Опубликовано: 17 ноя 2003 Ещё нужна ваша точка зрения о вопросе Вот мы говорим "я должна", "он должен", "заботиться о ребенке (вариант - родителях) - мой долг", "долги нужно возвращать". Перед кем, когда и, главное, почему, возникают наши ДОЛГИ? Почему одни чувствуют себя должными, а другим по барабану и родители, и дети? Почему бывает так, что мать своими неуёмными обязательствами калечит дитю жизнь? Если нам ничего не должны родители, почему мы что-то должны нашим детям? Когда наши обязательства возникают и исчезают? З.Ы.Мне правда очень важно ваше мнение. Общаться с вами большое удовольствие. Все-таки здорово, что мы все такие разные и при этом так похожи. И ещё - здорово, что в одном месте собралось столько интересных людей. Спасибо всем, кто ответит (-тил на пред. темы).:) Целую, Ваша АКА_Ция 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Кому должен - всем прощаю :-) (-) -[+sign]Успехов!Таня и сын Саша (03/05/01)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 мне больше ипонирует слово - обязанности, чем слово долг. Быть родителем таже работа что и быть доктором или менеджером, только каждый сам пишет себе должносные инструкции, для когото это только накормить и обуть, другой к родительской профессии творчески подходит. Кто-то получает удовольствие от процесса труда, другие ставят себе бизнес-планы на 20 лет, и как в любой профессии кто-то более умелый кто-то менее.Дети тот же пенсионный фонд и нет никакой гарантии, что в старости ты сможешь им воспользоваться, так что надейся на детей, а сам не плошай.От меня, например моей маме мало толку. И муж у меня поздно приходит, и дите у меня кривляется и хамит, и квартира у меня неуютная, и одеваться я неумею и самое ужасное, что она всячески меня пытается наставить на путь истинный и все тщетно... но я думаю это с ней не от чувства долга, а от скуки и лени. Проще у меня покамандовать, чем себя в порядок привести или занятся чем нибудь интересненьким и притным для себя любимой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Я думаю ,что все зависит от человека. От его воспитания .Есть люди ,которые всем должны по жизни,а есть такие ,которые считают ,что другие им должны,хотя на самом деле это не так :-)Я своему ребенку ничего не должна ,я его просто люблю и забочусь о нем ,это же так естественно!Если мои родители хотят мне чем-то помочь ,буду рада ,если нет ,я не в обиде.Повторюсь ,всё зависит от человека, у каждого свои взгляды на жизнь .Я не жду от своего ребенка благодарности и не думаю о том ,что мне будет -кому подать стакан воды в старости .Если мой сын захочет ,он будет о нас с мужем заботится ,если нет ,это его дело.Он не просил меня рожать его на этот свет ,я родила его потому ,чо нуждалась в нем ,мне хотелось ребенка, маленького малыша ,которому я бы отдала всю свою любовь и заботу.Я знаю ,что сейчас очень нужна сынуле ,хорошо ,если б я ему была также нужна через 10-20 лет, я на это надеюсь .Мой сын вырастет ,станет взрослым ,создаст свою семью и подарит свою любовь и заботу своим детям,я надеюсь,что сынуля будет любить свою жену и своих детей ,также как любит меня мой муж и также как мы любим нашего Макса ,вот тогда я пойму ,что не зря я живу на этом свете:-)У каждого из нас есть свои обязательства перед другими людьми .Кому-то мы просто обязаны помочь ,а кому-то не считаем нужным помогать ,все зависит от ситуации ,от людей и от нашей совести .Можно об этом рассуждать долго:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Это зависит от воспитания Что заложили и каким образом - наши родители нам. Все это идет от души - помочь кому-либо, быть обязанным и пр.... Конечно, если логично мыслить, мы обязаны только самому себе, но...Например для меня важно - быть кому-то полезной. Я считаю, что обязана своим родителем за свое рождение и воспитание. Ест-но, что не оставлю их в сложную минуту, да мало ли что. Для меня важна даже не денежная ответственность перед ними - им то я помогаю и всегда буду помогать, а важна душевная ответственность, даже когда они не правы. Главное- не огорчать, а любить, какими бы они не были, прощать, поддерживать, подбадривать, находить "выходы" из сложных ситуаций вместе.[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Ну так от каждого зависит. Есть понятие "должен" по Закону Украины, (+) а если по Закону не должен, то зависит от человека. если по его личным понятиям (его моральному Закону), он кому-то что-то должен (обязан), то даже не делая этого он будет мучаться, хоть и успокаивать себя, что это "должен" - понятие относительное.Человек же, у которого в его "личном моральном Законе" нет таких обязательств не будет мучаться и думать о том, должен он то или се, или нет. И обвинить его в невыполнении долга Вы не сможете и, более того, он будет прав, так как в "его моральном Законе" нет "такой статьи". Единственное, что можно попытаться сделать (если есть необходимость) - это заставить человека пересмотреть "свой моральный Закон" и изменить его редакцию:)Во философию развела! Аж самой страшно!!!;)[+sign]*Мама Оля и доця Кристина(15.04.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 долги есть только перед собой.(-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 О, только это хотела написать:)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 А что Вы считаете лично своим долгом по отношению к своему ребенку? И долгом по отношению к своим родителям?[+sign]Целую, Ваша АКА_Ция[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Со всем этим спорить трудно. Но, как по-Вашему, почему некоторые родители считают, что дав жизнь своему ребенку (без его разрешения, разумеется), сделали ему самый большой подарок и ребенок должен всю жизнь за это расплачиваться. Мне, напр., мама всегда так и говорила "Я же тебе жизнь подарила", требуя такой отдачи, которой я никогда не могла предоставить, чтоб не в ущерб своей собственной семье. Вот Ваш личный выбор - что важнее - равнозначные интересы дитя или родителей? [+sign]Целую, Ваша АКА_Ция[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Можно спросить - а Ваши родители всегда ли оказывали Вам нужную поддержку в Ваши "трудные минуты"? И как бы изменилось Ваше отношение, если бы они Вам поддержку не оказывали, но от Вас её требовали. [+sign]Целую, Ваша АКА_Ция[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 А Ваш личный опыт подтверждает то, что можно доказать человеку, что в его "моральном Законе" должна измениться или появиться статья? Вам когда-нибудь удавалось это? Если можно, приведите пример.[+sign]Целую, Ваша АКА_Ция[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Что именно Вы должны себе? Какие обязательства у Вас лично перед собой?[+sign]Целую, Ваша АКА_Ция[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Я:) Я стараюсь быть хорошей матерью, хорошей женой, хорошей дочерью, хорошим другом и хорошим человеком. Для меня - это долг. Да, я хочу, чтоб ко мне было тоже хорошее отношение, надеюсь на это..., но мне никто ничего не должен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Это нужно у родителей этих спросить. Да ,конечно же я благодарна своим родителям за то ,что они подарили мне жизнь ,за то что они подарили мне здоровье ,я родилась крепкой,здоровой и симпатишной:-)Но ,требовать отдачи ,тем более в ущерб своей собственной семье ,я думаю как-то не очень хорошо и разумно.Я вообще считаю ,что надо поменьше требовать ,тогда всем проще будет.В любой нормальной семье ,я думаю дети и родители должны приходить друг другу на помощь .Хотя ,чужая семья ,как известно ,потёмки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Золотые слова:-)) Я с ними согласна:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 жить радостно и при этом способствовать их (дитячему, родительскому, мужнему) радостному житиюпример:я вечером читала ребенку, маме написала письмо - это в ходит в мои должностные обязанности матери и дочери :-) я не могу прожить счастливую жизнь за дочь и за маму, единственное что я в силах так это в меру своих возможностей посвятить солнышком ближнему - им это надо также как и мне их сияние 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Карточные долги надо отдавать всегда:) Если серьезно, для меня понятие семьи в широком смысле очень значимо, мне нравится собирать всех вместе, помогать друг другу в трудностях, поддерживать, когда требуется, радоваться чьему-то успеху или хорошему событию. В этом смысле мне очень близки истории об итальянской мафии:) Эдакий клан, в котором чтят законы и придерживаются традиций и никто никого не даст никогда в обиду. Я благодарна судьбе, что при рождении попала именно в эту семью, включая всех родственников по отцовской и материнской линии. И если чувствую, что я нужна, что без меня не справятся, что я могу помочь кому-то из членов своей семьи что-то сделать - я всегда это сделаю и просить меня об этом нет необходимости. Я никогда не оставлю своих близких при любых обстоятельствах. И мне нравится это наше мини-сообщество, как изнутри, так и снаружи, наблюдая глазами посторонних и слыша их отзывы. Речь и о детях, и о родителях, и о бабушках-дедушках, и о пра... и т.д. Мы дружим с двоюродными сестрами-братьями, и мне всегда тепло и уютно в кругу всех своих близких. Любые обязательства беру на себя самостоятельно и не жду, что именно поэтому мне кто-то станет отвечать тем же. Это исходит из личного душевного движения. Каждый сам для себя должен решать, кому он что должен:) И всегда помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили:) Те, кто считают, что никому ничего не должны - просто безответственные и бездушные люди, но такие тоже нужны в обществе, для равновесия, т.с., "каждой твари - по паре":) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Для меня, например, это не имеет значения, с родителями-детьми вообще считаю принцип "око за око" неприемлемым. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2003 Здорово. По-белому очень завидую. Даже не верится, что такое бывает. А я запуталась очень сильно. В нашей семье все время какие-то интриги, претензии, обиды, критика, насмешки. Я пытаюсь как-то разорвать этотзаколдлванный круг. Пока не получается. Если говорю искренне - потом эту информацию используют против меня. Мне нужна помощь - я должна очень долго и нудно о ней просить и унижаться, и потом мне этой помощью будут долго попрекать. Не обращаюсь за помощью - "ты ж у нас слишком самостоятельная". Любую ошибку или просчет мне вспоминают годами. Пыталась не учавствовать в "кулуарных играх" - обвиняют в равнодушии. Занимаю конкретную позицию - потом мне это боком вылазит. Проблема в том, что я очень хочу верить в лучшее, а условия этой "игры" от меня требуют тех качеств, которых у меня нет и я их не хочу. Совсем я запуталась:((( И главное - это все самые родные: мать, отец, брат, бабушки-дедушки, дядья и тетки.[+sign]Целую, Ваша АКА_Ция[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2003 В нашей семье тоже все - обычные люди. Со своими достоинствами и недостатками. У нас тоже бывали конфликты, и очень серьезные. С мамой я не могла долго найти общий язык, пока не перестроила себя( в юности). Мы или слишком похожи и этим друг друга раздражали, или слишком разные. Но, при этом у мамы есть совершенно бесценные качества, которые я ни на какие другие не хотела бы променять, пусть бы даже недостатков было больше в 100 раз! Она никогда не сплетничает!, никому не завидует! никому не откажет в помощи и ни на кого не держит зла. У нее не бывает конфликтов с людьми, мама со всеми находит общий язык не потому, что хочет выглядеть хорошо, а потому, что действительно хорошо относится к людям и понимает и принимает их. У нее есть подруга, с которой они дружат уже 40 лет. На моей памяти между ними не было ссор:)На меня понимание "всего" не распространялось "потому что ты - моя дочь". Мы воевали, словесно, естественно:) У меня с возрастом нашелся способ решения проблемы - я научилась помалкивать, не оставлять за собой права последнего слова:) Через год в семье заметили, что мы не ссоримся. Через два - этот факт огласила и мама. Мое терпение получило двойное вознаграждение в виде перманентного мира в семье и признания:) Для меня очень важно то, что маме я могу доверить все, спросить о чем угодно, получить качественный совет и ответ на любой вопрос, она у меня еще и эрудит с большой буквы. И я знаю, что мама меня всегда поймет и никогда не обманет. Это очень важно для любого человека, надежный тыл, особенно моральный - хорошая основа для развития личности. Во всяком случае, это важно для меня. Кроме того, по прошествии 10 лет брака должна отметить, что мама ни разу не ссорилась с моим мужем. Чем снискала и его безграничное уважение. И я, наблюдая другие семьи, должна сказать ей за это большое спасибо, для климата в молодой семье это также важно. Еще: я не разделяю понятия "моей семьи"(с мужем и ребенком) и семьи в целом (со всеми моими, например, родственниками). Для меня это все ОДНА МОЯ СЕМЬЯ. Вся наша "итальянская" веселая семейка часто собирается вместе, бывает всякое, как у всех живых людей, но при этом, если каждый считается не только с собой, а в равной степени с остальными, атмосфера сохраняется добрая, жизнерадостная и приятная. И я с удовольствием согласна вкладывать в нее и вкладывать свою любовь, понимание, уважение, помощь, сострадание. Начинать все же всегда следует с себя, что ты приносишь в мир, то и пожинаешь. А любовь и терпение с близкими - это главные составляющие успеха.Может, много и сумбурно, но во всяком случае я постаралась передать то, что чувствую, думаю и делаю. По опыту знаю, что рано или поздно за хорошее отношение платят тем же, за плохое - соответственно. И если хочется наладить отношения с людьми - это не может не получиться, особенно, если речь идет о близких, которых изначально любишь. Я искренне желаю мира и любви в семье всем, кто этого действительно хочет. P.S. Если есть желание - можно поговорить на эту тему, пишите мне на мейл. И еще: путь к добру никогда не бывает легким:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2003 Если зададите вопросы о наболевшем - попробую ответить. Из своего опыта общения с родственниками. У меня были большие сложности, например, в общении со свекровью. Доходило до абсурда. Она осталась такой же:), я изменила свой взгляд на нее и наши отношения. Но далось мне это все путем титанических усилий. Мир того стоит:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2003 АКА_ция! Эта проблема для меня тоже актуальна. Я тут писательствую потихоньку, размышляю. Если хочешь, я вышлю тебе свое небольшое творение, может, возьмешь что-то оттуда для себя, да и оценишь заодно мои таланты...Если интересно-пиши на мыло!Света 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2003 а чего? Вывешивай тут, нам тож интресна)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2003 Слишком долго рассаказывать. Получится "Война и мир". И все равно всего не объяснишь. [+sign]Целую, Ваша АКА_Ция[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение