Опубликовано: 24 май 2010 Почему не выдерживает? 1) Автор говорит, что расы - не результат приспособления, а результат случайного расселения... Но не указывает причины, почему именно одни части генофонда по его версии проявились, а другие - нет.Причина указана: случайность. Если в результате катаклизма погибнет 99% населения, и я останусь в живых. То кроме своего выдающегося ума (размер мозга), который мне позволил выжить, я смогу передать своему потомстве еще кучу всяких разных индивидуальных признаков, которые ну совсем не важны для выживания. Например, карий цвет глаз :)2) Автор говорит, что расы, это не результат приспособительной эволюции, а отдельные части генофонда... Но геном по определению является лишь кодированием передающейся информации о свойствах организма - следовательно, автор опять умалчивает о причинах появления свойств организма.У каждого человека 5-10 мутаций, по сравнению с геномом родителями. Копирование происходит, увы, со сбоями. Или к счастью :)3) Причины различия в цветах кожи, научно объяснены они несложны и странно, что автор что автор их не упоминает.Ну и что из этого следует? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 по пунктам 1) Принято. Вы правы, причины этого чётко написано, но я пропустил.2) Безусловно. Мутации, те небольшие отличия,от переданного родителями, в общем-то и являются шажками, из которых состоит развитие вида. Я об этом и говорю - автор не указывает причин мутаций организма, выражающихся в особенностях и кодирующихся в ДНК.3) Из этого следует, что расовые физиологические особенности это защитные приспособления, результат взаимодействия с конкретными условиями определённой окружающей среды, но отнюдь не случайное проявление части генофонда. Эти физиологические особенности не случайность, а закономерный результат мутаций, информация о которых фиксируется в ДНК. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Узкие глаза потому что много солнца и т.д....,,,- а вот мне всегда было интересно- а что, в Африке- мало солнца?Гораздо больше... Но у чернокожих, почему-то, не узкие глаза . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 а в Японии. Китае. Монголии, Корее, Тайланде и т.д..- что, также много снега, как и на Чукотке? .в некоторых ,,узкоглазых,, странах- еще меньше снега, чем в Украине )))неа, критики не выдерживает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Выдерживает, потому что Зрение страдает не только от слепящего снега, но и от сильного ветра, от пыли и песка. О тайфунах в ЮВА, наверное знаете, как и о том, что люди расселялись по региону постепенно.Более того, "узкоглазость" это черта не только населения ЮВА, но и некоторых народнойстей ближнего востока, Африки, американских индейцев, народов, населяющих острова в Тихом океане. И при этом форма глаз у всех этих народностей разная. Мне, например намного легче отличить казаха от киргиза, уйгура от ханьца, монгола от японца, вьета от тайца.... чем украинца от еврея )))+ Вы судите о ситуации на данный момент, современной - берёте за основу как современное место жительства тех или иных национальностей, так и современный климат и географию. Тогда как расселение народов, смешение признаков прошедших только за последние 2000 лет - это всего лишь маленький отрывок истории развития человека. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Яркий снег, пылевые бури, расселение, просто как получилось... Что касаемо Украины, то славянами она замелена была не так уж и давно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Автор все-таки больше говорит в популярном поэтическом стиле Цвет кожи сложновато увязать с расами, потому что он очень уж легко меняется, и всякие почернения, побеления происходили неоднократно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 понятно..... Значит, если я хочу увеличить глаза и вытянуть ноги, то буду ходить на цыпочках с вылупленными глазами... задумалась .....мысль зрела.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Тогда, учитывая множество концепций и способов определения рас, мы придём к тому, что деление на расы вообще условно. И наиболее точной окажется концепция нереальности рас, согласно которой раса является понятием, а не фактом :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 точно и так в течении хотя бы пары десятков тысяч лет, стараясь переродиться как можно большее количество раз :))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 "Узкие глаза потому что много солнца" - я отвечала на это:)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 У них ресницы длинные и густые)))))() . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 Нет, от одного, общего предка с шимпанзе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 На самом деле книга посвящена этологии, этот пассаж там один такой поэтому автор и не вдавался в подобности. Про меланин я и сама думала, с этим не поспоришь.Но все-таки, зачем бог создал монголоидов? Помимо цвета кожи, есть и другие различия между расами, неужели это просто случайность? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 Вообще все деление не виды и прочие таксоны достаточно условно. Точное формальное определение даже вида дать нельзя. Есть некое общее понятие родства. Начиная с определенного момента дальности родства начинается рождается преимущественно бесплодное потомство. Начиная с другого момента потомства вообще быть не может... Есть плавное перетекание, и границы определяются больше потому, что так исторически сложилось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 Есть два способа получить ответ 1) Определиться происхождение каких именно различий-особенностей вас интересует. Определиться какие особенности вы называете монголоидными. После этого учиться изучать и исследовать )) В конце концов, если исследования будут скрупулёзные и беспристрастные, то вам не нужно будет строить теорию - перед вами будут факты, отвечающие на вторую часть вашего вопроса... С первой будет напряг... ибо вам нужно будет найти доказательства существования бога, что вряд ли будет возможно если вы не сможете создать внятное определение явления "бог".2) Способ второй, основан на слепой вере. Здесь открывается простор для фантазии и ответ может быть такой, какой вам понравится больше всего :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 Получается, что любые теоретические изыскания будут очень условными... Выходит, что рассуждения о возникновении рас, не более чем домыслы и имеет смысл говорить именно об определённых физиологических особенностях? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 Андрей, вам бы надо на радио передачу вести :) На радио BBC 5 регулярно идёт программа "Dr Karl and the Naked Scientist" когда желающие звонят в студию и задают самые разные вопросы, типо:- А почему шоколад во рту хорошо тает, а на сковородке нет;- А почему нельзя тепло ядра Земли использовать для получения энергии;- А правда что если спиртное налить в ухо, то быстрее опьянеешь;- А почему когда смотришь в зеркало то правая сторона выглядит как левая и т.д.В Украине вроде таких передач нет, но слушатели бы нашлись. А вы бы хорошо смогли вести :) [+sign]Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала естьПовесть временных лет, XII век[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 а про ухо, что, правда? ))) .[+sign]Несложившаяся Козявишна"...всё равно что для того, чтобы плюнуть в кого-то дерьмом, нужно сначала полон рот самому набрать, с опасностью подавиться." (с) Riverdance[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 Конечно есть различия. Между двумя людьми есть различия, если они не близнецы Если не брать разрез глаз, то во время войны в Корее был такой случай: туда ввели войска американцы, и всем военным делали прививки от разных тропических болезней. Ну и сделали прививку одному американцу азиатского происхождения, который от нее и умер. С тех пор в этой прививке пометка: не применять к лицам азиатского происхождения. И т. д. и т. п.Вообще, каждый организм уникален. В одном синтезируются одни вещества в одном количестве, в другом синтезируются другие и тоже в другом количестве. Одним помогают одни лекарства, другим совсем другие.Ну а если бог создавал все живое, то инженер он никудышний :) Каждая новая модель строго наследует все глюки дизайна предыдущей :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 тоже заинтересовало про ухо :))) знаю что с клизмы с водкой охмелеешь быстрее и перегара никакого :)[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 Ну... я как-то пытался записать один ролик по го... Но сразу перед фотиком тяжело импровизировать, нужен опыт. Плюс ответ надо подготовить... :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 Само понятие расы условно Мы можем говорить о расе монголоидов, но при этом твердо помнить, что речь идет о группе людей, которые 80 000 лет назад заселили современную территорию Китая. Кто-то их можен назвать подвидом Homo Sapiens. Кто-то может вынести пигмеев в отдельный вид. На сегодня это классификация не больше, чем исторически сложившееся состояние, к которому все привыкли. Как граница между Европой и Азией. Как в случае океанов, когда проголосовали и решили: есть пятый океан (Южный). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 Вдогонку Вот статья в wiki об общем предке:Последний универсальный общий предок.Хоть мы и не похожи с бананом внешне, тем не менее на клеточном уровне отличия не столь разительны. В целом для работы клеток используются одни и те же механизмы, которые были унаследованы еще от этого общего предка. Большинство мутаций в таких "древних" частях ДНК заканчивается фатально. Поэтому есть общие фрагменты ДНК животных и человека. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение