По следам тем про взаимоотношения с мамами: а вы свою семью строите "по образцу" родительской или "вопреки"?

30 сообщений в этой теме

Опубликовано:

По следам тем про взаимоотношения с мамами: а вы свою семью строите "по образцу" родительской или "вопреки"? Просто интересно - большинство старается строить свою жизнь "как делала мама" или все-таки помнит, как делала мама, и точно знает, что всегда будет делать наоборот?У меня в основном - "вопреки". От многих вещей, которых я ребенком не любила очень, теперь своих детей ограждаю (генеральные уборки каждую субботу с 8.00 до 18.00 - ужас моего детства :))) и т.д.).Позволяю себе то, что не позволяла мама (не гладить постель :) - для мамы шок и нерпиемлемо). Могу не помыть посуду сразу после еды. Когда поняла, что от этого не умирают, жизнь поменялась к лучшему :). Иначе обсуждаем темы секса. Мама явно демонстрировала, как они ей неприятны, и в каком она шоке, что я - девочка! - могу задавать такие вопросы. Я помню свои детские ощущения в эти моменты, и веду себя иначе со своими детьми.Как "ухаживать" за мужем :) училась глядя на семьи подружек и на то, как бабушка - папина мама наливала папе за столом первую тарелку и клала лучший кусочек:) (Папа всю жизнь жил отдельно). Жить с мужчиной под одной крышей вообще стало новым опытом, когда вышла замуж.Многие хорошие вещи, которые делала со мной мама, не делаю с детьми по причине собственной лени и неорганизованности (гербарии с детьми, поделки, самодельные подарки, подробное обсуждение школы-садика-друзей). Готовлю иначе, хотя в детстве мамину еду всегда любила. Но сейчас и продукты другие, и ценности как-то поменялись... Намного меньше едим жареного, сливочного и подсолнечного масла, соли, жирного, выпечки.Из того, что делаю как мама - тоже вожу детей в театры и музеи (хотя и реже, чем хотелось бы!), тоже ездим на экскурсии по Киеву-Украине- бывшему Союзу, с детьми добавляется еще и мир (у мамы такой возможности не было).В общем, моя семья живет совсем-совсем по-другому. И в большинстве случаев это не по воле обстоятельств, а мой сознательный выбор. ... А как у вас?И еще очень интересно, как будет у наших детей. Будут ли они пытаться копировать родительскую жизнь, или отходить подальше от родительских норм?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не по образу и не вопреки. Просто по-другому, я другая, муж мой другой ... У меня было счастливое детство, хорошая семья, надеюсь , у моего ребенка тоже так
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Стараюсь жить по-другому. Родители часто ругались. Мама обвиняла во всем папу, но мне было очень хорошо видно, что виноваты оба. Мама могла неделями не разговаривать с папой (со мной - днями). Я такого не практикую ни с мужем, ни с ребенком. Если есть проблема - обсуждаем, если поругались - миримся до того, как лечь спать.Вот готовить стараюсь как мама. Она у меня была большой хозяюшкой и сторонником здоровой пищи.Посуду тоже не мою сразу же после еды, что очень раздражало маму. Из уборки не делаю культа, как мама. На вопросы ребенка стараюсь отвечать честно, а не придумывать сказки про капусту.А еще сделала вывод, что атмосфера в доме зависит прежде всего от женщины. И какой бы хорошей хозяйкой женщина б не была, главное - не пилить днями и ночами. Мама постоянно была недовольна всем, что бы ни сделал папа или мы, дети. Добиться похвалы было практически нереально и потом просто пропадало желание что-либо делать (зачем прилагать усилия, если всё равно будет не так и будут ругать)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наверное, вопреки. в родительской семье я не видела взаимной теплоты вроде как жили, и семья "как у всех". но отец пил, не очень, но мать не выносила даже запаха спиртного. по этому поводу были постоянные скандалымужа я себе хотела непьющего, некурящего, заботливого и теплого - так, чтобы приласкал и приласкался.что хотела -получила. слава Богу [+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну не то, чтобы вопреки... но как-то совсем по-другому:-)))) однако бывает, что "мамина модель" прорывается - начинаю пилить всех вокруг прям ее фразами, тогда останавливаю себя и ужасаюсь, насколько это глубоко во мне....но обычно у нас все намного проще и веселее:-)))[+sign] Во многой мудрости многая печали; и кто умножает познания, умножает скорбь... (с) [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

стараюсь быть такой же мудрой и терпеливой как мама :) но не тащить на себе воз и маленькую тележку, как это делает мама. В первом браке мне приходилось быть главой семьи. Во втором - я подвинулась :) Это не значит, что я на второстепенных ролях, нет.. просто перестала быть и бабой и мужиком в доме...Во всем остальном мне нравится, как живут мои родители. Я с ними близка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Стараюсь вопреки, получается вообще - "по-своему" [+sign]С ума поодиночке сходят. Это только гриппом вместе болеют. © [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по-другому (-) .[+sign]Я люблю работу, она очаровывает меня. Я могу сидеть и смотреть на неё часами. © [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сначала хотелось все так же, а теперь беру только лучшее и те ошибки, что вижу стараюсь не совершать [+sign]....пишю с ашыпками....[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хочу "вопреки", а получается "по-образу" ( (-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Живу по-другому. Генаральные уборки по субботам - это ужас и моего детства)))))).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Абсолютно вопреки. И быт, и отношения в семье, и готовка, и подход к детям, и все-все-все прочее. Я ни за что не хочу быть похожей на мать, не хочу, чтоб муж был похож хоть чем-то на отца. Точно также, как и на свекров. Вобще не люблю черпать что-либо из других семей, мне близко то, что делается в моей и именно эту модель я создала и считаю идеальной.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вопреки, а иногда даже по принципу "купил билет, пошел пешком", главное, что б не так как у мамы () с[+sign]***************** Мама двойняшек - Катерины и Марины (26.05.06)ICQ 396-418-019[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1, спеціально затримувалася в школі, щоб прийти уже на чистеньке)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у меня пятидневка была, так что сачковать не получалось)).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я абажжаю свою маму, она идеальная ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у меня шестидневка была, но уборки - по пятницам были, всегда успевала :) Верите, мне сейчас этого не хватает. Пылесошу я каждый день. Генералю очень редко. Но вот в детстве по пятницам в уборке участвовали все - папа, мама, дети. А у меня муж вообще дома ни за холодную воду. Если вдруг помоет посуду - чуть-ли не до скандала.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Один к одному, и мужа себе такого же как папа нашла )) Но у меня родители вместе уже 40 лет прожили, а до этого их родители еще больше точно по такому кладу. и все получается само собой, а не специально. просто часто ловишь себя на мысли "а ведь я сейчас сказала (сделала) точно как мама"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ВОПРЕКИ! Конкретно вопреки!Сегодня у мужа спрошу, что может быть общего у меня с моей мамой. Думаю, что скажет - психи и усё.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ни по "образцу" ни "вопреки" Мама моя подружка в прямом и переносном смысле слова у меня нет "ужасов"детства.Семью свою не строим,а просто ежедневно живем.[+sign]Вам просили передать,Проня Прокоповна,що ви, падлюка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отношения и жизнь моих родителей мне нравится, Мама мне подруга, но иногда просто берегу ее хрупкую и нежную психику))А модель семейной жизни моих родителей не повторю лишь по той причине что я єто не они... хотя меня в ней все устраивает...но другое поколение, другие нравы, другие морали...Лишь только по этой причине..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Периодически пытаюсь построить семью и всех в ней по примеру своей маман. Приходится все время себя одергивать, чтобы не относится к мужу и детям так, как это в семье родителей. Но у меня вообще все очень запущенно в голове(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я помню эти субботние уборки(( ужас. просыпаться в отличном настроении от того что суббота, и ненавидеть эти выходные из-за постоянной ругани
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень пытаюсь. Наша семья так и осталась у меня символом любви и понимания. Ни разу в жизни я не видела как мама с папой ругаются (и очень плохо, нет никаких навыков). Сейчас мамы нет, тем более все неприятные моменты (если постараться их все-таки наковырять) стерты. На меня не кричали, меня не оскорбляли, когда ленилась в учебе только тяжко-тяжко вздыхали, отчего становлось ужасно стыдно и жалко маму. Когда мы вышли замуж с сестрой, разрывались оба родителя к кому ехать кого няньчить, как дежурство было, при том что оба работали. Мы в разных странах-городах, и рожали по очереди, конвеером))). Работала мама до последнего момента, иначе не могла себе представить и очень переживала, когда я забила на это дело, после института осела дома. Отец работает по сей день и помогает основательно с детьми старшей моей сестре, отцу 72. Я пыталась создать свою семью по образу и подобию, но очень уж отличается мой муж от моего отца, поэтому схема сломана на старте. А темы секса и правда не обсуждались, наверное такое это было поколение...С детьми мне кажется я менее выдержана, чем мама, могу громко покричать. Но это если меня достать, и слов, за которые потом может быть стыдно, я не говорю. Это святое, и это останется. Серьезные войны-разборки устраиваю мужу, который рос немного в ином климате, и любит припечатать словом. Вот интересно мнение Виты, как в такой тепличной обстановке вырос очень неуверенный в себе человек, с кучей комплексов, может нужна эта "закалка", еще с детства? Муж более успешен и уверен в себе, и жЕсток. А я такая себе подушка, в которую любят поплакать подружки и муж после рабочего дня слить весь стресс...
0

Поделиться сообщением