И что, скажите, изменилось за последние 100 лет? (К юбилею А.П.Чехова)

28 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Закономерно :) К вам исповедоваться идут люди одной веры, со схожими психологическими установками и понятиями о том, что есть грех, потому и однообразные примеры вам попадаются.Хотя... если говорить о первопричине, о природе греха, она одна и, понятно, что если природа любого греха одна и та же, мы будем говорить об однообразии.Если говорить о проявлениях в реальной жизни, то они очень многообразны и меняются с изменяющейся реальной жизнью. Именно, в силу многообразия проявлений одного греха, люди нередко не отдают себе отчёта, что живут по двойным стандартам.Не спора ради, просто мне так думается.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна с Вами. Высококонкурентная среда в некоторых рабочих коллективах ведет к тому.. что в выигрыше (хорошее мнение со стороны начальства, высокая з.п. как следствие) оказываються те кто умеет превозносить свои достижения, нередко "идя по головам", потакая своей гордыне, а ведь есть грех гордыни (ой забыла точно, давно не была на исповеди).Вообще я вижу что в последнее время "учение об успехе", которое на каждом шагу в соотвествующ. книжках и в системах сетевого маркетинга распространено, основаное на любви к себе, явно противоречит с православной верой, с ее постулатами что человек изначально грешен, и надо молиться все время, во искупление своей вины. А там рекомендуют произносить афирмации типа "я самая лучшая, у меня сегодня все получиться". Я их никогда не читала, и в трудную минуту скорей всего прочту "Отче наш". Вот они говорят про "возлюби ближнего как самого себя, а как же можно полюбить ближнего если не любить себя". Я вижу тут для себя противоречие, и до сих пор не могу понять, любить мне себя или не любить. Т.к. все-таки постулаты православной веры для меня дороже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто имхо я не могу говорить как правильно с точки зрения православия... Мне видится, что вы однобоко поняли фразу:""возлюби ближнего как самого себя"... в ней ясно говорится, без противоречий, что нужно любить и себя и ближнего своего как себя. Если вы начинаете думать кого же любить, себя или ближнего, то это и есть дробление целого на части - сама природа греха... Не любя себя, вы не сможете любить ближнего (садовник может сколько угодно терпеливо нависать с лейкой над цветами. но если в лейке нет воды...). Не любя ближнего, не будет настоящей любви к себе, у человека в любом случае будут возникать большие или маленькие конфликты, другой вопрос увидит он это или нет.Мне так думается.
0

Поделиться сообщением