Опубликовано: 26 дек 2006 А куда делось ощущение семьи? такое вот.... чтобы большая семья, за одним столом в праздник.... да всем подарки.... а в будни - чтобы без ругани и ссор, помощь друг другу.... как в старые времена, когда сам факт принадлежности к семье давал уже права на соответствующее отношение, когда за родню - горой..... Не знаю. Почему-то у меня этого нет, и раньше я считала это нормой, что каждый сам по себе и каждый сам за себя сейчас.А вот у мужа моего это есть. Он мчится в другой город - если его сестру в школе обидели (ну, обозвали там )... он едет защитить - он же брат....Поддерживает отношения со всеми двоюродными, троюродными... А я вот как-то не помогаю родственникам только потому - что они родня... (это не относится к маме или свекрови... они родили-воспитали... для них - все...) я могу помочь просто чужому человеку, а просто родственнику, только потому что он родственник - нет....И вот иногда читаю форум... и тут пишут про какие-то разборки между родными людьми... как-то грустно становится.. неужели наша такая "независимость" приводит к такому? когда люди вспоминают о том, кто они друг другу только тогда - когда стоит вопрос об очередности наследования чего-либо....Интересно - как у вас? У вас большая семья? или только семья в рамках "я - муж - дети"...? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 а у меня наоборот..появилось семья...настоящая и дружная!))) мои родители живут далеко в России и уже давно...а вот семья мужа стала моей настоящей семьей..где все собираються за большим столом...дарят друг другу подарки на все большие и маленькие праздники с удовольствием..покупают билеты..например... на елку для всех маленьких)))...передают друг другу что-то вкусненькое из еды...к сестре мужа я могу обратиться как к родной..и со свекровью у меня замечательные отношения...как ни грустно звучит..ближе чем с мамой!)))...мне подсознательно всегда хотелось иметь такую семью...и я счастлива что она у меня есть! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 у моего мужа как раз такая семья - большая и дружная общаются со всеми родственниками, счета за телефон ежемесячно приходят гривен на 300-400. дети потом оплачивают, бо у мамы с папой денег нет:(. летом (они живут в Евпатории) просто паломничество всех-всех-всех. зато и родители мужа если им чего надо в городе где живут любые родичи едут без проблем, живут там скока надо им еще и подарков с собой кучу насуют. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 у нас в принципе я-муж-дети-родители мои-родители мужа... хотелось бы так... как Вы пишете... чтоб по субботам за огромным круглым столом... чтоб двоюродная сестра - лучшая подруга... и т.д.да и чтоб за семью - в огонь и в воду... (только если семья - это все-все, а не только муж и дети)...Знаете, одно из того, что меня больше всего покорило в Испании - это то, что они все праздники и выходные проводят семьей... меня пригласили на ферию (это у них праздник такой вроде ярмарки)... сказал знакомый испанец, который приглашал, - "буду я и моя семья"... до сих пор не могу понять, кто у них там кому кем приходится и почему тетя младше племянника на 14 лет.... блин, но здорово же как... я ожидала его увидеть с братьями-сестрами.. ну, может, еще с родителями... но когда они пришли составом в более 30 чел (начиная от прабабушки с прадедушкой и заканчивая младенцами на руках) - у меня был шок... приятно смотреть, как внук "зажигает" фламенку с бабушкой :).. а у нас как-то принято даже ДР устраивать - сегодня для друзей (для молодежи, как говорят), а завтра - для родителей ( и родственников)... да и на праздники принято рассаживать взрослых и детей по разным столам-углам-комнтам....жаль...Че-та взгрустнулось :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 а я вот буду НГ отмечать с семьей... и мне это уже не нравится... я с мужем, семья брата и мама....Чувствую - закончится это все скандальчиком часа в 3 ночи ...Брат живет в Питере... мы с мужем в Питер едем - потому как совмещаем отдых и работу... и мама туда решила приехать, как узнала - что там все ее дети будут.... И что-то ее настрой мне уже не понравился...Вот на Пасху. Муж тоже решил собрать всех за столом одним. Пригласил мою маму и свекровь, сестру свою.... все приехали... пошли гулять. Дык когда выходили из автобуса все девушки сразу, то муж жене, сестре и маме руку подал, а теще - не успел... все... скандал.. Но вот позицию мужа, наверное, считаю правильной... стараюсь свою семью сейчас сблизить... хотя бы самых родных... но не очень хорошо получается... интересно - получится ли когда-нибудь "все дружно за одним столом" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 повезло Вам с мужем) конечно, хорошо, когда золотая середина, но когда антипод Вашего, то это не радостно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 большая семья - это наверное целая нуака, культура, которая должна быть присуща нескольким поколениям одновременно .... вот с одной стороны я испытываю потребность вот в том, что да большой семьей, да за стол, и чтобы весело, и ощущение защищенности, что ты часть большой семьи, что ежели чего - то все подключатся.В реальности - мы с мужем живем вообще без родственников. Я из другого города, там все и осталось.Мужа родители умерли, с остальными родственниками отношения не поддерживаем. То есть братьев, сестер ни у меня, ни у него нет, а к дальмин и не тянет.Я например, помнб те вечеринки, которые устраивала свекровь при жизни - вот теплого что то не вспонимается.Могли сказать как я поправилась и когда наконец будут дети (без и них и так тошно - так нет надо обязательно по больному ударить, но с самым сладким выражением лица).в общем - большая семья - это интересное, разношерстное такое общество, требующее какой то культуры, терпимости ото всех, когда у старших нет привелегии бурчать, хамить, жаловаться .. и так далее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 а я НГ дома..а первого в Москву к папе)))...жаль что муж не может поехать со мной из-за работы((( а я так за папой соскучилась...легко ехать туда...где тебе рады ..потому..что ты дочка)))..и сына везу...к дедушке)))..хорощо что много дней выходных..правда без мужа мне будет там грустно((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 У меня семья, да смешно сказать да нет никакой семьи, я и дочь. Хотя есть еще мать и сестра. "Спасибо" моим родителям, которые мне подарили "счастливое деццтво" благодаря бесконечным скандалам, неприятии, непонимании и прочей фигне. Но у меня есть стойкое желание вопреки всему, создать именно такую, теплую, дружную, как единый организм. [+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 У меня так:) и муж уже туда влился:) И я очень рада. когда муж спрашивает у моего брата, когда тот приедет к нам в гости , а то он соскучился, и когда с тестем по тел. болтает, а вот сестра мужа живёт в Киеве и мы не виделись уже год... Очень грустно, что не поедем на Рождество в этом году ( 32 недели, не пускают:) )а то мы всегда там на 3 дня зависали, и мы, м семья. и друзья, и я горой за семью, ура! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 Може, я помиляюсь, але мені здається, що така сімейна "клановість" викликана була переважно причинами соціальними - гуртом легше виживати по-перше, а по-друге частота міграцій була значно меншою. Тобто зазвичай люди помирали там, де народжувалися, а відповідно хоч-не хоч були до певної міри змушені підтримувати родов відносини.Певно що і виховання мусило бути відповідним - з самого малечку людина знала, що ось ці люди - це його родина, від якої він уже ніде не подінеться: на толоку, на весілля, на польові роботи, на похорон - разом.Тепер епоха індивідуалізму, егоїзму і "самості". В цьому немає нічого поганого. як на мене. ПРинаймні тепер і нас є вибір з ким спілкуватися - якщо тобі цікаво зі своєю двоюрідною тітонькою і кумою своєї свекрухи, то ти все-одно будеш підтримувати з ними стосунки, а якщо ні - то ніхто не може присилувати)))))[+sign]Усьо, що мене не вбиває - ой як про це пошкодує...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 ну свою создать дружную - понятно ... но ведь нужно и старую мирить? тока вопрос - как? :) пытаться забыть все обиды и начать с чистого листа?хотя мне это трудно....эт муж у меня может сказать "твоя мама будет жить с нами"... а у меня эта мысль вызывает некоторое содрогание... мы с мамой хоть и любим друг друга... но вместе жить - это расшатанные нервы у обеих 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 думается мне, что это ощущение должно в семье культивироваться, холится и лелеятся, само оно не возникает на пустом месте:) Должен быть центр, человек, который вокруг себя объединяет всех. У мужа в семье именно так, таким центром была его бабушка. Её семья, сестры, которых уже нет в живых, их дети, внуки, да и самой бабушки уже нет с нами, но память о ней объединяет всех, это удивительно! Мне, к сожалению, мало с ней удалось пообщаться, но меня просто потрясло, когда на похороны съехались родственники со всей Украины, с таким теплом говорили, говорят и будут говорить о ней... Всегда семья собирается на гробки, все стараются приехать, собираемся обязательно на Рождество, на бабушкин день рождения и вспоминают все только хорошее, настолько светлый был человек.Не скажу, что в семье в целом идиллия, всякое бывает, но знаю, что как только кого-то обидят, кому-то плохо - все стараются помочь.В моей семье по-другому - скорее, итальянская модель, гыгы, сборы всех в одном помещении заканчиваются частенько разборками с криками:)))) Тоже традиция, пусть и другая:))))Мне кажется, что традиции нужно, если их нет, создавать самим:)))) Что мы и стараемся делать по мере сил:))[+sign]Ах, зима, коротышка, изменница! Есть на всякий яд антидот —кроме времени, разумеется. Но и это, и это пройдёт.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 оно то так, но.... вот к примеру - не интересно с бабушкой - не общаться с ней? А ведь ей, наверное, не только помощь денежная, еда и пр нужны.... Ей нужно общение, внуки и тд.... А мы таких родственников всего этого лишаем. А может - это не правильно? Может - мы просто не понимаем пока? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 я считаю..что традиции легко поддерживать если они легко на душу ложаться...другими словами..какие люди..такие и традиции))) - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 есть у меня была в детстве и есть сейчас и у детей, надеюсь, так будет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 люди тоже на традициях растут + или благодаря, или вопреки (-) .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 знаете, я вот вспоминаю .. .скажем, надцать лет назад.... у меня была бабушка, которая впала в старческий маразм....Доводила всех - жуть....Даже без особой любви и прочих чувств - я все терпела спокойно... но у меня скорее было ощущение, что если у нее маразм - то я на старости лет буду такой же... и относилась так - как хотелось бы от внуков (при наличии у меня маразмов :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 у меня ощущение начинает появляться хотя я всегда была отпетой индивидуалисткой. [+sign]Аня и Алиса (12.12.2002)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 дек 2006 очень скучаю по большой просто огроменной семье в Казахстане, когда все собирались за дастарханом, пили чай с баурсаками и прикалывались.. или когда бабушка (мы ее зовем по имени-отчеству) хотела позвать кого-то из внуков, и перечисляла все имена, пока дойдет до нужного :))... или как мы с братьями и сестрами собирали смородину у бабушки в саду, а потом пародировали разные передачи.. или как ходили толпами в гости к друг другу.... СЕйчас это уже не вернешь - почти все уехали из моего города детства..Здесь, у нас такое же кол-во родственников, но об этом я узнала на похоронах бабушки и больше, к сожаленью, никого из них не видела. Слава Богу, родственники мужа общаются и несколько раз в год встречаются в одном селе и праднуют.[+sign]Стучите в асю 327424936[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 дек 2006 Для меня - ребенок, муж и родители, все остальные - извините. Да, может я егоистка, о что есть... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 дек 2006 "кайдашеву семью" перечитайте, там такое ощущение семьи, что нам до них пліть и пліть :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 дек 2006 Точно)))) гуртом і батька легше бити - це звідти)))))[+sign]Усьо, що мене не вбиває - ой як про це пошкодує...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 дек 2006 Глубокое имхо, что "ощущение семьи" требует жесткой субординации - кто кому должен поклониться, кто кому не может ничего лишнего сказать и т.п. Возможно такое мнение у меня возникает от общения с родителями после вісказіваний, дескать "ребенок невоспитан... слишком многое себе позволяет... должен знать руку, что его кормит..." - меня от такого коробит:((( (кста, ребенок себе ничего "особого" не позволяет - носится, бесится... может язік показать - не более того). Может это все только мои тараканы, но мне кажется изначально-традиционно именно на понтах "кто кому чего должен" и была построена сия патриархальность и семейственность - я тут главный, я вам (детям) все дал, здесь все мне принадлежит, что захочу кому захочу - оставлю, а вы надейтесь и кланяйтесь... + невестка не смеет свекрови в глаза смотреть, а та ее гоняет - потому как "и меня в свое время моя сверковь так же - че ж я тебе спускать буду?"... А, в общем-то, понимаю, что эти картины больше навеяны творчеством Островского и той же "кайдашевой сим"ёй"... так и видится персонаж, изрекающий бабушке "а твой борщ - гавно!" :))). Не нравятся мне такие семьи:))). Я+ребенок+муж - такой трехчлен для меня более чем достаточен:))). [+sign]Не ожидай, что все будет так как ты того ожидаешь :))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 дек 2006 А я наоборот обрела семью - вышла замуж за "семью" то бишь мне ее никто не навязывает, просто у мужа действительно Семья с большой буквы, я раньше и не знала, что ТАК бывает, что ТАК можно друг к другу относиться. Огромное Спасибо Вселенной, что мой ребенок выростет в большой семье - в любви и ощущении защищенности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение