Экономим легко?

55 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Экономим легко? Заметила в многих топиках, где речь касается денег, а точнее сбережений, что многие умудряются откладывать деньги (на достаточно серьезные вещи: квартиры, окна, отпуск за границей) в общем-то не из больших доходов. Для меня по-прежнему остается загадкой - как это возможно.4 года назад доход моего мужа был 180 у.е. Я была в декрете с новорожденной дочерью. "Обо всех прелестях" той жизни расказывать не буду (благо хоть квартира у нас своя). Но нам тогда казалось - будь у нас зарплата на 20(!) :) у.е. больше - мы бы счет в банке открыли :) Конечно пыталась откладывать, экономить... Хватало меня ровно на месяца 2-3 и потом при несложных арифметических подсчетах понимала, что съэкономленная сумма получается очень мизерной - что в ней и смысла-то нет никакого (если откладывать в месяц 10 у.е., то через год мы иллюзорно богаты АЖ на 120 у.е.; да и собственно, если по 50 у.е. откладывать, то и этой суммы недостаточно ни для отдыха на 3-х человек, ни на окна, ни на выплату кредитов на квартиру/машину и т.д.)С тех пор доход семьи возрос. Уже как раньше не приходится отказывать себе в развлечениях, потому что семье нужны к зиме сапоги/куртки, например. Но я все равно осознаю, что ремонт/отпуск/ покупка дорогих вещей/ техники и т.д. возможен у нас в случае получения мужем комиссионных (бонусных денег) за определенные сделки. А этот доход спланировать не можем (он может быть, а может и не быть).Но еще и понимаю, что конечно у семьи должен быть свой бюджет так сказать, отложенная сумма на "мало ли вдруг что" и на различные крупные приобретения. Поэтому, дорогие профессионалы в экономии и грамотном распределении средств, поделитесь своим опытом в этом нелегком для меня вопросе. :) Какую часть от своих доходов имеет смысл откладывать?...И вообще, как у вас распределяется семейный доход.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да мы особо не планируем - просто стараемся не покупать лишнее-ненужное не так давно тратили - сколько нужно было... что оставалось - в банк несли...Потом взяли кредит - и теперь сначала платим за кредит - потом из оставшихся тратим что нужно - оставшееся откладываем :)Если бы сумма откладываемого была порядка 20 долларов - не заморачивалась бы и тратила. А покупки большие покупала, к примеру, как вы - с бонусов. :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот и я не заморачиваюсь :) хотя наверное надо бы :) вдруг не дай Бог что-то со здоровьем... в книгах по распределению денег читала, что вроде 15% от зарплаты это именно та сумма, которую можно отложить (и при этом не ощутить ее недостатка).. Что ж попробую так.. :)Спасибо за мнение.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с з/п в 300 всегда откладываю 10-15% на загранку(-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не представляю, как можно что-то отложить из зарплаты в 300-1000 долл.. Если 1000 - то еще 100 можно без ущерба, и за год 1200 - это не сумма, из-за которой себе в чем-то отказывать. Хотя у всех по-разному, и я знаю, что люди могут откладывать и с небольшим доходом..это не про нас.))))[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну,молодец!!! можно!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что тут представлять отложил каждый месяц из 300 по 30-40 баксов и съездил в отпуск летом
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, так и есть(-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скажу пару слов первый принцип для меня, это не покупать ничего лишнего . Ни продуктов, ни всякой ерунды.Какую-то вещь я практически никогда не куплю сразу, я подумаю.Писать меню на неделю, а лучше на 2. Сразу с зарплаты заплатить все счета.Раз в месяц (после оплаты счетов)ездить в Метро и закупать всего, что нужно строго по списку. У меня имеется 2 списка: первый- необходимые продукты, моющие и пр, а также что-то маленькое с одежды (носки, трусы и тд). второе - более крупное что-то, что сейчас в акции, например, или уже сильно нужно.Очень четко представить себе что вообще тебе нужно. (особенно, это касается вещей )Отложить деньги на проезд на месяц, и на то, что еще необходимо. У на с в семье заработки (по крайней мере у меня) растянуты на весь месяц, поэтому все, что нужно будет прикупить(хлеб, овощи, молочное), иногда сосиски, это все будет с этих денег.Остаток с зарплаты можно потратить на что-то из списка .Мы делали ремонт медленно (это тяжело, но не было другого выхода) , окна стеклили по одному, ремонтировали по одной комнате, но это все себя оправдало. Трудно собрать большую сумму, меньшую - проще :)В отпуск уже 2 года мы ездим за границу, дважды в год. Наши дети хорошо одеты, из еды мы можем себе позволить нормально кушать.Лично мне в жизни нужно мало. Вот просто физически мало. От такая я . Наверное это облегчает мне жизнь. [+sign]С уважением, Полина и детки: Кристина, Марина, Давид и София[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

10% от 300=30 у.е. 30*12=360 у.е.на загранку?...всей семьей?.. эт куда ? :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Куда? Куда можно съездить на такую сумму? () -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот я тоже умножала-умножала, что-то не сходится..))) (+) 40х12=480 долл. в год..какой отпуск? [+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, муж тоже так собирает:) Ну я ещё беру последнюю зарплату с собой:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я бы вам рассказала и даже перечислила бы страны.... Но вам, думаю, такое врядли будет интересно:)Меня просто привлекают сами путешествия, а не 5* отели:))да и! это только на меня!!муж тоже собирает:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже люблю путешествия, но как ни крути надо же делать это на каком-либо виде транспорта, чем-то питаться по дороге и там, куда едешь, платить за экскурсии, визы...и ночевать, кстати, тоже где-то нужно..и даже звезды тут ни при чем, но платить то надо...[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а-а-а... а если муж не насобирает? Вы отдыхать поедете порознь?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну я так и делаю:)) просто нужно заниматься этим самостоятельно, искать пути:)Ну это я про то, что желанию не помеха небольшие деньги.Вы хотите потратить 1000-вы тратите 1000Я могу потратить 500- я трачу 500.все просто:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, тогда-не поедем или поедем в другое место:) мы просто четко определяем цель в начале года-куда и как едем:)И занимаемся самостоятельно организацией поездки.Благо времени завалом:)Целый год впереди:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хоть у нас и хороший доход, но откладывать все равно не получается поэтому на крупные нужды всегда берем кредит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, и это учитывая, что у Вас трое деток! :) Они ж тоже требуют много затрат! Вы молодец! Мне бы тоже так научиться экономить! :))))[+sign]Оксана и синеглазая красавица Русланка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Четверо. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а Коммунальные услуги и детский садНепредвиденные расходы(10-15% сюда входят оплата врачам и лекарства, срочный ремонт одежды, обуви и техники)Транспортные расходыБытовая химия.Питание.Отдых и развлечения.Крупные покупки и подарки.Все деньги раскладываются по конвертам, конверты подписываются. Переносить деньги из конверта в конверт нельзя, разве что только после значительного накопления лишних средств и пересмотра бюджета. Последний конверт можно потрошить, если в верхних конвертах будет дефицит средств.Последовательность потому такая - потому что из соображений целесообразности.Допустим, если вы купили крупную вещь вопреки нумерации списка, то все вышеупомянутые пункты могут серьезно поколебать равновесие всех внутренних процессов семьи.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

аналогично)) откладывать не умеем, денег никогда дома лишних нет)))выплачиваем кредиты)))[+sign]Инна + куча детей и муж:)))ICQ 161881940[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, что у Вас не получается экономить потому что у Вас нет цели....Может звучит немного странно и смешно, но это так.....ПОставьте себе за цель поменять окна...Откладывайте понемногу...Представляйте как Вам будет тепло и комфотно....Деньги к деньгам...Привыкнете и для Вас не будет проблемой откладывать пусть и по 20 долл. Это вначале угнетает, зато потом когда уже пару сотен насобирали, будет значительно веселее и приятнее.Не ходите по магазинам одежды и др. вещей не первой необходимости - не будет лишних соблазнов....И правильно писали, все крупные покупки - в кредит....Нет смысла собирать....Все дорожает намного быстрее...Вон однокомнатная еще недавно стоила 60, а уже под 75 тыс. у.е, и это за полгода!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и у нас не получается экономить, пониаем что нужно окладыватьно как назло то дети заболели в этом месяце и деньги пошли на врачей- лекарства, то что-то в квартире поломалось или порвалось, то дни рождения друг за дружкой, то у родителей проблемы - нужно помочь.
0

Поделиться сообщением