Опубликовано: 24 май 2010 Почему существуют расы? Меня интересует такой вопрос - откуда взялись разные расы? Почему есть люди белые, чернокожие и монголоиды? В моей книжке написано, что это не было обусловлено условиями существования (странно). Якобы человечество зародилось в Восточной Африке и оттуда расселилось по всей земле. И якобы расы сформировались из-за того, что какая-то группа людей с определенными внешними признаками (допустим, одни были более светлокожие, а другие с узкими глазами) двинулась в одном направлении (скажем, на восток) и там они свой признак развили и усилили (стали все обладать узкими глазами). Думаю, это одна из теорий. Наверное, существуют и другие теории. Вы что-то об этом знаете? Что бы еще почитать на эту тему? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Расселение и долгое время раздельное существования. А дальше эволюция, случайные мутации... Собственно говоря, рас больше, чем три. Сейчас выделяют: Западный ствол: европеоиды, Негроиды, Пигмеи, капоиды, бушменыВосточный ствол: монголоиды, американоидная раса, австралоиды 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 вот, гугль , например:) там много всего, самой интересно стало:) http://www.velesova-sloboda.org/antrop/kuzenko.html[+sign] Я уважаю лень за то, чтов ее бездейственной тишиживую мысль питает почвамоей несуетной души.В одних людях живет Бог, в других- дьявол. А есть люди,в которых живут только глисты. Ф. РаневскаяОргазм...Сарказм...Маразм...(с)Важно постав[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 да, и все варианты- всего лишь теория:) () [+sign] Я уважаю лень за то, чтов ее бездейственной тишиживую мысль питает почвамоей несуетной души.В одних людях живет Бог, в других- дьявол. А есть люди,в которых живут только глисты. Ф. РаневскаяОргазм...Сарказм...Маразм...(с)Важно постав[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Это эволюция Каждая раса приспосабливалась к условиям проживания. Узкие глаза потому что много солнца и т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Что-то там все напутано... Откуда-то приплетены еректусы, неандертальцы... Вот это вообще бред:Итак, имеется два основных расовых ствола: евро-американский и негроидно-монголоидный. Происхождение первой группы еще предстоит выяснить, происхождение второй ученым уже известно: негроидная и монголоидная расы возникли 230 тысяч лет до н.э. от местных форм Homo erectus. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Вообще, вот интересная статья А.В.МарковПроисхождение и эволюция человека, Обзор достижений палеоантропологии, сравнительной генетики и эволюционной психологии 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 ну, это всего лишь гипотеза, такая же как, представленная вами. По мне, в гугле можно найти сто "за" и "против":)))[+sign] Я уважаю лень за то, чтов ее бездейственной тишиживую мысль питает почвамоей несуетной души.В одних людях живет Бог, в других- дьявол. А есть люди,в которых живут только глисты. Ф. РаневскаяОргазм...Сарказм...Маразм...(с)Важно постав[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Эту гипотезу опровергает простейший анализ ДНК И вообще человеку даны мыслительные способности, чтобы критически воспринимать информацию. Более-менее проверенная информация в wiki.Было три волны расселения человека. Первые две волны погибли. Это график последнего третьего (успешного) расселения.В целом все достаточно просто. Анализ ДНК человека указывает на 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Вот график третьего расселения (флеш) флешка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Это расхожая точка зрения, но мой автор как раз доказал, что это не эволюция ни разу. пойду почитаю, что соратники понаходили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 почему у африканцев не узкие глаза? а у жителей Чукотки - да? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Потому что на Чукотке много снега, все блестит В Монголии/Китае пылевые бури. А что в Африке? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 оч. интересная книга Дольник "Непослушное дитя биосферы", суперическая просто, и читать легко. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Быстро проглядел. а где у него написано, что ни эволюция ни разу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 вы знаете, у меня ужасные мыслительные способности:))))так на что там анализ указывает?() [+sign] Я уважаю лень за то, чтов ее бездейственной тишиживую мысль питает почвамоей несуетной души.В одних людях живет Бог, в других- дьявол. А есть люди,в которых живут только глисты. Ф. РаневскаяОргазм...Сарказм...Маразм...(с)Важно постав[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 В этой книге и написано я имею в виду, что различия между расами это не результат эволюции, саму же эволюцию и происхождение человека от общего с обезьянами предка он не оспраивает, а наоборот, подтверждает. Сейчас читаю найденную вами статью, очень интересно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Он указывает на общего предка всех современных людей, который жил примерно 150 тыс лет назад. А также на основании археологических раскопок можно проследить за расселением этой группы по всему миру. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 В принципе любые изменения и есть эволюция Вот смотрю отрывок, ниже будет коментарий:Расы человекаВ наиболее зримой форме действие отбора проявилось на последнем этапе эволюции человека — в образовании рас. Внешне представители некоторых рас различаются сильно, сильнее, чем многие виды. Но генетически основа этих различий маленькая. Если взять за эталон митохондриальную ДНК шимпанзе и гибридизировать с ней соответствующие ДНК людей разных рас, то различие между шимпанзе и человеком как видами оказывается в 20 — 40 раз больше, чем различие между человеческими расами. Метод гибридизации ДНК позволил наконец-то выяснить родственные связи между расами. Самым ранним по времени (от 10 до 40 тыс. лет назад ) было отделение от африканской ветви (представленной современными негроидами, живущими к югу от Сахары) от ветви, давшей начало расам, образовавшимся вне Африки, — от берберов, европеоидов и лопарей до монголоидов, американских индейцев, океанийцев, папуасов Новой Гвинеи и австралийских аборигенов. Эта ветвь в свою очередь делится на западную (европеоиды и индийцы) и восточную, ветвление которой соответствует временам заселения новых территорий расселявшимися на восток (включая Америку, Океанию и Австралию) первобытными людьми: чем позднее, тем раса моложе.