Опубликовано: 5 апр 2010 Надоели разговоры о Пасхе как языческом празднике Ну неужели нельзя вспомнить, что Иисус пришел в Иерусалим НА ПРАЗДНИК, то есть, да, праздник существовал и до него, (и существует, недаром всегда христианская пасха, католическая и православная, идет после иудейской) но имел - внимание! - другой смысл! Только с момента распятия Христа люди, верящие в Него, стали праздновать этот день в том смысле, в каком и сейчас - Иисус восстал из мертвых, смертию смерть поправ. Да, весенние праздники, связанные с возрождением природы, есть в любой языческой религии и да, куличи и яйца могут быть стопицот раз языческой традицией. Но это совершенно не отменяет христианской сути того праздника Пасхи, которому сейчас 1977 лет. То, что это событие произошло весной и почти совпало с иудейским праздником, вносит путаницу, но если вдуматься, вполне логично - на праздник в Иерусалим стеклось много народу, отличная аудитория как для проповеди, так и для показательной казни.Мы стали такие политкорректные, стараемся (и совершенно правильно) не оскорблять религиозные чувства, в том числе и атеистов - что тоже религия, если кто не знал. Но надо же учить матчасть! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 да нет никакой путаницы, христианство насаждалось не совсем правильными методами, вот и плоды этого: на все языческие праздники сверху "приложили" христианские, результат - кулич с яйцами в церковь, что тут непонятного 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 имхо, крайние утверждения необъективны Утверждения что Пасха является языческим праздником, как и утверждения, что Пасха не является языческим праздником не отражают ситуацию в целом. Если постараться описать вопрос более объективно - Пасха является древнееврейским праздником, который вобрал в себя позднее черты языческих празднований... Пасха не является языческим праздником, просто потому, что Иисус был убит в день еврейской, ветхозаветной Пасхи. Но с другой стороны, некоторая языческая символика стала пасхальной. Смысл праздника стал ближе к языческим праздникам встречи весны и обновления.Потому как ветхозаветный смысл, как по мне - совсем жестокий. Праздник исхода из египетской земли... исхода, окроплённого кровью тысяч невинных детей, которые были убиты несмотря на то, что фараон позволил исход, но запретил брать скот. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 я на Пасху от икоты чуть коньки не откинул все вспоминают, да ещё по яйцам бьют, садюги.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 и сейчас жестокий, и сейчас большинство язычники что для большинства Пасха? Меня приготовить, а потом свячёного побольше наестся + куча другой жратвы и выпивки.Высокодуховное событие, блин. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 Перегнули вы )))) Во-первых, от людей зависит. Люди все разные. Кому и наесться до тошноты и напиться до беспамятства важно... но это ж не значит, что всем так - немало людей просто празднуют возрождение и обилие.Во-вторых, по отношению к куличу жестокостью будет оставить его посыхать, довести до такого состояния, что он пойдёт по форумам шариться )))) и благом для кулича будет - если он просуществует по пользе своей - всю сдобу свою отдаст на пользу людям, а не будет подыхать, черствея, забытый всеми в шкафу ))))))))))ЗЫ: Хотя, конечно, отрицание того, что куличом с яйцами заменили языческие фаллические символики, это просто от незнания истории ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 от сдобы - добреют :)) А в шкаф я прячусь от того что стесняюсь, я фаллический символ - а меня детям показывают с раскрашенными яйцами, мне неловко 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 :))) Не стесняйтесь, это взрослые могут думать как в анекдоте - а дети, они в сдобе видят сдобу ;)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 пару слов о фараоне - он уничтожал всех еврейских младенцев мужского пола просто по тому,что они рождались..и это происходило не один год до исхода..тут нужно внимательными быть он это делал просто для того,чтоб еврейский народ не увеличивался....и десятая казнь была какраз неслучано связана с умерщвлением первенца фараона и всех первенцев в египетской стране. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 не Пасха языческий праздник,а велыкдень. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 Ну Моисей много чего творил до исхода При чём здесь невнимательность, если мы говорим только об определённом событии, а не обо всей жизни Моисея.Речь о том, что именно в полночь перед исходом были убиты все первенцы - от первенца фараона до первенца узника. Были уничтожены именно потому, что фараон в очередной раз ожесточился... Хотя и ожесточился не по своей воле - Господь намеренно ожесточил его сердце, о чём предупредил Моисея. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 вот как раз и в том речь, что у Фараона руки были в крови детей еврейских., а Моисей всего-навсего передавал Слова Бога в тот момент. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 В ночь той самой первой Пасхи, когда израильтяне вышли из Египта, погибли все первенцы в домах их угнетателей-египтян, от старшего сына фараона и до новорожденного ягненка в стойле. Смерть обошла только те дома, дверные косяки которых были смазаны жертвенной кровью пасхального агнца. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 Понятно, что история не за день до исхода началась а с момента когда фараон начал бояться усиления израильтян и того, что они могут уйти из Египта, чему стал препятствовать.Но если говорить о самом исходе - при чём здесь жестокости фараона, если он уже разрешил исход израильтян из Египта, не разрешил лишь брать скот. И именно поэтому в день исхода господь (не фараон) убивает египетских (не израильских) первенцев. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 Да безусловно. Кратко и в соответствии с библией. Только первенцы были убиты, несмотря на уже полученное разрешение исхода из Египта. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 Господь просто знал сердце фараона, и знал что он не захочет отпускать, по этому и ожесточал сердце, так это и происходило и происходит, Бог ждет выбора человека, а потом делает Свое дело.И многое знает наперед. так что не против воли фараона это все происходило. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 Извините, но это ваш домысел. В Библии чётко говорится дословно следующее:"27 И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их. 20 Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых. 10 Моисей и Аарон сделали все сии чудеса пред фараоном; но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей.4 А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его;"Чётко говорится кто ожесточил сердце фараона и зачем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 Полученное разрешение, было всего лишь поводом к тому, чтобы НЕ отпустить Израильтян , скажем своеобразная зацепка, типа "идете принести жертву, идите, но оставьте свой скот, ..", интересно, что в жертву приносить? И конечно же, основной целью, было не дать Израильскому народу выйти из порабощения, а любыми средствами вернуть его обратно, как свою собственность... Но в любом случае, кто мы, кто такой фараон, чтобы ставить условия Богу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 Да, только нигде не сказано, чтобы кто-то ожесточал сердце фараона, на то чтобы уничтожать Израильских детей, и держать этот народ в порабощении, и безусловно это мои размышления, ибо Библия и дана нам чтобы над ней размышлять, а не тупо следовать букве, ибо написано: "6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.(2Кор.3:6)" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 Это домысел Если не смотреть на события незаангажированно не "скругляя" углы домыслами, то по Библии выходит следующее:цель израильтян - выйти из земли египетской и уйти от угнетения. Это, о чём они просили бога и что что он обещал им дать.Вместо этого затеваются какие-то "интриги мадридского двора". С морем крови и жертв.В то время, как израильтяне могли спокойно уйти (то, что разрешение на исход является лишь поводом - это домысел) начать на свободе новую жизнь, принести господу кровавые жертвы без убиения младенцев. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 Согласен. Но жестокость фараона в доисходные времена, это совершенно отдельная тема, которая не отрицает факта симметричной жестокости со стороны израильтян... Над книгами размышлять нужно... следует отделять изложенные факты от результатов размышления, имхо. Ведь именно толкования порождают тьму разногласий.Хотя Библия - книга, интересная тем, что в ней переплетается сухое изложение фактов с символическим изложением, которое каждый человек понимает по-своему, а объективного подтверждения правильного понимания нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 отделение одного народа от правителя, всегда происходит с войной, это всем извесно, никто просто так не может выйти из состава страны. А как это происходило тогда, в Библии описано. Лично я спорить не буду и дискутировать дальше тоже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 А чего дискутировать ))) Я разве оправдываю фараона? ))))Война войной - но стоит назвать вещи своими именами, есть такое понятие, как адекватность агрессии, даже при военных действиях. А Пасха - это не просто праздник освобождения из-под гнёта, это праздник исхода, сопровождаемого неадекватной агрессией, бессмысленным проливанием крови невинных (!) детей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 отять таки это ваше мнение, что неадекватной, а я Вам написала, что фараоновы руки были в крови еврейских детей и это для Вас пустой звук, а как фараонов первенец был казнен и египетские дети, -это неадекватно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2010 )))) ну что ж вы так эмоционально ((( 1) Безусловно моё мнение может быть ошибочным, своего мнения я не навязываю, просто стараюсь аргументированно обмениваться. Спасибо и за ваше мнение, оно помогает мне увидеть свою точку зрения под другим углом.2) Где я писал, что жестокости фараона и кровь на его руках, это пустой звук? (вы приписываете то, чего я не говорил). Я не отрицаю жестокость фараона, я говорю о симметричной жестокости угнетённых, неадекватной жестокости, направленной не по адресу. Или вы считаете адекватной агрессию, когда один обиженный взрослый, вместо того, чтобы ответить обидчику, под покровом темноты мстит его ребёнку? А главное - с какой целью?Когда результат уже достигнут - разрешение на исход дано, вместо того, чтобы прекратить бойню и уйти, затевается ещё одна крупная бойня, в которой уже не было нужды (вы же не полагаете всерьёз, что Единому Богу никак не прожилось бы ещё какое-то время без крови жертвенных животных).Именно это я и имел ввиду под неадекватностью - агрессия без нужды, агрессия не прекращающая другую агрессию, но разжигающая новый виток бойни. Результат показывает сущность действия, понимаете?По факту получается, что целью агрессии, было удовлетворение животного чувства мести. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение