Опубликовано: 3 фев 2004 вот это тоже проблема потому что мой ребенок с рождения живущий в обнимку с песиком не понимает, что к собачке низя - не различает она свою и чужую собачку, все ей нравятся , даже монстров она не боится, остатеся ходить с оружием и зорко глядеть вдаль как Мальчиш Кибальчиш 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 Постановления есть. А детей на площадку для выгула собак не водят, т.ч. там эта ситуация не возникла бы. [+sign][email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 Сейчас сброшу то, что найду: Новости Законодательства Каждая злая собака в Украине должна быть застрахованаПравительство Украины обязало владельцев 88 пород собак, в основном бойцовских и служебных, крупных и агрессивных, застраховать свою ответственность за ущерб, который могут понести третьи лица из-за их питомцев.Это определено постановлением Кабинета министров «Об утверждении порядка и правил проведения обязательного страхования ответственности владельцев собак за ущерб, который может быть нанесен третьим лицам». Документ вступает в силу через 45 дней после его опубликования, передает «Интерфакс-Украина».Застраховать свою ответственность должны, в частности, владельцы немецкого боксера, разных пород бульдогов, бультерьеров, догов и овчарок, добермана-пинчера, далматина, лайки, мастифа, ротвейлера, сенбернара, волчьей собаки, метиса.Хозяева собак должны заключить договор обязательного страхования ответственности владельцев собак за ущерб, который может быть нанесен третьим лицам, до или во время регистрации, перерегистрации своих питомцев. В случае отсутствия договора страхования регистрация и перерегистрация собак проводиться не будет.Для физических лиц годовой страховой тариф установлен в размере одного необлагаемого налогом минимума доходов граждан (в настоящее время 17 грн.) независимо от породы собаки, для юридических лиц - в размере двух таких минимумов (34 грн.).Документом также установлены размеры страховых сумм, в пределах которых страховщики должны провести выплату третьему лицу или третьим лицам после возникновения страхового случая.Размеры этих сумм: 11 тыс. грн. - в случае возмещения наследникам лица, умершего вследствие агрессивных и/или непредвиденных действий собаки; 8,25 тыс. грн., 5,5 тыс. грн. и 2,75 тыс. грн. - в случае назначения пострадавшему физическому лицу I, II или III группы инвалидности; 20 грн. - за каждый день нетрудоспособности пострадавшего физлица, расстройства здоровья у ребенка (но не более 2,5 тыс. грн.).Страховая сумма в случае повреждения (уничтожения) имущества третьему лицу устанавливается в размере ее балансовой стоимости, но не более 30 тыс. грн.Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения в случае, в частности, умышленных действий страхователя, направленных на возникновение страхового случая, совершения страхователем умышленного преступления, предоставления им сознательно неправдивых данных.For-ua.com15.07.2002 [+sign][email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 Еще статья: Кто заплатит за укус?Кодексом Украины об административных правонарушениях в ст. 154 «Нарушение правил содержания собак и кошек» предусмотрена административная ответственность за содержание собак и кошек в местах, где это запрещено правилами, или свыше установленного количества, или незарегистрированных собак. Админответственность установлена за привод собак в общественные места, или их выгул без поводка и намордников (кроме собак, в регистрационных документах которых сделана специальная отметка), или в неотведенных для этого местах.Нарушение правил содержания собак и кошек влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от 1 до 3-х необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн.) и предупреждение или наложение штрафа на дожностных лиц - от 3-х до 5-ти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 85 грн.).В тех случаях, если нарушение правил содержания животных повлекло причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а равно повторное в течение года совершение такого нарушения, то это влечет наложение штрафа в размере от 3-х до 5-ти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 85 грн.) с конфискацией животных и на должностных лиц - от 4-х до 7-ми необлагаемых минимумов доходов граждан (от 68 до 119 грн.).Довольно интересная ситуация (с юридической точки зрения) возникает в случае, если вред здоровью граждан или их имуществу причиняет животное, которое явно не имеет хозяина (например, если человека в городе укусила бродячая собака).Дело в том, что в нашем действующем законодательстве этот вопрос никак не урегулирован, поэтому на практике за вред, причиненный гражданам бродячими и бесхозными животными, никто не отвечает. Прежде всего это потому, что людям, попавшим в таких случаях в беду, очень трудно найти того, кто должен отвечать за ущерб от бесхозного животного. Вместе с тем, даже несмотря на то, что эта проблема прямо никак не урегулирована законодательными нормами, у гражданина, который был укушен в населенном пункте бродячей собакой, есть право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств (ст. 55 Конституции Украины). В практическом смысле данной нормы Конституции это значит, что гражданин, укушенный собакой в населенном пункте (например, на территории рынка или стоянки автомобилей), имеет право предъявить иск о возмещении материального и морального вреда собственнику этого рынка или автомобильной стоянки, так как в их обязанности входит в том числе обязанность создать безопасные условия для граждан при посещении объектов, которые им принадлежат.В другой ситуации, когда бродячая собака укусила человека на улице или в жилом микрорайоне, как этому гражданину защитить свои права? Опять же прямого ответа на этот вопрос наше законодательство сегодня не дает, поэтому можно сказать, что на основании тех же норм Конституции Украины гражданин имеет право предъявить иск о возмещении материального и морального вреда к ЖЭО, которое обслуживает этот район или улицу, а также к местным органам власти, в обязанность и компетенцию которых входит борьба с бродячими животными, своевременный их отлов и создание нормальных безопасных условий на подчиненной им территории и жилищно-коммунальных объектах.Согласимся с тем, что наша точка зрения небесспорна, однако, как нам представляется, только таким путем сегодня гражданин, укушенный бродячей собакой, может защитить себя и свои законные интересы. То обстоятельство, что по этому вопросу практически отсутствует судебная практика, указывает всего лишь на то, что это дело времени...С.Гузь, журналист, И.Ворон, юрист. [+sign][email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 Выдержка о нарушении жил. зак-ва, тоже о собаках есть: Ответственность за нарушение жилищного законодательстваОснованием для наступления ответственности за нарушение жилищного законодательства является наличие вины в действиях должностных лиц, в соответствии с гражданским, административным и уголовным законодательством.Уголовная ответственность наступает за следующие действия: злоупотребление опекунскими правами и оставление подопечных детей без надзора и помощи, за нарушение неприкосновенности жилья граждан, за самовольное занятие земельного участка, самовольное строительство (статьи 115, 130 и 199 Ук Украины соответственно).Уголовная ответственность за злоупотребление опекунскими правами заключается в использовании опеки с корыстной целью в ущерб подопечному с целью занятия жилой площади. Виновные в совершение таких действий наказываются исправительными работами на срок до двух лет или штрафом от пятидесяти до ста двадцати минимальных размеров заработной платы.Статья 130 Ук предусматривает ответственность за незаконный обыск, незаконное выселение или иные действия, которые нарушают неприкосновенность жилья граждан, содеянные должностным лицом, и наказываются лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до сорока минимальных размеров заработной платы, или общественным порицанием.Уголовная ответственность, согласно статье 199 Ук Украины, наступает за самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство, если за такие же действия в течении года было применено административное взыскание. Самовольное занятие земельного участка наказывается исправительными работами или штрафом.Самовольное строительство домов или сооружений, если за такие же действия в течение года было применено административное взыскание, наказывается исправительными работами или штрафом с конфискацией незаконно сооруженных зданий.Организация групповых действий, направленных на самовольное занятие земельного участка или самовольное строительство домов или сооружений, а так же непосредственное участие в этих групповых действиях наказываются лишением свободы или исправительными работами, или штрафом с конфискацией незаконно сооруженных зданий.Действия, предусмотренные статьей 199 Ук Украины, если они нанесли значительный вред предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным гражданам, наказываются лишением свободы с конфискацией незаконно сооруженных зданий.Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность в сфере жилищных прав граждан, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Ответственность в административном порядке наступает за следующие действия:-нарушение порядка взятия на учет и сроков заселения жилых домов и жилых помещений (статья 149);-нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями (статья 150);-самовольное занятие жилого помещения (статья 151);-нарушение правил благоустройства территорий городов и иных населенных пунктов (статья 152);-уничтожение или повреждение зеленых насаждений или иных объектов озеленения населенных пунктов (статья 153);-нарушение правил содержания собак и котов (статья 154);-самовольное строительство домов или сооружений (статья 97);-нарушение правил строительства летних садовых домиков, а также организации и ведения коллективного садоводства (статья 97-1).Виновные действия заключаются в:1) Нарушении должностными лицами порядка взятия на учет граждан, которые требуют улучшения жилищных условий, снятия с учета и предоставления гражданам жилых помещений, несоблюдении сроков заселения жилых домов и жилых помещений;2) Нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий, нарушении правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оснащения, бесхозяйственном их содержании, а также самовольном переоборудовании и перепланировании жилых домов и жилых помещений, использовании их не по назначению, порче жилых домов, жилых помещений, их оснащения и объектов благоустройства;3) Самовольном занятии жилого помещения в домах государственного или общественного жилого фонда или фонда жилищно-строительных кооперативов;4) Нарушении правил благоустройства территорий городов и иных населенных пунктов, а также несоблюдении правил относительно обеспечения чистоты и порядка в городах и иных населенных пунктах;5) Уничтожении или повреждении зеленых насаждений, отдельных деревьев, кустарников, газонов, цветников и иных объектов озеленения в населенных пунктах, неприменении мер по их охране, а также самовольном перенесении в другие места во время застройки отдельных участков, занятых объектами озеленения;6) Содержании собак и котов в местах, где это запрещено соответствующими правилами, либо свыше установленного количества, либо незарегестрированних собак или привод в общественные места, или выгул собак без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах на которых сделана специальная отметка) или в не отведенных для этого местах.[+sign][email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 унас новый гражданский кодекс с 01.01.04 вы не в курсе как там это прописано, там точно есть про животных ? и он как закон. акт выше чем прочие, кажется мне 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 там еще болонок нет :-) когда-то давно читала цифры покусов, на первом месте - болонки :-) сейчас болонок почти нет, зато коккеров и псевдококкеров - стада :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 во-во а как вам мамашка, которая показывает своему трехлетнему ребенку на собаку, мирно идущую на поводке, и говорит: "вон собака, она тебя сейчас укусит! брось в нее камень (палку)!" ?? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 так ваш далматин может, например, в порыве самоутверждения искусать щенка стаффа в хлам. и виноваты в конфликте буду хозяева щенка, которые привели его на площадку, где тусуются взрослые собаки.имхо, стафф себя повел самым обычным образом, собачья тусовка без драк не обходится :-) а между собачьими драками и агрессивностью по отношению к человеку связи нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 Алабай? Алабай очень хорошая порода. Чем она Вам не угодила? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 Дык я о том и говорю. Не собаки у нас злые, а люди дурные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 это статьи недействующего УК. Указанные административные нормы - да, действуют. Уголовные - нет, хотя это не столь важно, т.к. речь не об этом.По поводу взыскания вреда, причиненного животным, неимеющим хозяина - можно, конечно, пробовать взыскивать, руокводствуясь ст. 1173-1174 ГКУ), т.к. в способ причинения вреда входит также и бездеятельность государственных органов, должностых лиц. Я имею ввиду таковых, которые обязаны обеспечить безопасность в определенном населенном пункте, районе и санитарно-эпидемиологическую в т.ч. А также Конституцей. Но вот как к этому привзяать ЗУ "О собственности" я, если честно, не представляю. Пока юридическая ответственность за нарушение правил содержания животных сводится к административной и гражданско-правовой, в случае причинения этим животным вреда. В общем, я за намордник, за поводок и за благоразумное поведение как хозяев собак, так и остальных окружающих. [+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 Пистолет не выход из положения. в Турецком городке( когда-то мы там жили) у нас тоже дядя ходил с пистолетом, так на него и его пистолет нашлись идиоты, которые и пистолет у дяди отобрали и собаку зашугали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 Мира, ты чего не в Асе? Ой, Мира, это вообще больная тема, вечная можно даже сказать.Все зависит только от людей... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 фев 2004 ну чего-чего... того, что связь прекрасна, как всегда. Форум грузится до половины беседки, аська еле отправляет сообщения...Бедная я, бедная:(( [+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2004 я не против - хорошая, но малопригодная для жизни в городе, как и кавказцы, как и волкодавы и пр. собаки подобного типа - существа природные, а в городе с любыми хозяевами, даже самыми лучшими, для них становится невозможным разряжать естественную агрессиюИ кстьати говоря, алабаи вообще запрещены к вывозу уже лет 5 как если не больше (родные, туркменские) И кроме этого, имея большой опыт общения с заводчиками, ветврачами и прочими спец. людьми, могу сказать, что у нас здесь продаются часто бракованные собаки, не отвечающие психотипу породы - потому столько агрессивных псов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2004 Я знаю, просто сбрасывла то, что нашла. До УК там даже не дочитала, просто ссылки сбросила в ответ на фразу, что у нас не было на эту тему никакого зак-ва.[+sign][email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2004 знакомая ситуация У меня боксер, он самая крупная собака в нашем доме. Пару раз он сцепливался с миттелем и двумя спаниэлями. Кто виноват - теперь трудно сказать, но хозяева спаниэлей начали собирать подписи по дому за усыпление моего пса. Уточняю: ни покусов, ни ран у их собак не было (боксерские драки - это чистый кэтч, много слюней и рычания, но до дела доходит редко); у моего прокушена шека. Результат: мой пес гуляет на поводке и в тяжелом наморднике, остальные собаки, разумеется, нет. Я не то чтобы хочу, чтобы эти спаниэли тоже надели намордники, но обидно за веселого и, в общем, безобидного моего Гранта. Теперь каждая шавочка его облаивает, может и цапнуть, а мне 35-килограммового моего песика даже удержать тяжеловато в такой ситуации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2004 Да брось, ерунда все это:-)))) Я собаками занимаюсь очень давно:-)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 фев 2004 странная лаконичность психотип животного это не фонарья хочу видеть алабая который тра...т тапок и после этого довольный жизнью и спокойный гулит на поводке...у меня было 4 разные собаки и я знаю о чем говорю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение