Опубликовано: 20 сен 2009 Почему гостей нужно кормить? Это какие-то наши традиции?Славянские? Или советские?Ну если ДР, то обязательно культ еды, который готовится еще с вечера другого дня, а потом киснет еще 3-4 дня после гулянки.И ведь не сделать его как-бы тоже нельзя. Провела опрос среди многих знакомых, которые неоднократно были в Европе и в душе согласны интегрироваться туда)) Так они говорят, что их не поймут люди, они же ПОДАРОК ПРИНЕСЛИ!!!Скажите, этот культ еды...Это именно та традиция, от которой лучше не отказываться?Это то, на чем зиждется предание веков?Иногда таааак хочется не готовить ведрище картошки с мясом + к 5ти салатам и бутерам, а стильно выложить 150г сыра с белой плесенью камамбер, 200г сыра с голубой плесенью, положить виноград в футуристическое хрустальное блюдо, поставить 2 бутылки красного...Ъх..Но вот на следующей неделе, я все равно начищу ведрище картошки, сделаю днестр и оливье, и потом еще услышу "А где бутрики со шпротами?"Потому что у меня в друзьях есть простые украинские мужики.Нет, они в душе интеллигентны и очень даже хотят интегрироваться в стороны тетушки Ойропы, но..только с ведрищем картошки)Но ведь немцы - тоже здоровые дядьки, почему же у них на ДР лежат чипсы и пиво?ПросвЯтите, в общем!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 Ну....и.... чем плохо ведро картошки, заведите свой культ и усе! Мне например, приятно приготовить для гостей, если я уж приглашаю, то угощаю по полной, если мне облом готовить-не приглашаю вообще и не праздную, но это касается моего ДР. Другое дело, что вы можете просто предложить бутеры, как вы говорите, суши, кр. вино и др изысканные закуски и не готовить то самое ведро. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 я не о том, что мне впадло, облом итд Я о культуре застолья.Почему в гостях принято наесться. А если не наелся, то хозяйка плохая:)Почему люди не едят дома, потому что "я ж на ДР!" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 я никогда не готовлю три ведра, и все равно гости меня считают супер-хозяйкой делаю одно базовое блюдо, пару салатов и бутрики. на следующий день остается немного, но наесться хватает всемсвекровь пару раз видела наши застолья - перед ними пила валидол и истерически кричала что мы жлобье и гости останутся голодными. никто голодным не ушел.но все равно - на свадьбу сестры мужа под нашим давлением количество закупаемой еды сократили ВДВОЕ и все равно ужасную кучу выкинули. и свекровь гордо сказала "зато все как у людей"епта мать, потом и кровью заработанные деньги - в мусорку....[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 Я думаю, все пошло с ветхих времен когда на земле не было кинотеатров, суши-баров, машин, самолетов....Вот тогда вкусно поесть, много и с мясом было большим праздником. А еще люди часто ехали по несколько дней. Понятно что таких гостей нужно накормить.Ну а потом с ростом цивилизации у одних эта культура осталась у других исчезла.Я сама застолья никогда не любила, не любила випиваний в гостях, чувства тяжести в желудке ну и прочего, мне это кажется както пошло.Но сама я столы накрываю нехилые, но нашла способ выкрутится, ищу блюда тематические, придумываю тему стола и все под нее делаю. Водку никогда не ставлю, но у нас и не пьет ее никто.Гостям вначале расказываю что и с чем будет хорошо сочеться, куда какой соус....Иногда делаю шведский стол, например, на ДР детей, тогда всеравно готовлю много, но все в форме вских закусок, салатики раскладываю по розеточках, ну всякое такое. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 думаю, что это традиция с тех времен, когда были очень большие семьи, телека , компа не было, собирались за ужином и общались 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 ой...Если водку не ставить, то пива нужно СТОЛЬКО!))))() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 да, во мне постоянно борются рациональная и эстетическая стороны) Все, что не ведрище - дорого, а все что ведрище - обычно дешево... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 Я тоже всегда расчитываю почти впритык, никогда ничего не выбрасывается и еще я часто готовлю исходя из уже имеющихся или сезонных продуктов.Есть блюда которые вообще не идут на застольях, хоть ты туда всю душу вложи, и я такие не готовлю....А вообще все зависит от того как подать.Я на работе пока на полставки работала, много не зарабатывала, а столы там было принято нормальные накрывать, у меня бы вся зп ушла, так я сдела укр. блюда по старинным рецептам. 3 блюда и все были супер рады, и мне не в напряг. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 не правда ведро супа конечно дешевле чем ведро икры, но икру не едят ведрами.:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 ай, о чем вы говорите! уже все давно делают так как хотят - и картошку варят и камамбер режут. Если к вам друзья пришли на ДР и вы наливаете водку, то виноград в хрустальном блюде - это бред, имхо+ Здорового мужчину не накормить 150ю граммами еды. А если к вам пришли послушать цитаты Шопенгауэра и богемно подискутировать - тогда да, оливье в тазике лишний. Все зависит от повода. Мне Европа в застольных делах вообще не указ и не эталон. Я готовлю базовое большое блюдо (например утку), а к ней 3-4 закуски. И все! И все довольны, сыты, пьяны. А европейцы пусть сидят голодные и дома втихаря нажираются. Только никогда у них не будет таких душевных посиделок как у нас))А насчет подарка - таки да. Если человек приносит мне дорогой, давно желанный и нужный подарок - нелогично не угостить его. Главное - не утрировать. Еще помогает точно рассчитывать кол-во еды на человека. То есть - по одному бутрику с икрой, по 2 со шпротами, 1 кг. оливье на 7 человек, по отбивной на 1 гостя и тд. Тогда и не будет оставаться ничего. [+sign]ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты г...о! (Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой новой идеей и падает замертво. Его выносят.) (с) Д. Хармс[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 Если хозяйка - Вы, тогда Вы и решаете сколько чего. я исхожу из того чтобы гостям было хорошо и мне приятно это все готовить, подавать тд.Мне не нравятся пьющие люди, да иногда можно на 4, распить 8бутылок вина, но это в особой атмосфере и под философские разговоры. А застолье.... ну не знаю с детства у меня все это вызывает такое неприятие. Поэтому я решаю что и как. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 До речі, про Європу - і у Франції і в Італії я ледве зза столу вставала. Традиції застілля там також дуже розвинені. [+sign]"Сучасні діти - тирани" (Сократ)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 Сама не люблю, потому давно не приглашаю "по поводу" (исключение - ДР ребенка), в основном - нетйтральная территория. Мне не то, чтобы трудно, мне скучно и готовить и есть все эти традиционные салаты, битки и бутеры. А изысков у нас многие не понимают. Я люблю чет интересное такое приготовить, но на двоих, ибо знаю, что это будет оценено.Если неплановый заход гостей, то тупо заказывается пица и покупается нарезка - быстро, выгодно, удобно и сытно. Кто че обо мне подумает - мне абсолютно все равно.[+sign]Сам я, как видите, без бороды, но чужая борода меня как-то не оскорбляет. (с)"Дать батонку и тивизор" (Варвара, 2,4 года)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 А еще ВОПРОС: зачем заставляют выпивать все налитое? Я пью очень мало и не все, что предложат.КАК меня достает, когда начинают мення "пилить" А чего ты не выпила все? А ты опять оставила вино.Почему-то всех удивляет, что можно пить сколько хочешь, а не сколько нальют. И удивляют люди, уже пить не могут, ну не лезет - НО налили же, нАДО выпить. Трындец. блин.[+sign]У меня счастье ЕСТЬ! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 вы что! денжищща-то потрачена))) [+sign]ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты г...о! (Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой новой идеей и падает замертво. Его выносят.) (с) Д. Хармс[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 По первому вопросу - отсутсвие культуры. Нельзя загядывать в чужую рюмку или тарелку. А по второму: на дурняк и уксус сладкий.[+sign]Сам я, как видите, без бороды, но чужая борода меня как-то не оскорбляет. (с)"Дать батонку и тивизор" (Варвара, 2,4 года)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 Дык, я же экономлю. Одну рюмку за весь праздник. вообще красота для хозяев.[+sign]У меня счастье ЕСТЬ! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 ой я когда увидела как одна хозяюшка сливала потом всю водочку и вино обратно, я истинно возрадовалась что была беременной и ниче не пила 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 сен 2009 Но люди-то хотят наесться)) И если у меня будет 10 бутеров с красной икрой - их съедят за 3 минуты, но не наедятся так, как салатом, где есть картошка и колбаса или самой картошкой.Так что едят-не едят тут не рассматривается.Можно и суши полкило съесть с голодухи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение