Опубликовано: 17 мар 2010 хочу обсудить ммм.. трудовое воспитание младших школьников:-) длинно) вот у меня сын, первоклассник, 7,3. Я как-то не задумываясь, все делала с ним и вместо него - и портфель собрать, и помочь одеться, и убрать после еды. Про подать и нагреть не говорю. Его работа - учить уроки и ходить на тренировки. А потом как-то попалась мне на глаза книжка советских времен - Я САМ- называется и перевернула мое сознание с ног на голову. Если кратко, то там пишется что уже к 6-ти годам ребенок может и ДОЛЖЕН! сам подогреть еду, убрать за собой, следить за собой, всю одежду развешивать и раскладывать, трусики и носовички стирать, поливать цветы, выносить мусор....А иначе так и вырастет несамостоятельный и неприспособленный к жизни. Вот пытаюсь воплотить потихоньку в жизнь. Сын теперь моет за собой тарелки, выносит мусор и развешивает-раскладывает одежду после школы, плаванья. Но неохотно, скажу я вам. Прошу мамочек поделится своими рассуждениями и опытом по теме трудового воспитания и обсобенно - что именно делают ваши детки по дому) и с какого возраста. Как приучаете их к труду) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 моим 3 и 5: убирают кровать, относят одежду в стирку, загружают стиралку+помогают готовить еду и подметают я полностью согласна с советской книжкой: перед глазами грустные примеры мамы и мужа()[+sign]Кошка (10.12.1981)+Кот (04.09.1978)+Кошечка (13.12.2004)+Котенок (07.12.2006)=:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 очень правильно вы делаете!!!!!! Заставляйте, если неохотно, так как в 12-13, он на фоне переходного возраста, это делать перестанет, но навыки и воспитание никуда не денуться. Потом все вернеться на коуги своЯ. И еще пословица моей мамы: "знания и умения- за спиной не носить, спину не ломит" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 Оооооо...недавно подобная тема на мамском была. Не читали? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 !! Как раз вчера составили, написали и вывесили в комнате список обязательных дел "Каждое утро нужно....", "Каждый вечер нужно...", "Каждые выходные нужно....". Бо надоело напоминать.... В списке - застилать постель, подливать цветы, мыть посуду. выносить мусор, подметать в комнате и вытирать пыль. Она это уже давно делает сама (нам 9), но с напоминаниями, вот хочу попробовать как без них будет справляться... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 нужно приобщать детей к труду как можно раньше я в 1-2 классах дочку не трогала с просьбами о помощи по дому,а сейчас бороться приходится.в ее обязанности входит только лишь загрузить-разгрузить посудомоечную машину(для нее мытье посуды руками вообще непонятное мероприятие)и вынести мусор.так этот минимум она выполняем после 2-3 часов напоминаний,скандалит и возмущается.разогреть поесть-нереальное задание,сто вопросов задает,хотя все знает...борюсь потихоньку.рассказываю,уговариваю,поясняю...главная проблема в том,что она считает,что это не ее обязанности-помогать по дому и делать что то для нее самой.она не замечает всю ту работу,которую выполняют за нее(стирка ее вещей,уборка ее игрушек).не задумывается над тем,что все это кто то должен делать,и мама всю жизнь не будет рядом.а прислуга-это хорошо,но не у всех она бывает. и в жизни нужно ументь все,минимум-обязательно.с младшим сыном нету таких проблем.он от природы какой то организованный и хозяйственный(дочка-натура творческая,рассеянная).сын и стиральную машину примерно с года(!!!)загружал-разгружал(естественно,вещи я сортировала:)).сейчас сам убирает у кота в лотке,без напоминания-пошел в туалет,заодно у кота проверил.а ведь ему 4 года только.и вообще,с удовольствием на просьбы откликается.короче,резюмирую.приучать к домашней работе нужно обязательно.чем раньше-тем лучше,как только интерес проявляет.дети должны знать,что и откуда в жизни берется.дети разные-и подходы разные,и усилия по привлечению к домашней работе тоже.одного можно заинтересовать процессом,а другому нужно понять необходимость этой рутинной работы.учеба-не предлог для того,чтобы полностью освобождать от повседневных обязанностей.не думаю,что современным детям приходится делать по дому что то свертяжелое. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 моим 3,9 и 5.9. собирают игрушки, убирают посуду со стола, расставляют тарелки, вытаскивают белье из стиралки и развешивают (я потом потихоньку поправляю). очень любят помогать мне тесто размешивать блендером, да и с готовкой постоянно рвутся помочь.одежду не развешивают и не раскладывают - у нас каждый вечер полный комплект идет в стирку (кроме верхней одежды, разумеется)стирать кагбе тоже не привлекаю - я руками ничего не стираю, даже кроссовки в стиралке. и их не учу.[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 в принципе, согласна с советской книжкой, но не полностью. Потому что перегружать сильно тоже не надо, это ведь еще ребенок. О себе, в 4-м классе я уже суп варила:)))Все делать за ребенка, конечно же, не стоит. Более того, многое они делаю и сами с удовольствием - главное правильно организовать[+sign]не всякий шакал может похвастаться здоровой мухропендией[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 про книжку еще+ может кому пригодиться тожевот часто мы, спеша, пытаемся их одеть, застегнуть, собрать, а там пишется ни в коем случае этого не делать. Даже если спешите, все равно дайте ребенку возможность сделать все самому. Потому как мы оказываем ребенку медвежью услугу и лишаем его права на ошибки, на опыт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 ой как вы правыыы... :( За моего мужа ВСЕГДА ВСЕ делала бабушка.. это капец какой-то, вроде и взрослый мужчина, и самостоятельный-умный, но все что касается быта - это тихий ужас и испытание моих нервов..Напомнишь - сделает.. не напомнишь - даже мысли не возникнет убрать продукты в холодильник после еды (так все и портится-скисает), отнести вещи в стирку, подмести пол.. И понимаю что смысла нет на него обижаться - такое ощущение что просто не привили ему эти навыки с детства, какая-то "программа" в голове отсутствует.. Если вспомнит-сделает.. чаще всего не вспоминает, на уровне рефлексов нет привычки убирать-обслуживать себя..( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 Надо было играть в уборку с реьбенком до 7-ми лет. Не играли? Ваш поезд ушел. Меня на мамском просветили. .[+sign] Предсказание будущего по внутренностям: вскроем, посмотрим и скажем: будет человек жить или нет. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 "Мы теперь моем за собой тарелки" - в 7,3 лет уже так не говорят уже пора и отделиться от личности ребенка и воспринимать я и мой ребенок.Еще, 7,3 - это что такое.??? До года еще понятно, сказать "нам месяц и 3 дня" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 Не обратила, честно. Ну да, жесть. Стирать папины носки.... .[+sign] Предсказание будущего по внутренностям: вскроем, посмотрим и скажем: будет человек жить или нет. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 7,3 - это семь лет и три месяца) ну, а про отделить скажу так - не могу отделить, сын - это мое сердце, которое ходит отдельно..) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 Сделайте это ради сына. Я после 2-х уже месяцы не считаю. ..[+sign] Предсказание будущего по внутренностям: вскроем, посмотрим и скажем: будет человек жить или нет. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 Вы не обижайтесь, мне такое замечание сделала психолог Светла Ройз, когда я к ней со своим мальчиком обращалась. Теперь стала замечать и в других Это "мы", "у нас коньюктевит"Просто подумайте над этим, детей нужно отпускать в мир.У всех мам ребенок - это сердце, которое ходит отдельно. У меня 3 сердца ходят отдельно, но "у нас коньюктевит" уже и по отношению к 4 летке не говорю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 я не обижаюсь, просто поясняю) Мир сейчас очень уж жесток к нашим детям...к сожалению.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 вот только не нужно это детям внушать, пожалуйста.. мою двоюродную сестру в таком духе воспитывали, "мир жесток, нужно опасаться всего", в таком же ключе она и размышляет сейчас, а ей уже 30..Везде все плохие, во всем нужно видеть худшее, везде ей видится обман - в общем, тяжело ей живется..Разумная осторожность нужна безусловно, но "мир жесток к нашим детям" - по-моему вы загнули.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 оййй... для нас это тоже актуальная тема.... 9.5 лет . обязанности:Полив цветов (напоминаю). Полная уборка в своей комнате ( включает в себя убирание вещей, подметание, вытирание пыли, мытье полов) .Делаем это с боем и слезами. Либо с сильной мотивацией ( должны прийти подружки).По выходным раз в три недели полностью складывает у себя в шкафах и ящиках.Уход за своим животным, кормежка, закупка на свои деньги корма (пока под моим контролем) и уборка клетки. После этого нужно опять убирать свою комнату))) Каждый раз (с напоминанием, конечно) убирает за собой посуду , вытирает с обеденного стола и подметает под столом ( бо до сих пор ест как поросенок))) Посуду не моет, даже только свою ( не вижу смысла частично это делать. В ближайшем будущем будет посудомойка, потому и не настаиваю) .Иногда рвется помогать готовить кушать, но честно, я это не сильно поддерживаю, считаю, что двум хозяйкам на кухне тесно.)) Без меня --- пожалуйста, только чтоб все убрала ( ненавижу свинство на кухне!) Во всей квартире не убирает, в этом я повелась на "мнение форума". Но когда недавно услышала на свою просьбу "чего это я должна убирать _ваши_ вещи?" то задумалась .... сейчас собираюсь пересмотреть свое отношение к этому...... Мое мнение -- у нас в детстве было обязанностей намнооооого больше, а значит и больше ответственности. Считаю, что польза от этого есть, и большая. Как буду поступать дальше с дочкой - посмотрим, т.к. некоторые моменты сильно смущают. Пока наблюдаем и определяемся ..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 осьо: http://uaua.info/mamforum/16_436942_4633556.html :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 спасибо, похожая темка, но там все же обращение к мамам девочек конкретного возраста) и еще очень много совсем взрослого, не по теме( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2010 Как же я с Вами согласна! Иной раз просто коробит это "у нас", часто по отношению к здоровому уже лбу. [+sign]урожденная larsever[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение