Опубликовано: 14 июл 2008 Какая психологическая основа зависти? Может существует какое-то усредненное мнение? Я например хочу добра и большого успеха только для своей семьи и родителей, а для друзей не хочу.Когда у них новая работа или новые начинания я хочу чтобы у них были препятствия или ничего не вышло.Это же зависть?Это плохо. Но я не могу найти психологической основы. Ну разве что кроме мыслей, что я хочу быть лучше всех. Ну или не хуже хотя бы.То есть какая-то скорее неудовлетворенность собой.Хочется поработать самостоятельно. Может есть какие-то психологические схемы для подобной работы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 А звідки ви взяли, що це плохо? Хто вам сказав таку нісенітницю? Я підкажу, хто: так вам казали папа і мама, а також всі оточуючі. При цьому всі перечислені, звичайно, самі регулярно відчували заздрість до багатьох, але старанно це приховували.Так от: заздрість - це нормально. Це НЕ плохо. Це нормальна людська реакція. Так люди влаштовані, це біологія. А ті, хто кажуть, що не заздрить нікому - брешуть. Причому дуже старанно брешуть. Суспільство потворне, я це не раз писав. Суспільна "мораль" основана на брехні. Краще не заморачуйтесь і заздріть собі на здоров"я. Боротися з собою - немає більшої глупості. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 Любая эмоция, с любым знаком впереди (то есть и положительная, и отрицательная) лучше, чем безразличие.Вас же гнетет не зависть. А скорее неуверенность в себе. Над этим работайте 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 Вам, наверное, очень тяжело ведь всегда найдется кто-то рядом более успешный в карьере , просто в личной жизни и т. д и т. п. Был со мной один случай, когда я добиралась на работу , а жили мы за Киевом в в/ч . дело было зимой прошел сильный снег , сугробы по пояс, вот я пока лесом по пояс выползла на дорогу, чтоб остановить машину и добраться до Киева, потом в маршрутках толкаясь по Киеву, короче доехала вся злая , мокрая , уставшая, макияж потек и перед самими офисом встретила сотрудницу , которая выпорхнула с машины в норковой шубке , в сапогах на высоком каблуке , без головного убора и с хорошей прической( у меня вообще какие-то вездеходы, иначе просто не пройдеш) я очень ей позавидовала, чем-же я хуже.. Но через полгода , она умерла. оставив 1,5 лет синишку и шубки и все на свете. Я до сих пор плачу когда ее вспоминаю, ведь жить и жить -бы. Но с тех пор никогда! и никому! не завидую. Каждому свое и не факт, что кому-то лучше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 Про психологические схемы не подскажу, но зависть разная бывает. И если уже доходит до того, что желаете препятствий на пути других, это реально плохо, для вас, не для них. А желание быть лучше и не плохое вовсе, только как-то перенаправить бы его, чтоб хотеть быть лучше за счёт себя, своих усилий, а не проблем других людей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 низкая самооценка, притупление здравого рассудка, неудовлетворенность от жизни вообще)) потому что каждый находиться на своем месте...и в свое время....и только тот ничего в жизни не достигнет...кто будет постоянно недоволен, сердит и поглощен чувством зависти.нада выбросить советский союз с головы)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 Ужас какой!неправда!я никому не завидую!() . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 Вот я тоже часто читаю такие истории-притчи, которые случаются с людьми, как уроки, а у меня не случаются:(Потому я хочу сама поработать над этим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 Я вас понимаю, только умные учаться на чужих ошибках. а Вам советую не завидовать друзьям, коллегам, а брать у них пример. и у Вас все получиться. И не строить воздушных замков , а радоваться тому что у Вас есть. Потому, что жизнь учит , но учит очень больно. И тогда понимаеш, что- "ото говно- было вареньем" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 Может, попробуйте так: постарайтесь понять, что в случае благополучия ваших друзей, в вашем окружении будут успешные люди. Успех притягивает к себе успех, как и деньги тянутся к деньгам. И наоборот, как говорит народная мудрость, "беда не ходит одна". Когда Вы обитаете в среде благополучия, здоровая энергетика передается и Вам, т.е. есть большие шансы расти и развиваться вместе или параллельно с успешными друзьями. И ориентироваться на успешных людей, ораз которых не нужно придумывать - они будут рядом, живые, уверенные и богатые. Немного сумбурно, простите, работы много :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 Любая зависть - от ощущения собственной слабости Всё очень просто - вам нужен не успех как таковой, а чтобы у друзей всё было не лучше чем у вас. Успех и благополучие для вас не столь важны, как чувство превосходства... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 Ну если то, о чем Вы пишите - нормально.... завидовать кому бы то нибыло, желать друзьям препятствий в успехах -это нормально?! сочувствую... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 +100 это вопросы самооценки и чувства нереализованности.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 Напомнило песню Careful what you wish, Careful what you say,Careful what you wish, You may regret itCareful what you wish, You just might get it...(c) Metallica 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 "...Боротись з собою..." Да, бороться с собой не обязательно в данном случае, здесь важнее понять, что завидовать - себе дороже. Хотя бы в плане нервотрепания, недосыпания, недорабатывания - ведь мысли о том, кто успешнее, могут пагубным образом поселиться в голове и мешать привычной жизни, делам и работе. Вот такая стратегия. А тактику можно избрать под себя - лично я радуюсь чужим победам ,со мной делятся рецептами своего успеха, меня могут поддержать в любой момент. Ведь у успешных людей есть и работающие идеи, и деньги, и связи, и время на встречу со старыми знакомыми, которые им не завидуют, не смотрят искоса и т.д. И вопрос не в выгоде как таковой (материальной), а в общении на позитиве :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 боязливый гнев, я бы так сказала страх и боязнь потерять друзей, позиции...а у меня в детстве волнистые попугайчики были... две пары в одной клетке. Одна самка смогла отложить яйца, а другая нет. Так она лазила в домик и била чужие яйца...схемы есть, но это психотерапевтическая работа, и в онлайне её качественно не сделаешь))[+sign]ICQ#: 353-436-599 УЖАСНЫЙ СЧАСТЬЕВИРУС (с)Вы всё ещё мечтаете?Тогда я иду к вам![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 зависть=жадность=корысть=желание получать - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 Причин для зависти может быть много (+) 1. Я хочу быть лучше всех (это скорее соревнование, а не зависть)2. Я не хочу быть хуже большинства (причем это "большинство" тоже выбирается субъективно)3. Выскочка какая! ничё из себя не представляет, а как выпендривается... Уууу....4. Просто привычка такая - всем всегда завидовать5...6... В общем, продолжите сами :)П.С. Есть еще один нюанс: в большинстве случаев зависть одного человека провоцируется энергетической выстройкой другого "Смотри, у меня есть,а у тебя нет" (в таком приблизительно подтексте. Причем это не говорится вслух, иногда даже не осознается - просто человек берет такое состояние). Так что зависть чаще бывает к тому, кто сам хочет вызвать эту зависть. Либо, может быть, какие-то личные завязки с человеком. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 вот например если на форуме девушка пишет как она в декрете выучила язык, нашла новую классную работу, закончила пару курсов и все так позитивно - я ей не завидую. Я ощущаю радость за человека и пишу ему это.А вот с ближайшим физическим окружением все не так 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 о!прямо в сердце:) Наверное таки я боюсь потерять позиции.То есть без психотерапевта (сейчас нет возможности) какие-то схемы для одиночной проработки или продумывания специальных вопросов не работают?или их просто нет в таком виде? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 как это понимать? что я желаю что-то получать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 Да не спешите вы к психотерапевту... Проработать эти вещи можно и самостоятельно. Во-первых, если вы об этом задумываетесь - значит уже все не безнадежно. Во-вторых, зависть полезна. Для достижения своих целей. но только в том случае, когда цели ясны, и ради этого достижения что-то делается. Плюс ко всему нужно понимать, что завидуя кому-то вы видите только то, чему вы завидуете. Карьера, машина, шубки и тд. Но согласились бы вы поменяться с этим человеком жизнями? Вряд ли. Вы ведь не знаете мелочей и тонкостей, которые порой могут сделать жизнь невыносимой. Если зависть прям совсем за горло берет - попробуйте подумать в чем вы этому человеку НЕ завидуете. А чужие победы и достижения вообще мало кого оставляют спокойными. просто все это, и правда, умеют хорошо скрывать. То, что какой-то левый дядя стал миллионером - это не важно. А то, что Петька-шалопай из соседнего подъезда на мерсе ездит - это, блин, конец света. А все потому, что были-то вы все когда-то на равных. Учились вместе, общались, а тут вдруг такое. Да? И кажеться, что ты совсем ни на что не способен - полная бездарность и неудачник. Но если посмотреть вокруг, то все, как правило, оказывается не так уж и плохо. Не надо обесценивать свои достижения и себя как личность. Подумайте что получилось у вас? Мы все слишком разные, чтобы идти по жизни одинаковой дорогой )) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 комплекс собственной неполноценности, нелюбовь к людям в целом (-) ..[+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 июл 2008 зависть-это один из грехов,с которым нам предстоит сражаться всю жизнь внутри себя))) то,что вы осознали и вас это мучает-уже отличноЗначит,есть надежда,что будете работать над собой и достигнете положительных результатов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 июл 2008 я уже четко определила, что предметам не завидую, только достижениям и продвижениям, талантам всяким.Даже если у кого-то больше з/п, то я завидую этому факту, а не деньгам.И уже много раз пыталась думать о других аспектах жизни человека..и все равно вижу только хорошие для себя части. То есть я выделяю те моменты в жизни каждого, которые важны для меня. Остальных я просто не вижу.И мне действительно кажется, что ничего и не получилось у меня.Как-будто я жаждала достижений каких-то, они даже может в какой-то степени достигались, но удовлетворения ноль. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение