Опубликовано: 2 авг 2010 Дочка хочет перейти в другой класс. Психология ребенка (длинно) Девочки, вот такая ситуация: У моей дочери ( 4 класс) не сложились отношения с одноклассниками. Вернее как на мой взгляд они обычные, но видимо она хотела другого... Близких подружек нету . Есть девочки с которыми она дружит, но они не всецело "принадлежат " ей, т.е. сильнее дружат с кем-то другим. Не все дочку принимают в компанию, но и не со всеми она сама хочет играть. Возможно внутри она себя чувствует более значимым человеком, чем ее вопринимают, а может еще не встретила _своего_ человека. В школу она шла в 6 лет, довольно подготовленная , психологически тоже. Но к сожалению, на ее первый -второй класс пришлись сильные семейные перемены, развод родителей. И как родители ни старались, но ребенок перенес определенную психологическую травму. :(( Переживала, стала замкнутой, недоверчивой. И родители, и девочка проходили специальные тренинги взаимоотношений, общались с психологами, она длительное время занималась в группе с детьми. Сейчас отношения наладились, в семье взаимопонимание, покой и любовь. Но на то время ребенок замкнулся и стал недоверчивым. И как раз на этот же период пришлось становление и укрепление отношений между детьми в начальных классах. И вдруг резко упавшая самооценка, склонность к депрессиям повлияли на взаимоотношения ребенка со сверстниками. Она с ними ведет себя ( чувствует?) как слабая и неуверенная в себе жертва, готовая уступать во всем даже в ущерб себе, хоть дома и по жизни она далеко не такая, всегда знает что хочет и настаивает на своем. Бывает довольно упрямая, но в целом очень добрая и отзывчивая. Нужно сказать, что в семье всегда девочку хвалили, говорили что любят, что она умница, талантливая, все может, нужно только постараться, помогали в учебе... Но ответы " у меня никогда ничего не получится, никогда ничего не будет " и т.д. в последнее время были постоянно. Со временем настроение девочки выровнялось , может потому что сейчас лето, она отдохнула от школы. С другими детьми свободно общается и сама заводит знакомства , управляет игрой и ситуацией. Да и до школы она всегда была заводилой ... Сейчас предстоит переход из младшей школы в среднюю. Новый класс, на 30% новые ученики (в основе состав класса остался прежний), новая кл.руководительница , хотя сейчас она уже не играет такой большой роли, как в младшей школе). С первой учительницей не сложилисьотношения вообще. ((( У родителей есть весомые причины считать, что она в немалой степени повлияла на формирование неуверенности и низкой самооценки ребенка ( есть реальные факты) . Родители постоянно настраивают девочку, что все будет хорошо, вот теперь все изменится. И ....... вдруг девочка просится перейти в другой класс. Собственно родители в замешательстве - с одной стороны желание изменить положение вещей это плюс. Чтобы все как с чистого листа. новый класс, нвые дети. Дочка говорит, что меня никто там не знает и я смогу быть "новой", другой. Но с другой стороны, не является ли это убеганием от решения проблем? Не повторится ли ситуация в новом классе? Ведь там тоже уже сложились отношения , "ячейки", пары... Не будет ли ребенку еще сложнее пробивать себя в совершенно незнакомом коллективе, может быть лучше постараться использовать все знания и "наработки" в своем классе и попытаться построить отношения с бывшими одноклассниками? Как лучше поступить - поддержать или переубедить? Как правильно подсказать и чем конкретно помочь девочке? Может мне почитать определенные статьи, книги о поведении в подростковой среде, чтобы дать правильные советы дочери? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 Вы знаете, иногда в новом коллективе проще себя проявить, чем решить проблемы в старом если она сама этого хочет, я бы прислушалась...[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 Возможно. Но помимо простой поддержки хотелось бы еще "подковать" ее в нюансах взаимоотношений между подростками. Или это наука , которую постигают в "бою" ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 а если не сложится, не будет ли это последним ударом в уничтожении ее личной самооценки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 А как тут подкуешь? Я бы делала упор на то, что не стоит зацикливаться на этом.. Что все само собой будет хорошо. Чтобы вопрос дружбы не стал для ребенка навязчивой идеей..[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 У Вас есть альтернатива - изолировать ее от общества? Поговорите с учительницей, пусть понаблюдает за общением. Возможно, есть моменты, которых Вы не знаете, не замечаете..[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 у нее это _уже_ навязчивая идея... У дочки очень сильная потребность в общении, со сверстниками в том числе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 пусть переходит, я так переходила 4 раза не устраивала школа по разным причинам, первый раз пришла в 4 класс на первое сентября в другую школу (по соседству) и к директору, говорю хочу у Вас учиться, она удивилась так (мне 9 лет было), ну говорит пусть мама документы приносит.Домой пришла и говорю, я перехожу в новую школу, пойти забери и сдай документы. Она сходила. Никому даже в голову не пришло беседовать со мной на эту тему. И так ещё 3 раза. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 Вам нужно придать ей какую-то ценность в глазах ёё сверстников. Пусть займётся современными танцами, не знаю, поговорит и придумайте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 может попробовать начать с поиска единомышленников? например, ролики.. Во дворах, возле школ всегда катается много детей. либо студия какая-то детская..[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 в другой класс:) я так допереходилась до становления наглой теткой:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 предлагали не раз, ответ " я буду не успевать учить уроки" ( она и правда их долго делает) то, что пробовали - ей нравилось. Пытаемся двигаться в этом направлении. Договорились, что с этого года уж точно и обязательно! :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 да, согласна. мы правда за ее 4 класса три раза сменяли место жительства, потому с постоянными дворовыми друзьями пока не сложилось 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 +1 закаляет) сама прошла 10 школ (в силу работы родителей) .[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 ого! )))))) вы наверное очень легка на подъем )) Может действительно переход в другой класс не такая уж проблема? скорее всего дело и во мне тоже ............... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 похоже этот переход пугает прежде всего меня))) А все не так и страшно .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 вот-вот. я лично не вижу проблемы перехода в другой класс. Люди меняют школы, районы, города, страны. Ну не сложились отношения в классе - бывает+ и, может, как раз, перейдя в другой класс, она найдет "своего"друга.Я так нашла свою близкую подругу. Правда, она перешла к нам. И уроки мы с ней вместе прогуливали :-))) в книжном магазине :-))) Ей, по-моему, как раз не хватает общения со сверстниками. А перейдя в другой класс, хотя бы будет к ней интерес, как к новенькой. А если и там не сложится, и в другой класс можно перейти. И учителя это поймут.Удачи вашей девочке![+sign]"Надо эту собаку поднять и посадить, а то лежит, как человеческая гордость" Дариша, почти 4 года :-) А я самая звездонутая звезда из самых звездонутых звезд! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 Спасибо за пожелание ! )) Наверное мне самой нужно намного легче ко всему относиться .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 да. попробуйте организовать переход и отпустить ситуацию. понаблюдайте. [+sign]"Надо эту собаку поднять и посадить, а то лежит, как человеческая гордость" Дариша, почти 4 года :-) А я самая звездонутая звезда из самых звездонутых звезд! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 я за переход в школе я себя чувствовала очень неуверенно до самого конца, комплексовала, боялась девочек, стеснялась мальчиков. А в институте начала с чистого листа, иначе себя поставила сразу и сама себя чувстовала уже совсем другим человеком. Меня в институте воспринимали как лидера, потому что я себя сразу так повела, и когда я увидела, что они в это поверили и действительно меня так воспринимают - то поверила в это и сама - мгновенно. и на всю жизнь.знаю еще примеры. девочка в параллельном классе была почти изгоем. она была полненькая, некрасивая, с какими-то косами дурацкими. ее дразнили, обижали. переход в новую школу у нее совпал с созреванием. Полнота превратилась в аппетитные формы, когда вместо кос она сделала себе прическу - оказалось что "блеклая бесцветная девочка" - на самом деле натуральная блондинка. А красота была нарисована при помощи косметики и яркой подачи себя. она всем в новом классе рассказала, что она красавица и что ей мужчины прохода не дают. И там все поверили - и это стало правдой. я встретила ее лет через 7 - я ее не узнала, это был другой человек. А в нашей школе она и осталась бы изгоем 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 не страшно:) мои переходы были вынужденными, но шли только на пользу:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 спасибо.... ваши рассказы поучительны 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 Поддержу вариант переходить. Пусть попробует быть новой и другой, но про сложившийся уже коллектив там, предупредите. .[+sign] По результатам анализа крови понтов не обнаружено, в сухом остатке - чистейший снобизм.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 а я бы даже в другую школу перевела у нас мальчик был, затюканный до не могу. его перевели в другую школу , он там стал отличником , попал в очень дружный класс, не сравнить с нашим. я бы если уж меняла , то все, даже дорога в школу пусть бы другая была. [+sign]лучше быть в шоке от увиденного, чем в ж... от происходящего...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 )) переход в другую школу останется как последний козырь. Город менять будет уже слишком)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение