кто считается матерью-одиночкой?

46 сообщений в этой теме

Опубликовано:

кто считается матерью-одиночкой? Я имею счастье работать в организации, работающей четко по украинскому законодательству. Однако у нас грядет сокращение, возможно, с реорганизацией. Я знаю, что даже при этих условиях матери-одиночки пользуются определенными льготами. Полезла в Мировую Паутину в поисках определения; мнения юристов разделились. Одни пишут, что мать-одиночка - это та, у которой в свидетельстве о рождении ребенка отец не указан вообще или указан со слов матери. Другое мнение - это женщина, воспитывающая ребенка одна, в том числе разведенки, вдовы и т.п. Я в разводе, ребенок 4 лет рожден в браке, официально на алименты я не подавала, бывший муж помогает материально, но добровольно, не через бухгалтерию.Кто может дать ссылку или цитату, которая однозначно определит категорию одинокой матери? Спасибо заранее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это, если в вашем случае, отец официально отказался от ребенка вы не мать-одиночка...даже я, хоть отец ребенка умер, не считаюсь одинокой мамой....потому как мы не были в официальном браке, юрист у нас на фирме сказал, что являюсь, а в собесе и пенсионном, в пособии отказали...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А причем тут мать-одиночка? По-моему матерей детей, не достигнувших какого-то возраста, не сокращают. Только вот возраст - то ли 14, то ли 16, то ли 18 лет.Вы же не мать-одиночка, вы просто в разводе.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

женщина является матерью-одиночкой только в случае, если она регистрирует ребенка сама без отца. Тогда действительно ее нельзя уволить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я знаю что матерям одиночкам по закону положен доп. отпуск 7 дней так у нас этим отпуском пользуюстся девченки которые замужем, но имеюю ребенка от первого брака(вывод: они считаются матерями одиночками) и от дитей при этом родные отци не отказывались. Есть девочка которая развелась с мужем и ростит одна ребенка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разведённые, вдовы, а также находящиеся в гражданском браке, но при этом отец признал отцовство и вписан в св-во матерями-одиночками не считаются матери-одиночки, если в св-ве о рождении ребёнка отец не вписан, или вымышленное отчество
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если есть справка из ЗАГСа о том, что Фамилия отца записана со слов матери, т.е. паспорт отца при регистрации не предоставлялся, при этом мать и ребенок должны находиться на одной фамилии. Если Вы в разводе, то наверняка ребенка регистрировали с отцом, так что скорее всего -нет. Нужно поискать другое. Может есть льготы, при которых нельзя уволить женщину, у к-ой на попечении малолетний ребенок
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

подпишусь. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если ребенок родился уже после смерти отца? .[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

недавноу меня муж выйграл дело с одной фирмой.....по увольнению. Более детальную инфу напишу вечеро с сылками на закон
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот в подтверждение первого варианта: Понятие одинокой матери дает пункт 5 части двенадцатой ст. 10 Закона «Об отпусках» и определяет одинокую мать как воспитывающую ребенка без отца, из чего следует, что участие отца или других лиц в содержании ребенка не лишает мать статуса одинокой. Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. «О практике рассмотрения судами трудовых споров» приводит, несколько иное понятие одинокой матери. Одинокой матерью Верховный Суд считает тех женщин, которые сами воспитывают и содержат детей. К ним относятся и вдовы, и разведенные женщины, сами воспитывающие и содержащие детей.Источник - Статья 184 КЗОТ Украины. Гарантии при приеме на работу и запрещение увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей.Фишка в том, что существует понятие "одинока мати" - это когда отец не вписан или вписан со слов матери, и "самотня мати" или "батько", воспитывающие ребенка без второго супруга. И у этих двух категорий разные права. В том случае, когда увольняемый (сокращаемый) является единственным кормильцем, его то ли не могут уволить вообще (без предоставления другой должности), то ли увольняют в последнюю очередь - после директора :-)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для отр. дод. відпустки за ст.19 (одиноким матерям і т.д.) одинокою матір"ю рахується жінка яка самостійно утримує дитину і не заміжняПонятие одинокой матери дает пункт 5 части двенадцатой ст. 10 Закона «Об отпусках» и определяет одинокую мать как воспитывающую ребенка без отца, из чего следует, что участие отца или других лиц в содержании ребенка не лишает мать статуса одинокой. Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. «О практике рассмотрения судами трудовых споров» приводит, несколько иное понятие одинокой матери. Одинокой матерью Верховный Суд считает тех женщин, которые сами воспитывают и содержат детей. К ним относятся и вдовы, и разведенные женщины, сами воспитывающие и содержащие детей.Источник - Статья 184 КЗОТ Украины. Гарантии при приеме на работу и запрещение увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

п.9 пост. Пленума Верховного СудаУкраины от 06 иноября 1992 № 9" Про практику расмотрения судами трудовых споров" а касаемо сокращения то не переживайтеИзвените за такие корявые слова...нет украинского языка в компьютереЗг1дно з1 ст.184 КЗПпП Укр. , зв1льнення одиноких матер1в при наявност1 дитини в1ком до 14 рокыв з 1н1ц1ативи власника або уповноваженного ним органу не допускаеться, кр1м випадк1в повно1 л1кв1дац1ъ п1дприэмства, установи,орган1зац11, коли допускаэться зв1льнення з обов"язковим працевлаштування.Обов2язкове працевлаштування зазначених ж1нок зд1йснюэться також у випадках 1х зв1льнення п1сля зак1нчення строкового договору. На пер1од влаштування за ними збер1гаеться середня з/п, але не б1льше 3 м1сяц1в з дня зак1нчення строкового договору.Мне так сказал муж Вам написать..................
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Желаю удачи!!!!! ,
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 .[+sign]Учи, учи - одни двойки!)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мать-одиночка - это когда отец записан со слов матери вдовы, разведенные уже не есть матери-одиночки.[+sign]Наташа и Дарьюшка (10.03.2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

100% по опыту так .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

большое спасибо всем! Правда, вопрос остается открытым: касательно права на доп.отпуск (что для меня сейчас неактуально), я считаюсь одинокой матерью, поскольку содержу и воспитываю ребенка одна. А вот касательно увольнения, непонятно... надо искать дельного юриста по трудовому праву.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так доп. отпуск -7дней или больше??
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одиночкой считаються: смотрите пункт 5, часть 12, статья 10 Закона Украины №Про отпуска"№ 504, там же ст. 19 про дополнительный отпускИ вообще когда-то читала разьесниение, что матерью-одиночкой считаются женщины, которые либо не были замужем, либо разведены и воспитывают ребенка самостоятельно, даже при условии что получают алименты, даже если второй раз вышли замуж, но новый муж не усыновил ребенка, это было разьеснение Министерства.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хмм... странно ибо в нашей ситуации даже несмотря на то, что отец лишен родительских прав маму никто не осбирается признавать одиночкой ибо тогда гос-во должно выплачивать ей пособие в размере грн 400 :), а гос-ву это не выгодно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно и я вашей теме спрошу? Дублирую из "Просьбы о помощи". Подскажите, плиз, как получить статус матери одиночки?И возможно ли это в следующем случае?У женщины 2-е деток от бывшего мужа-иностранца. Они развелись и он уехал на ПМЖ на родину. Вышла замуж второй раз за его же земляка, прописала этого второго мужа в свою квартиру, родили общего ребенка. Несколько лет назад второй муж от неё ушел в неизвестном направлении, оставив ее с детьми.С тех пор она не знает где он, возможно тоже уехал на родину....Она хочет:Оформить развод с мужемВыписать его из квартирыЛишить обоих отцов родительских правОформить статус матери одиночкиНайти работуОна работала до недавнего времени, но сейчас младшая девочка пошла в 1-й класс и все время болеет, поэтому с работы временно пришлось уйти :(Этой женщине нужна помощь, в первую очередь, юридическая.Есть ли бесплатные юристы при каких-либо службах, чтобы помогли ей оформить документы.В общем, подскажите, плиз, куда ей обращаться?Какие службы могут ей помочь?Она ж, наверное, и многодетной считается?Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!P.S. Я знаю эту женщину уже 13 лет.Не пьет, не курит..Детки очень талантливые , ходят в художественную школу и вообще - умнички.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вопрос к irinazhivora Скажите,а какие бумаги они (разведенные) предъявляют для предоставления им такого отпуска?
0

Поделиться сообщением