Опубликовано: 13 ноя 2008 Про научную степень (быть или не быть - вот в чём вопрос) Есть я - ВО, законченная аспирантура, сданный кандминимум, написанная и незащищённая диссертация, никак не связанная с ней работа, которая до недавнего времени приносила приличные деньги :), образ жизни загнанной лани, семья, дети и т.д. "как положено". Лет мне 30+Есть мой научный руководитель - хороший во всех отношениях человек, опять же в силу своей должности почти лобби в ВАКе :), который при каждом удобном и не удобном случае говорит: надо защищяццо. Руководитель этот хочет денег (последние 9 лет я в эту "аспирантуру" и так вкладываю аки в бездонную бочку) - пока не знаю сколько + определённых доработок с моей стороны (а тут зло берёт - не понятно шо мешало сказать об этом, когда я только начинала писать работу и всё это было сделать проще простого, а теперь многое нужно начинать сначала). Я - с одной стороны сделан бооольшой кусок работы ("їсти гидко, кинуть жалко"), с другой - в моей специальности научная степень нужна только преподавателям, а я точно знаю, что преподавать не хочу никому и никогда, благо была возможность себя попробовать в ВУЗе и на курсах - ученики довольны, а я...я больше так не хочу. И если б не этот второй факт, то, пожалуй, изыскивала бы я деньги и силы (а у меня четвёртый год тяжёлого хронического недосыпа) и защищалась. А так - не знаю зачем мне это. Чтоб родителям на старости лет приятно было? Дык лучше я чего другого приятного им сделаю Чтоб дипплом в рамочке на стеночку повесить? Дык нафиг надо... С радостью выслушаю ваши аргументы "за" и "против" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 при аналогичном раскладе (ну просто один в один:-))) послала все нафикродителям делаю приятное другими, менее мазохистскими способамипреподом быть не хочуо себе и без диплома знаю, что умная:-)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 да, я вам сочувствую я хотела в аспирантуру идти, начала канд минимумы сдавать...потом когда я поняла, какая это бездонная бочка.. бросила эту затею...прошло с тех пор лет так 7, я все больше убеждаюсь, что я бы не потянула..опыт в долгах вытягивания учебы в универе у меня уже был... я бы такого не пережила бы снова...что вам сказать... тут вы столько сил вложили в это все.. жалко бросать так вот.. но вам решать.. может и наберетесь сил все это до конца довести.. но тут просто силы надо..обидно, потому что я знаю как дисеры защищают даже и не сном не духом не ведая что это... столько ситуаций знаю.. своим горбом все тяжело.. Сил Вам во всем! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 склоняюсь к тому же руководителю говорю на все его высказывания: непременно ("наверно, в следующей жизни, когда ты станешь кошкой, ла-ла-ла-ла-ла") 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 Моя история, скорее, мораль о пользе второго высшего, и вреде аспирантуры ("мучительно больно за бесцельно потраченные годы") :) .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 я бы все-таки защитилась у вас готовый диссер, сданы кандминимумы, я так понимаю статьи и апробации тоже в порядке...осталось просто защититься ...да это тоже определенная сумма НО мне было бы жалко выбрасывать столько лет работы просто в никуда... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 вот и мне жалко, диссертация написанная самостоятельно - специфика специальности такова, что и передрал бы, да неоткуда :), но это нечто такое, от чего меня сейчас просто воротит - настолько неприменимая на практике вещи. И не нужная. И пригодиться сможет разве что таким же наивным аспиранткам как я :) А деньги - печально то, что требуемая сумма, судя по всему, растёт в геометрической прогрессии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 у мене така ж ситуація і такі ж думки були ...правда я вже точно можу сказати були)))))) саме в 30 нарешті до мене дійшло, що хотів, щоб я стала кандидатом наук тато (ну типу у кодного доктора наук діти мають бути мінімум кандидатами), а мені воно не просто взагалі не тре (ну може гривень 200 докинуть до зарплати за ступінь:)))). І я на своє щастя все ж таки прийшла до того, що я в своєму житті хочу робити те, що хочу Я, а не батьки і таки послала все. І мені тааааак стало легко від цього усвідомлення, прям ніби з душі камінь звалився, чесно. А то постійно висіла незакінчена справа, а я таке не лю. Тато, правда, не здається - переключився тепер на мою меншу сестру )))), але вона планує викладати в універі, тому їй це пригодиться. [+sign]Мама Уляна і двоє синочків Остап (04.06.2002) та Орест (12.01.2004)ICQ 426331109[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 а за что сумма? платят за написание диссера, а он у вас уже есть...отзывы руководителя, опонентов - конфеты-шампань, сбор документов - аналогично, фуршет после защиты - ну полторы-две тысчи грн максимум. ну после защиты да, подарок руководителю, но это не СУММА, а просто подарок... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 Для себя: я защитиласьгода 3 назад - но условие было поставлено семьей- БЕСПЛАТНО, ну там подарочки не считаются:). В принципе защита мне ничего не дала- но чувтво собственной значимости, а мужу как приятно) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 при ваших исходных данных я бы наверное бросила.... Я так поняла 9 лет прошло со сдачи канд минимумов?и работу надо доделывать?Вообщем, пока вы доделаете. пока все бумажки соберете - закончится срок канд минимумов :( и придется пересдавать. И вообще - последний этап он ведь самый тяжелый из-за документов и постоянных разъездов по опонентам, ваку и т.д......Вот хоть и нельзя этого говорить, но скажу. А вы продайте незаконченную работу. Если по хорошей специальности - то должны купить.И у меня еще вопрос - я не поняла, а почему это вам стоит кучу денег? Ну если это не секрет, конечно. Я закончила аспирантуру, на 90% готова диссертация, из моих денежных вкладов - подарки руководителю, билет в библиотеку, ксерокопии и куча испорченной бумаги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 При такой же ситуации, как у вас Я удрала работать на коммерческую фирму, где предложили нормальную на тот момент зарплату. Ни капельки не жалею. Из плюсов - работодатель впечатлился, что я заканчиваю аспирантуру. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 Ну що сказати, по-перше, ви в цю дисертацію вклали вже багато часу і зусиль шкода, якщо вони не принесуть навіть символічних дивідендів;по-друге - ніколи не відомо як складуться у вас життєві обставини і чи не стане для вас відсутність наукового ступеня перепоною (я опираюся на свій досвід - коли захищалася, я і подумати не могла, на яке місце праці мене закине. А ступінь у моєму випадку дуже приємно впливає на посаду і зарплату). Також знаю людей, які закинули написані дисертації і тепер шкодують.Фрази про "хочет денег" я розуміти відмовляюся :))) захиститеся самостійно, якщо є що захищати...[+sign]"Take care of the sense, and the sounds will take care of themselves" (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 подумайте, чего хотите ВЫ и только ВЫ, а не родные и близкие люди. это и станет единственно правильным решением () - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 Если не собираетесь и дальше ронять пот на ниве научных изысканий, бросайте все нафиг... Никому этот диплом не нужен 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 Со сдачи последнего кандминимума лет 5 прошло - я "доучивалась" в заочной аспирантуре с работой - не доделывать, а вносить изменения, объём, опять же, получился больший, чем нужно на одну кандидатскую, а на две - не тянет :) и из песни слов не выкинешь :)А продать - это мысль, только специальность специфическая. Не факт, что кому-то надо такое счастье :)Про деньги - не секрет. Это презенты (а они бывают ой какие разные :) руководителю и ещё одному нехорошему человеку, от которого в моём ВУЗе многое зависит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 У кого-то подарок, у нас - только СУММА, и судя по намёкам предпочитают предоплату :) .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 мы защитились летом мы, в смысле-муж:)) раз уж выложили денег-чего останавливаться на полпути??? тем паче статус "кандидат наук"- солидная прибавка к любой з/п. и вас охотно возьмут на любую должность с этой корочкой. и совершенно не важно будете вы дальше заниматься наукой али нет[+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 Есть два варианта - до опупения работать над "этим" (это если я хочу работать) или заплатить и - о чудо! - окажется, что "это" уже в пригодном для защиты состоянии :) Я это уже проходила :) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 А моему всё равно. И он тоже не понимает, что с этим дальше можно сделать :) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 Так может все таки добить этот вопрос? Заплатить и не мучится? В мое время плат за защиту не было и я выбрала нормальную работу вместо должности младшего научного сотрудника.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 Если когда-нибудь придет в голову эмигрировать - во многие страны со степенью уехать будет легче и/или быстрее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 Я не аспирантка, не кандидат и никогда ими не буду :) Но приведу пример своего брата. Просто не знаю, в какой сфере Вы защищаетесь :) Он медик. Он фтизиатр. То есть понимаете, да? И он выбрал научную работу, оставив для практики 0,25 ставки в тубдиспансере - потому что это очень, очень тяжело - работать с алкоголиками, бомжами, только 5% пациентов не относятся к асоциалу. И он решил, что будет работать в медицине (почти бесплатно, конечно), пока у него не закончится альтруизм и желание делать что-то для этой страны. А в массажисты он всегда успеет уйти :)Сорри, просто пример. Я к тому, что за Вас никто не решит - что Вам нужно.[+sign]Есть надо много, но часто![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 И еще - все тут говорят о прибавке к з/п, а ведь научная степень - это еще и научная пенсия :))Решайте сами и никого не слушайте, а то на форуме все "за", а защищаться-то Вам :))[+sign]Есть надо много, но часто![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2008 Девочки - вопросец а что это у вас за аспирантура/соискательсво такое, что деньги как в бездонную бочку??? если не секрет, на что вы деньги тратите, я не понимаю!!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение