то. А потом опять же вместе взвесьте обе колонки. Но судя по всему, о чем вы написали в заглавном посте ЗА перевесит.Кстати, напишу вам из личного опыта. Я дочь военного, школо поменяла немерянное количество. Детская психика гибкая, они легче адаптируются. Хотя опять же надо смотреть на индивидуальность ребенка. Если ребенок замкнутый, тяжело идет на контакт, сложно устанавливает связи, то смена класса может не изменить ситуацию.[+sign]Теперь я знаю, что чувствовал Кай, когда растаял лёд в его сердце! Спасибо тебе, МОЙ АНГЕЛ!!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 авг 2010 мне кажется нельзя на детей перекладывать ответственность за принятие решения т.е писать список за и против..взрослому человеку можно..а ребенку..я считаю... рано. Обсудить еще раз вместе..пожалуйста..а принять решение должен взрослый.[+sign]"все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему"[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 авг 2010 только сейчас увидела:конечно,не против!)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 авг 2010 ППКС!!! ребенок еще недостаточно взрослый, чтобы нести такую ответственность и чтобы принять правильное решение. Можно,кстати,и в 1 четверти перевести (сотрудница дочку в конце сентября перевела). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 авг 2010 Мне кажется, что если переводить, то лучше с начала учебного года. Так она более "органично" вольется в коллектив вместе в другими новенькими. Да и уход со своего класса не будет вызывать ненужных расспросов от однокласников " а почему? испугалась? что тебе здесь не нравится?", на которые отвечать скорее всего не будет хотеться .. Согласна, что перекладывать полностью ответственность на ребенка нельзя. И если после анализа всего я почти уверенна в полезности перевода, то что делать, если дочка вдруг испугается и начнет говорить "не надо, я уже не хочу..." ? А ведь решать этот вопрос с руководством нужно будет уже 16-го числа ( до этих пор в школе все в отпусках). Ведь классы уже сформированы, кол-во детей распределено поровну... Я собираюсь сначала подойти поговорить с школьным психологом, тем более, что в конце уч. года у меня было с ней общение , девочка очень приятная и вменяемая. Но надо будет еще познакомиться с потенциальной училкой, с теперешней новой мы на собрании уже познакомились -- так, ни рыба , ни мясо,спокойная и как многим показалось, очень неуверенная в себе, но хотя бы не подлая, как наша перша вчытелька....((( Важно еще посмотреть на потенциальную, ведь от нее тоже многое будет зависеть. Вдруг она мне совсем не понравится ( конечно с точки зрения "подходящести" для моего ребенка) , а вариантов уже больше нет... Тогда в каком порядке к кому идти? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 переводила бы обязательно )) у меня тут несколько таких же случаев у сотрудниц было. все остались очень довольны.хотя, одна мама считала, что ребенок должен доводить начатое до конца.но не в этом случае. тут же не он начинал. не он класс выбирал )сейчас у мальчика и самооценка и успеваемость улучшились в разы.[+sign]Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги. (Г.Г.Маркес(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 У нас были проблемы в том, что ребёнок не мог вписаться в коллектив. Коллектив был ещё из садика сформированный, а мы пришли в него позже. Очень долго мы над этим работали. Но учителя нас не клевали и отношение было хорошее. Что касается детей, не могу пожаловаться, что её явно отвергали, просто дочь страдала от того, что друзей постоянных не было. Мы выбирали школу, учителя, отдавали ребёнка в "свои" хорошие руки, платили деньги вступительные и за обучение платим. Я этими усилиями дорожила. Мне не хотелось менять школу и учителя, поэтому я старалась её как-то в этом коллективе оставить. Но если на самом деле дорожить нечем, и школа и учитель для вас не принципиально, можно, конечно, поробовать поменять. А если проблема состоит только во взаимоотношениях с детьми, можно попытаться всё наладить. Я у Улицкой потом читала такой рассказ об этом хороший, как мама организовала день рождения для сына и позвала детей со двора, которые его всё время дразнили. Названия не помню только. Он мне пригодился в качестве науки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 сен 2010 Я за то, чтобы она перешла в другой класс (-) [+sign]Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим. Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь.Франсуа де Ларошфуко[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение