Опубликовано: 18 ноя 2009 Нужен совет (печальная тема) Я недавно узнала, что у очень хорошей знакомой (не близкая подруга, но у нас с ней были в свое время теплые отношения, потом некоторое время назад мы "потерялись") у 6-летнего ребенка неоперабельная опухоль (рак). Рассказали мне общие знакомые. Сейчас надо написать ей е-мейл, а я просто не могу подобрать слов. Что ни напишу, кажется неуместным в этой ситуации.Что написать, какие слова не ранят ее, а поддержат?"Узнала о твоем горе" - напыщенно и потом, она борется, несмотря ни на что, а не вопринимает ситуацию как "конец". "Надеюсь все образуется" - фальшиво, вряд ли образуется, судя по диагнозу."Держись" - общие слова, по-моему, мам в таком положении может это только раздражать.Что пишут в таких случаях?Телефона ее у меня нет, есть только е-мейл. В финансовой или медицинской помощи она не нуждается, обеспечена. Хочется как-то поддержать, но вот кажется начинаю понимать, почему попавшие в беду люди начинают чувствовать вакуум вокруг себя - наверное, многие, как и я, не могут найти слов, чтобы не ранить еще больнее...Буду благодарна за любые советы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 ни в коем случае не говорите о том, что вы в курсе. пусть сама расскажет, если захочет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 +100 просто напишите...как дела...как жизнь..? ..[+sign] Я помогаю людям с проблемами...Устраняю[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 об этом тоже думала: то есть делать вид, что я ничего не знаю? писать "привет, как поживаешь, сто лет не виделись, как твои малыши-карандаши?" - Это то, что при обычном раскладе я бы написала. Как-то оно... не то вроде...Да и е-мейл ее дал мне знакомый, который в курсе болезни ребенка. Как-то же нужно объяснить, где я его взяла. До этого я знала только рабочий е-мейл, она уволилась, как только ребенку поставили диагноз, больше не работает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 Напишите мне, про "Держись" - в большинстве случаев действительно раздражает, а иногда и вовсе от него выть хочется. Хотя по разному, конечно.Если хотите - можем поговорить, напишите мне в аську (на форуме я почти не бываю).Мария Айлен, волонтер деток, которые лечатся от рака, дочка мамы, которая лечится от рака,.....И еще - банальная фраза, но таки правда - рак не приговор, а диагноз. Жизнь меняется, и сильно, но это еще не повод впадать в печали. Хотя при первой встрече с "это" оглушает, понимаю.[+sign]Побеждают те, кто идёт любя.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 ничего не объясняйте. просто привет, как ты и тд... без вариантов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 Не согласна. Зачастую самое трудное - сообщать другим о случившемся. Тоже не знаешь, какими словами. И еще - боишься реакции. С человеком, который уже знает, легче разговаривать. .[+sign]Побеждают те, кто идёт любя.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 "Сейчас надо написать ей е-мейл"....кому надо? это типа обязаловка?....тогда точно НЕ надо.....если бы для вас это были не пустые слова....а действительно слова...которые идут от души....то я думаю, что вы бы не заморачивались насколько стандартно оно звучит......вы похоже для галочки хотите....тогда действительно.....НЕ НАДО писать.....[+sign]Я как фотон, который не только свет, но еще и волна......[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 напишу, спасибо, попрошу семью показать как в ту аську пишут (я технически не подкована) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 Автор, не в обиду, вы хотите просто посочувствовать или помочь чем-то? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 для меня очень важно быть честной самой с собой (+) то есть понять, зачем мне нужна встреча с давно забытой хорошей знакомой...це по-перше..по-друге, человек, который не пережил на своей шкуре ГОРЯ, никогда не поймет глубину этого горя и все сочувствия будут жалкими...по-трете, просто напишите ей - постучитесь в одноклассники и т.п.) если захочет - ответит, хотя...откровенно говоря...совсем не до вас..если вы не сможете дать реальной помощи....в данном случае деньги - это не самое основное... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 вот и мне кажется - если человек пишет веселое сообщение "как ты там, сколько лет сколько зим, где работаешь сейчас? сыночки подросли? Старший в школу пошел?" - и тут его надо огорошить, сказав "старший в школу не пошел, потому что у него рак, и помочь ему ничем не могут" Или она напишет в ответ "да у меня все в порядке, а ты как, как там наши - Вася, Петя" - тоже нереально , невозможно представить себе ------- Мне кажется, я бы вообще на такое веселое письмо как ни в чем не бывало отвечать не стала на ее месте.Я уже несколько дней сомневаюсь - а нужно ли ей мое письмо? Ну наверное любая моральная поддержка важна в такой ситуации - или нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 помочь я врядли смогу - чем? Деньги ей не нужны, врачи тоже есть все что надо Помочь я могу только общаясь с ней - если это, конечно, считать помощью. У меня за нее болит душа, мне хочется чтобы ей стало легче от моего письма, и боюсь причинить лишнюю, ненужную боль.Весь опыт мой таких ситуаций - давний и "неудачный" - когда мы были детьми, у школьной подружки умирала ее горячо любимая бабушка, я что-то сказала невпопад, она расплакалась и очень-очень на меня обиделась... надолго... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 Помочь можно много чем. + Например, приехать в больницу и поиграть с ребенком, когда маме нужно отлучиться. Помочь купить, достать, привезти что-то. Поискать в Интернете истории со счастливым концом, вывести маму на волонтеров, найти информацию...да любую информацию, но иногда это занимает очень много времени. Да много чего можно и нужно сделать из нематериальной помощи. Это я навскидку сказала.Вы готовы помогать ей в этих мелочах или хотите просто посочувствовать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 а мне кажется, что ей нужна помощь. Даже если у них есть деньги, то ведь это и большая физическая нагрузка ухаживать за больным ребенком. У меня мама в больнице лежала-так я выбилась из сил, а что говорить, если ребенок болен такой серьезной болезнью. Я бы предложила помочь....[+sign]....пишю с ашыпками....[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 ну не то чтобы давно... Она год назад уволилась, в этот момент мы и потерялись, т.к. общались через рабочую почту всегда (ну или лично, когда по работе приезжали в города, где живет одна из нас, или в общих командировках). До этого общались 12 лет. В отпусках/выходных пару раз совпадали. Я ее и ее семью по Киеву водила. Она моей семье отпуск организовывала в своем городе.Если бы у нее все было в порядке, я бы с большим удовольствием написала ей на личный е-мейл - то есть общаться хотела бы не только потому, что узнала, что у нее что-то случилось.Сейчас никак не прореагировать и просто "забыть" о ней раз у нее такое случилось мне кажется неправильным, некрасивым, нечестным. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 +100, именно это пыталась сказать [+sign]....пишю с ашыпками....[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 она в другой стране живет. Приехать в больницу не смогу. Насколько мне известно, ребенок дома. Истории со счастливым концом - не выбьют из колеи? Из того, что мне рассказали о болезни ребенка, счастливый конец там... маловероятен... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 спросите просто: чем я могу тебе помочь? и помогите, чем можете. что тут + думать и развозить - не понимаю.[+sign]++++++++++++++++слабые и добрые люди часто оказываются способными на предательство. а если они к тому же еще и в обиде на жизнь, это делает их черствыми и жестокими.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 тогда напишите все что думаете...пожалейте ее, если хотите...будьте откровенны.. :-(( за правду не обижаются... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 Это конечно меняет дело.+ По поводу счастливого конца - человек предполагает, а бог располагает. Никто не знает как должно быть и как будет. Когда у меня заболел ребенок (не онко, но не легче) мне было очень важно услышать, что у кого-то получилось выздороветь. Значит и у нас был шанс.Я бы написала что-то примерно следующее:Привет! Это... Мне удалось найти твой емейл, чему я очень рада. Извини, что говорю об этом, но я случайно узнала о твоем мальчике. Мне бы очень хотелось тебе помочь, но я не знаю чем. Если тебе нужна будет какая-нибудь помощь, любая, даже просто поговорить, я буду рада пригодиться тебе. Это мой адрес - можешь писать в любое время.Ну, как-то так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2009 Про истории со счастливым концом. из личного - меня раздражает, когда мне такое говорят как дочке онко-мамы. В теории я как бы и сама знаю, что "это лечится". А вот на практике... Вы мне покажите живого человека, которого можно потрогать, который вылечился, да еще и с точно таким же, диагнозом (а не просто похожим!). На практике всё бывает очень по-разному. А учитывая, что Вы с одной стороны - похоже, еще не сталкивались в жизни с онко (извините, если ошибаюсь), с другой стороны - не знаете ситуации с ее ребенком полностью, то для первого письма это и вовсе не тема. Да и для второго тоже. Если вы станете регулярно общаться - дальше Вы сами увидите, какие истории уместно рассказать ей.Другая сторона медали. Если ребенку действительно уже нельзя помочь (что, опять же, на 100% не может утверждать никто), то... маме нужно осознать, что может случиться и самое тяжелое. С одной стороны - верить до последнего и бороться, пока будет хоть 1 шанс, а с другой стороны - осознавать, что не всегда возможно выбороть. Я не знаю, как это объяснить словами. Но, поверьте, есть такой момент, когда "счастливые истории", слова серии "борись" и т.п. становятся неуместны и скорее вредят. Это не значит, что надо бросаться "готовить к худшему". Вы не подготовите. И нужно до последнего говорить "верю, что выкарабкается". Но... в другой тональности... извините, что не могу сейчас объяснить...[+sign]Побеждают те, кто идёт любя.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение