Дочка хочет перейти в другой класс. Психология ребенка (длинно)

68 сообщений в этой теме

Опубликовано:

:) [+sign]лучше быть в шоке от увиденного, чем в ж... от происходящего...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кажется, Ваша дочь уже приняла решение. + я во многом узнала себя - 6 лет, подготовленная, способная, в 3 классе поменяла школу из-за переезда, с новой училкой и классом контакт не сложился, в 4м классе тоже класс обновился на 30%, поменялись учителя, но легче не стало. в 5м классе поменяла класс. это решение принимала не я, это решили завучи с моей мамой, что я не считаю правильным. может, мне просто хотелось, чтобы за меня заступились в ТОМ классе, но факт остается фактом (будучи круглой отличницей, я не хотела ходить в школу, и они, видимо, решили, что перевод в другой класс - лучшее. мама вообще говорила о переводе в др. школу, но отличницу не хотели отпускать из этой школы...).класс я выбрала сама. точнее, классного руководителя. в новый класс я прекрасно вписалась, там были немного другие ценности, что ли... а потом и с ребятами из прошлого класса в старших классах наладились отношения, мы все повзрослели. я тоже боялась, что через какой-то период у меня тоже будут проблемы в новом классе, но их не было)да, уход от проблемы - это не способ ее решения. но бывает такое, что решение проблемы состоит действительно в уходе из окружения. и ваша дочь уже все решила. поговорите с ней, почему она выбрала именно тот класс, куда хочет, кого она там знает, что ей нравится там. и еще: я думаю, если вы ее не поддержите, это упадет в копилку "я не могу ничего добиться".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если хочет, поддержите и не збивайте.... Проходили и мы эту ситуацию, только у нас с классной не сложились отношения, опустила ребёнка ниже плинтуса, в итоге перешли вообще в другую школу. И вот радость, ребёнок просто заново ожил. Решать конечно вам, но я бы прислушалась к ребёнку.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за ваш пост! нет, конечно я ее поддержу в любом случае, хотя бы потому, что здесь уже плохо, а там все же есть надежда, что будет хорошо. Правда тот класс она не выбирала, никого там не знает, потому и есть вероятность того, что решение переходить было спонтанным и больше напоминает уход от проблемы.... но будем надеяться на лучшее и решать проблемы по мере их поступления. Главное - наше отношение ! ;-) Вот , одна эта темка а как уже поменяла мое отношение к проблеме ! Все кажется не таки уже и страшным )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо вам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если дочурка сама хочет, тогда переводите! Меня в одно время учителя уговорили перейти в другой класс и я им очень благодарна теперь! В старом классе у нас были "лидеры", которые диктовали всем свои условия, смеялись над многими детьми, в другом же классе дети оказались на много дружнее. никаких тебе "лидеров-выскочек".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гхм... когда взрослый человек на работе не может построить отношения с коллективом и выбирает уйти, вы ему сочувствуете "это ж надо какой серпентариум подобрался!" или судите "это же уход от проблем! ты должен бороться!!!".жизнь, имхо, слишком хороша для того, чтобы тратить ее на борьбу с тем, что проще обойти.[+sign]«есть две бесконечные вещи -- вселенная и человеческая глупость...впрочем, насчёт вселенной я не уверен.»(с)Энштейн[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я бы все-таки попыталась вывести ее на то, почему она выбрала именно тот класс+ какие там учителя, кто классный руководитель, кого она там знает из детей, почему именно туда?если она не задумывалась об этом - самое время задуматься. кроме того, в новом классе наверняка будут спрашивать, почему она ушла из своего класса. и наверняка будут спрашивать об этом же у ее бывших одноклассников, которые могут и ничего хорошего о ней не сказать. так что я бы советовала как-то подготовить ее к этим вопросам. продумать ответы. так, чтобы не рассказывать о том, как ей было там плохо (а то может не получиться с чистого листа, если она расскажет, что она была "грушей для битья"). я не призываю врать, но надо наиболее нейтрально и толерантно сформулировать причины и сделать это так, чтобы не было впечатления, что ее можно обижать и здесь тоже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отдайте ее на какие-то курсы, на кружок, секцию Поговорите с преподом, что вам важно завести друзей в новом коллективе.Ну и пусть в классе у девочки не будет друзей, они могут быть в кружке, в компании по интересам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще раз повторюсь, тот класс она не выбирала, никого оттуда не знает. Пока что другой класс ей представляется как другая жизнь. В теперешнем своем коллективе дочка никогда не была "грушей для битья" или изгоем (ну разве что у некоторых, ведь всегда в классе найдутся мальчики, которые дерутся и достают тех, кто не может достаточно активно постоять за себя). В своем классе у нее были либо ровные , либо никакие отношения. Были еще и более близкие отношения с некоторыми подружками, но именно активной и всепренадлежащей дружбы ей не хватало. Дочка умеет любить и дружить, но при этом отдает себя всю, целиком и полностью, частично дружить она не умеет. В этом , на мой взгляд, тоже есть проблема. Ведь люди могут быть переменчивы, особенно дети. Сегодня девочки дружат с одними, завтра они повздорили и ищут интерес с другими... А для мой дочки это уже как предательство.... Отсюда непрощаемая обида... Потому я и переживаю, что схема отношений в новом коллективе может остаться той же, и даже если она сумеет "подать" себя по-другому, то ее отношение к жизни и дружбе останется прежними.... Не хочу, чтоб причиной возможного разочарования она опять определила себя. " Со мной никто не дружит..." Но ведь это неправда, дружат, просто не так, как хочет она ....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Учительница не сможет вместо нее "завести друзей" . а в школе ей этого сильно не хватает. В кружках и студиях она занималась, отношения с детьми были хорошие, ей там нравилось. Возможно еще потому, что там было интересно, было чем заниматься. В школе же она просто зациклилась на "плохих" отношениях, радости никакой, интерес к учебе почти пропал ... Просто какое-то негативное восприятие окружения(((Потому я и переживаю, что она сильно надеется, что смена класса сможет изменить все вокруг нее. Мне кажется ей самой тоже нужно менять своеи взгляды и отношение. Вот и спрашиваю -- чем ей помочь, статьи, книжки, курсы? Ну то есть я сама все прочитаю а затем попытаюсь в ненавязчивой форме ей донести главное.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перевести, однозначно! Сама была в такой ситуации, перевод в другую школу решил многие проблемы: с успеваемостьи и с дружбой. Первая училка постоянно затравливала, занижала оценки и т.д.(были любимчики, родители которых дарили подарки и пр.) Переход в средние классы ничего не изменил, хотя классы были расформированы. И вот токо когда я перешла в др. школу... я почувствовала себя ЧЕЛОВЕКОМ! Стала лидером класса, хорошо училась, а из той школы я, практически, никого не помню (как сказал психолог-был сильный стресс)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, вот ещё что если откажите дочке, можете оказаться врагом (ну. скажу громко, что бы значение написанного было понятно) в меньшей или большей степени и сломать психологически окончательно!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну тада я не знаю... дело в том, что близкий друг - это необязательно одноклассник у меня сама близкая подруга была в художественной школе. дружим уже 22 года! а в школе - так, ситуативные какие-то "подружки" были, не более того
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вдогонку если для нее важна тема дружбы - тем более надо прозондировать почву на тему, что там за дети учатся, кого она там знает и т.д. не бывает же, чтобы на параллели дети совсем не знали учеников других классов! сколько у вас классов на параллели? ей все равно, куда идти, или все-таки есть предпочтения? имхо, идти наобум - это покупать кота в мешке... надо бы как-то определиться, и мне кажется, тут или школьный психолог, или вы сможете помочь.еще по поводу дружбы у девочек: как правило, "парочки" уже сформированы, и она либо будет вынуждена быть "третьей" (что не всегда возможно и все-таки хочется быть "единственной" подругой), или найти какую-нибудь девочку, с которой тоже никто не дружит. это может быть либо новенькая, либо какая-то девочка, с которой не хотят дружить по ряду каких-то причин. я к чему: вы должны подготовить дочь к разным вариантам развития событий. может, она найдет свою самую лучшую подругу, а может, и нет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

)) да нет, причин для отказа нету. Скорее я ищу возможности и информацию, чтоб сделать результат как можно более позитивным.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

выходит, что выбора у нас в общем-то и нет "кот в мешке" всего один - это паралельный класс. Следующий уже математический класс, это вообще не наше )) Да, есть вероятность, что "парочки" будут все заняты . Надо узнать кто из девочек приходит новенький. Знаю только, что у них тоже будет 30 % новых учеников, 1-2 девочки, думаю, найдутся .. ) На первое время хватит, чтоб сблизится с такой же "новенькой", а дальше все уже от нее самой будет зависеть.... Сегодня же зайду в школу , узнаю бывают ли там сейчас психолог или бывшая учительница паралельного класса, обо всем переговорю. Спасибо вам за разговор и поддержку!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а, ну если 30% новеньких - тогда супер, много вопросов снимается не будет обостренного внимания именно к ней, все дети будут в примерно равных условиях, новеньких много. но вы все равно пойдите и узнайте, это - то, что вы можете сделать. и подготовьте дочку к тому, что для того, чтобы люди к тебе тянулись - нужно их чем-то заинтересовать, что ли... ну просто не стоять под стенкой и не ждать, что вот сейчас подойдут и начнут со мной дружить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

именно в таком ключе я постоянно веду с ней разговоры Похоже, что это дало свои плоды - по крайней мере она сама захотела все изменить и начать с начала... Ну что ж, тогда только моя поддержка. ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не переводить. Мы через такое прошли, вот в этом году уже получше стало. + у ребёнка повышенная потребность в дружбе ей нужен "только её" друг, а у детей их возраста дружба ещё не совсем постоянная. Они дружат "временами". Мы занимались с психологом, говорили и на ту тему, записались в студию, чтобы найти друзей там. Придумывали общие игры, в которые можно поиграть с детьми в классе. Очень много говорили (каждый вечер обсуждали, что было в школе и с кем ребёнок "дружил" сегодня), на дни рождения к деткам в классе начали ходить. И так потихоньку всё нормализировалось, но не сразу. А раньше ребёнок плакал каждый вечер, потому что друзей в классе не было. Хотя во дворе у нас друзей много. Очень сложно входили в коллектив.Ваш ребёнок не левша случайно? У меня да. В другую школу не переводила, потому что боялась, что от этого эмоциональная нагрузка на ребёнка будет ещё больше.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, не левша ) . Вот и для моей очень важны друзья именно в классе .. я раньше боялась переводить , а сейчас , когда дочка сама этого захотела, я не против. Особенно после этой темы )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я считаю, что вам виднее. Никто из нас не знает особенностей вашего ребёнка. + Психолога бы вам хорошего, опытного. Я просто школу ещё очень ценю, и педагога хорошего. Мы тоже думали, что не левша. Пригласили психолога, обследовали, и оказалась левша скрытая. А у них свои особенности мышления и восприятия, оказывается. И дружба для них так важна.... В любом случае желаю вам и ребятёнку найти хороший выход из ситуации, а также душевного комфорта. Всё будет хорошо::)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно переводите ребенка в другую школу!!! Мне знакомы Ваши переживания. Моего сына в свое время в школе просто затравили (с подачи пИдагогов !). Сделали из него просто изгоя. Перевели в другую школу и проблем нет!!! Учителя в другой школе позднее мне сказали, что мой сын пришел к ним как ёжик колючий, и только к концу (!) учебного года "оттаял"! И не думайте даже! Переводите! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! И попутно повышайте самооценку у девочки!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я за переход тем более это ее желание. Выстраивание новых отношений—очень полезная психологическая практика, которая в будущей жизни очень пригодится. Я поменяла 6 школ в детстве не по своей воле, но никогда не жалела об этом, потому что научилась находить общий язык практически с любым человеком. Своего сына я сознательно записала в клас, в который из младшей школы перешли только он и еще одна девочка. Я знала, что сыну будет не просто влиться, но ему надо учиться коммуницировать с другими людьми. Характер имеем специфический: не лидер, но вместе с тем и не шестерка, он сам по себе. Не жаловался, но в разговорах проскакивало, что в новом классе сформирован коллектив из младшей школы.Спустя год тема разговоров поменялась, сына часто приглашают на ДР, в кино. В основном он завоевал авторитет благодаря успехам в учебе и собственной независимости. Прошло 2 года, а он продолжает дружить с мальчиком из параллельного класса(учились вместе в младшей школе), и только его называет другом, а остальные для него приятели. Т.е учеба не сильно повлияла на дружбу, но сын стал более коммуникабельным.[+sign]"все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему"[-sign]
0

Поделиться сообщением