Так подтвердилось представление зоологов о том, что расы человека — результат расселения на новые территории маленьких групп людей, приносивших с собой не весь генофонд человека, а какую-то его случайную часть. То есть расы — не результат приспособительной эволюции в новых условиях, а случайный продукт малых выборок. Этот вывод очень понравился бы Чарльзу Дарвину, ведь он более ста лет назад понял, что расы — не продукт обычного естественного отбора. Попросту говоря, узкий разрез глаз у монголоидов — не приспособление к мифической пыли в мифических пустынях их древней родины; белая кожа, светлые глаза и длинные носы европеоидов — не приспособление к снегам и яркому свету их мифической северной родины, как не приспособление к холоду и обильная волосатость айнов. Все это случайные признаки, принесенные немногими членами — основателями расы — и усилившиеся вследствие близкородственного скрещивания между ними.Теперь мой комментарий. Любая мутация может быть полезной выживанию, может быть нейтральной, может быть вредной. Есть еще небольшой нюанс, кому полезной (особи или группе). Тут автор указывает, что большинство межрасовых отличий может быть вызвано как раз такими нейтральными мутациями. Может быть, хотя есть и другой вариант: мы не в курсе положительного эффекта от мутации. Например, узкоглазость могла сформироваться еще во время ледникового периода, когда было много снега (защита от снежной слепоты). Но опять же, насколько я в курсе, та же узкоглазость возникала несколько раз вполне себе параллельно, так что это вряд ли случайно. Опять же, можно взять относительную длину рук у северных народов и южных. И т.д. и т. п. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 это гипотетически? поскольку, не было бы споров у самих ученых по поподу происхождения рас. Вот, еще одно рассуждение:http://community.________/anthropology_ru/38992.htmlвместо подчеркивания- сами знаете что вставить:)[+sign] Я уважаю лень за то, чтов ее бездейственной тишиживую мысль питает почвамоей несуетной души.В одних людях живет Бог, в других- дьявол. А есть люди,в которых живут только глисты. Ф. РаневскаяОргазм...Сарказм...Маразм...(с)Важно постав[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Честно говоря, даже не знаю, зачем понадобилось такое криптование Несколько вариантов перебрал и забросил :)А так совсем не гипотетически, это общепризнанно :) Конечно деятели от религии не в счет, у них цель не в поиске истины, а в напускании туману. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 ой, извините, я думала вы в курсе:) в журнале, который не принято здесь упоминать:)третий день праздников, все же:) пойду тож пороюсь- интересно мне стало, особенно понравилась та версия, что я раскопала- от разных предков. ДНК очень интересно, особенно поражает, совпадение ДНК человека и, например, банана:)Если мы с бананом имеем что-то общее, то доказательство шаткое получается, или нет?:)Вы на меня, плиз, не наезжайте, я , повторяю, не дюже сообразительна:))Особенно, в третий день праздника:)[+sign] Я уважаю лень за то, чтов ее бездейственной тишиживую мысль питает почвамоей несуетной души.В одних людях живет Бог, в других- дьявол. А есть люди,в которых живут только глисты. Ф. РаневскаяОргазм...Сарказм...Маразм...(с)Важно постав[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 Мысль о случайности проявления отдельных частей генофонда просто не выдерживает никакой критики. 1) Автор говорит, что расы - не результат приспособления, а результат случайного расселения... Но не указывает причины, почему именно одни части генофонда по его версии проявились, а другие - нет.2) Автор говорит, что расы, это не результат приспособительной эволюции, а отдельные части генофонда... Но геном по определению является лишь кодированием передающейся информации о свойствах организма - следовательно, автор опять умалчивает о причинах появления свойств организма.3) Причины различия в цветах кожи, научно объяснены они несложны и странно, что автор что автор их не упоминает.Цвет кожи обусловлен выработкой пигмента - меланина, который является не случайно получившимся декором, выработка меланина - это свойство напрямую зависящее от окружающей среды:"Меланины широко распространены в растительных и животных тканях, а также у простейших. Они определяют окраску кожи и волос, например масти лошадей, цвет перьев птиц (совместно с интерференционной окраской), чешуи рыб, кутикулы насекомых. Меланины поглощают ультрафиолетовые лучи, и тем самым защищают ткани глубоких слоёв кожи от лучевого повреждения. Другой недавно обнаруженной функцией является усвоение ультрафиолетового излучения для обеспечения жизнедеятельности. Такая особенность обнаружена у некоторых видов микроскопических грибков (Cladosporium sphaerospermum), растущих на руинах реактора Чернобыльской АЭС. Меланины могут иметь пониженную концентрацию, и даже вовсе отсутствовать — у альбиносов."Можно легко увидеть насколько неслучайными, но важными защитными свойствами обладают строение кожи и её цвет - для этого достаточно переселить эфиопца на Чукотку, чукчу - в Эфиопию. Для них, без средств защиты, это будет жестокой пыткой... поэтому в качестве опыта, стоило бы отправить автора без средств защиты кожи на высокогорья Тибета или в Эфиопию - если он будет одет как и бушмены, он получит серьёзные травмы кожи... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 А чего должно поражать совпадение ДНК человека и банана? Там всего то 50%, и это указывает на общего о-о-очень отдаленного предка :) С млекопитающими совпадение на 90%, и это указывает на то, что наше родство куда ближе :) С шимпанзе 99% (это примерно 300 000 поколений). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение